おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

2018年11月

こんにちは。おたちより頂きありがとうございます。ヤマキ部2期生として活動させて頂いてます。今月のテーマは、 「一足お先におだしでおいしいお雑煮レシピ」です。子供の頃から甘いお汁粉よりお雑煮が好きでした。今回は、材料がそろいやすくシンプルなお雑煮レシピを考案 ... 続きを読む
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こんにちは。
おたちより頂き
ありがとうございます。
ヤマキ部2期生として活動させて頂いてます。

今月のテーマは、 
「一足お先におだしでおいしいお雑煮レシピ」です。
子供の頃から甘いお汁粉よりお雑煮が好きでした。
今回は、材料がそろいやすくシンプルなお雑煮レシピを考案しました。
飾りを抜かして、食材2品。
お餅がある時、たらこを買い足せばOK!
お正月以外でもお試し頂けたら嬉しいです。

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おだしは、↑で購入できます。
今回、使用したのは、
ヤマキ 基本のだし「かつおと昆布のあわせだし」
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「一足お先におだしでおいしいお雑煮レシピ」
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たらことかぶのあんかけ雑煮
材料:2人前 

たらこ:30g

かぶ:1個

三つ葉 :4本

柚子の皮:お好みで。

切り餅:2個


だし汁:400ml

醤油:  大さじ1.5(あればうす口醤油)

みりん :大さじ1.5

塩:少々


片栗粉:小さじ2

水:小さじ4


《基本のだしの作り方》
お鍋に水400m基本のだし1パックを入れ、火をかけ沸騰してから3分間中火で煮出して火を止め、だしパックを取り冷ます。

下準備
・たらこは、薄皮をとってほぐしておく。
・かぶをよく洗いくし切り4等分にする。
(皮がキレイならそのままで)
・片栗粉と水を合わせておく。
だし汁を用意する。
・柚子の皮を千切りにする。
・三つ葉の葉を残し、茎は千切りに。
・切り餅を焼いておく。
①鍋ににだし汁とかぶをを入れ、柔らかくなるまで中火弱で火にかける。
②①に調味料を入れ、たらこを入れ軽く沸騰したら火を止め水溶き片栗粉を回し入れ、ひと混ぜします。
③器に切り餅、かぶ、汁を入れ、三つ葉と柚子の皮を盛りつけて出来上がり。
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ヤマキだし部 2期生として活動させて頂いてます。ヤマキ様より数種の削り節を頂きました。品が良く素敵なお色のパッケージ。 お出汁の世界が広がる♡お出汁好きには、たまらない〜。こちらの削り節は、LOHACOで購入できます。くわしくは→LOHACO足跡がわりにポチッとお願い ... 続きを読む

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ヤマキだし部 2期生として活動させて頂いてます。

ヤマキ様より数種の削り節を頂きました。
品が良く素敵なお色のパッケージ。 
お出汁の世界が広がる♡
お出汁好きには、たまらない〜。
こちらの削り節は、LOHACOで購入できます。
くわしくは→LOHACO

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だしが決め手の料理レシピ
だしが決め手の料理レシピ
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「だしの世界深まる、料理の幅広がる出汁が決めて!和のごはん」の企画に参加してます。
この中からチョイスしたのは、
徳一番花かつお削り&むろあじ節削り。」
上品なお味になる組み合わせ。
だしパックも良いけどしっかりとおだしをとると香りも良くまた更に美味しい〜。
基本のお出汁がしっかりしていたら美味しくなること間違いなし!
私は、冷たいそうめんより煮麺が好き♡
今回のレシピは、我が家の定番メニュー!
梅干しは、青森のしそ巻き梅干しを使用するのですが今回は、手に入りやすい梅干しに変えて。
素麺を茹でて、お出汁を作って味つけして、あとは器に盛りつけるだけと簡単レシピ!

