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おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

2018年09月

第2期のヤマキだし部として参加させて頂いてます。今月のテーマ「新米をおいしく食べるごはんものレシピ」 ヤマキだし部 新米をおいしく食べるごはんものレシピ  かつおと昆布の合わせだし 応援クリック押してくださると嬉しいです。新米の季節、美味しいものいっぱいで ... 続きを読む
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第2期のヤマキだし部として参加させて頂いてます。

今月のテーマ
新米をおいしく食べるごはんものレシピ」
ヤマキだし部 新米をおいしく食べるごはんものレシピ
ヤマキだし部 新米をおいしく食べるごはんものレシピ  かつおと昆布の合わせだし

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新米の季節、美味しいものいっぱいであれもこれも合わせたくなります。
今回のご提案レシピは、お買い物に行くと秋鮭が目につくようになってきたので舞茸と合わせて炊き込みご飯にしてみました。

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おだしは、↑で購入できます。
今回、使用したのは、
ヤマキ 基本のだし「かつおと昆布のあわせだし」
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新米をおいしく食べるごはんものレシピ
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秋鮭と舞茸の炊き込みご飯
材料:4人前     
米:2合
生鮭 :(切り身) 約130g〜150g
舞茸:1パック
生姜:10g 
◎日本酒:大さじ1
◎みりん:小さじ2
◎醤油:小さじ2
◎だし汁 :350ml〜
小ねぎ:(刻み)少々

下準備
・米は研いでざるにあげる。
・舞茸の石づきをとり、ほぐす。
・生姜を細めの千切りにする。
・小ねぎを小口切りにする。
だし汁を用意する。
《基本のだしを作る。》
(かつおとこんぶの合わせだしを使用。)
お鍋に水400m基本のだし1パックを入れ、火をかけ沸騰してから3分間中火で煮出して火を止め、だしパックを取り冷ます。(350mlを使用。)
《鮭の下処理》
鮭に塩(分量外)をパラパラッとふりかけ10分。
余分な水分をキッチンペーパーでしっかり拭きます。
(鮭の臭みをとります。)
作り方
①下処理した鮭をフライパンで両面焼きます。
(油を使わず、フライパン用アルミホイルを使用。)
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②電気圧力鍋に新米◎を入れ、水加減を調整し、舞茸・生姜・鮭をのせて蓋をし、炊飯モードで炊く。
(米2合の水加減は、お好みで。)
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③終了のブザーが鳴ったらフロートが下がるのを確認して蓋を開け、ざっくりと混ぜ合わせる。
(皮を取り除きたい方はここで取り除いてください。)
④器に盛り、小ねぎを散らしたら出来上がり♪
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(大きさが小ぶりの秋鮭だったので上にのせました。)
旨味は、プラスすれば、相乗効果になり美味しさがUPするそうです。
お出汁の上品な旨味、秋ならではの秋鮭・きのこを使い、旨味をUPさせました。
秋のお楽しみ秋鮭ときのこの組み合わせ!
ぜひお試しくださいね。

POINT
・ひと手間かけて焼き鮭に!
身がしっかりして、生臭さも少なくなります。
・フライパンで焼かない時は?
なるべく油を使わずに魚焼きグリルで焦げつかないよう焼くかオーブンで火を通してもOKです
・秋鮭は、小ぶりなので4切れで。
普通の大きさなら2切れほどで良いかと思います。
・炊飯器の水加減は、お好みで。
それによってお出汁の分量も変わります。

 ・ワンダーシェフ マイコン電気圧力鍋 3Lを使用しています。
・炊飯器でも可能。
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秋も深まり美味しいものがいっぱいな季節。渋皮煮を作りました。横浜市瀬谷区にある川口糀さんで作られている栗。Lサイズだけれど通常より大きい〜。簡単ですが作り方を(*^^*)2袋、約1キロ分を30分茹でて。乾燥させないように水煮さらし、鬼皮に切り目をいれ剥きます。 ... 続きを読む
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秋も深まり美味しいものがいっぱいな季節。
渋皮煮を作りました。
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横浜市瀬谷区にある川口糀さんで作られている栗。
Lサイズだけれど通常より大きい〜。

