おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

2014年09月

 今週は、週初めから体調を崩し熱を出してしまいました。 昨日、ようやく回復してお友達とワイナリーリゾートでとろんとろんな温泉など入ってのんびり至福の時を過ごしてきました ワイナリーリゾートについては、また別の記事にてご紹介しますね。  ワンダーシェフ ... 続きを読む
 
今週は、週初めから体調を崩し
熱を出してしまいました。
 
昨日、ようやく回復してお友達とワイナリーリゾート
とろんとろんな温泉など入って
のんびり至福の時を過ごしてきました
 
ワイナリーリゾートについては、また別の記事にてご紹介しますね。
 

 ワンダーシェフ
 e-Wonderシリーズ「GEDA40」家庭用電気圧力鍋モニター

 

 
  旦那さんが実家に行く用事があるとのことだったので
  唐揚げ・おひたし・枝豆・明太子のショートパスタと
  炊き込みご飯など作り持たせました。
 
  盛りつけする時間がなくて完成品の写真がこの写真になってしまいますが
  美味しく出来たのでご紹介しますね。
 
 
 
 鶏ごぼうの炊き込みご飯
 -------------------
 【材料】(3合分)
 -------------------
 米         3合
   ごぼう       1本(さきがけ)
   人 参       1/2本(細めの千切り)
   鶏 肉       200g (1cmの千切り)
(もも肉)
 油揚げ       1/2枚(細めの千切り)
 
   ○醤油       大さじ4
   ○酒        大さじ3
 ○砂糖       大さじ2
 ○粉だし      大さじ1
 ○水        1/4カップ
 ○塩        少々
 ○サラダ油     大さじ1
    水(炊飯用)    適量
 -------------------
【手順】
-------------------
【下準備】ご飯を研いでざるに上げておく。
      ごぼう・人参・鶏肉・油揚げを切る。
      ○の調味料を混ぜておく。
      (調味料を配合したあと味を見て足りないようなら
       調整してください。)     
 
 【1】フライパンに油を入れてごぼう・人参・鶏肉・油揚げを軽く炒める。
 
 【2】○の合わせた調味料を入れて煮汁が少し残るくらいまで中火で
    煮詰める。
     
 
 
 【3】電気圧力鍋(炊飯器)にお米を入れて3合より若干少なめに
    水を入れる。【2】の具材をいれる。
 
 
 【4】電気圧力鍋の白米コースを選ぶ。  
   (炊飯器なら普通に炊いてください。) 
 
 
  
 【5】炊き上がったらピンが下がってから15分ほど蒸らして
    ふんわり混ぜ完成!
    
 
 
 フタを開けるととってもいい香り
 簡単なのでぜひ作ってみてくださいね。
  
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 Facebookでは、モニターブロガーさんの記事も紹介されます。
 
圧力は、orth君より低めの60KPaになります。
 
7月1日に発売されました。
   
 
購入は、
  
   7月発売のワンダーシェフさんの電気圧力鍋
  詳しい情報はこちらの特設ページへ    
  (画像をクリックしてください。)        
 
  
 
(画像は、HPよりお借りしてきました。)

 東京滞在2日目 日本橋でランチのあと向かったのは・・・ ECO EDO 日本橋 アートアクアリウム 2014 〜江戸・金魚の涼〜妖艶な素敵な世界が広がっています。  ボンボリウム(雪洞)  金魚品評上から楽しむ作品たくさんの種類の金魚の作品が置いていました。   ... 続きを読む
 
東京滞在2日目
 
日本橋でランチのあと向かったのは・・・
 
ECO EDO 日本橋 アートアクアリウム 2014 〜江戸・金魚の涼〜
妖艶な素敵な世界が広がっています。
 

 
ボンボリウム(雪洞)
 

 
金魚品評
上から楽しむ作品
たくさんの種類の金魚の作品が置いていました。
 

 
クロスオーバーアクアリウム
 

 
バラックドスリム
 

 
大奥(巨大金魚鉢)
 

 
金魚コレクション


 
ビョウブリウムⅡ
花鳥風月12ヶ月の季節を映し出す
プロジェクトマッピングと本物の金魚のコラボが素敵。
 
アートを満喫したあとは・・・
日本橋散策をして疲れた頃、無料バスを発見!
スムーズに東京駅へ向かうことができました。
 

 
東京駅付近でスーパームーンを見ながらのお茶タイム後
おみやげを買って帰宅しました。
 
今回もお友達のおかげで充実した東京滞在時間になりました。
 
いつも私をあたたかく迎えてくれるお友達に感謝。
 
 
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 東京滞在2日目 ホテルから近い築地場外市場へ  ずーっと気になっていた場所でしたがなかなか行く機会がなく念願の散策♪ 美味しいランチが待っていたので箸置きを買いテリーさんのご実家の卵焼きと練り物をちょこっと食べながら散策しました~。 ランチを築地にし ... 続きを読む
 