「だしの世界深まる、料理の幅広がる出汁が決めて!和のごはん」
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梅削り節とろろ昆布煮麺
材料:2人前 

Aむろあじ削節:10g

A特一番®️花かつお:10g

水 :650g


そうめん:2束(100g)

だし汁:カップ3杯

醤油:  大さじ2弱(あればうす口醤油)

みりん :大さじ1

塩:少々


とろろ昆布:少々

むろあじ削節:少々

特一番®️花かつお:少々

梅干し:2個

三つ葉:お好みで。


《だしの作り方》
お鍋に水を入れ、火をかけ沸騰してからAを加える。弱火で約2分煮出し火を止め。ふきん等で静かにこしてだしをとる。  

作り方
①お鍋にだしと調味料を入れ中火にかけ味見をし、沸騰したら塩で味を調える。
別の鍋にたっぷりの湯を沸かしてそうめんをゆで、ざるに上げる。流水でよく洗い、水気をきる。
②つゆがひと煮立ちしたらそうめんをいれ、再び煮立ったら器に盛る。
③器にとろろ昆布、削節2種、梅、三つ葉を盛りつけて出来上がり。
食材からもおだしがでて梅の酸味がほどよく美味しい煮麺です。作って頂けたら嬉しいです。
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おはようございます。お布団の温もりから離れられず起きがたい毎朝です。お立ち寄りいただいてありがとうございます。訪問とても嬉しいです。よかったらゆっくりしていってください。ロルフおとなのベビーチーズ(生ハム入り)を使用してワインにピッタリなレシピを考案しま ... 続きを読む
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おはようございます。
お布団の温もりから離れられず起きがたい毎朝です。

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ロルフおとなのベビーチーズ(生ハム入り)を使用してワインにピッタリなレシピを考案しました〜。
甲府のワインやボジョレーヌーヴォーも解禁したし、ワイン楽しむ時には、ピッタリ!
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揚げたてのパリパリ感とスパイシーな生ハム入りのチーズがワインにピッタリな一品です。
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スパイシーパリパリ♡チーズ揚げ 
【材料】(約2人前)
プロセスチーズ:4個
しゅうまいの皮:16枚

 粗挽き黒こしょう:少々

イタリアンパセリ(ドライ):少々

サラダ油:大さじ2

(下準備)

ロルフおとなのベビーチーズ(生ハム入り)を使用しています。

プロセスチーズを半分にスライスして横半分の4等分にする。

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【レシピ】         

しゅうまいの皮にプロセスチーズをのせ、粗挽き黒こしょうとイタリアンパセリをふりかける。

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しゅうまいの皮を2等分に2辺に水をつけて(分量外)たたむ。(皮を破らないように注意する。)

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フライパンに大さじ2のサラダ油を入れ、180℃になったら②を入れ、きつね色になったら反対も同じように揚げ出来上がり。


POINT
イタリアンパセリは、パセリでも代用できます。
どちらもドライじゃなくフレッシュな生をみじん切りに使用すると更に香りよく頂けます。
しゅまいの皮が余ったり、ドライのパセリを瓶から開封して余ったりそんな時にもオススメですよ。

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スパイシーパリパリ♡チーズ揚げ #おつまみ#食材2品
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ロルフおとなのベビーチーズ(生ハム入り)に黒こしょうとイタリアンパセリを振ってシュウマイの皮を包みフライパンで揚げ焼きし、黄金色になったら出来上がり。揚げたてのパリパリ感とスパイシーな生ハム入りのチーズがワインにピッタリな一品です。しゅまいの皮が余ったり、ドライのパセリが余ったりそんな時にもオススメですよ。

このレシピを詳しく見る


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こんにちは。お立ち寄り頂き、嬉しいです。ありがとうございます。 ぽちっ!と応援クリック押して頂けると嬉しいです。秋鮭の時期は、鮭料理の出番が多くなる我が家です。寒くなるとこっくりしたものが食べたくなります。今回は、ホイル包み焼きを作ってみました。秋鮭に味 ... 続きを読む
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秋鮭の時期は、鮭料理の出番が多くなる我が家です。
寒くなるとこっくりしたものが食べたくなります。
今回は、ホイル包み焼きを作ってみました。
秋鮭に味噌マヨ・チーズ・玉ねぎ・えのきの旨味をプラス。

