*簡単あさごはんetc♪*
こんにちは(*^_^*)お立ち寄りいただきありがとうございます。どうぞごゆっくりしていってくださいね。今のところに越して早起きに生活が変わりました~。朝は、5:30起床旦那さんを送り出してから自分のあさごはんの支度をします。そんなあさごはんをインスタに載せて ...
続きを読む
こんにちは(*^_^*)
お立ち寄りいただきありがとうございます。
どうぞごゆっくりしていってくださいね。
今のところに越して早起きに生活が変わりました~。
朝は、5:30起床
旦那さんを送り出してから自分のあさごはんの支度をします。
そんなあさごはんをインスタに載せていたらお友達が楽しみにしてるよって言ってくれて嬉しい(*^_^*)
あさごはんってあまり載せている人が少ないから参考になるみたいなんです。
簡単だけれど参考になればと思い、そんなあさごはんを紹介しますね。
この日は珍しくパンなあさご飯♪
たまご一個で作る玉子焼き♥
最近はまっている醤油こうじで作った作り置きのひじきの煮物。
サラダもある野菜でささっと簡単に。
パンなのにほぼ和食(笑)
近くにあるこうじ屋さんを教えて頂いたのですがこれとっても美味しいんです。
生姜焼きは、醤油こうじにすった生姜を混ぜるだけで出来てしかも美味しくなるすぐれ物。
先日テーブルウェアで買ったイイホシさんのピンクの器が
お料理を引き立たせてくれてお気に入り♪
器
イイホシユミコ
清水紀之(パン)
この日は、ごはんなあさごはん♪
いろんな器、使ってみました。
お友達から頂いた堂本さんの器も♥
かぼちゃの煮物。
紫キャベツの和え物。
目玉焼き。
ミツバのかきたま汁。
いちご。
作り置きと前の日の残り物。
器
堂本正樹 (キャベツの和物・いちご・箸置き)
keicondo(目玉焼き)
古谷光一(かぼちゃの煮物)
お椀 (輪島塗り)
この日は、ちらし寿司なあさごはん♪
節分の翌日、新潟のくるみ入りの巻き寿司が恋しくなり
翌日も巻き寿司に(*^_^*)
その残りをいかしてご飯もすし酢に頼って簡単に作成したちらし寿司。
前日のセリを入れたお鍋の残りをスープにしました。
おひたしとともに。
この日の津軽塗のお箸は、母が津軽塗りの研ぎ体験で作成してくれたもの。
旦那さんには、甥っ子が研いでくれました。大切にしなきゃ。
器
堂本正樹(箸置き)
スタジオM (ちらしずし)
津軽塗り(お箸)
五穀ごはんで目玉焼きな朝ごはん♪
五穀ごはん
ほうれん草の胡麻和え。
サラダ大根の甘酢和え。
目玉焼き。
お鍋の残りでお味噌汁。
器 イイホシユミコ(目玉焼き)
私の朝ごはんは、作り置き・前日の残り物・野菜などを入れてバランスよく。
基本、簡単、時短で作成しています。
そして朝は、しっかり食べたいのでご飯が多いです。
ご飯は、おにぎりにして冷凍にしてあったり
一膳分のタッパーに保存してあったりのものを使用することも。
簡単なあさごはんですが参考になれば、嬉しいです。
今日からスーパーフライデーが始まりますね。
どれだけ浸透するのかな?
それでは、皆様 楽しい週末になりますように。