おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

2017年05月

おはようございます。ご訪問ありがとうございます。今日は、午後からお勉強。疑問がいっぱいなので少しずつクリアにしていかないと。前日宿泊した三浦屋の朝ごはん。左のホタテは、郷土料理貝焼き味噌。津軽地方・下北地方または、各家庭で作り方が違います。私は、帆立貝が ... 続きを読む

おはようございます。

ご訪問ありがとうございます。

今日は、午後からお勉強。
疑問がいっぱいなので少しずつクリアにしていかないと。


img_0

前日宿泊した三浦屋の朝ごはん。

左のホタテは、郷土料理貝焼き味噌。
津軽地方・下北地方または、各家庭で作り方が違います。
私は、帆立貝が入り、お味噌でにて玉子でとじる作り方。
こちらは、とじていない作り方でした。

ご飯を食べたら出発です。


img_1

向かった先は、こちらです。
本州最北端の地。

img_2

有名な大間のまぐろの街です。
そしてここを出発して向かったのは、、、、

img_3

ぬいどう食堂。
11時OPENで着いたのは、10時半でしたが常に並んでいました。
お値段がお得なので売り切れ次第お店は、閉店。
12時に閉まるという噂も。

img_4

旦那さんと母が頼んだ歌舞伎丼
なんとこれで1000円!!!

img_5

私と弟は、名物 うに丼
こちらは、1500円
とろけるうにお腹いっぱいだったはずなのにおいしくて全部食べちゃいました。

img_6

甥っ子が食べたいくら丼
こちらが2000円でした。
丼が違うだけですべて同じ定食形式。

これは、並ぶはずです。
うに丼たべた~い!!!と言っていた私の願いを聞いてくれて感謝です。

img_7

img_8

最後の観光は、「仏ヶ浦」とは、、
如来の首、五百羅漢、一ツ仏、親子岩、 十三仏観音岩、天竜岩、蓮華岩、地蔵堂、
極楽浜 などの名前が付けられた岩々の総称を指すそうです。
長い年月をかけ自然が作り上げたその光景には、自然の偉大さが感じられます。

この日お天気が悪く駐車場からここに下って降りて行きました。
それが急すぎるぐらい急で木の階段が滑りやすくて。。。。
滑りました
怪我しなくてよかった。

img_9

帰宅は、時短でこちらで帰宅。
海眺めている間にに家につきました。

一泊二日の家族旅行。
下北とてもいいところでした。
お嫁さんがお仕事で行けなかったけれど父がいなくなってから久しぶりに家族ゆっくり過ごせていってよかったです。

おはようございます。ご訪問ありがとうございます。もう金曜日!!ってびっくりしてます。毎日が早い。時間の使い方が上手くなりたい。。。。GW実家へ帰省した時、母の提案で家族で下北へ旅をしてきました。主人がずーっと行きたかったのが恐山。亡くなられた祖父と祖母に寄 ... 続きを読む
おはようございます。
ご訪問ありがとうございます。

もう金曜日!!ってびっくりしてます。
毎日が早い。
時間の使い方が上手くなりたい。。。。

img_0_m

GW実家へ帰省した時、母の提案で家族で下北へ旅をしてきました。
主人がずーっと行きたかったのが恐山。
亡くなられた祖父と祖母に寄り添いたかったみたいです。
それを母が気にかけていていつか行こうと言っていたのですが突然叶いました。
お宿に確認したら翌翌日なら空いているとのことで本当に急でした。

上の写真は、横浜町の菜の花。
前は、ずーっと先に咲いていたのですが温暖化もあり咲き始めでしたが見ることができました。

img_1_m

次に向かったところ尻屋岬。
ここには、あちこち寒立馬(かんだちめ)
天然記念物がおります。

img_2_m



人にすごくなれている馬なので駐車場に来る馬。
左の馬のように暖かかったので寝ている馬も。
すごく大きいけれど優しい顔をしていました。

img_3_m

・陸奥でランチ♪
弟が調べてくれたお店へ。

img_4_m

ダックスフンドがおしゃれ。
img_5_m

皆、パスタをチョイス。
私は、リゾット♪
素材の味が生きていておいしかったです。

この後、恐山に向かいました。
写真は、雰囲気にのまれ撮ることができませんでした。

日本三大霊山やっぱり独特な雰囲気。

img_6_m

宿泊先の三浦屋。
お料理が美味しいと評判のお宿。
全ての客室から海が見えます。

img_7_m

まず最初に出てきたお料理。
青森のお酒シードルをお願いしました。
img_8_m

海鮮料理、山菜も。
うにが一人一つ。
茶碗蒸しにもうにでした♪

img_9_m

追加でお願いしていた大間のマグロ。
写真撮り忘れて途中。
トロ・中トロ・赤みトロがとろけるようで美味しかった。
その他ビーフシチュー・スイーツ
この他にもおそばなどもうお腹いっぱい。

温泉も硫黄泉でとてもいい泉質でお料理も評判通り。
お部屋も広くここを選んでよかったです。

この日は、とても天気に恵まれて良かったのですが翌日は、雨も。
翌日は、別の記事で書きますね。

それでは、皆様良い週末&休日を。

おはようございます。 ご訪問ありがとうございます。 久々の投稿。 GW青森の実家へ帰省し、先週は、用事があり新潟へ動距離の多い日々でした。     書きたいこといっぱい。    時間を見つけてUPしていきますね。 ... 続きを読む
おはようございます。
ご訪問ありがとうございます。

