おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

2017年09月

お越しくださりありがとうございます。      レシピブログアワード2017 創味シャンタンの「鍋つゆ部門」に参加させていただきます。 いろいろな種類の創味シャンタンを頂きました。 創味シャンタンを使うと本格的になり味が決まります。 我が ... 続きを読む
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レシピブログアワード2017
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創味シャンタンの「鍋つゆ部門」に参加させていただきます。
いろいろな種類の創味シャンタンを頂きました。

創味シャンタンを使うと本格的になり味が決まります。
我が家の必需品♪

今回は、粉末タイプを使ってトマト酸辣湯(サンラータン)鍋を作りました。

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トマト酸辣湯(サンラータン)鍋♪      

【材 料】2人分        
A
・にんにく・・・少々
・生姜・・・・・少々
・ごま油・・・大さじ1

B
・トマト ・・・中玉 6個(1/4カット)
(お好みで大玉でもOK)
・白きくらげ ・・・・・10g(乾燥のもの)
・ねぎ・・・・ 1/4本 (斜めに輪切り)
・しいたけ・・・・3個 (千切り)
・豆腐・・・・・1丁(大きめの角切り)

C
○水 ・・・600ml
創味シャンタン ・・・小さじ3
○醤油・・・大さじ1
○日本酒・・・大さじ1
○塩 ・・・少々

D
・酢・・・・大さじ1

・片栗粉・・・・大さじ1
・水・・・・・・適量

・玉子・・・・・1個 

・ラー油・・・お好みの量

下準備
・野菜、豆腐などの材料を切っておく
・Cの調味料を合わせておく。
・キクラゲを戻す。
・水溶き片栗粉を用意しておく。
・卵をとく。

①鍋にAの材料をいれてから火にかけ香りが出るまで弱火で炒める。
②Bの材料をすべて煮立たせ、塩で味を整えて火を止める。
③Dを入れ水溶き片栗粉を入混ぜ、火にかけとろみを出す。
④たまごをそ〜っと入れて軽くかき混ぜて出来上がり♪
ラー油は、器によそってからお好みでいれてください。
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〆の材料
お鍋用ラーメン ・・・  適宜

〆は、トマト酸辣湯ラーメンで。
とっても美味しかったです。

   


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レシピブログアワード2017
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創味シャンタンの「鍋つゆ部門」に参加させていただきます。
いろいろな種類の創味シャンタンを頂きました。
我が家の必需品創味シャンタン♪を使ってきのこ鍋を作りました。

ポイントは、隠し味のナンプラー
きのこのおだしと豚バラ、創味シャンタン、ナンプラーの旨味でおいしいお鍋ができますよ。

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きのこた~っぷりお鍋♪      

【材 料】4人分        
・ぶなしめじ・えりんぎ・しいたけ ・・・1パックずつ
(お好みのきのこでOK)
・豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) ・・・・・300g
・ねぎ・・・・ 1本 (斜めに輪切り)
・人参・・・・1/3本 (ピーラーでスライス)

○水 ・・・800ml
創味シャンタン ・・・15g
○醤油・・・大さじ2~3
○みりん ・・・大さじ1
○日本酒・・・大さじ1
○ナンプラー ・・・小さじ1

下準備 
○の調味料を合わせておく。
○野菜を切っておく。
○きのこの下処理をする。
・えりんぎ、食べやすい大きさにさく。
・しいたけ飾り切り。石づきを取る。
・しめじは、石づきを取る。

①鍋に調味料と全ての材料をいれ煮る。沸騰したらあくを取る。
②全てに火が通ったら出来上がり♪。
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〆の材料
日本そば ・・・  適宜
ラー油 ・・・  適宜
①ゆでそばをさっと湯がき、ざるにあげ器に入れる。
②鍋の中身とつゆを入れ盛りつける。 
③お好みの量、ラー油を回し入れ出来上がり♫ 

