カリフォルニアくるみ協会主催イベントへ
先日、Nadiaさまが開催されたイベントへ行ってきました。
テレビ出演など、多岐にわたってご活躍されている慶應義塾大学医学部井上浩義先生がくるみについてご講義くださいました。
くるみは、どのような栄養素があり、効能があるのか?
「オメガ3脂肪酸」をダントツに多く含み、動脈硬化を防ぎ、コレステロール値、中性脂肪値を下げ心臓病や脳卒中、糖尿病、高血圧や肥満などを予防し認知症にも効果があるという研究がされているそうです。
またうつ病などにも効果があるそうです。
くるみの食べ合わせも教えて頂きました。
これだけいいと言われているくるみたくさん食べたくなりますが。。。。
一日に食べるとよいとされる量は、「片手ひとつかみ」
食事をする30分前に食べると食欲や血糖値の急激な上昇が抑えられていいそうですよ。
くるみを美味しく取り入れるということでくるみを使ったおいしいお料理をご紹介くださいました。
・くるみバター・くるみペーストのほうれん草のラザニア
・ローストくるみ&ビーンズサラダのタコス
・林檎とくるみのタルトタタン
くるみバターは、クラッカーに合います。赤ワインと白ワインにも合いますよ~。
今まで漠然とくるみがいいと伺っていましたが栄養素や効用を知り、生活にうまく取り入れていけたらと思いました。
カリフォルニアくるみ協会様のページには、様々な情報やレシピ、最新の研究について記載されております。
Nadia様&カリフォルニア協会さま素敵なイベントにご招待下さりありがとうございました。
ポチッと押して下さりありがとうございます。