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おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

2015年09月

 おはようございます。 週末山形へ行ってきました。 蔵王の温泉のおかげでつるつるです♪ 初コストコも楽しかったし、とっても充実した一泊二日の旅でした。  手早く&おいしい♪夏のかんたんランチ ガラムマサラを使ってスパイスの香りで食欲UPなレシピを 考え ... 続きを読む

 おはようございます。
 週末山形へ行ってきました。
 蔵王の温泉のおかげでつるつるです♪
 初コストコも楽しかったし、とっても充実した一泊二日の旅でした。

 





 手早く&おいしい♪夏のかんたんランチ
 ガラムマサラを使ってスパイスの香りで食欲UPなレシピを
 考えてみました。

  ガラムマサラは、インドの3~10種類のミックススパイスです。
 ガラムはhot(熱い)、warm(温かい)、マサラは混合スパイスを
 挽いたものを意味します。料理の香味を増すために使われることが
 多くカレーの仕上げや、野菜の炒め煮(サブジ)やヨーグルト風味の
 サラダなどがおすすめだそうです。



 *カレーチャプチェ(二人分)
  ------------------
【材料】
  -------------------
 春雨   60g

玉葱   1/2個
ピーマン 1個
人参   1/2本
たけのこ 20g

○豚こま  80g
○日本酒 小さじ1
○醤油  小さじ1
 水    200cc

▲ 鶏がらスープ 小さじ1~2
▲ 砂糖     小さじ1
▲ 醤油     小さじ1
▲ 日本酒    小さじ1
 サラダ油     大さじ1
 GABAN ガラムマサラ 小さじ2

-------------------
 【手順】
  -------------------
下ごしらえ 

春雨 食べやすい大きさに切っておく。 
 野菜やお肉などは、5mmくらいに切る。
豚肉 ○の調味料とあわせよく揉み込んでおく。

①フライパンにサラダ油を入れ豚肉を入れ炒める。
  ②①の豚肉の色が変わったら野菜&たけのこを入れしんなりするまで炒める。
  ③②に水200ccをいれ春雨を入れる。
  ④③が煮立ったら▲を合わせた調味料をいれ水が半量になるまで煮詰める。

⑤④にGABANガラムマサラを加え更に半量煮詰め完成!

  ガラムマサラで簡単に本格的なカレー風味のチャプチェができますよ~。
 
 


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  今月の、スパイスのテーマ    手早く&おいしい♪夏のかんたんランチ  ハウスしそ梅でさっぱりといただけるレシピを考えました。  ランチ料理レシピ  スパイスレシピ検索  *大根ときゅうりのしそ梅和え*(2人分)   ------------------ 【材料】  -- ... 続きを読む

  今月の、スパイスのテーマ
    手早く&おいしい♪夏のかんたんランチ
  ハウスしそ梅でさっぱりといただけるレシピを考えました。

 

 *大根ときゅうりのしそ梅和え*(2人分) 
  ------------------
 【材料】
  -------------------
 大根      1/3本
 きゅうり    1/2本
 塩       小さじ1
 ハウスしそ梅  大さじ1~11/2
 ごま      小さじ1/2
 かつおぶし   1パック(個袋)
 -------------------
 【手順】
  -------------------
  ①大根を薄い輪切りにし太めのせん切りにする。
   きゅうりは細めの千切りに。小さじ1の塩を振る。
  ②①がしんなりしてきたら水気をよく切る。
  ③②にハウスしそ梅とかつおぶしごまをあえて完成!

※水気をよく切ることがポイントです。

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  こんにちは。 更新していない間にすっかり初秋らしくなり過ごしやすくなりました。 このブログも気がつけば9周年 ブログのおかげでお友達もでき本にも掲載させていただきました。 相変わらずののんびりブログですが皆様どうぞこれかもよろしくお願いします。  ... 続きを読む
  こんにちは。

 更新していない間にすっかり初秋らしくなり過ごしやすくなりました。
 このブログも気がつけば9周年
 ブログのおかげでお友達もでき本にも掲載させていただきました。
 相変わらずののんびりブログですが皆様どうぞこれかもよろしくお願いします。

 
 新潟に来てから大好きになったものの中に枝豆があります。
 長い期間いろんな種類がありしばらく楽しめるし、美味しいんです♪

 

 
 そんな枝豆を使って今月の、スパイスのテーマ
   手早く&おいしい♪夏のかんたんランチ
 お休みの日にランチビールもありかな?なんて思い作ってみました。


 ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>
 2種のガーリックとオニオン、あらびきブラックペパー、パセリなどに
 旨味を加えた塩をバランスよくブレンドされてます。
 ガーリックチャーハン、炒め物などに。
 簡単に味のポイントになりますよ。

 *枝豆のガーリック&オニオン* (二人分)
  ------------------
 【材料】
  -------------------
 枝豆   300g~400g
 塩    ひとつかみ

 ○ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>   少々
 ○オリーブ油                適量
 -------------------
 【手順】
  -------------------
  ①鍋に水をいれ沸騰したら枝豆と塩を入れ固めに茹でざるにあげる。
  ②フライパンにオリーブ油を入れ、温まったら①の枝豆を入れる。
  ③②にハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>を入れ炒め完成!

  ぱぱっとひとふりでいつもの枝豆もグレードアップしますよ。


  秋に帰省予定があるので8月は、旦那さんの実家へ行ったくらいで
  どこへもお出かけしてませんでした。
  週末を利用して大好きな山形へ行ってきます。
  皆様にとっても素敵な週末になりますように。

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