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おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

2015年04月

今日は、これから実家に帰省です。皆様にとっても楽しいGWになりますように。春のスパイスイベントレシピブログさん&ハウス食品さん主催スパイスセミナー&ハウス新商品お試しイベントへ参加してきました。今回は、お料理好きなお仲間を誘ってOKとのことだったのでpanda ... 続きを読む

今日は、これから実家に帰省です。

皆様にとっても楽しいGWになりますように。





春のスパイスイベント

レシピブログさん&ハウス食品さん主催
スパイスセミナー&ハウス新商品お試しイベントへ参加してきました。

今回は、お料理好きなお仲間を誘ってOKとのことだったので
pandaさんをお誘いして伺いました~。

セミナーの内容は、充実の3部構成。



第1部:スパイスセミナー 13:00~13:40
スパイス大使に選ばれた方の為のセミナー

レシピブログ粟飯原さん、ハウス食品スパイスマイスター栗本様
キックオフのご挨拶

ハウス食品のスパイスマイスター栗本様からスパイスに関することを
教えて頂きました。
スパイスの歴史・効果・使い方・成分のお話などなるほどがいっぱい。



胡椒の実



ハバネロとジョロキアを見せていただきました。
栗本様が危険地帯と話されていた唐辛子たち触ると痛くなるようです。
見せていただいた資料によるとこれよりも
辛いキャロライナリーバというのもあるみたいです。



シナモンも2種・ローリエ・胡椒色々

スパイスの香り成分「精油」は、カプセルに包まれていて
カプセルを破って精油が飛散してくるので香るそうです。
ローリエの葉やハーブをちぎって使うのも
その効果を引き出すためなんですよ。



・第2部:オリジナル七味唐辛子づくり



この表をもとに自分ごのみの七味を作りました。



私は、柚が好きなので多めに入れて香りがよい七味を作りました。
用意した頂いたお味噌汁でお味見。
お家でも作れそうなので作ってみたいな~と思います。



第3部:ハウス食品新商品発表会

最初は、レシピ本やテレビでも活躍されている
人気ブロガーヤミーさんのお料理デモ。

ハウスの本刻み粗切り柚子こしょうを使ってのタイ料理
ゆずが薫る♪魚介とたけのこのヤムウンセンのレシピ紹介と試食です。

タイ料理の味付けの基本
 コブ蜜柑の皮+青唐辛子+ナンプラーを
柚子こしょう+ナンプラーに変えてつくるヤムウンセン
柚子こしょうをこんなふうに使うなんてさすがのヤミーマジック

本格的で手軽に作れ美味しくてお家で作ってみましたが
旦那さんにも大好評なレシピでした。



ハウスの方による新商品のご紹介


左から
アンチョビキャベツ②塩レモンチキン&アボカドと豆腐のサラダ③焼きおにぎり

アンチョビキャベツは、バルシリーズのスパイスの中で一番人気のある商品
キャベツをプラスするだけで簡単におうちバルの一品がつくれます。

塩レモンチキン&アボカドと豆腐のサラダは、
この商品を開発した女性の担当者の方が
教えてくださいました。
アボカドと豆腐とオリーブ油をプラスすれば、火を使わずあっという間に完成。
塩レモンチキンは、鶏肉をプラスして炒めるだけ。
塩レモン作らなくても本格的なお味が楽しめるなんて画期的。

③焼きおにぎりは、ご飯400g 生姜本刻み大さじ1ごま油1.5 醤油小さじ2
出来る簡単焼きおにぎり
チューブ式の和辛子で使いやすくなったこと写真が印刷されたことなど
教えて頂きました。

ハウスさんではビン詰めの薬味も出しておられています
本刻みシリーズで粗切り生姜、柚子胡椒、ワサビの3種類
ヤミーさんのお料理は、この中から柚子胡椒を使ってらっしゃいました。



