*佐渡産のブリでブリ大根*
おはようございます。 三連休の一日、旦那さんに時間をもらってお出かけ 新潟で開催されていたジュニアのフィギュアスケートフリーの全国大会を見てきました。 シャトルバスに乗ったらなんとすぐそばに真央ちゃんのコーチ佐藤コーチが同乗されてびっくり!!! 寒い ...
続きを読む
おはようございます。
新潟で開催されていたジュニアのフィギュアスケート
フリーの全国大会を見てきました。
シャトルバスに乗ったらなんとすぐそばに真央ちゃんのコーチ
佐藤コーチが同乗されてびっくり!!!
寒い会場だったので男子の大会のみ見て帰ってきましたが
ワンダーシェフ
e-Wonderシリーズ「GEDA40」家庭用電気圧力鍋モニター
佐渡産のブリは、高級で
なかなか地元のスーパーに並んでないんです。
天然の文字に惹かれ、ちょっと奮発してあらを購入
切り身もしっかりあってお買い得でした。
圧力鍋でブリ大根
-------------------
【材料】
【材料】
ブリのアラ 1パック(今回は、650g)
大根 1/2本
塩 適 量
米 1掴み
○ 醤 油 大さじ6
○ 砂 糖 大さじ4
○ みりん 大さじ2
○ しょうが 小1/3
○ 砂 糖 大さじ4
○ みりん 大さじ2
○ しょうが 小1/3
○ 酒:120cc
下処理
ブリを霜降りにする。
アラは塩を振って10分ほど置き、熱湯を回しかけ霜降りにします。
冷水にとり、血合いや鱗などを丁寧に洗い流します。
大根を下茹でする。
半月に切り面取りをする。
お米を入れて大根ひたひたになるくらいのお水をいれ下茹でする。
竹串がすっと通る程度。
(一度強火で沸騰させその後中火で煮ます。)
全ての材料を入れてお好みボタンで20分電気圧力鍋で加熱する。
その後、ピンが下がったらフタを変えて全てのスイッチを消し
自然放置。(温度が下がると同時に味が染み込みます。)
食べる時に追加熱で温めてくださいね。
盛り付けるときに針生姜を添えました。