簡単ですが作り方を(*^^*)
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2袋、約1キロ分を30分茹でて。
乾燥させないように水煮さらし、鬼皮に切り目をいれ剥きます。この栗は、ぽろたん栗のように簡単にむけちゃうのでいつもより楽チン。
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重曹小さじ1をいれ、灰汁をとりながら20分、鍋のお湯を茹でこぼし、水にさらしながら爪楊枝も使い産毛や筋をとる。
(鍋は洗う)
同じ事を2回繰り返す。
お湯のみを沸かし、栗を入れフツフツ沸いたら茹でこぼす。

水に砂糖を300g入れ、栗をいれ、クッキングペーパーでふたをし.40分ほど茹でる。
爪楊枝を刺してすっ!といくのが出来上がりの目安。
最後にお好みの分量、ラム酒を入れ保存容器に一晩置いて出来上がり。
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砂糖の分量は、味を見てお好みで。
今回は、甘い栗でしたので300gでちょうど良かったです。この後、2瓶煮沸消毒して保存しました。

大きい栗を瓶に隙なく入れるのが四苦八苦。
嬉しい悲鳴(笑)
来年は、LLお願いしてみよー。

次は、栗ご飯を作ろうかな? 

美味しいものいっぱいな今、色々楽しみたいですね。

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MAKO先生  9月のお料理教室「アルザス地方の郷土料理」を学ばせて頂きました。ドイツとスイスに国境を接するフランス北東部のアルザス地方ドイツに大きな影響を受けていたよう。お料理にもそれがあらわれてるようです。リッチなトリュフソルトをかけた「ほうれん草とゆで卵 ... 続きを読む
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MAKO先生  9月のお料理教室
「アルザス地方の郷土料理」を学ばせて頂きました。
ドイツとスイスに国境を接するフランス北東部のアルザス地方ドイツに大きな影響を受けていたよう。

お料理にもそれがあらわれてるようです。

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リッチなトリュフソルトをかけた
「ほうれん草とゆで卵のサラダ」
華やかになるたまごの飾り切りを教えて頂きました。
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アルザス風エスカルゴ
殻に缶詰のエスカルゴを入れ、エスカルゴバターをのせて。
エスカルゴって缶詰になってるのですねー。
家庭料理で出せることにビックリ!!
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タルトフランペ
市販のピザ生地を使ってあるので簡単美味しい〜。
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ドイツのザワークラウトを使った
シュークルート
煮込まれたソーセージがふわふわで美味しい〜♡
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2種のボートパイ
見た目も豪華なデザート。
昨年は、りんごバージョンも教えて頂きました。
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アルザスのワインを頂きながら美味しい楽しく頂きましたー。

アルザスをご旅行中、私たちの事を考えアルザスのお料理を考えてくれたMAKO先生。
いつも美味しく作りやすいお料理をありがとうございます。

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第2期のヤマキだし部として参加させて頂いてます。今回のお題「スタミナ満点!お肉のおだしレシピ」お肉のおだしレシピその前に1クリック押してくださると嬉しいです。考案したレシピ食べ物も衣替え・和食なお肉レシピ。そろそろこっくりしたものを食べたくなりませんか? ... 続きを読む
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第2期のヤマキだし部として参加させて頂いてます。

今回のお題
「スタミナ満点!お肉のおだしレシピ」
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その前に1クリック押してくださると嬉しいです。

考案したレシピ
食べ物も衣替え・和食なお肉レシピ。
そろそろこっくりしたものを食べたくなりませんか?
お味噌、里芋を入れ、スペアリブを和食にしてみました。圧力鍋を使用してお肉は、トロトロ〜。
ひと手間加えた丁寧なお料理美味しいですよ。

美味しくなる為の下ごしらえ!ひと手間がポイント。
スペアリブは、下茹で、灰汁取り、洗う。
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お水からお肉を入れて大さじ1のお酒を入れて強火で沸騰させ火を止めます。灰汁取りは、しっかりと!
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その後は、汚れをお水でしっかり洗います!
このひと手間が美味しくなるコツです。

里芋は、レンジで!
皮むきを簡単に!!
里芋をよく洗い耐熱のお皿へ。
サランラップをし、500W〜600W。
中サイズ、5個を5分ほど電子レンジに。
箸をさし、硬い時は、延長1分ずつ増やします。
その後、ざるで冷まします。
少し温かいくらいで上下を少し切り皮をむきます。
キッチンペーパーを使うとむきやすいですよ。

