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おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

2018年08月

こんにちは。8月も最後を迎えました。日が落ちる早さを感じ、暑さの中に初秋の雰囲気を感じます。今日ご紹介するお料理は、なすのしそ巻きです♡津軽地方郷土料理で夏の定番メニュー。数年前レシピをあげて以来、嬉しいコメントをたくさん頂いて家庭料理を伝えたいと思うよう ... 続きを読む
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こんにちは。
8月も最後を迎えました。
日が落ちる早さを感じ、暑さの中に初秋の雰囲気を感じます。

今日ご紹介するお料理は、なすのしそ巻きです♡
津軽地方郷土料理で夏の定番メニュー。
数年前レシピをあげて以来、嬉しいコメントをたくさん頂いて家庭料理を伝えたいと思うようになった大切なお料理です。

改めて見直して更に作りやすいレシピとそれに合う写真に変更しました。
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なすのしそ巻き
【材料】(2人前)
・なす:2本

・しその葉 :16枚〜

【A】味噌:大さじ4

【A】砂糖:大さじ1

【A】みりん:大さじ1

サラダ油:適量


【レシピ】         

しそに合わせてなすを太めの短冊切りにする。水に3分ほどさらしキッチンペーパーで水気ををよく拭き取ります。

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②【A】の調味料を合わせ、なすを和えます。

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③しその葉でなすをくるっと巻く。 
(なす1本につき1枚。細く切った時は、2本〜4本でまとめてもOK。)
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フライパンに油を入れ.巻き目を下に蓋をし蒸し焼きにし中火弱で片面を焼く。しその色が変わったら返し、焦がさないよう均等に焼き出来上がり。
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POINT

味噌だれは、ゆるくなりすぎないよう味噌で調整してください。
焦げやすいので注意して焦がさないようにするのがポイントです。
しその葉は、赤しそ、青しそ(大葉)お好みで。
大きな葉が巻きやすいですよ。

目安としてなすは、8つ割で16等分くらいを目安になすに合わせて切ってください。


器・箸置き

津軽金山焼

箸 津軽塗り


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Nadiaのレシピも変更しております。
見やすい方で♡
津軽の郷土料理  なすのしそ巻き【#食材2品】

津軽の郷土料理 なすのしそ巻き【#食材2品】

by 仁美

調理時間:10分
Comment

津軽地方の夏の定番家庭料理。しそは、その家庭により赤じそ派と青じそ派に分かれます。(お好みで)大きい紫蘇の葉の方が巻きやすいです。濃いめの味つけでご飯もお酒も進みますよ。より作りやすいレシピに変更しました。2018/8/27

 このレシピを詳しく見る
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こんにちはー。ご訪問下さりありがとうございます。ヤマキのだし部で考案させて頂いたお料理がくらしのアンテナに掲載して頂きました。梅だしドレッシングがけズッキーニと豚の冷しゃぶサラダ毎日でも試したい!ズッキーニ×豚肉の夏おかずトップにご紹介頂いてます。http:// ... 続きを読む
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こんにちはー。
ご訪問下さりありがとうございます。

ヤマキのだし部で考案させて頂いたお料理がくらしのアンテナに掲載して頂きました。


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毎日でも試したい!ズッキーニ×豚肉の夏おかず
トップにご紹介頂いてます。
ぜひご覧頂き作って頂けたら嬉しいです。

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こんにちは。暑さが和らぎそうで和らがない。まだまだサッパリしたものが美味しい〜。スパイス大使の今月のテーマは、こちらです♡夏向き料理レシピ  スパイスレシピ検索今回の課題で届いたスパイス今月の注目お助けアイテム!GABANシーズニング<インド風チキンカレー>調 ... 続きを読む
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こんにちは。
暑さが和らぎそうで和らがない。
まだまだサッパリしたものが美味しい〜。

スパイス大使の今月のテーマは、こちらです♡

今回の課題で届いたスパイス
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今月の注目お助けアイテム

GABANシーズニング<インド風チキンカレー>調味料やルウは必要ナシ!この一袋でクミンやコリアンダーなどのスパイスの複雑な風味に、ブラックペパーや唐がらしの辛みが加わった、スパイシーなインド風チキンカレーが作れますよ。

