おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

2018年10月

少し前ですがらびすらずりさん主催「燻製ベーコンの会」に参加させて頂きましたー。参加者は、あーぴんさん、あいなさん、ゆきんこ♪さん私以外、「ネクストフーディスト」な皆様です。燻製ベーコンを作ったり。ラザニア作ったり。チリコンカンや飾り切りを教えて頂いたり。 ... 続きを読む
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少し前ですがらびすらずりさん主催
「燻製ベーコンの会」に参加させて頂きましたー。
参加者は、あーぴんさんあいなさんゆきんこ♪さん私以外、「ネクストフーディスト」な皆様です。
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燻製ベーコンを作ったり。
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ラザニア作ったり。
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チリコンカンや
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飾り切りを教えて頂いたり。
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らぴちゃんの旦那様お手製低温調理な美味しいハムも。
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あーぴんさんお手製ケーキがデザート。
ちぎりパンは、らぴちゃんのお手製。
後は、サクサクっとらぴちゃんや皆で用意しました。どれも美味しくてお腹いっぱい。
ほぼ初めましてな皆様の会でしたが食が好きな皆様、美味しく楽しいひとときでした〜。
昨年レシピブログアワードのパーティーでらぴちゃんにお会いしてから実現した会。
色々とお忙しい中、ご準備くださりありがとうございました。ご一緒した皆様も楽しい時間をありがとうございました。


今日は、清々しいほどの快晴!!
これから昆布大使の懇親会です。
全国から大使の皆様が集まります♡
一年ぶりに会う遠くに住む同期のお友達に会える事も楽しみ〜。
それでは、行ってきまーす♪




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先日、デルタインターナショナル様生ブルーベリーシロップ仕立て発売20周年を記念 トーク&試食会へデルタインターナショナル様&レシピサイト「Nadia 」様にご招待頂きました。空間&コーディネート 松尾絢子さん農園の朝食と栁川さんをイメージされた爽やかな世界観がとて ... 続きを読む
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先日、デルタインターナショナル

生ブルーベリーシロップ仕立て

発売20周年を記念 トーク&試食会へ


レシピサイト「Nadia 」様に
ご招待頂きました。
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空間&コーディネート 松尾絢子さん
農園の朝食と栁川さんをイメージされた
爽やかな世界観がとてもすてきでした。
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栁川かおりさんのトークショー。
医師でもある栁川さんがブルーベリーについて教えてくださいました。
●アントシアニン  ・ビタミンE・食物繊維が入っていて目の疲労を和らげ血行をよくする働きがある事。
●抗酸化作用で老化を防ぐ作用もあり、食物繊維は、バナナの約3倍でコレステロールの吸収を抑えられてブルーベリーは、良い事づくしなんだそう。
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発売20周年パッケージもリニュアル!
左のメーソンジャーは、復刻版で本数限定で販売するそう。
気になる方は、デルタインターナショナルへ。

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栁川さんの考案レシピ
チキンとブルーベリーのサラダ
ブルーベリーモッツァレラ

デルタ様レシピコンテストでグランプリ受賞

青山金魚さんの考案レシピ
ブルーベリー、甘酒ヨーグルト、グラノーラのパフェ
フレッシュブルーベリーとふんわりチーズのトースト

どちらもとても美味しい上、オシャレ。
贅沢な試食タイムでした。

栁川さんによるとベリー系は乳製品と合うそうです。

デューク種のブルーベリーは粒が大きくてしっかり。
パンケーキの上やアイスクリームに乗せても粒がしっかりなので華やかに可愛く彩られますよー。
炭酸水などで割っておもてなしも素敵♡
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こんな素敵なお土産を頂きましたー。
ミニサイズなメイソンジャーに入った生ブルーベリーとペン♡

生産者の方の貴重なお話、瓶の活用法まで、とても盛りだくさんな内容でした(^^)


レシピサイト「Nadia 」様
オレゴン州の風を感じる素敵なイベントへ
ご招待を頂きましてありがとうございました。
栁川さんをはじめご準備くださったスタッフの皆様ありがとうございました。