ラー油がポイント、おそばとラー油が意外にあうのでぜひお試し下さい。



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おはようございます。 お越しくださいましてありがとうございます。 少し前になりますがhiro先生の「米粉食べちゃって会in豊洲へ」お出かけして来ました。 到着したら米粉のお料理がたくさん 私の参加したのは、午後の部でスイーツ部門です。 hiro先生が秋に本を出 ... 続きを読む
おはようございます。
お越しくださいましてありがとうございます。
少し前になりますがhiro先生の「米粉食べちゃって会in豊洲へ」お出かけして来ました。
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到着したら米粉のお料理がたくさん
私の参加したのは、午後の部でスイーツ部門です。
hiro先生が秋に本を出版されるのでそのお料理が並びました。
ご用意くださったお料理の数々
真ん中の米粉のスイーツピザ、りんごとシナモンな組み合わせが美味しかったです。
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ふわふわのシフォンケーキ
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絶品米粉グラノーラ&バニラアイス
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・米粉アメリカンドック
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おやつ13品
米粉100%パン
米粉チョコクリーム
米粉かぼちゃとにんじんスープ
米粉と豆腐のチキンナゲット
米粉アメリカンドック
米粉林檎シナモンピザ
米粉ポン○リング
米粉グラノーラ
バニラアイス
米粉スノーボウル
米粉カルダモンチョコクッキー
米粉レモンシフォンケーキ
米粉ラムチョコシフォンケーキ
圧巻の品数。午前は、ランチ部門だったのでご用意大変だったかと思います。

米粉のお料理どれも美味しくて特にパンの焼きたての美味しさに感動
hiro先生の新刊本、私が習っている佐藤先生の写真なのでますます楽しみ
米粉の魅力絶対ハマりますよ~。

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こんにちは(^^) お越しくださいましてありがとうございます。 横浜に越して一年、前の住まいと家具が合わなくてずーっと買い揃えようと思っているのですが出会いがなくそのまま。 環境を整えてからとも思ったのですがお友達とゆっくりお話したくて昨日 ... 続きを読む

こんにちは(^^)
お越しくださいましてありがとうございます。

横浜に越して一年、前の住まいと家具が合わなくてずーっと買い揃えようと思っているのですが出会いがなくそのまま。

環境を整えてからとも思ったのですがお友達とゆっくりお話したくて昨日お越し頂きました。
お料理は、事前に確認したところ和食のリクエストを頂いたのでお野菜たっぷりな和食をご用意しましたよ。

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初秋ランチ
お飲み物

・梅酢のソーダー割り
・レモンバーベナーティー
etc
お献立
・雑穀米 焼き野菜のせ。
・ミネラルサラダ
れんこんとひじきの梅みそふりかけ(かめ代さんレシピ)
・きのこの紙包み蒸し
・長芋のゆかり漬け
・花形豆腐のお吸い物
・練り粕を使ってぶりの粕漬け
写真は、ないけどデザートにマンゴープリンをご用意しました。

かめ代さんのレシピのお料理は、イベントで教えて頂いてから我が家の常備菜。
たくさん作ってもすぐなくなってしまう大人気なお料理です。


テーブルコーディネートは、最近私の中でのブーム、紺とグレーで初秋らしく。


お味噌は、今年作った手前味噌
半分浅めにするため冷蔵庫へ。


練り粕は、海老名の酒蔵で見かけたもの。奈良漬に使うものだそうです。
帰宅時にブリカマセットにたくさんの切り身があったので漬けてみました。
これが美味
粕漬けが嫌いな旦那さんが美味しいって珍しく食べていたほど。お肉やお野菜も漬けられるとのこと。これハマりそうです

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お料理を作って召し上がって頂くときの瞬間ってドキドキします。
でも用意したお料理を笑顔で頂いてる様子を見ると嬉しくなります。
お友達一つ一つ喜んで召し上がってくれました。
また遊びにきてね。



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おはようございます。 お越しくださいましてありがとうございます。 ポチッと応援してくださると嬉しいです。 さっぱり&おいしい時短料理レシピ  スパイスレシピ検索 今月のテーマは スパイスでお料理上手 『さっぱり&おいしい♪夏の時短レシピ ... 続きを読む
おはようございます。
お越しくださいましてありがとうございます。

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さっぱり&おいしい時短料理レシピ
さっぱり&おいしい時短料理レシピ  スパイスレシピ検索

今月のテーマは
スパイスでお料理上手
さっぱり&おいしい♪夏の時短レシピ』です!
お題は、こちらのスパイスから。。。。。
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今回は、この中から梅肉を使いました。
きゅうりとえのきで簡単に出来る常備菜♪
我が家の常備菜です。
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 きゅうりとえのきの梅肉合え      

【材 料】2人分        
・きゅうり ・・・3本
・塩 ・・・・・小さじ2

・えのき ・・・・1/2本

ハウス梅肉 ・・・ 大さじ1
○みりん ・・・大さじ1/2
○砂糖・・・小さじ1/2
○酢  ・・・大さじ1
○ごま油 ・・・大さじ2

下準備
鍋にお湯を沸かしておく。
○の調味料を合わせておく。

①きゅうりは、塩をふって板づりし、5分ほどおいて水で洗いし、麺棒でかるくたたき、横に三等分し、縦に四糖分する。
②えのきは、2等分にしてほぐし沸騰させた鍋でさっと茹でてザルにあげておく。
③袋にきゅうりとえのきと○の調味料をあわせ揉み味をなじませ30分ほどおいて出来上がり♪