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今月のテーマから選んだもの。

香りソルト<レモンペパーミックス>

レモンのさわやかな香りと酸味に、旨みを加えた塩、ブラックペパー・ガーリック・パセリ・カルダモンをバランスよくブレンドしています。サラダ、パスタ、チキンソテー、その他いろいろな料理に加えるだけでさわやかなレモンの香りを楽しめます。

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レシピは、レモンペバーミックスの爽やかさをいかしてさっぱりな春雨サラダにしました。

乾物は、保存がきくので常備しておくと便利ですよ。

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塩レモン春雨サラダ
【材料】(2人前)
・春雨:約50g(1/2袋)

・きゅうり:1本 (千切り)

・卵 :1個

・ハム:4〜5枚(千切り)

(塩レモンドレッシング)

・酢:大さじ2

・オリーブオイル:大さじ2

・砂糖:大さじ1
香りソルト<レモンペパーミックス>: 小さじ1

・白ごま:適量


(下準備)

・きゅうり、ハムを千切りにする。

【レシピ】         

①薄焼きたまごを作り千切りにする。

フライパンに油(分量外)を適量入れ泡立てないように底に箸をつけ溶いた卵を薄く丸く中火弱で片面焼き周りが固まってきたらそっと反対にして1〜2分で火を止める。

その後、丸めて千切りにする。

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春雨を袋どおり茹ではさみを入れて食べやすい長さにカットする。

③塩レモンドレッシングを作る。

調味料を合わせる。

④①②きゅうり、ハムをボウルにいれて③の調味料を加えて白ごまを和えて冷蔵庫で1時間ほど冷やして出来上がり♪


POINT

塩レモンドレッシングは、全て合わせた後、味を見て足りなければ、香りソルトを入れてください。


塩レモンソルト色々使えて便利です。

ぜひ塩レモン春雨サラダを作って見てくださいね♡

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スパイスブログ認定スパイス大使2018

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(田んぼアート駅)こんにちは。お休みの間お越しくださりありがとうございます。青森へ帰省しておりました。青森は、帰省した日から毎日雨。戻る前の日の半日だけ雨がやんだので駆け抜けるように散策してきました。田舎館村第1田んぼアート今年のテーマは、「ローマの休日」上 ... 続きを読む
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(田んぼアート駅)
こんにちは。
お休みの間お越しくださりありがとうございます。
青森へ帰省しておりました。

青森は、帰省した日から毎日雨。
戻る前の日の半日だけ雨がやんだので駆け抜けるように散策してきました。
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田舎館村
第1田んぼアート
今年のテーマは、「ローマの休日」
上からのみる角度を計算し、立体的に見えるようになっています。
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第2田んぼアート
『鉄腕アトム』『ジャングル大帝』『ブラック・ジャック』、 『リボンの騎士』の4作品のキャラクターと手塚治虫
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こちらは、石のアート
その後、少し足を伸ばして。。。
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JR東日本で吉永小百合さんが旅をしていた木製の
鶴の舞橋
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ここに着いたらそれまで涼しく曇っていた空が青空。
岩木山は、少し隠れてたけどとても素敵な風景に出会えました。

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「おやつカンパニー様×レシピブログ様」のコラボ広告企画に当選してベビースターラーメン(チキン味)をモニタープレゼントして頂きました。今年で発売60周年!のベビスターラーメン。王道のチキンラーメンを24袋を頂きました。たくさんありがとうございます〜。帰省するの ... 続きを読む
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「おやつカンパニー様×レシピブログ様」コラボ広告企画に当選してベビースターラーメン(チキン味)をモニタープレゼントして頂きました。
今年で発売60周年!のベビスターラーメン。
王道のチキンラーメンを24袋を頂きました。
たくさんありがとうございます〜。
帰省するので甥っ子に持っていこうと思います♡
ヤベイビークッキング ベビースターちょい足しレシピ&フォトコンテスト
ヤベイビークッキング ベビースターちょい足しレシピ&フォトコンテスト

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何にちょい足ししようかな?と閃いたもの!
即席のお茶漬けをヒントにパリパリ食感を生かし、焼きおにぎりだし茶漬けを考案してみました。
ベビスターの味とおだしと梅がぴったりマッチして美味しい〜。
それではレシピをご紹介しますね。
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焼きおにぎりだし茶漬け
(2人分)
【材料】