順番   里芋をレンジにいれる。その後スペアリブの下ごしらえをはじめる。

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おだしは、↑で購入できます。
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スペアリブと里芋の味噌煮込み。
材料:2人前     約40分
豚スペアリブ 400g〜500g
里芋 5個〜6個 (中サイズ使用)
いんげん豆  5本
◎赤味噌 大さじ2
◎砂糖 大さじ1
◎醤油 大さじ1
◎日本酒 大さじ2
◎みりん 大さじ1
◎生姜 1片(薄切り)
◎だし汁  400ml

スペアリブ下ゆで用
日本酒 大さじ1

下準備
里芋の下ごしらえをする。
スペアリブの下ごしらえをする。
いんげんのヘタをポキッと折り、筋を取ります。
(沸騰したお湯が入った鍋で茹で水にさらし斜め切りにします。)
だし汁を用意する。
ヤマキ基本のだし:1パック
基本のだし焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし
お鍋に水400ml、基本のだし1パックを入れ、火をかけ沸騰してから3分間中火で煮出して火を止め、だしパックを取り冷ます。

作り方
①下ごしらえしたスペアリブ・◎全てを圧力鍋にセットし、圧がかかったら15分加熱し、火を止め圧が下がるまで放置する。(普通圧)
高圧は、8分ほど。
②①のオモリが下がったら蓋をあけ、里芋を入れ、煮汁が2/3になるまで中火で煮詰めて火を止める。
③器に盛りつけいんげん豆を添えて出来上がり。

大変なように見えますが下ごしらえをしてしまえば、簡単です。ぜひ作ってみてくださいねー♪

今回は電気圧力鍋を使用。
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覚書
①材料と調味料を鍋に入れ、お好みスイッチ15分。
②圧が下がったら蓋をあけ、里芋を入れ、追加熱スイッチ10分。電気圧力鍋は、普通圧
そばにいなくて良いので更に楽チンでトロ旨に♡

POINT 
圧力鍋の使用は、メーカーによって代わります。
説明書を読んでお使いください。 
いんげん豆は、添え物なのでししとうでもなくてもOK。
ししとうは、ヘタをとり、1〜2分程茹でる。
お味噌は、だし入りじゃない赤味噌か合わせ味噌。
八丁味噌だとさらにしっかりした味になります。
圧力鍋がない場合は?
お鍋かフライパンで中火強でスタート。
40分〜50分あふれないよう火加減を調整してスペアリブに箸が通るほどになったら里芋を入れて2/3程煮詰めて出来上がり。

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前回は、かつおと昆布の合わせだしを使用した。
をご紹介致しております。
こちらもどうぞ!

ヤマキさんプロデュースの食の情報サイト「おいしい食卓」がオープン!
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器 津軽金山焼
和食がピッタリな大皿です。
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おはようございます。朝起きて日の出が遅くなってきたことに秋の気配を感じます。食欲の秋、美味しいものいっぱい。食べ過ぎないよう気をつけなきゃ!!お立ち寄りいただいてありがとうございます。よかったらゆっくりしていってくださいね(*^^*)今日ご紹介するのは。。今月 ... 続きを読む
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おはようございます。

朝起きて日の出が遅くなってきたことに秋の気配を感じます。
食欲の秋、美味しいものいっぱい。
食べ過ぎないよう気をつけなきゃ!!

お立ち寄りいただいてありがとうございます。

よかったらゆっくりしていってくださいね(*^^*)


今日ご紹介するのは。。
今月の注目お助けアイテム

GABANシーズニング<インド風チキンカレー>

​我が家、夫がカレーをあまり得意としてなくてあまり回数を多く出せません。しかも私がスパイスカレーに慣れてしまいルーのみのカレーだと胃もたれします。

でもこれなら簡単に本格派なカレーができ、量も少ないのでとても便利です♡

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調味料やルウは必要ナシ!この一袋でクミンやコリアンダーなどのスパイスの複雑な風味に、ブラックペパーや唐がらしの辛みが加わった、スパイシーなインド風チキンカレーが作れます。


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インド風チキンカレー
【材料】(2人前)
・鶏もも肉(一口大):250g

・玉ねぎ:中1個 (200g)

・カットトマト缶:4/1缶 (100g)

・プレーンヨーグルト:大さじ3(50g)