東京滞在2日目
 
ホテルから近い築地場外市場へ
 

 
ずーっと気になっていた場所でしたが
なかなか行く機会がなく念願の散策♪
 
美味しいランチが待っていたので箸置きを買い
テリーさんのご実家の卵焼きと練り物を
ちょこっと食べながら散策しました~。
 
ランチを築地にしてゆっくり回るのも楽しそう。
 
そして銀座を少し散策して日本橋ランチへ
 

 
お邪魔したのは・・・
 
宝塚の男役さんのようなキリっとした素敵な方々のお出迎え
 

 
今回は、築地でちょっとつまみ食いしたので
 
軽めのAランチ

 
カリッふわっの美味しいパン
 

 
私が頼んだあんこうのお料理
 

 
お友達が頼んだ松坂豚のお料理
なんとこの赤紫の葉っぱ、アマランサスだそうです。
 
お互いのお料理をシェアしてみました
どちらも美味しかった。
 

 
そしてデザート盛り合わせ
もちろん全部載せ
 
好きなものを好きなだけプレートへ
自慢のプリン・チョコレートケーキetc
どれも美味しくて幸せな時間でした。
 
素敵なお店を予約してくれたお友達に感謝
 
このあと気になっていた場所に行きました。
写真がたくさんなので次の記事に書きますね。
 
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おはようございます。 東京滞在1日目、宿泊する東銀座へ向かいました。 待ち合わせまで時間があったので   新しくなった歌舞伎座へ  地下でぶらっとお土産散策 そして待ち合わせの場所 渋谷エクセルホテル東急「ア ビエント(フレンチ)」  待ち合わせのお相 ... 続きを読む
おはようございます。
 
東京滞在1日目、宿泊する東銀座へ向かいました。
 
待ち合わせまで時間があったので
 

  
新しくなった歌舞伎座へ
 

 
地下でぶらっとお土産散策
 
そして待ち合わせの場所
 
渋谷エクセルホテル東急「ア ビエント(フレンチ)」
 
待ち合わせのお相手は、もりもんさん
 

 
今回は、サラダバー付きのフレンチのコース 
 

 
素敵な景色と泡と前菜でスタート
 

選んだ前菜
「チーズとポテト、アーティチョークの暖かいテリーヌ無花果添え」
じゃがいもが甘くておいしかったです。
 

 
パン。
お店の方がいくつか持ってきて下さり選べます。
 

メイン

「牛ほほ肉のビール煮込み じゃがいものフォンダンと一緒に」
お肉が柔らかくて美味しかったです。
 

 
デザート
「胡桃のサブレでサンドしたクリームチーズのムース
 ぶどうのシャーベット添え」
 
素敵な景色・美味しいお料理・楽しいお話で
とっても楽しく素敵な時間を過ごすことができました。
 
もりもんさんお時間作って下さりありがとうございました。
 
このあと昨日UPしたイベントへ
 
そうそうイベントへ向かうとき凄い勢いで走っている人が・・・
博多華丸・大吉さんでした。
お昼の番組のロケだったようです。
 
突然の出来事にびっくりでした。
 

 
 そしてこちらは、じゃんがらラーメン全部入り
イベントの軽食じゃちょっと足りなくて・・
 
銀座のじゃんがらラーメンへ一人で向かいました。
新潟に住み始めてからすぐくらい
東京へ行くとよく友達と行ったお店です。
 
最近行っていなかったのですごく懐かしく美味しかった~。
 
このあとカロリー消費のためホテルまで歩いて帰りました。
 
東京滞在一日目
よく食べてよく歩いた一日でした。
 
週末は、3連休ですね。
素敵な休日をお過ごし下さい。
 
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 ただいま~。東京より戻りました。とても充実した1泊2日でした。 書きたいことがいっぱい。少しずつ載せていきますね。   今回は、レシピブログ様にご招待いただき*Oishii Japan を楽しむ Pinterest の初秋フードイベント*に参加させていただきました。  会場は ... 続きを読む
 
ただいま~。東京より戻りました。
とても充実した1泊2日でした。
 
書きたいことがいっぱい。
少しずつ載せていきますね。
 


 

 
今回は、レシピブログ様にご招待いただき
に参加させていただきました。
 

 
会場は、こんな感じで初秋のコーディネート
 
 

 
進行役のPinterestコミュニティマネージャーの山口様
 
 
 
今回のイベントは・・・
 
 
 
農水省様の協力により
Pinterest様、楽天レシピ様、レシピブログ様、SnapDish様 が共同開催
oishi Japanの素敵な世界に自慢したい日本の家庭料理レシピコンテスト
表彰式がメインになります。
 
今回私も応募させて頂き
最終候補に選んでいただきましたが
応募数の人数の多さにびっくり!
 