ごはん:200g (温かいごはん)
【A】醤油:小さじ1/2
【A】ごま油:小さじ1/2
ベビースターラーメン(チキン味):適量
小ねぎ:2本
かつお節:1袋
梅干し:2個
だし汁:400cc (温かい)
下準備

・小ねぎを小口切りにする。
作り方
①ごはんに【A】を混ぜおにぎりを握る。
②フライパンにクッキングペーパーをひき①の焼きおにぎりを乗せ中火で軽く焼き目がつくまで両面焼く。
③器に焼きおにぎり、かつお節、梅干し、小ねぎ、ベビスターラーメンを盛りつけ、最後にだし汁をいれて出来上がり♪

ぜひ作ってみてくださいねー。
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ペニンシュラ東京にお招き頂いてアフタヌーンティーへ♪なんと!!Instagramフォロワー数1万突破記念の特別企画10組ご招待に当選したんです〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆一階のザ・ロビー席はこんな風にセッティングされてました。今回は、7/1~8/31限定メニュー夏をテーマに ... 続きを読む
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ペニンシュラ東京にお招き頂いてアフタヌーンティーへ♪

なんと!!
Instagramフォロワー数1万突破記念の特別企画10組ご招待に当選したんです〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
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一階のザ・ロビー
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席はこんな風にセッティングされてました。
今回は、7/1~8/31限定メニュー
夏をテーマにした サマー サンシャイン・アフタヌーンティー♡
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紅茶は、ラズベリー ネクターを。
お友達が選んだのは、ココナッツ カカオ プーアール
オーガニック系から選んでみました。
その他のドリンクは、下記から選べます。
ザ・ペニンシュラ東京 ブレンド 
ザ・ペニンシュラ東京 アフタヌーン 
ザ・ペニンシュラ東京 ブレックファスト 
マスカット・ジャスミン ・リラックスセラピー 
オーガニック 1896 
オーガニック ダージリン 
オーガニック イングリッシュ ブレックファスト 
オーガニック アールグレイ 
オーガニック ダージリン 
アモーレ ・ミント グリーン
フレンチ レモン ジンジャー・ ハイビスカスクーラー エジプシャン カモミール
他にコーヒーもありましたよ。
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スモークサーモンクリームチーズ
 海老とマンゴーのミニバンズ
 田舎風パテ トマトとモッツァレラチーズ
 ■スイーツセレクション■ 
マンゴープリン タピオカココナッツソース 
桃のシューケット “プロヴァンス 夏” 
ベリーのセミフレッド
 緑茶とチョコレートのケーキ 
メロンのショートケーキ モヒートムース
 ■スコーンセレクション■
 自家製スコーン
 ザ・ペニンシュラ
オリジナル クロテッドクリームとジャム添え
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トップの帽子も頂けましたー。

ペニンシュラ東京のアフタヌーンティー。
昔新潟にいた時、ペニンシュラ東京のトップパティシエにデモンストレーションを受けずーっと行きたい場所でした。その願いがこんな風に叶うなんて。。
ほんとラッキーー♪

お友達共々とても良い夏の思い出になりました。

ご招待頂きましたペニンシュラ東京様
スタッフの皆様、美味しく素敵な時間をありがとうございました。


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こんばんは。そういえば、横浜に来て3年目に突入しました。なんだか新潟時間よりはやい!!充実した2年間少しでもステップアップできるように頑張ろーー♪第2期のヤマキだし部として参加させて頂いてます。ヤマキだし部今月のテーマ夏野菜をおいしく食べるおだしレシピ   ... 続きを読む
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こんばんは。
そういえば、横浜に来て3年目に突入しました。
なんだか新潟時間よりはやい!!
充実した2年間少しでもステップアップできるように頑張ろーー♪

第2期のヤマキだし部として参加させて頂いてます。
今回のお題は、【夏野菜を美味しくたべるレシピ】

今回は、栄養豊富なモロヘイヤを使用。
βカロテンを多く含み、抗酸化作用により風邪やがんの予防、アンチエイジング、視力の保持などに効果が期待できます。ぬめり成分には胃や消化器の粘膜を保護する働きがあるといわれてます。
夏バテにも効きぜひ取り入れて欲しい野菜です。