#生ブルーベリーシロップ仕立て

#デルタ #ブルーベリー #20周年 #nadia #デルタインターナショナル #オレゴン州 #blueberry #delta 


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お料理を教えて頂いてるMAKO先生のご縁で『縫わないがま口』を美紀先生に教えて頂きました。数ヶ月前からお願いしていての開催。不器用だけど作るのは、好き。 とーっても楽しみにしていました。素敵な布がたくさんで選ぶのも迷います〜。おっちょこちょいな私、口金反対に ... 続きを読む
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お料理を教えて頂いてるMAKO先生のご縁で
『縫わないがま口』
を美紀先生に教えて頂きました。

数ヶ月前からお願いしていての開催。
不器用だけど作るのは、好き。 
とーっても楽しみにしていました。
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素敵な布がたくさんで選ぶのも迷います〜。

おっちょこちょいな私、口金反対に入れようとしてたり順番間違えてたり。
美紀先生やお友達にフォローして頂いて完成!
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とっても素敵な
名刺入れ、ミニがま口、コインケースが出来ました〜。
裁縫道具なしなのが嬉しいです〜。
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それぞれに楽しみながら集中して個性豊かに〜。
どれも素敵で色々作りたくなってしまいます。

選ぶ色や柄も違い、それぞれの出来上がりを見るのも楽しく何より皆で作る事が楽しかったです❤️
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最後は、お茶タイム♡
お料理教室でご一緒してるお友達との教室は、和やかで楽しかったです。
いろんな布で作るのが楽しくてがま口ハマりそうー。
またこんな機会があったら嬉しいな〜。
美紀先生、ご一緒した皆様、楽しいお時間をありがとうございました〜。

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一足早く華やかなハロウィンパーティその前にメインの勉強会。レシピサイトNadiaの会社オーシャンズ様のキッチンステージで不定期開催されている勉強会でした。講師は、ご活躍されているきゃらきゃらさんこと小林睦美さんアシスタントは、栁川香織さんなんて豪華なツーショッ ... 続きを読む
一足早く
華やかなハロウィンパーティ
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その前にメインの勉強会。
レシピサイトNadiaの会社

オーシャンズ様のキッチンステージで不定期開催されている勉強会でした。

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講師は、

ご活躍されているきゃらきゃらさんこと小林睦美さん

アシスタントは、栁川香織さん

なんて豪華なツーショット。

今回は、キャラフード&スイーツ講座を学びました。

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教えて頂いた共立てのスポンジケーキは、シフォンケーキの用にふわふわ♡
すぐに試したくなる比率やポイントを教えてくださいました。


キャラ作りの可愛くなるポイント。

なぜ丸みを帯びてるものが人気があるのかなどなど。

ヒットするキャラクターは、理由があるということ学びました〜。


講座の後は、

睦美さんが用意してくれたものを使用し、実習。

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皆それぞれに可愛いキャラクターが出来てる中で
私はというとなんか心もとのない表情。。。
可愛い♡というより何かを訴えてる気がする。。
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顔など描くだけでそれぞれの個性があり、おもしろい。

お菓子作りを習っていた時、失敗したり、材料や道具を揃えたりとりと楽しいけど少し大変でした。
睦美さんは、今までの知識から変換させ、組み立ててハードルを下げ作りやすくされています。
睦美さんのアイデアは、センスが良いだけじゃなく、計算されたレシピという事がわかりとても良い学びとなりました。
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勉強会の後は、お待ちかね。
持ち寄りランチ♪
テーマは、「ハロウィンパーティーレシピ。」
スタイリングされた
テーブルコーディネーター松尾さんの世界観が素敵。
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レモンで色が変わるサラダ。
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パンプキンの型抜きされた柿の葉寿司など。
美味しいだけじゃなく、ハロウィンをイメージした素敵なお料理の数々、さすがです〜。
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私は、お食事系塩ケーキ
かぼちゃとクリームチーズのケーク・サレをお持ちしました。

