*鶏ごぼうの炊き込みご飯*
今週は、週初めから体調を崩し熱を出してしまいました。 昨日、ようやく回復してお友達とワイナリーリゾートでとろんとろんな温泉など入ってのんびり至福の時を過ごしてきました ワイナリーリゾートについては、また別の記事にてご紹介しますね。 ワンダーシェフ ...
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今週は、週初めから体調を崩し
熱を出してしまいました。
とろんとろんな温泉など入って
ワイナリーリゾートについては、また別の記事にてご紹介しますね。
旦那さんが実家に行く用事があるとのことだったので
唐揚げ・おひたし・枝豆・明太子のショートパスタと
炊き込みご飯などを作り持たせました。
盛りつけする時間がなくて完成品の写真がこの写真になってしまいますが
美味しく出来たのでご紹介しますね。
鶏ごぼうの炊き込みご飯
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【材料】(3合分)
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【材料】(3合分)
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米 3合
ごぼう 1本(さきがけ)
人 参 1/2本(細めの千切り)
鶏 肉 200g (1cmの千切り)
ごぼう 1本(さきがけ)
人 参 1/2本(細めの千切り)
鶏 肉 200g (1cmの千切り)
(もも肉)
油揚げ 1/2枚(細めの千切り)
○醤油 大さじ4
○酒 大さじ3
○酒 大さじ3
○砂糖 大さじ2
○粉だし 大さじ1
○水 1/4カップ
○塩 少々
○サラダ油 大さじ1
水(炊飯用) 適量
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【手順】
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【下準備】ご飯を研いでざるに上げておく。
【手順】
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【下準備】ご飯を研いでざるに上げておく。
ごぼう・人参・鶏肉・油揚げを切る。
○の調味料を混ぜておく。
(調味料を配合したあと味を見て足りないようなら
調整してください。)
【1】フライパンに油を入れてごぼう・人参・鶏肉・油揚げを軽く炒める。
【2】○の合わせた調味料を入れて煮汁が少し残るくらいまで中火で
煮詰める。
【3】電気圧力鍋(炊飯器)にお米を入れて3合より若干少なめに
水を入れる。【2】の具材をいれる。
【4】電気圧力鍋の白米コースを選ぶ。
(炊飯器なら普通に炊いてください。)