こんな数の中からの107名に
選んで頂いたこと本当に感謝です。
 
最終審査の107レシピボード
選んで頂いた*ほっこりもつ煮*
 
大賞の4名の方たちは・・
お料理も写真も素晴らしくキラキラしていました。
 
そしてワークショップに入る前にPinterest
活用について教えていただきました。
 
教えていただいたのは、進行役の山口様
シュガーアートの先生
荒井有希枝先生・浅井なおこ先生です。
 

 
そしてシュガーアートを体験させていただきました。
ちょうど十五夜だったのでこちらの絵を参考に
教えてくださいました。
 

 
 
 

そして私の作品
先生のおかげでなんとかうさぎに見えるようになりました。
不器用なので大変だったけれどシュガーアート
とっても楽しかったです。
 
 

最後にプロの方たちのおしゃれな一口お寿司
最優秀賞のつぶこさん 「基本の茶わん蒸し」を
頂きました~。
 
どちらも美味しい和食でした。
 
今回のイベントでは、和食の素晴らしさを再認識。
そして家庭料理の素晴らしさも勉強になった
イベントでした。
 
 
ご招待くださったレシピブログ様
ご準備くださった皆様
ありがとうございました。
 
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 とろっとろのスペアリブを電子圧力鍋で作りました。 参考にさせていただいたのは、電子圧力鍋についているレシピ 浜田陽子先生のレシピです。 レシピと違うのは、なるべくヘルシーでとろとろにしたかったので・・・・   ① お米を一掴みいれてあくとりシートで ... 続きを読む

 
とろっとろのスペアリブを電子圧力鍋で作りました。
 

参考にさせていただいたのは、電子圧力鍋についているレシピ
 
浜田陽子先生のレシピです。
 
レシピと違うのは、なるべくヘルシーで
とろとろにしたかったので・・・・
 
  ① お米を一掴みいれてあくとりシートでフタをし、下ゆでをする。(別鍋)
     ② ①のお肉をいれて調味料を加え、スペアリブの半量の水を新たに入れる。
  ③ お好みボタン30分を45分に変更。
  ④ 追加熱で煮汁を煮詰めるとき、あくとりシートを入れる。
    (煮汁がとろっとしてきたらあくとりシートを外す。)    
 
  これで通常よりもヘルシーな煮込みになりました。
  食べてもあっさりしたお味に。
  箸でも切れるとろっとろのスペアリブ美味しかったですよ~。 
 
  記事にしていませんが夏も電気圧力鍋は、大活躍でした。
  とうもろこし・枝豆をむし蒸したり、スープの下ごしらえしたり・・・
  材料を用意してお鍋に入れちゃえば、ほっといてもお料理してくれるので
  ホント便利です。
 
  これから寒くなってくるので温かい料理で活躍させたいと思います。
 
   
  今日は、この記事予約投稿です。
  久々に泊まりで東京へ
  予定いっぱいで楽しみ
 
  
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 Facebookでは、モニターブロガーさんの記事も紹介されます。
 
圧力は、orth君より低めの60KPaになります。
 
7月1日に発売されました。
   
 
購入は、
  
   7月発売のワンダーシェフさんの電気圧力鍋
  詳しい情報はこちらの特設ページへ    
  (画像をクリックしてください。)        
 
  
 
(画像は、HPよりお借りしてきました。) 

 スイーツ教室では、たま~にパン教室があります。 先生は、一年目に担当してくださった先生。 パン作りのプロフェッショナルな先生です。 今回は、南フランスのぺたんこパンフーガス 形がとってもユニークです。  お皿におさまりきらないほど大きい~。 シンプ ... 続きを読む
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スイーツ教室では、たま~にパン教室があります。
 
先生は、一年目に担当してくださった先生。
 
パン作りのプロフェッショナルな先生です。
 
今回は、南フランスのぺたんこパンフーガス
 
形がとってもユニークです。
 

 
お皿におさまりきらないほど大きい~。
 
シンプルだけれどとっても美味しいパンです。
 
くるみ入りは、ジェノベーゼを混ぜ込んだもの。
オリーブは、ベーコンを。
 
ワインとチーズがほしくなる大人なパン
 

 
皆、色々な形を作って楽しんでいました。
 
最近パン屋さんでも見かけるようなので
もしよかったら食べてみてください。
 
クセになりそうな美味しさですよ~。
 
 
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