ホイルに包むのでフライパン・お皿が汚れない!
食材の旨味をギュッ!と閉じこめてるので美味しい!
フライパンなのでお手軽!
作るのは、お手軽なのに寒い時期にぴったりな濃くうまホイル包み焼きが出来ちゃいます。

おススメな!
クレハ「キチントさんフライパン用ホイルシート」を使えば味噌もチーズスルッ!ととれますよ。
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濃くうま!「秋鮭の味噌マヨチーズ」ホイル包み焼き
材料:2人前     
秋鮭:2枚
◎味噌:大さじ2
◎マヨネーズ:大さじ2
◎みりん:大さじ2
えのき茸:1/2株
玉ねぎ:1/2個
スライスチーズ:1枚
塩・胡椒:少々

作り方
①◎をボウルにいれ、よく混ぜる。
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えのきたけの株の根元を切り落とし、手でさいておく。玉ねぎを薄切りにする。
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秋鮭に塩、胡椒をし、少し時間を置きキッチンペーパーで水気をしっかり拭き取ります。
キチントさん「フライパン用ホイルシート」に秋鮭を置き、次に②のえのきたけ、玉ねぎを乗せて①の◎のタレをかけ、半分にしたスライスチーズを乗せます。
これを2組作ります。
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キチントさん「フライパン用ホイルシート」をしっかりと口を閉じます。
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フライパンに1センチ程、水を入れ④のホイルをおきふたをします。中火強にかけ、沸騰したら弱火にし、10分火にかけ鮭に火が入っていたら火を止め、出来上がり。(加熱時間は、あくまで目安です。)
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ぜひお試しくださいね♡

POINT
塩、胡椒をしたあとしっかりとキッチンペーパーで水分をしっかり拭き取る。
キチントさん「フライパン用ホイルシート」で包むときしっかりと口を閉じること!

・フライパン用ホイルシートを使用する際は、加熱し過ぎないよう、火加減に十分ご注意くだ さい。
・フライパンで使用する際は、食材をホイルシートに乗せた後、点火してください。

レシピは、Nadiaからも見れます。
ぜひこちらも遊びにお越し頂けると嬉しいです♡
美味しい・お気に入りもぜひ♡
濃くうま!「秋鮭の味噌マヨチーズ」ホイル包み焼き
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ホイルに包むことで簡単に!秋鮭に味噌マヨ、チーズ、えのきをプラス。寒い時期にぴったりな濃くうまなホイル包み焼きが簡単手軽に出来ちゃいます。

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ワインツアーの最後は、美味しいワインとお食事♡キングスウェルにてサントリーの登美の丘ワインとマリアージュランチを楽しみます(^^)甲府の食材を使った特別メニュー。・甘納豆とチーズの最中パイナップルとモッツァレラのピンチョス×ジャパンプレミアム甲州新酒2018 ... 続きを読む
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ワインツアーの最後は、美味しいワインとお食事♡
キングスウェルにてサントリーの登美の丘ワインとマリアージュランチを楽しみます(^^)
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甲府の食材を使った特別メニュー。
・甘納豆とチーズの最中パイナップルとモッツァレラのピンチョス×ジャパンプレミアム甲州新酒2018
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・甲斐サーモンのマリネ×ジャパンプレミアムマスカットベリーA新酒にごりロゼ2018
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・海の幸とポルチーニ茸のトマトソーストンナレッリ×ジャパンマスカットベリーA新酒
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・富士ヶ嶺ポークのグリル熟成バルサミコソース×塩尻ワイナリーメルロー2014
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マスカルポーネのムースとあんぽ柿マロンのジェラート
最後のデザートとマリアージュされたワイン。
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見事な琥珀色。
登美ノーブルドール2008
一本50,000円の貴重な貴腐ワイン。
とろんとした甘みが美味しい。
貴重な機会を与えて頂き感謝です♡
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ワインのラインナップ。
向かいの方のを撮影しているので手前の右からスタートです。色とりどりのワインがきれい。

