【スパイス大使】GABANガラムマサラ *カレーチャプチェ*
おはようございます。 週末山形へ行ってきました。 蔵王の温泉のおかげでつるつるです♪ 初コストコも楽しかったし、とっても充実した一泊二日の旅でした。 手早く&おいしい♪夏のかんたんランチ ガラムマサラを使ってスパイスの香りで食欲UPなレシピを 考え ...
続きを読む
おはようございます。
週末山形へ行ってきました。
蔵王の温泉のおかげでつるつるです♪
初コストコも楽しかったし、とっても充実した一泊二日の旅でした。
手早く&おいしい♪夏のかんたんランチ
ガラムマサラを使ってスパイスの香りで食欲UPなレシピを
考えてみました。
ガラムマサラは、インドの3~10種類のミックススパイスです。
ガラムはhot(熱い)、warm(温かい)、マサラは混合スパイスを
挽いたものを意味します。料理の香味を増すために使われることが
多くカレーの仕上げや、野菜の炒め煮(サブジ)やヨーグルト風味の
サラダなどがおすすめだそうです。
*カレーチャプチェ(二人分)
------------------
【材料】
-------------------
【材料】
-------------------
春雨 60g
玉葱 1/2個
ピーマン 1個
人参 1/2本
たけのこ 20g
○豚こま 80g
○日本酒 小さじ1
○醤油 小さじ1
玉葱 1/2個
ピーマン 1個
人参 1/2本
たけのこ 20g
○豚こま 80g
○日本酒 小さじ1
○醤油 小さじ1
水 200cc
▲ 鶏がらスープ 小さじ1~2
▲ 砂糖 小さじ1
▲ 醤油 小さじ1
▲ 日本酒 小さじ1
▲ 鶏がらスープ 小さじ1~2
▲ 砂糖 小さじ1
▲ 醤油 小さじ1
▲ 日本酒 小さじ1
サラダ油 大さじ1
GABAN ガラムマサラ 小さじ2
-------------------
【手順】
-------------------
下ごしらえ
春雨 食べやすい大きさに切っておく。
-------------------
【手順】
-------------------
下ごしらえ
春雨 食べやすい大きさに切っておく。
野菜やお肉などは、5mmくらいに切る。
豚肉 ○の調味料とあわせよく揉み込んでおく。
①フライパンにサラダ油を入れ豚肉を入れ炒める。
豚肉 ○の調味料とあわせよく揉み込んでおく。
①フライパンにサラダ油を入れ豚肉を入れ炒める。
②①の豚肉の色が変わったら野菜&たけのこを入れしんなりするまで炒める。
③②に水200ccをいれ春雨を入れる。
④③が煮立ったら▲を合わせた調味料をいれ水が半量になるまで煮詰める。
⑤④にGABANガラムマサラを加え更に半量煮詰め完成!
⑤④にGABANガラムマサラを加え更に半量煮詰め完成!
ガラムマサラで簡単に本格的なカレー風味のチャプチェができますよ~。