【津軽の郷土料理 なすのしそ巻き】/#食材2品
・しその葉 :16枚〜
【A】味噌:大さじ4
【A】砂糖:大さじ1
【A】みりん:大さじ1
サラダ油:適量
【レシピ】
①しそに合わせてなすを太めの短冊切りにする。水に3分ほどさらしキッチンペーパーで水気ををよく拭き取ります。
②【A】の調味料を合わせ、なすを和えます。
POINT
味噌だれは、ゆるくなりすぎないよう味噌で調整してください。
焦げやすいので注意して焦がさないようにするのがポイントです。
しその葉は、赤しそ、青しそ(大葉)お好みで。
大きな葉が巻きやすいですよ。
目安としてなすは、8つ割で16等分くらいを目安になすに合わせて切ってください。
器・箸置き
津軽金山焼
箸 津軽塗り
by 仁美
津軽地方の夏の定番家庭料理。しそは、その家庭により赤じそ派と青じそ派に分かれます。(お好みで)大きい紫蘇の葉の方が巻きやすいです。濃いめの味つけでご飯もお酒も進みますよ。より作りやすいレシピに変更しました。2018/8/27