・水:100ml

・サラダ油:大さじ1

GABANシーズニング<インド風チキンカレー>​:1袋

・ご飯はお好みで今回は、お米2合にひとつまみのサフランを入れて炊きました。

・レシピの玉ねぎは、みじん切りになってましたが1/2個粗みじん切理にし、もう1/2個は、千切りにしました。

(下準備)

・鶏もも肉を一口にカットする。

・玉ねぎをみじん切りと千切りにする。

【レシピ】         

①フライパンに油を熱し、鶏肉、玉ねぎに色がつくまで中火で炒めます。

②トマト缶、ヨーグルト、水、本品を加え、時々かき混ぜながら25分〜30分弱火で煮込み出来上がり。


材料も少なく、袋に書いてあるレシピ通り作れば美味しいカレーが出来ちゃう楽チンカレーです。


スパイス大使の今月のテーマは、こちらです♡

今回の課題で届いたスパイス
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↑からのご提案レシピ

香りソルト<レモンペパーミックス>

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サッパリ!美味しい~塩レモン春雨サラダ

こちらも作って頂けると嬉しいです♡


スパイスブログ認定スパイス大使2018

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器 津軽金山焼

こぎん刺しの模様が味のあるプレートです。

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9月1日は、ブログを開設した大切な日。2006年のブログを始めて13年目になりました〜。ここまで続けられたのも皆様のおかげです。ありがとうございます。ブログを通じてたくさんのご縁を頂けて彩り豊かな毎日を過ごすことができ感謝です。これからもどうぞよろしくお願いいた ... 続きを読む
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9月1日は、ブログを開設した大切な日。

2006年のブログを始めて13年目になりました〜。
ここまで続けられたのも皆様のおかげです。
ありがとうございます。

ブログを通じてたくさんのご縁を頂けて彩り豊かな毎日を過ごすことができ感謝です。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。
お肉のおだしレシピ
お肉のおだしレシピ

第2期のヤマキだし部として参加させて頂いてます。

今回のお題は、
「スタミナ満点!お肉のおだしレシピ」です。 
・ヤマキだし部で使用するのは、2種類の美味しいおだし。
使用するだしは「基本のだし」2種
・基本のだし かつおと昆布の合わせだし
・基本のだし 焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし
今回は、かつおと昆布の合わせだし。

ご紹介するのは、思わず箸が進むお料理です。

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おだしは、↑で購入できますよ。
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なすの肉巻き照り焼き梅風味】
【材料】:2人前
豚バラ肉:8枚
なす:1本
塩・胡椒:少々
薄力粉:適量
だし汁:200ml
◎醤油:大さじ2
◎砂糖:大さじ1
◎梅干し:1〜2個
みりん:大さじ2
サラダ油:大さじ1
白ごま:少々

・ヤマキ基本のだし:1パック
かつおと昆布の合わせだし
お鍋に水400ml、(かつおと昆布の合わせだし)1パックを入れ、火をかけ沸騰してから3分間中火で煮出して火を止め、だしパックを取り冷ます。

【下準備】
・なすのヘタを切り、縦に八ツ割にする。
長さを生かし、縦半分に切ったなすをそれぞれ縦4等分にした切り方。
・なすをアク抜きする。
ポリ袋に水となすを入れ、空気が入らないよう閉じ5分ほど。その後水を捨てキッチンペーパーで水気を良くふく。
・梅干しの種を取り包丁でたたく。
・お出汁を用意して◎と合わせておく。

【レシピ】
①豚肉でなすをきつめに巻いて塩胡椒する。
②①薄力粉をまぶす。
③フライパンにサラダ油を熱し、巻き終わりを下にし並べ、焼き色が着いたら転がし色が変わるまで焼き、余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。
④お出汁と◎を合わせたものを入れ、フタをし弱火で3分ほど蒸し焼きにします。
⑤④にみりんを入れ、火を中火強でタレをを全体に絡めトロッと水分がなくなるまで煮詰めて火を止めます。
⑥器に盛りつけ、ごまをひねりながらのせて出来上がり♪


POINT
梅は、それにより塩分も酸味も変わるのでお好みの個数を入れてくださいね。

なすにお肉を巻いてボリュームアップ。
酸味プラスしっかり味つけしてあるので食べやすくごはんが進むおかずです。
ぜひ作ってくださいねーー♪

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