勉強会では、ずーっとお会いしたかったるぅさんとお会いでき、お話しができました。

初めてお会いする新潟に住むるぅさんとマニアックな新潟話をする私(^^;   
新潟を離れてから新潟出身の方にお会いする事が多くてご縁が繋がっている事が嬉しくなります。

毎回いろんな発見や学びがあり楽しい勉強会。
皆さま、ありがとうございました〜。
また次回もよろしくお願い致します。

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暮らしニスタ様のサイト10月8日の編集部のピックアップに選んで頂きました。辛味で減塩!長いもの七味マヨステーキ/食材1品長いもがあれば、直ぐに作れます。ビールのお供にも合いますよ。よかったらご覧くださいね。https://kurashinista.jp/https://kurashinista.jp/ar ... 続きを読む
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暮らしニスタ様のサイト
10月8日の編集部のピックアップに選んで頂きました。

辛味で減塩!長いもの七味マヨステーキ/食材1品
長いもがあれば、直ぐに作れます。
ビールのお供にも合いますよ。
よかったらご覧くださいね。
https://kurashinista.jp/
https://kurashinista.jp/articles/detail/50748

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暮らしニスタ様の夏バテ解消!ねばとろレシピコンテストで銀賞を受賞させて頂きました〜。登録したばかりでこんなに素敵な賞を頂けてとても嬉しいです。このレシピは、冷たい状態で頂きますが温かくしても美味しいですよ。他にも美味しそうなねばとろレシピがたくさんありま ... 続きを読む
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暮らしニスタ様の
で銀賞を受賞させて頂きました〜。

登録したばかりでこんなに素敵な賞を頂けてとても嬉しいです。

このレシピは、冷たい状態で頂きますが温かくしても美味しいですよ。

他にも美味しそうなねばとろレシピがたくさんありますよ。ぜひご覧くださいね。

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第2期のヤマキだし部として参加させて頂いてます。今月のテーマ「新米をおいしく食べるごはんものレシピ」ヤマキだし部 新米をおいしく食べるごはんものレシピ  かつおと昆布の合わせだし応援クリック押してくださると嬉しいです。新米の季節、美味しいものいっぱいであ ... 続きを読む
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第2期のヤマキだし部として参加させて頂いてます。

今月のテーマ
新米をおいしく食べるごはんものレシピ」

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新米の季節、美味しいものいっぱいであれもこれも合わせたくなります。
今回のご提案レシピは、ごぼうと豚バラを合わせてご飯が進む旨辛な味つけにしました。
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おだしは、↑で購入できます。
今回、使用したのは、
ヤマキ 基本のだし「焼きあごと焼き煮干し(いわし)の合わせだし」
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新米をおいしく食べるごはんものレシピ
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豚バラごぼう丼
材料:2人前     
温かいご飯:茶碗2杯(お好みの分量)
ごぼう:170g〜200g
豚バラ:200g〜300g
生姜:10g (千切り)
◎日本酒:大さじ1
◎みりん:大さじ2
◎砂糖:大さじ2
◎醤油:大さじ2.5
◎だし汁 :200ml
ねぎ:1本
ねぎの青い部分(少々)

《基本のだしの作り方》
お鍋に水400m基本のだし1パックを入れ、火をかけ沸騰してから3分間中火で煮出して火を止め、だしパックを取り冷ます。(200mlを使用。)

下準備
・ごぼうを良く洗い水に晒しながらささがきにする。
皮は、気になる方は、ピーラーで。
包丁で刮げとってもよいです。
ささがきが終わったら水を2〜3回洗い替えし、水気をよく切る。
・豚バラ肉を一口サイズに切る。
・生姜を千切りにする。
・ねぎを輪切りする。
だし汁を用意する。

①フライパンに豚バラ肉を入れて色が変わるまで炒めごぼうを入れて油が全体にいきわたるよう炒める。
②◎の調味料を全て入れ煮詰め火を止める前にねぎをさっくり混ぜる。
③器にごはんを盛りつけ、②をのせ、青い部分のねぎを散らしたら出来上がり。

