玉葱たっぷりな豚汁
ご訪問ありがとうございます。新潟の妙高にとん汁たちばなというお店があります。 具材は、豚肉・玉葱・豆腐といったシンプルなもの。新潟に住んでいた時にたちばなへ行ったのですが玉葱の甘みがホッとさせてくれたのを思い出します。数年前に嵐にしやがれに出ていたたちば ...
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ご訪問ありがとうございます。
新潟の妙高にとん汁たちばなというお店があります。
POINT
具材は、豚肉・玉葱・豆腐といったシンプルなもの。
新潟に住んでいた時にたちばなへ行ったのですが玉葱の甘みがホッとさせてくれたのを思い出します。
数年前に嵐にしやがれに出ていたたちばなのとん汁レシピを参考に自分好みにワンダーシェフ社 e-wonder家庭用マイコン電気圧力鍋を使用し、作ってみました。
鍋でコトコトより簡単時短♪
玉葱たっぷりな豚汁♪
【材料】
・だし汁・・・・500cc
・みそ・・・・80g+〜約10gずつ好みの味に増やす。
・豚バラ肉・・・350g
(食べやすい大きさに切る。)
・玉葱・・・・・4個(千切り)
・豆腐・・・・1丁(15等分にしています。大きめに。)
【レシピ】
①鍋にだしをいれ火にかけ、みそ(90g)を溶かします。
②①の味噌汁に豚肉を入れて3分煮込み、アクをとります。
③ここから電気圧力鍋に移します。
入れる順
新潟に住んでいた時にたちばなへ行ったのですが玉葱の甘みがホッとさせてくれたのを思い出します。
数年前に嵐にしやがれに出ていたたちばなのとん汁レシピを参考に自分好みにワンダーシェフ社 e-wonder家庭用マイコン電気圧力鍋を使用し、作ってみました。
鍋でコトコトより簡単時短♪
玉葱たっぷりな豚汁♪
【材料】
・だし汁・・・・500cc
・みそ・・・・80g+〜約10gずつ好みの味に増やす。
・豚バラ肉・・・350g
(食べやすい大きさに切る。)
・玉葱・・・・・4個(千切り)
・豆腐・・・・1丁(15等分にしています。大きめに。)
【レシピ】
①鍋にだしをいれ火にかけ、みそ(90g)を溶かします。
②①の味噌汁に豚肉を入れて3分煮込み、アクをとります。
③ここから電気圧力鍋に移します。
入れる順
上下を返すように混ぜ、玉ねぎの水分がでているので味見をし、残りの味噌をお好み分入れて味の調整をして出来上がり。(約17分位で圧が抜けました。)
玉葱のトロトロ感つたわりますか?
玉ねぎのおかげで優しい甘味がでて美味しい豚汁が出来ました〜。
玉葱のトロトロ感つたわりますか?
玉ねぎのおかげで優しい甘味がでて美味しい豚汁が出来ました〜。
POINT
本家たちばなのレシピは、白味噌なので味噌が多めです。
各家庭のお味噌により塩分が変わります。
90g以上の分量外のお味噌は、味を見てお好みで10gずつ入れて調整された方がおススメです。
90g以上の分量外のお味噌は、味を見てお好みで10gずつ入れて調整された方がおススメです。