花と料理で楽しむ♪ハッピーハロウィン講座
本日二つ目の記事になります。 これでひとまずイベント記事は、終わりになります。 長いあいだお付き合いいただきありがとうございました。花と料理で楽しむハッピーハロウィン講座 WEEKEND FLOWER × レシピブログ様のイベントに参加させていただきました。WEEKE ...
続きを読む
本日二つ目の記事になります。
これでひとまずイベント記事は、終わりになります。
長いあいだお付き合いいただきありがとうございました。
花と料理で楽しむハッピーハロウィン講座
WEEKEND FLOWER × レシピブログ様のイベントに
参加させていただきました。
WEEKEND FLOWER
週末にお花を飾りましょう。
お花は、一輪でも心を華やかにしてくれます。
毎回できなくても気がついたときにできたら素敵ですね。
会場に入ったらこんな可愛い飾りが。
そしてたくさんの器やかぼちゃ・お花・グリーンが用意されてました。
本日の講師は
花の国日本協議会 フラワーシーンプロデューサー 小川典子さん。
レシピブログ内の”くらしのアンテナ”で執筆されています。
小川典子先生の連載は、こちらで観れます。
・テーブルコーディネート「花選び・アレンジメントのコツ」
1.テーマに合わせてテーマカラーを決める。
2.テイストを決める。
3.モチーフを決める。
4.小さいアレンジを複数作る。
先生のお話のあとは、先にお料理の取り分けするチーム
お花を選ぶチームに分かれました。
レシプブログ様がご用意下さったお料理
原宿セント・ヴァレンタイン教会
フランスの1つ星レストランのシェフとコラボレーションしたフルコースを提供している
Catering NOTO(ケータリング ノト)さんの美味しく素敵なお料理
右は、人気料理家 ぱおさんの、炊飯器でしっとりプリンケーキ
私のテーマは、大人のランチ♪
なのですが花を生けるのでいっぱいいっぱいで時間UP
プレートまで回らなかった。。。。
全体のイメージを作ってから生ければよかった~。
でもひさしぶりにアレンジができてとっても楽しかったです。
お家で生け直して玄関に飾ってみました~。
もうすぐハロウィン皆様も是非お花を飾って楽しんでみてくださいね。
ご準備くださった
レシピブログ 様 × WEEKENDFLOWER 様
素敵なイベントをありがとうございました。