*大人のためのしょうゆ出前授業*
大人のためのしょうゆ出前授業 レシピブログ様より「大人のためのしょうゆ出前授業」にご招待頂き参加してきました。第一部 「しょうゆの出前講座」日本醤油協会様による講座毎日使う調味料の一つ、醤油について日本で唯一の醸造を学べる学校醸造学科卒業後醤油の研究一 ...
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レシピブログ様より
「大人のためのしょうゆ出前授業」にご招待頂き参加してきました。
「大人のためのしょうゆ出前授業」にご招待頂き参加してきました。
第一部 「しょうゆの出前講座」
日本醤油協会様による講座
毎日使う調味料の一つ、醤油について
日本で唯一の醸造を学べる学校醸造学科卒業後醤油の研究一筋の
しょうゆ物知り博士松本先生に分かりやすく楽しく教えて頂きました。
途中クイズを混ぜながらの楽しい授業♪
もろみを試食。
2番のもろみ、まろやかで同じテーブルの方ときゅうりにつけたら
美味しそうと話していたくらい美味しかったです。
その他
醤油に含まれる香りの成分は?
A300種類
醤油に含まれる味は?
A塩味・酸味・うま味・甘味・苦味
醤油の色は?
A赤橙色(せきとうしょく)
などお醤油についていろいろ教えて頂きました。
5種類のお醤油、試食させて頂きました。
さいしこみは、初めて。
普通は、麹を食塩水で仕込むところさいしこみは、
醤油で仕込む珍しいお醤油でした。
2部
ちょりままさんのお醤油を生かしたお料理デモ。
楽しくお話をしながら進めていくちょりまま。
ぶりの照り焼きとしょうゆあらいの豚しゃぶ。
2品紹介してくださいました。
ふっくらしっとり美味しいぶりの照り焼き。
焼いたら蓋をしめ、余熱で蒸すことがポイントです。
豚しゃぶは、下味にしょうゆで洗うことによって臭みが消えるそうですよ。
ちょりままさん、撮影する人が来るたびこのポーズと可愛い笑顔。
優しい~。
お土産にお醤油のことが詳しくわかる本も頂いたのでこれからもっと
お醤油と仲良くなりお料理に活用できたらいいな~。
レシピブログ様、日本醤油協会様、松本先生、ちょりままさん
ご準備くださった皆様楽しくためになるお時間をありがとうございました。
今年になったと思ったら今日で3月も終わり。
時間が加速してる気がする。。。。
週末は、寒くなりそうなのでお身体気をつけてお過ごしくださいね。