展示されていたハウスの商品たち。
担当者の方々のいろんな思いや工夫があって届いていると思うと
とっても愛おしい存在です。



3名の有名ブロガー ちょりママさん、かなねえさん、ヤミーさん
気さくにお話してくださって笑顔がとてもチャーミングでした。

他にもご一緒させていただいたスパイス大使の方々も素敵な方ばかり。

 イベントをご準備準くださったレシピブログ様、ハウス食品様
貴重な体験をさせて頂きありがとうございました

スパイス大使として1年間頑張ります。宜しくお願いいたします


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おはようございます。スパイスを使ってお料理しました~。4月の課題イタリアンパセリ・バジル・オレガノは、私にとって馴染みのあるハーブです。今回は、バジル・オレガノを使いました。ハーブは、合わせて使うと深みがでます。バジルとオレガノは、同じシソ科なので相 ... 続きを読む



おはようございます。

スパイスを使ってお料理しました~。

4月の課題イタリアンパセリ・バジル・オレガノは、
私にとって馴染みのあるハーブです。

今回は、バジル・オレガノを使いました。

ハーブは、合わせて使うと深みがでます。
バジルとオレガノは、同じシソ科なので相性ピッタリ。

ちなみにバジルを植えていた時、和のハーブ青紫蘇の代わりに
バジルを使うこともあるんですよ~。

今回は、臭み消しにもなるハーブの効用を利用して
チキンスティックを作ってみました。

【「ハーブたっぷり♪簡単&さわやか 朝ごはんレシピ」モニター参加中】



  朝ごはんの料理レシピ  スパイスレシピ検索


*ハーブ香るチキンスティック*(約2人分)
 -------------------
 【材料】
 -------------------
 鶏肉のササミ        300g 

 マヨネーズ         大さじ2
 小麦粉           大さじ4
 パン粉           適量

 塩              少々  
 胡椒             少々

 GABANオレガノ       小さじ1
 GABANバジル        小さじ1

 サラダ油           大さじ2~
 -------------------
 【手順】
 -------------------
 【下準備】ささみのすじをとり、スティックになるようにたて半分にし
      食べやすい大きさにそぎ切りにする。
      塩・胡椒をふる。
  ① 袋に入れた小麦粉に鶏肉をいれ、まんべんなくつける。
  ② ①にマヨネーズ・パン粉+オレガノ+バジルをしっかりつける。
  ③ フライパンに大さじ2ほどの油を入れ揚げ焼きにする。
    色が黄金色に変わったら完成!
   (油は、フライパンを見て調整してください。)

  ハーブの香りが朝から食欲をそそります。
  マヨネーズ+塩胡椒・ハーブの効果で何もつけずに
  そのまま美味しく召し上がれます。
  冷めても美味しいのでお弁当にもいいですよ~。
 
  ちなみにこちらのオレガノ&バジルも大きめの粒度
  フリーズドライなので香りもとっても良いです~。  



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こんにちは今日は、とっても暖かい一日でした。モニターの記事の締め切りが迫っているので急いでUP!他にもGW前に上げたい記事があるので頑張りたいと思います。mizkan様✖レシピブログ様よりおいしい追いがつおつゆをいただきました。夏に大活躍の麺類。嬉しい2本プレ ... 続きを読む

こんにちは
今日は、とっても暖かい一日でした。

モニターの記事の締め切りが迫っているので急いでUP!
他にもGW前に上げたい記事があるので頑張りたいと思います。





mizkan様✖レシピブログ様よりおいしい追いがつおつゆをいただきました。



夏に大活躍の麺類。嬉しい2本プレゼント

考えた肉✖麺レシピは、大好きな薬味たっぷりサッパリ系
梅・生姜を使ってみました~。

 *梅と生姜のさっぱりうどん*(2人分)
 -------------------
 【材料】
 -------------------
 冷凍うどん        2玉