ヤマキだし部で使用しているのは、2種類の美味しいおだし。
使用するだしは「基本のだし」2種
・基本のだし かつおと昆布の合わせだし
・基本のだし 焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし

今回は、その中から。。。
【焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし】を使用しました。
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おだしは、↑で購入できます。
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モロヘイヤとトマトの冷製スープ】
【材料】:2人分
モロヘイヤ:1/2本
トマト:1個
だし汁:400ml
醤油:小さじ2
胡椒:少々

ヤマキ基本のだし:1パック焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし
お鍋に水250ml、焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし)1パックを入れ、火をかけ沸騰してから3分間中火で煮出して火を止めだしパックを取り冷ます。

【下準備】
・おだしの準備
・モロヘイヤは、葉を取り洗い、2分程茹で水にさらして冷ます。
トマトの湯むき
トマトは、湯むきする。
ヘタの反対側にうすく十字の切れ目をいれ、
トマトをおたまにのせ、お湯を沸かした鍋に入れ、皮がめくれたら、冷水にいれる。
皮をむき、水からあげる。
【レシピ】
①モロヘイヤの水けを絞り、包丁で細かく刻む。トマトは1cm角に切る。
②鍋にだしを入れ、中火にかけ醤油、胡椒で味を整え火を止める。
③ボウルに①と②を入れ、冷蔵庫に冷やして出来上がり。

・モロヘイヤは、フードプロセッサーにかけると簡単。
・スープは、温めても美味しいです。
・おだしは、お好みのおだしでも。

ツルっとさっぱりした飲みやすいスープ。
おだしとトマトの旨みで美味しく栄養補給してくださいね。

それでは、皆さま良い週末を。

ヤマキさんプロデュースの食の情報サイト「おいしい食卓」がオープン!
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器 ナハトマン

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素敵な写真を撮りたい!お料理を美味しそうに撮りたい!カメラを購入し、レッスンへ行き、そして欲しくなったもの。それがフォトボードでした。色々な方に伺って購入や作ることを考えたけどでもなかなかピンとくるものがなくって。。。そんな時、お友達にボードを作る講座が ... 続きを読む
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素敵な写真を撮りたい!
お料理を美味しそうに撮りたい!
カメラを購入し、レッスンへ行き、そして欲しくなったもの。それがフォトボードでした。

色々な方に伺って購入や作ることを考えたけどでもなかなかピンとくるものがなくって。。。
そんな時、お友達にボードを作る講座があるかも?と聞きそこからついに作成できる事に。それも以前フェリカスピコのスタイリング講座を受けて一目惚れしたボード
教えて下さったのは、笑顔が素敵な大浦紗智子先生
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(写真はお借りしました。)
この日は、このページのボードを作成しました。
peraichi.com/に行く。
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朝から集中して2枚。表裏なので4種類。
集中して思い思いに。
先生がどんな風にするのかイメージをわかりやすく教えてくれるので初めてでも手が止まる事なく界で一つOnly Oneなオリジナルフォトボードが出来上がっていきます。
お昼を挟んでまた塗り塗り。
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最後は、一番難しい大理石風。
こちらは、ベージュ。
私はグレーを選びました。
塗っている間、楽しくて出来上がった作品もそれぞれにすてきなonly oneができました。
パターンは、まだ他にも色々あるので関東に先生がまた来る機会があったら他のものも作ってみたいです。

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ボード作成の次は、
撮影小物を使ったスタイリングレッスン。
横浜アンティークショップ 
店主Reiko Yamada さんが教えてくださいました。
山田さんは、素敵な電子書籍を出版されてます。
今回の会場は、山田さんのお宅で。
アンティークが似合うとても素敵なお宅でした。
(写真お借りしています。)
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勉強の後は、フォトボードやアンティークなものをお借りして実践編♪
先生が手を加えたら。。。
"プレゼントで頂いたスイーツ"なイメージにストーリーが生まれました。
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お手製ボードで姪のフランス土産のジャムを撮影してみました。
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下地が変わると雰囲気も変わりますよね。
写真を通すと見え方も変わり上の色もう少し黒っぽくてもよかったかも?とか大理石風も目で見たときは、よかったのですが写真にしてみるとグレーの部分が濃くてよかったかも?とかまた次回にその事を生かしていけたらと思います。

