*圧力鍋で黒豆*
私の中での黒豆を作る時のイメージ。 錆びた釘・豆の吸水・シワになるなど大変なイメージでした。 でも圧力鍋で作ると簡単ツヤツヤにできるんですよ~。 お家で作るとたくさんできるし、甘さも自分ごのみに 変えられるのでオススメです♪ 『圧力鍋で黒豆』 ...
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私の中での黒豆を作る時のイメージ。
錆びた釘・豆の吸水・シワになるなど大変なイメージでした。
でも圧力鍋で作ると簡単ツヤツヤにできるんですよ~。
お家で作るとたくさんできるし、甘さも自分ごのみに
変えられるのでオススメです♪
『圧力鍋で黒豆』
(高圧力鍋 ワンダーシェフ オース使用)
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【材料】
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○黒豆・・・・300g
○水・・・・・500ml
▲砂糖・・・・150g前後(お好みの甘さで)
▲塩・・・・・小さじ1
▲醤油・・・・大さじ1
▲水・・・・・250cc
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【手順】
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【下準備】
黒豆を洗う。
❶耐熱容器に○のものを入れてラップをし、レンジで加熱する。
(500w:7分~7分半)(600w:6分半)
そのまま10分~20分放置
❷圧力鍋に▲を全て入れ中火で砂糖・塩を溶かし、一度火を止める。
❸②に①を空気に触れさせないように
水も含め全ていれる。
❹蒸しすをその上にかぶせふたをし、
強火にかけ圧がかかったら中火で
10分煮て、火を止める。
圧が下がったらふたをあけ軽く煮詰める。
少し冷ましたらタッパーに移し、ラップを密着させひと晩置いて完成。
✎〜補足
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ワンダーシェフのオースは、超高圧 140kpa
☑︎圧力鍋によっては、圧の時間が倍の時間になるものもありますのでご自分の圧力鍋の説明書等参考にしてください。
☑︎蒸しすを乗せるのは、豆の皮がふたをふさいでしまうのを防ぐためです。
☑︎黒豆の大きさによって圧の時間を延長する場合もあります。
☑︎空気にさらさないようにするのがシワになりにくいポイントです。
☑︎釘の代わりに鉄玉を使用しています。
☑︎甘味は、お好みでご調整ください。