 しゃぶしゃぶ用豚肉    100g 
 
 
 ○追いがつおつゆ     1/2カップ
 ○水           1/2カップ
 ○梅肉              小さじ1
 ○生姜(おろし)     小さじ1 
 
 ▲海苔           少々
 ▲青紫蘇          5枚
 ▲おかか          1袋(小分け)
 ▲水菜           適量
 ▲ゆで卵          2個   
 ▲白ごま          適量
 -------------------
 【手順】
 -------------------
 【下準備】青紫蘇をせん切りにする。

  ① 冷凍うどんを時間通りに茹で水にさらす。
  ② うどんを茹でたお湯を捨てずに豚肉を色が変わるまで茹でる。
  ③ ○のつゆ・水・生姜・梅を合わせる。
  ④ うどんをお皿に盛り付け、▲の具材を盛り付けて最後に③をかけて完成!

  食欲がないときにでもさっぱりと頂ける一品です
 
  
  今日は、コメ欄閉じさせていただきますね。

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おはようございます。先日のスパイス大使キックオフイベントすごく内容が充実していて素敵な出会いもありとっても勉強になりました。その記事については、また改めて・・・一昨年までスープにサラダ、添え物となんでも使えるイタリアンパセリを育てていました。しかし青 ... 続きを読む

おはようございます。

先日のスパイス大使キックオフイベント
すごく内容が充実していて素敵な出会いもあり
とっても勉強になりました。

その記事については、また改めて・・・



一昨年までスープにサラダ、添え物と

なんでも使えるイタリアンパセリを育てていました。

しかし青虫大量発生につき、今育てることお休みしています。

ハーブがない生活は、すごく不便

今回モニターをさせて頂いたイタリアンパセリは、

大きめの粒度で開けた瞬間いい香り

その風味を生かして簡単にできる洋風おにぎりを作ってみましたよ。


【「ハーブたっぷり♪簡単&さわやか 朝ごはんレシピ」モニター参加中】



 *イタリアンパセリ入り洋風おにぎり*二個分
 -------------------
 【材料】
 -------------------
 ○ロースハム        2枚 
 ○チーズ(プロセス)    25g
 ○コーン(缶つぶ)     大さじ2

 塩            少々  
 胡椒           少々

 ○GABAN イタリアンパセリ 小さじ1~2

 ご飯            茶碗 軽く2杯程
 -------------------
 【手順】
 -------------------
 【下準備】ロースハム・チーズをみじん切りにする。

  ① 焚きたてのご飯に○の材料をすべて入れ塩・胡椒しさっくり混ぜる。
  ② サランラップを広げてご飯を入れ包み、上を絞り形を整え完成!
    食べるときサランラップを外してください。

  (具材が多く崩れやすいのでサランラップでおにぎりを作っています。)

  今回崩れやすくなるので入れていませんがおにぎりにしないときは、
  カシューナッツを砕いて入れると風味も増して美味しいですよ~。


  
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新潟は、桜の開花宣言が昨日出たばかり今は、梅の花が満開です。早く満開の桜が見たいな~。2014年度のスイーツ教室最後は、焼きドーナッツキャラメルドーナッツとチョコレートドーナッツ(チョコ入り)油が酸化しないようにごま油が配合されていたり砂糖に工夫があ ... 続きを読む

新潟は、桜の開花宣言が昨日出たばかり

今は、梅の花が満開です。

早く満開の桜が見たいな~。






2014年度のスイーツ教室最後は、焼きドーナッツ

キャラメルドーナッツとチョコレートドーナッツ(チョコ入り)

油が酸化しないようにごま油が配合されていたり

砂糖に工夫があったり計算され尽くしたレシピ

いつも何をプレゼントするか迷うのですが

これなら間違いなく喜んでもらえそう。




コーティングでバリエーションも豊かになるのも嬉しい

応用でいろいろな味に変化できそうなのも楽しそうです。

スイーツ教室は、来月までお休み。

新年度は、どんなスイーツにあえるのか楽しみです

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