*鍋パーティ*
先日、ことゆりちゃんのお誘いでかおるさん御夫妻と鍋パーティしました。テーマは、津軽料理をふるまう。私とことゆりちゃんは、数年来の同郷ブロ友。かおるさんは、ゆかいなえぷろん隊繋がり。関東へ戻ってきてなかなかお会いできなかったブロともさんに会えることは引 ...
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テーマは、津軽料理をふるまう。
私とことゆりちゃんは、数年来の同郷ブロ友。
かおるさんは、ゆかいなえぷろん隊繋がり。
関東へ戻ってきてなかなかお会いできなかったブロともさんに
会えることは引っ越してきて一番嬉しいことです。
ことゆりちゃんの鍋パの提案に広島出身のかおるさんに津軽の味を知って欲しくて
お鍋は、せんべい汁を提案し、実現しました。
といっても青森は、津軽・南部と分かれていて津軽出身のことゆりちゃん初体験
私が母にお願いし、おせんべいとおつゆが入ったセットを
送ってもらいお持ちしました。
今回思いつきで持ち寄りの朝作ったキッシュと。
テリーヌとキアヌが入った紫キャベツのマリネを持参。
右がかおるさんが作った美味しいタルティーヌ
このとき遠慮していたけれどそののちたっぷりつけていただきました。
かおるさん、美味しい泡も用意してくださいました。
ことゆりちゃんが素敵にセッティング。
まずは、持ち寄り料理で乾杯
ことゆりちゃんは?というと私の提案を全て聞き入れてくれて
津軽料理満載♥
津軽のピンクのお稲荷さん、紅しょうが入りのお稲荷さん
お稲荷を煮てくれていて
酢飯も用意してくれていたので私が詰めました。
突然言ったのにササッと作った人参の子あえ(津軽郷土料理)
写真にないけれどなすのしそ巻きも。