ずーっと欲しかったマイボード。
手作りならではの伝えたい思いがここに詰まってます。

これから世界観が広がると思うと楽しみ。
写真という名のラブレターどんな風に撮影しようかワクワクです♡

普段は大阪でレッスンを開催されてる大浦先生
フォトボードを作りたくなったらぜひ。
一瞬で惹きつける写真が撮れるようになりますよ。

大浦先生、山田さん、素敵な講座をありがとうございました。またの開催を心待ちににしております。

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こんにちは。8月に入りました。外の暑さが応えますね。第2期のヤマキだし部として参加させて頂いてます。ヤマキだし部今月のテーマ夏野菜をおいしく食べるおだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし今回のお題は、【夏野菜を美味しくたべるレシピ】レシピは、夏らしく梅をプ ... 続きを読む
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こんにちは。8月に入りました。
外の暑さが応えますね。

第2期のヤマキだし部として参加させて頂いてます。

ヤマキだし部今月のテーマ
夏野菜をおいしく食べるおだしレシピ
夏野菜をおいしく食べるおだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし

今回のお題は、【夏野菜を美味しくたべるレシピ】

レシピは、夏らしく梅をプラスした旨味あるさっぱり頂けるおだしドレッシングを和えた一品です。

ヤマキだし部で使用するのは、2種類の美味しいおだし。
使用するだしは「基本のだし」2種
・基本のだし かつおと昆布の合わせだし
・基本のだし 焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし
今回は、基本のだし かつおと昆布の合わせだし
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おだしは、↑で購入できます。
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【梅だしドレッシングがけズッキーニと豚の冷しゃぶサラダ】
【材料】:2人前
ズッキーニ:1本(薄く輪切り)
豚肉(しゃぶしゃぶ用):200g
日本酒:大さじ1

「梅だしドレッシング」
【A】だし汁:250ml
【A】醤油:大さじ1と1/2
【A】みりん:大さじ1と1/2
【A】酢:大さじ1と1/2
【A】梅干し:2個

かつお節:小袋1パック(2.5g)

・ヤマキ基本のだし:1パック
かつおと昆布の合わせだし
お鍋に水250ml、かつおと昆布の合わせだし)1パック入れ沸騰してから3分間煮出してだしパックを取り、冷ましておく。(濃いめのおだし)

【下準備】
・おだしの準備
・ズッキーニを薄く2〜3mm の輪切りにします。
・梅干しの種を取り、皮を包丁で切るようにたたく。

梅だしドレッシング
①おだしと【A】を鍋に入れ、火をかけ沸騰したら火を止め冷ましておく。(アルコールを飛ばす。)
(冷たく召し上がりたい方は、ドレッシングを冷蔵庫で冷やしてください。)

【レシピ】
①鍋にお湯を沸かしズッキーニをさっと茹でてざるにあげます。
②先ほどズッキーニを茹でた鍋にお酒を加え、豚肉を茹でて水に通し、ざるにあげます。
③ボウルに水を入れ、①のズッキーニ、豚肉を入れ均等に混ぜ合わせたらざるにあげ、水気をよく切る。
④お皿に③を盛りつけ、かつお節をのせてドレッシングをかけて出来上がり。
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POINT
・豚肉は、バラ肉でももも肉でもお好みで。
・水気は、しっかりと切る。
(キッチンペーパーを使うときは、包み両手で挟むように優しく絞る。)
・ 豚肉は、氷を入れた冷水じゃなく常温で。
(脂が固まります。)
・ドレッシングの量は、お好みで。

梅だしドレッシングは、梅を入れずにそのままでも美味しいです。
柚子胡椒を入れたり色々アレンジしてみてくださいね。

ヤマキさんプロデュースの食の情報サイト「おいしい食卓」がオープン!
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器 ARABIA (アラビア) Paratiisi (パラティッシ)
箸置き 加藤裕重
箸  津軽塗り

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