お豆腐作りのワークショップ♪
こんにちは。
お越しくださりありがとうございます。
日曜日は、豆遊塾でした。
豆遊塾は、豆のワークショップ。
10月の偶数月は、お豆腐作りと朝子さんのお豆腐ランチでした
台風のこともあり、朝まで行けるか心配でしたが雨なんか気にしない
お豆腐大好きな豆腐マイスターメンバーと豆好きが集まりました。
今回のお豆腐の大豆は?
茨城産の権座在来(ごんざざいらい)
大豆の浸漬時間がいつもよりかかったそうです。
「お豆腐としては難しいのよ~。」と始まる前に説明がありました。
それでは、2チームに分かれスタート♪
浸漬した大豆をミキサーに入れ、粉砕し、その後絞ります。
絞った大豆の汁(生呉)を加熱します。
出来た豆乳ににがりを入れ混ぜて時間を置いて・・・・
さらしを敷いた豆腐箱に入れて離水させます。
難しい大豆にも関わらず、経験豊富な方がいて的確にお豆腐を育ててくれたお陰で美味しいお豆腐ができました。
これには、先生もびっくり!!!
(手順や説明は、省いているところもあります。)
見てください。お豆腐屋さんもビックリなきれいなお豆腐
こちらは、別のチーム。
作っている段階から私のチームは、豆乳がとろとろな感じ。
もうひとつのチームは、サラサラな感じ。
出来たお豆腐も「ザッ!!木綿」と「なめらかなお豆腐」
同じ環境・材料でもこんなに違うことがお豆腐の面白いところ。
そして大豆とにがりでも出来たお豆腐は、変わります。
こういうことを勉強すると安定したお豆腐を作るお豆腐屋さんの
素晴らしさもわかるのでとても勉強になります。
お豆腐のワークショップには、ランチづくりのお手伝いも。
メインのパクチー餃子。こちらにも お豆腐。
その他、ひき肉・パクチー、キャベツの入ったとてもヘルシーな餃子でした。
ひだを寄せている最中、皆それぞれにやり方が違うのに気がつき並べてみました。
では、お待ちかねの朝子さん特製ランチタイム♪
朝子さんの特製餃子
パクチー苦手な人も食べれちゃうくらい美味しい
黒米入りしらすおにぎり。
その他、お豆腐チャプチェさつま揚げとひじき入りの切り干し大根煮。
デザートには、マイスター仲間、スイーツ男子のとも君作製、カボチャと林檎の
レアチーズケーキのタルトの差し入れ。とても美味しかった〜。
そして雨の中、教室に来る前に横浜技能祭りでお豆腐をgetしてきてくださいました~。
このお豆腐美味しかったな~。
美味しいものたくさん満喫。
お豆腐大好きパワーすごいです。
奇数月は、世界の豆料理です。
次は、どんなお豆と会えるかな??