https://snapdish.co/plugin/me

おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

2015年12月

おはようございます。少し前ですが先週の土曜日、レシピサイト「Nadia」3周年をお祝いするパーティーに参加しました。ご一緒させていただいたのは、もりもんさんと初めましてのmanngoさん♪会場は、汐留にあるフィッシュバンク東京。東京タワー見える素敵な会場だったの ... 続きを読む
おはようございます。

少し前ですが先週の土曜日、レシピサイト「Nadia」3周年を
お祝いするパーティーに参加しました。
ご一緒させていただいたのは、もりもんさんと初めましてのmanngoさん

会場は、汐留にあるフィッシュバンク東京
東京タワー見える素敵な会場だったのですがカメラを忘れてしまって
スマホのみで撮る暇もなく終わってしまいました。

会場には、憧れのキラキラした有名お料理家さん、料理ブロガーさんがいっぱい。
もっといろいろな方とお話したかったのですが知っている方にお声をかけるのが
精一杯。。。
でもとっても良い刺激を受けてきました。
そして仲の良いお友達と再会できて嬉しい一日でした。


お料理は、協賛のものがさりげなく入っているNadiaスペシャルメニュー

38a19ee2.jpg


  Fish Bank TOKYOスペシャリテ ウニのフラン
  マグレ鴨のスモークとキノコのテリーヌ 九条ネギのサラダとポワローのピクルス添え
  左の白い食器は、Noritakeさんのシェールブラン

  円熟五穀
  神戸屋さんのパン
 クラッカーにマリンフードさんの燻製バターが添えてありました。

  豆乳と蕪のブルテ タスマニアサーモンのコンフィと共に
  キッコーマンさんの調整豆乳のスープ
980762e9.jpg

  寒ブリのソテー 大根の煮込み添え 黒酢のエスプーマ
  和牛の低温ロースト マデラソース
 

 
  熊本県産いちご 『ゆうべに』 をミルクジャムのシャルトットロワイヤルと共に
  新品種のゆうべには、とっても大きくて甘み酸味のバランスが絶妙で美味しい
  いちごでした。

  Nadiaさんのパーティは、サプライズがいっぱい。
20f67212.jpg

 
  芸人のAMEMIYAさんが登場してちょりママさんと一緒に歌を披露して下さったり
  お料理とともに出されたNoritakeさんのシェールブランがお土産になったり
  なかなか頂けないワインの試飲コーナーがあったり持ちきれないほどの
  下記のお土産があったり素敵なサプライズが散りばめられてました。
 


  そして年間表彰式があり、なんと偶然お席をご一緒した3人が選ばれるという
  素敵なこともありました。


 パーティの最後に社長の葛城社長の心に染み入るお言葉を頂き終了しました。

 あれだけ充実した内容のパーティ準備されるのは、大変だったと思います。
 素敵なパーティを企画しご準備くださったスタッフの皆様、
 協賛企業の皆様ありがとうございました。
 
 そしてご一緒してくださったもりもんさん、manngoさん、
 お話してくださった皆様ありがとうございます。

 お土産いっぱい、素敵な方と出会えて、夢のような時間をすごせて
 幸せいっぱい頂きました。

  また来年も呼んでいただけるようお料理、自分磨きを頑張りたいと思います。

ブログランキングに参加中です♪足跡替わりにポチッと 応援してもらえると嬉しいです
  


スパイスブログ認定スパイス大使2015



このエントリーをはてなブックマークに追加

 おはようございます。  12月に入りました。 今年の更新忙しくて1ヶ月に一回しか更新できてないことが心残り。  今月は、わくわくなことが多いので楽しみです。 寒くなってきたので皆様、風邪をひかないように気をつけてお過ごしくださいね。  スパイスでお料理 ... 続きを読む
 おはようございます。
 
 12月に入りました。

 今年の更新忙しくて1ヶ月に一回しか更新できてないことが心残り。
 
 今月は、わくわくなことが多いので楽しみです。

 寒くなってきたので皆様、風邪をひかないように気をつけてお過ごしくださいね。
 


 スパイスでお料理上手 ワインと楽しむ食卓に♪おつまみ&ごちそうレシピ



 今月のスパイスは、エルブ・ド・プロバンス・パプリカ(パウダー)
 ホースラデッィシュそれからタラモサラダを頂きました。

 その中かからタイム、ローズマリー、セージ、バジルなどフランス料理に使う
 スパイスをバランスよくミックスされたエルブ・ド・プロバンスを使いました。

 作ったものは、肉団子のトマト煮。
 簡単で材料が揃いやすくて簡単だけれど豪華に見える一品。
 クリスマスにもお勧めです。 


 
 *肉団子のトマト煮*(約2人分)
  ------------------
 【材料】
  -------------------
  豚ひき肉             250g
  玉 葱               1個
  ○牛乳               50cc
  ○パン粉              1/2cup
  ○卵                1個
  ○GABANエルブ・ド・プロバンス  1振り
  トマト缶             1缶
  水                トマト缶と同量
  にんにく             ひとかけ
  オリーブオイル          大さじ1         
  コンソメ             1個
  塩・胡椒             少々
  
 
  パルメザンチーズ・コーヒーミルク・イタリアンパセリ  適量

  下ごしらえ
  玉葱は、1/3みじん切りにし、残りは、千切りにする。
  パン粉に牛乳を入れ、浸す。にんにくみじん切り。
  
  ① ボールにひき肉・みじん切りにした玉ねぎ・○を入れよく練り混ぜる。
    
  ② ①を一口大に丸める。
    フライパンにオリーブ油ににんにくを入れ弱火で火にかけ香りが出たら
    丸めた①を転がすように中火で色よく焼く。

  ③ ②にトマト缶・コンソメ、水をいれ時々かき混ぜ、煮詰まってきたら
    塩・胡椒で味を整えて完成。

  ④ 器にパルメザン・コーヒーミルク・イタリアンパセリをかけて完成!

   
  GABANエルブ・ド・プロバンスのハーブが肉の臭みを消して
  とっても香り良く仕上がりました。
  赤ワインにもピッタリですよ。
 

 ブログランキングに参加中です♪足跡替わりにポチッと 応援してもらえると嬉しいです
  


スパイスブログ認定スパイス大使2015

このエントリーをはてなブックマークに追加