おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

2014年11月

おはようございます。 三連休の一日、旦那さんに時間をもらってお出かけ 新潟で開催されていたジュニアのフィギュアスケートフリーの全国大会を見てきました。 シャトルバスに乗ったらなんとすぐそばに真央ちゃんのコーチ佐藤コーチが同乗されてびっくり!!! 寒い ... 続きを読む
おはようございます。
 
三連休の一日、旦那さんに時間をもらってお出かけ
 
新潟で開催されていたジュニアのフィギュアスケート
フリーの全国大会を見てきました。
 
シャトルバスに乗ったらなんとすぐそばに真央ちゃんのコーチ
佐藤コーチが同乗されてびっくり!!!
 
寒い会場だったので男子の大会のみ見て帰ってきましたが
ジュニアの男子、レベルが高く見ていて楽しかったです
 

 ワンダーシェフ
 e-Wonderシリーズ「GEDA40」家庭用電気圧力鍋モニター

 

 
先日、佐渡産のブリを発見
 
佐渡産のブリは、高級で
なかなか地元のスーパーに並んでないんです。
 

 
天然の文字に惹かれ、ちょっと奮発してあらを購入
切り身もしっかりあってお買い得でした。
 
  
 
  
  圧力鍋でブリ大根
  -------------------
  【材料】
  
   ブリのアラ  1パック(今回は、650g)
   大根     1/2本
   塩      適 量
   
   米      1掴み
   
 ○ 醤 油    大さじ6
 ○ 砂 糖    大さじ4
 ○ みりん    大さじ2
 ○ しょうが   小1/3   
 ○ 酒:120cc
 
  
  下処理 

  ブリを霜降りにする。
  アラは塩を振って10分ほど置き、熱湯を回しかけ霜降りにします。
  冷水にとり、血合いや鱗などを丁寧に洗い流します。
  
  
 
  大根を下茹でする。
  半月に切り面取りをする。
  お米を入れて大根ひたひたになるくらいのお水をいれ下茹でする。
  竹串がすっと通る程度。
  (一度強火で沸騰させその後中火で煮ます。)
  
  
 
  全ての材料を入れてお好みボタンで20分電気圧力鍋で加熱する。
   
  


  その後、ピンが下がったらフタを変えて全てのスイッチを消し
  自然放置。(温度が下がると同時に味が染み込みます。)
  食べる時に追加熱で温めてくださいね。
  盛り付けるときに針生姜を添えました。
   
  
  
  
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 Facebookでは、モニターブロガーさんの記事も紹介されます。
 
圧力は、orth君より低めの60KPaになります。
 
7月1日に発売されました。
   
 
購入は、
  
   7月発売のワンダーシェフさんの電気圧力鍋
  詳しい情報はこちらの特設ページへ    
  (画像をクリックしてください。)        
 
  
 
(画像は、HPよりお借りしてきました。)  

おはようございます 再開しますといってからずーっとお休みしていてすみません。一ヶ月間のお仕事が忙しくて帰宅すると家事をして早めに寝る生活がずーっと続いていました。 おかげで体調もすっかりよくなり元気です。ということでのんびりながら再開です。  先日、B ... 続きを読む
おはようございます
 
再開しますといってからずーっとお休みしていてすみません。
一ヶ月間のお仕事が忙しくて
帰宅すると家事をして早めに寝る生活が
ずーっと続いていました。
 
おかげで体調もすっかりよくなり元気です。
ということでのんびりながら再開です。
 

 

先日、BRUNO style. ブランチクッキングイベント♪
にお出かけしてきました。
 
素敵な雑貨屋さんアミング亀貝のオープン記念です。
 

 
素敵なレシピを教えてくださった のは・・・・
2代目レシピの女王Cho-cocoさんこと柳川香織さん
 

 
コンパクトプレートを使ったお料理
フレンチトーストとカラメルバナナ
塩味が効いたフレンチトーストが美味しかった~。
 

 
フレンチトーストを塩味にしたのは、三種のソースを生かすため。
これがとっても簡単ですごく美味しいソース。
 
気になる方は、Cho-cocoさんのブログへ飛んでみてください。
すぐに真似したくなる簡単おいしいレシピです
 
最後にコンパクトプレートを使ったおでん・ケーキポップなど
いただいて楽しいブランチを過ごしました。
 
ずーっと新しいホットプレートが欲しかったので
欲しくなっちゃいました。

 
お土産に頂いたパンケーキの型
メルシーと吹き替えになっています。
 
Cho-cocoさんは、新潟のお料理家さん
レシピの女王で新潟の方ということで気になっていて
FBでお声をかけていつも
素敵な写真を楽しませていただいています。
 
すごくセンスがあって素敵な方。
緊張されていたようでしたが手際もよく
素敵なヒントがいっぱいで勉強になりました。
 
教えていただいたレシピ
今度ゆっくり作ってみたいと思います
 
 
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