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おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

2018年06月

【ヤマキだし部】5月のテーマは、「新じゃが&新たまねぎでおいしいおだしレシピ」です。今回は、 この時期とっても美味しい新じゃがを選んでみました。ヤマキだし部で使用するのは、2種類の美味しいおだし。 使用するだしは「基本のだし」2種 基本のだし かつおと昆布の ... 続きを読む
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【ヤマキだし部】5月のテーマは、
「新じゃが&新たまねぎでおいしいおだしレシピ」です。
今回は、 この時期とっても美味しい新じゃがを選んでみました。

ヤマキだし部で使用するのは、2種類の美味しいおだし。

使用するだしは「基本のだし」2種
 基本のだし かつおと昆布の合わせだし
 基本のだし 焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし

今回は、かつおと昆布のあわせだし を使用しました。
旨みとコクがしっかりあり、そのままでも美味しいおだしです

新じゃが&新たまねぎでおいしいおだしレシピ
新じゃが&新たまねぎでおいしいおだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし

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【新じゃがとグリーンピースのバター煮】

【材料】:2人前
新じゃがいも:4個(中サイズ)
グリーンピース:80g(冷凍)

ヤマキ基本のだし
1パック

(かつおと昆布の合わせだし)
水:400ml


みりん:大さじ1

バター(無塩):小さじ1
ホワイトペッパー:少々

【下準備】
・じゃがいもの皮をむき、食べやすい大きさに切る。
・お鍋に水400ml、ヤマキ基本のだし(かつおと昆布の合わせだし)1パック入れ沸騰してから3分間煮出してだしパックを取り、冷ましておく。


【レシピ】 
①お鍋におだし、じゃがいもを入れ、沸騰したら弱火で10分くらい火が通るまで煮ます。
②①にバター、みりん、グリーンピースを凍ったまま入れて煮る。
③グリーンピースが柔らかくなったら火を止め、ホワイトペッパーを入れて出来上がり♪

POINT
・冷凍じゃないグリーンピースを入れるときは、少し柔らかめにすることがおすすめです。
・おだしがしっかりしているので塩なしでOK。味見をして足りない方は、お好みでいれてください。
・新じゃがは、皮をつけたままでもOKです。

新じゃがとおだしとバターの組み合わせが優しい煮物です。

新じゃがの季節、おだしと組み合わせていろいろ楽しんでくださいね。

ヤマキさんプロデュースの食の情報サイト「おいしい食卓」がオープン!
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こんにちは。6月1日、livedoorBlogに越してきて1年立ちました~。お越しくださる皆様いつもありがとうございます。拙いブログですが楽しんでいただけるように頑張ります。これからもどうぞよろしくお願いします。スパイス大使の今月のテーマ。甘さひかえめ料理レシピ   ... 続きを読む
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こんにちは。6月1日、livedoorBlogに越してきて1年立ちました~。
お越しくださる皆様いつもありがとうございます。
拙いブログですが楽しんでいただけるように頑張ります。
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スパイス大使の
今月のテーマ。

課題で届いたスパイスは、こちらです。
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今月の注目お料理お助けアイテムは、こちらの商品でした。
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そして今月のテーマから選んだもの。
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GABANバニラビーンズ<ホール>
チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰もが知っている香り。加工に大変な手間と時間がかかるのでとても高価です。さやごと使って牛乳などに香りを移したり、種を生地に入れたり、スイーツに合わせて使い分けます。

今回は、バニラビーンズ、バナナ、紅茶の甘い香りを楽しむ砂糖不使用なパウンドケーキを考えました。
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砂糖不使用♥紅茶バナナケーキ
(アルミパウンド型M型)100均商品
【材料】
ホットケーキミックス:1袋(180g)

完熟バナナ:1本
アールグレイ:ティーバック2個 (中の茶葉)
卵:1個
牛乳:100cc

GABANバニラビーンズ:5cm
サラダ油:10g
分量外 サラダ油:薄力粉

下準備
・皮をむいたバナナを輪切りにしフォークでつぶす。
バニラビーンズのさやに包丁で線を入れ開き、ビーンズを包丁で優しくしごき、分量の牛乳に入れる。
・オーブンを190度余熱する。
・アルミホイルにサラダ油を塗って小麦粉を茶こしでまぶし余分な粉を軽くはたく。


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【レシピ】        
①ボウルに卵、バナナ、牛乳、紅茶、サラダ油を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
②ホットケーキミックスを入れ、ゴムベラで粉ぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。

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③容器に生地を移し、真ん中にゴムベラで線を入れる。
④180度のオーブンに入れ、30分~40分。串を刺して生地がつかなければ、出来上がり♪

POINT
・冷めたらラップをして冷蔵庫で寝かせるとしっとりして美味しいです。

・熱を冷ましてから包丁を入れてください。

・ホットケーキミックスは、メーカーによって分量が違うのでその時は、牛乳で水分調整してください。

・オーブンは、機種により仕上がりが異なるので30分から5分単位で様子を見ながら焼いてください。


・バニラビーンズの残ったさやは、乾燥させ砂糖に入れると香りよい砂糖になります。捨てずにぜひ。


砂糖不使用ですが贅沢にGABANバニラビーンズが入っているので香りがよい、甘さ控えめの美味しいパウンドケーキになりました。
茶こしで粉砂糖をふったり、泡立てた生クリームを添えても美味しいですよ。

スパイスブログ認定スパイス大使2018
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