https://snapdish.co/plugin/me

おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

2016年02月

  おはようございます。  ご訪問ありがとうございます。   ホットケーキミックスでできる簡単チョコレートケーキ シナモンシュガーをふりかけたリンゴと合わせてちょっと大人なケーキを 考えてみました。 http://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r160106aバレンタ ... 続きを読む

  おはようございます。

  ご訪問ありがとうございます。
 






 

 ホットケーキミックスでできる簡単チョコレートケーキ
 シナモンシュガーをふりかけたリンゴと合わせてちょっと大人なケーキを
 考えてみました。






 *シナモンアップルチョコレートケーキ*(15cmタルト型 アルミ製)
  ------------------
 【材料】
  ------------------
  りんごフィリング
  りんご              1/2個          
  バター               5g
  三温糖              大さじ1
  シナモンシュガー(GABAN)   8~10振り
  
  ケーキ生地     
  ホットケーキミックス       200g
  ココアパウダー          20g
  卵                  2個
  砂糖                 70g
  ごま油(製菓用)         100cc
  牛乳                 100cc
   
  ① リンゴは、いちょう切りに。
    フライパンにリンゴ・砂糖・バターを入れ中火で半透明になるくらいまで
    炒める。火を止めシナモンシュガーを振り混ぜる。
    
  ② ボールに卵を割り入れほぐしておく。

  ③ ②に砂糖→ごま油→牛乳→ホットケーキミックス→ココアパウダーの順で
    その都度混ぜる。①のりんごを1/3混ぜる。  

  ④ 残ったりんごをタルト型に敷き、③を入れる

  ⑤190℃に余熱。170度に下げ30分焼く。串を刺して生地が
   つかなければ完成!付くようでしたら5分ほどずつ延長してください。



余った生地をマドレーヌ型にいれてみました。
 タルト型がなければ、マフィン型やマドレーヌ型で焼いても良いですよ。

※ホットケーキミックスは、クオカのものを使っています。
タルト型は、使い捨てタイプので作りました。
ごま油の代わりにサラダ油でもOKです。
   

 ブログランキングに参加中です♪足跡替わりにポチッと 応援してもらえると嬉しいです


  


スパイスブログ認定スパイス大使2015

このエントリーをはてなブックマークに追加