久々の投稿。

GW青森の実家へ帰省し、先週は、用事があり新潟へ動距離の多い日々でした。
   
書きたいこといっぱい。   
時間を見つけてUPしていきますね。






先月2017年スパイス大使キックオフへお出かけしてきました。
今回友人を連れて行ったのでひさしぶりなのもあり勉強を兼ねて1部からの参加。

1.スパイス大使セミナー
2.ガラムマサラブレンド体験
3.ハウス食品新商品発表会



スパイスで作られたおしゃれなドリンク♪

ハウス食品様のハバサキ様が前日作ってくださいました。
これとっても美味しかったです。

1部では、スパイスについて学びました。
一年ぶりの勉強忘れている事もあったのでここから参加してよかったです。


2部は、ガラムマサラ作り♪

・バランスが良いスタンダードタイプ。
・さわやかな香りタイプ
・コクとうまみタイプ

好みを選んでさらに自分ごのみに。


右が私が配合したもの。

コクと旨みタイプを選びました。

ポテサラで味を確認。

ポテサラにガラムマサラがすごくあうことにびっくり!!
スパイスで簡単にワンランクアップ♪



節約のお料理で有名な武田真由美さん。



厚揚げと野菜のガラムマサラ炒めを作ってくださいました。

ひき肉の焼きつけ方法。

ちょっと離れてひき肉を見ると脂身が多いのがわかるそう。
ない方が油が溶けないのでお得なんだそうですよ。

お料理もとっても美味しかった。



3部は、↑上にあるスパイスのハウス食品新商品発表会

一緒に一年間活動される5名の有名お料理家さん。

ちょりままさん。かな姐さん。ヤミーさん。武田真由美さん。ぱおさん。

同じテーブルにちょりママさん以外のスペシャルメンバー。
すごいテーブルに座っちゃいました。



まずは、GABANのシーズニングスパイス海老ソテー
あっという間にできるのに本格的で美味しい。
GABANシリーズのシーズニングスパイス本格的なのでオススメですよ。



やさしい辛さの生わさびを使ったマグロとアボカドのポキ
まろやかな辛さが辛いものが苦手な方でも食べられそう。
お料理にもピッタリ。



香りソルト レモンペパーミックスを使って
レモン風味のドレッシング
レモンペパーミックス  小さじ1
酢           大さじ2
オリーブ油       大さじ2

一時、ブームになった塩レモンをイメージしているそうです。
手軽に塩レモンが嬉しい。


ハウス食品様栗本様
1部で楽しくスパイスを教えてくださりました。

ハウス食品様の皆様、どの方も笑顔でお料理をされ、熱い思いを伝えてくださり、商品を手に取るたびその思いを受け取ったような気がします。


たくさんのスパイスのお土産。
ガラムマサラも二種類あるんですね。

昨年お休みしましたが再度選んで頂き感謝です。

今年は、レシピを発信していく以外でもなにかできないかな?と考えています。嬉しい事にちょっとした機会を来月与えて頂いたので緊張ですが暮らしにスパイスを取り入れるお手伝いを出来たらな~と思っています。

今期一年頑張ります。

スパイスブログ認定スパイス大使2017


下の2つのサイトをクリックお願いします。
励みになるので、良かったら応援お願い致します
  

インスタをはじめました~。


おはようございます。ご訪問ありがとうございます。GWに入りましたね。我が家は、旦那さんがカレンダー通り。お休みに入ったら北に行きます。朝ごはんの料理レシピ  スパイスレシピ検索 スパイス大使の課題は、彩り華やかかんたん朝ごはん♪今回は、こちらのフレンチハ ... 続きを読む
おはようございます。

ご訪問ありがとうございます。

GWに入りましたね。

我が家は、旦那さんがカレンダー通り。
お休みに入ったら北に行きます。






スパイス大使の課題は、彩り華やかかんたん朝ごはん♪


今回は、こちらのフレンチハーブミックスを使って

フレンチハーブミックスドライトマトのおにぎり

いつものおにぎりがフレンチハーブミックスを使うと簡単に洋風になりますよ。



レシピ(2個分)

・ごはん---茶碗2杯
○・GABANフレンチハーブミックス---5~10振り(お好みで)
○・ドライトマト--1~2個(大きさにおおじて)
○・粉チーズ--3振り
・塩--少々

下ごしらえ
ドライトマトは、みじん切りにしておく。

①ごはんに○のものをすべて入れさっくり混ぜる。
②①に塩をひとつまみ入れさっくり混ぜ味を見て足りないようならプラスする。
③②を握って完成!!



ドライトマトは、カルディで購入したこちらを使っています。
少し大きめでしっとりしたドライトマトなので1個~2個使用。
小さめの物もあるのでそれにより個数を決めてくださいね。

ドライトマトの旨みにフレンチハーブミックスの華やかな香り
そして隠し味の粉チーズがミックスされ見た目もかわいいおにぎりになりました。

今日は、これから切符を取りに行かなきゃ。
出かける前は、やることいっぱい。

それでは、皆様今日も良い一日になりますように。

スパイスブログ認定スパイス大使2017


下の2つのサイトをクリックお願いします。
励みになるので、良かったら応援お願い致します
  

インスタをはじめました~。