おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

2015年10月

 おはようございます。 気がつけばすっかり秋。 ブログの更新スピードをあげようと思っていた矢先 ネットが繋がらないということが・・・・ 調べたところ夏あたりにWiFiに変えたところ手違いが有り プロバイダーが解約されていたようです。  繋がって良かった ... 続きを読む

 おはようございます。
 気がつけばすっかり秋。

 ブログの更新スピードをあげようと思っていた矢先
 ネットが繋がらないということが・・・・

 調べたところ夏あたりにWiFiに変えたところ手違いが有り
 プロバイダーが解約されていたようです。
 
 繋がって良かった。


  


 スパイスでお料理上手 秋を楽しむ♪家バル風おつまみ
 今月のスパイスは、チリパウダー・タイム・あらびきガーリック

 その中かからとっても香りがいい、あらびきガーリックを使って
 簡単にできるガーリックシュリンプを作りました。

 乾燥タイプで生のにんにくに直接触れずに使えるので、手ににおいがつかず
 便利です。スパゲッティや炒めもの、肉料理などに手軽にガーリックの風味
 づけができます。魚介や肉のくさみ消しに使う場合は、調理中か下ごしらえ
 に使うのがポイントだそうです。



 *ガーリックシュリンプ(2人分)
  ------------------
 【材料】
  -------------------
  海老              8~10匹
  玉葱              1/2個
  GABANあらびきガーリック     小さじ2杯
  塩                少々
  胡椒               少々
  
  酒               大さじ1
  片栗粉             大さじ1

  オリーブ油           大さじ1

  下ごしらえ
  海老は、足を残して殻をむきます。
  背わたをとり片栗粉をまぶしもみこみ汚れを取り洗い
  酒を海老にかけ揉み込みます。
  玉葱は、みじん切りにしておきます。

  ① フライパンにオリーブ油を入れフライパンに玉葱を入れ透明になるまで  
    炒めます。
 
  ② 海老をいれ、あらびきガーリック・塩・胡椒を入れ
    中火で色が変わるまで炒め完成!

  あらびきガーリックを使えば、香りよく簡単にできますよ。 
  
  明日からは、青森へ
  短い時間ですが初秋の青森を楽しんできます。  

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