梅肉があれば、手軽に梅を使ったお料理ができるのが嬉しいです。
さっぱり美味しい常備菜♪簡単にできるのでぜひお試しくださいね。


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お越しいただきありがとうございます。 もう9月!!!そして一気に涼しくなりました。 気温差の激しい毎日お体に気をつけてお過ごしくださいね。 圧力鍋と言えば、ワンダーシェフの商品に新商品の家庭用マイコン電気圧力鍋 「e-wonder OEDA30」が発売されました。 炊飯 ... 続きを読む
お越しいただきありがとうございます。
もう9月!!!そして一気に涼しくなりました。
気温差の激しい毎日お体に気をつけてお過ごしくださいね。

圧力鍋と言えば、ワンダーシェフの商品に新商品の家庭用マイコン電気圧力鍋
「e-wonder OEDA30」が発売されました。
炊飯器・圧力鍋・お鍋として使えるスグレモノです。
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初代のe-wondewに引続き、モニターをさせて頂くことになりました。
コロンとしたフォルム、スタイリッシュなワインレッド
初代の雰囲気から変化しました。
ピッと押すだけそれだけで本格調理、魅力的な電気圧力鍋です。

今回は、炊飯機能でロウカット玄米を炊きました。
ロウカット玄米とは??
玄米表面のロウ(蝋)層を除去(カット)した新しい玄米です。
無洗米で普通のお米と同じように炊くことができます。
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ロウカット玄米2合、お水の量は、玄米の2合のところに合わせました。
左から①②③
選択キーで白米を選びます。
仕上がり調整キーで固めを選びました。
③玄米は、1時間浸水。予約キーで1時間を選びました。
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調理スタートキーを選択
後は、出来上がりを待つのみです。
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⑤1時間が立ち調理スタート
Pがついたら圧力調理が始まります。
⑦設定時間が終了したらブザーが5回鳴り、0bb0に変わり保温ランプがつきます。
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⑧フロートが下がったら排気ボタンを押して蒸気を抜き、おもりを外します。
そして復帰ボタンを押したあとフタを開けると美味しい玄米ご飯が出来てます❤️
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補足 加熱調理が進むと鍋内の温度が上がり加圧され、こんな感じでフロートが上がります。

玄米ってパサパサしがちだけどモッチリ美味しく炊けました。

音も炊いてる間は、動いてる?と確認しに行くくらい静か。
炊き上がったブザー音は、ご年配の方でも聞こえるようにと少し大きめにされているようです。

MEMO 圧力鍋のミニ知識
圧力鍋の圧力の目安は。。。。
•高圧 110kPa以上
•普通圧 70~109kPa
•低圧 70kpa未満

高圧110kPa以上 角煮、骨まで柔らかくしたい煮魚

低圧70kPa未満 蒸し野菜、茶わん蒸し

高圧は長時間煮込む料理に向いていて、低圧は蒸し野菜や茶わん蒸しみたいな繊細な料理に向いています。

初代とOEDA30の違い

初代4L OEDA30 3L 

初代 白米5合炊き。OEDA30 白米4合炊き 

初代 作動圧力 60kPa  OEDA3070kPa 

低圧から普通圧にパワーアップしています。

ワンダーシェフは、高圧鍋のイメージが強いですがじっくりコトコトが電気圧力鍋。
火を使わず、煮ていることをうっかり忘れて火をつけっぱなしな事もくなり、火加減調整いらず。
(高齢者の方にもお勧めなお鍋です)
しかも離れることができるのでその間ほかのお料理を作ることができますよ。

OEDA30  http://www.wonderchef.jp/cooker/denki/special.html

モニターワンダラーズの皆様
(今後も増える予定です)
OEDA30について素敵にご紹介されています。
小春ちゃん http://pokapokabiyori.net/denkiatsuryokunabe-timer
ゆっきーさん http://spice-cooking.com/oeda30-tougan-chicken-dashini
ひなちゅんさん http://hina-cafe.blog.jp/nikujyaga-denki-atsuryokunabe.html
ゆきこさん http://minnadetabeyo.blog.jp/oeda30-musisiobuta
simaさん http://shima-recipe.blog.jp/archives/20058361.html
青山金魚さん http://aoyama-kiyomi.blog.jp/archives/24878964.html
となりんりんさん http://smilebento-tonarinrin.blog.jp/archives/20082330.html
ママレンヌさん https://ameblo.jp/okinka/entry-12306439868.html

これから皆様と電気圧力鍋ewonderOEDA30の魅力伝えていきます。 

宜しくお願いいたします。

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