辛味で減塩 長いもの七味マヨステーキ
こんにちは。
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今回の課題で届いたスパイスは、こちらです
今月のテーマから選んだもの。
唐がらし、胡麻、山椒、陳皮、しょうが、青のり、けしの実などのミックススパイス。焙煎釜で仕立てた深みのある色合いと香りの唐がらしを使用しています。辛さだけでなくコクのある深い香りが楽しめます。
※この製品はナトリウムを含まないので、食塩相当量は0gです。
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長いもの七味マヨステーキ
【材料】(2人前)
長いも 250g
サラダ油 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2(塩分0.4g)
減塩醤油 大さじ1(塩分1.8g)
ハウス七味唐辛子 (適量)
下準備
・長芋の皮をむき、1cm幅に切る。
・醤油とマヨネーズは、合わせておく。
【レシピ】
①フライパンにサラダ油を入れ、中火で長芋を両面焼き色がつくまで焼きます。
②フライパンの火を止め、醤油とマヨネーズ合わせたものをからめ、七味を振りからめる。
③お皿に盛り付けて出来上がり♪
※醤油は、キッコーマンの減塩しょうゆを使用しています。
調味料を入れると焦げやすいので火を止め、余熱で和えています。
さくっとした長いもと七味マヨネーズの組合せ、隠し味の醤油が効いて美味しいですよ。
香りや風味などが効いた七味をぜひ減塩にお役立てくださいね。
我が家は、数年前から減塩を心がけています。
スパイスやおだしの旨みを使ったり色々と。
最近は、減塩の商品もたくさん出るようになりました。
日々の料理で大変だと思っていましたが工夫もまた楽しいですよ~。
器 津軽金山焼 黒ひだすき
箸置き 津軽金山焼
箸 津軽塗り