POINT
・肉は、細切れでも切り落としでもOK
・お好みで温泉玉子やいりごま、七味をのせても美味しいです。
・ごぼうのささがきは、ピーラーですると簡単にできます。

秋鮭と舞茸の炊き込みご飯】もご提案させて頂きました。《かつおとこんぶの合わせだし》使用。
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ヤマキさんプロデュースの食の情報サイト
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涼しくなったり暑くなったりな今日この頃、何を着れば良いのか迷います。スパイス大使の今回のテーマ!ねりスパイスの料理レシピ  スパイスレシピ検索 今回の課題で届いたもの。お徳用の大きさ伝わりますか?約2本分の大きさ。チューブなどを料理に使用するとあっという間 ... 続きを読む
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涼しくなったり暑くなったりな今日この頃、何を着れば良いのか迷います。

スパイス大使の今回のテーマ!
ねりスパイスの料理レシピ
ねりスパイスの料理レシピ  スパイスレシピ検索

今回の課題で届いたもの。

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お徳用の大きさ伝わりますか?
約2本分の大きさ。
チューブなどを料理に使用するとあっという間になくなるので大きいのは、便利ですね。
今回はこちらのハウスおろし生わさびを使用し、きゅうりのわさび漬けを作りました。
漬けてすぐに頂くとツーンとする感じがしますが時間が経つと程よい感じになり、箸休めにピッタリです。
常備菜にも良いですよ。

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薬味だけじゃもったいない!

ねりスパイスが決め手のレシピ

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きゅうりのわさび漬け
【材料】(2人前)

・きゅうり:2本 

◎砂糖:大さじ1

◎塩:小さじ1弱

ハウスおろし生わさび:大さじ1

(下準備)

きゅうりを洗い、ペーパータオルで良くふく。

【レシピ】         

①きゅうりをポリ袋に入れて食べやすい大きさに麺棒で叩く。一口サイズが目安。

叩いた方が馴染みやすいですが一口サイズに包丁でカットしてもOKです。

②①に◎の調味料を合わせてポリ袋に入れ、全体にいきわたるよう揉んで空気を抜くようにポリ袋を閉じて一晩おいて出来上がり。


※1時間ほどで漬け上がり召し上がれますが時間を置いた方が味が馴染み更に美味しくなりますよ。


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スパイスブログ認定スパイス大使2018

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昆布大使レポートを掲載して頂きましたこんぶろぐ所属している昆布協会のページです。昆布についていろいろ書かれています。勉強になりますよ。こんぶネット2017年度の昆布大使の任期は終わりましたが引続き昆布大使として活動させて頂く事になりました。よろしくお願いしま ... 続きを読む
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昆布大使レポートを掲載して頂きました

所属している昆布協会のページです。
昆布についていろいろ書かれています。
勉強になりますよ。

2017年度の昆布大使の任期は終わりましたが引続き昆布大使として活動させて頂く事になりました。

よろしくお願いします。


お出汁をとった後のだしがら昆布どうされてますか?
我が家では冷凍にしてだしがら昆布を保存してためて使用しております。

【手作り塩こんぶ】
(材 料)
昆布:200g (今回は、真昆布使用)
◎しょうゆ:大さじ2~3
◎みりん:大さじ1
◎酢:大さじ1
◎砂糖:大さじ1
■砂糖:小さじ1
■塩:小さじ1

①昆布は、千切りにしてフライパンに入れ、◎の調味料を加え、中火弱で汁気がなくなるまで炒め火を止める。
②耐熱皿にクッキングシートを敷き①平らに広げ、レンジ500Wor600Wで8分加熱し、水分を飛ばす。
(レンジから出した後、大きくふんわりと混ぜる。)
半生くらいがベストです。
③冷めたらビニール袋に■の調味料と②を入れてよく振り味見をし、塩で味を整えて出来上がり♪

保存容器に入れ、一晩常温で味をなじませ冷蔵庫保存。
作って5日迄を目安に食べきるようにしてください。

※レンジから出した後、様子をみて乾燥が足りない時は、時間を30秒ごとプラスして下さいね。

器 古谷浩一

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