ワインとのマリアージュランチは、とてもステキな体験でした。ワインそのものもお料理そのものも美味しいけれど更に一緒に頂くと美味しくなる。

ワイナリーツアーやティスティング、更に素敵な空間での美味しい食材のランチまでとても充実した幸せな1日に感謝。

お土産にこのラインナップの中から11月3日発売
サントリー様、登美の丘ワイナリーの皆様素敵なツアーに参加させて頂きありがとうございました。

登美の丘ワイナリーは、見学ができます。
ぜひ皆様も訪れてみてはいかがですか?
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最初に訪れた富士見ホールへ戻ってきました。お待ちかねのワインのティスティング♪( ´▽`)①登美の丘ワイナリー   (品種シリーズ)    登美の丘   甲州  2017自家製ぶどう100%日本を代表する白ワイン用品種優しく繊細な味わい、和柑橘を感じる上品な味わい。②ジャ ... 続きを読む
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最初に訪れた富士見ホールへ戻ってきました。
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お待ちかねのワインのティスティング♪( ´▽`)
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登美の丘ワイナリー   (品種シリーズ)
    登美の丘   甲州  2017
自家製ぶどう100%
日本を代表する白ワイン用品種
優しく繊細な味わい、和柑橘を感じる上品な味わい。

ジャパンプレミアム(産地シリーズ)
    津軽ソーヴィニヨン・ブラン  2017
津軽のぶどう園で育ったワインに出会ってしまいました。日本ワインコンクールで金賞を受賞。
香りが芳醇で青リンゴや桃を思わせる爽やかな香り、しっかりとした果実味とほどよい酸味が特長です。

ジャパンプレミアム(産地シリーズ)
    高山村シャルドネ   2017
長野県の北信地区に位置する高山村のぶどう園
柑橘系の果実の爽やかな香り、パイナップルやメロン、蜜のような甘い香りが複雑に調和します。

登美の丘ワイナリー
    ソースリング・イタリコ  2016
青リンゴや洋ナシに加え、わずかに白い花のような香りが爽やかに感じられ飲みやすくバランスが良いワイン。貴腐ワインに近い味わい。

どのお料理に合うのかベアリングを考えながら友達とワイワイとティスティング。

頂いてみると白ワインの個性がわかりやすいラインナップ。

私は④のワインが飲みやすくバランスも良く一番のお気に入り。
香りの点で言うと②の津軽のワインがずーっと嗅いでいたくなるくらい芳醇な良い香り。
しっかりした味わいのワインでした。
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ショップのお写真。
上のお写真のみお借りしました。

せっかくなのでワインを購入。
④と②で悩みましたが津軽産のワインに出逢えたことに運命を感じ②を購入♡
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ネットで検索していたらぶどう畑の写真を発見♡
お写真お借りしました。
岩木山を望む素敵な風景。
実家に帰省した時、津軽のぶどう園に外からでよいので見てみたいな〜。

ぶどう畑からティスティングまで学んだ登美の丘ワイナリー。
雨がひどくなる予想だったのに小雨程度ですんだことに感謝。この素敵な場所で富士山が望める時、また訪れてみたいです。

この後は、
ワインとのマリアージュランチにバスで向かいます〜。
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ぶどう畑の次は、工場見学へ!醸造所・樽熟庫・瓶熟庫瓶の洗浄から瓶詰め、ラベル貼りまで。機械は動いていなかったのですがその様子は伝わるかと思います。登美の丘ワイナリーの中は、レトロ感があり素敵です。ワインならではの樽熱庫一面に樽がズラリ。発酵を終えたワイン ... 続きを読む
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ぶどう畑の次は、工場見学へ!

醸造所・樽熟庫・瓶熟庫

瓶の洗浄から瓶詰め、ラベル貼りまで。
機械は動いていなかったのですがその様子は伝わるかと思います。
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登美の丘ワイナリーの中は、レトロ感があり素敵です。
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ワインならではの樽熱庫
一面に樽がズラリ。
発酵を終えたワインが静かに熟成を重ねてます。
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次は、瓶熱庫へ
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冷んやりとした洞窟のような場所。
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ヴィンテージワインの中から生まれ年のワイン発見!
熟成された上質な赤ワインなどにはオリ(澱)とよばれる沈殿物を見る事が出来ました。
瓶の中の白いもの。
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色んな工程を隔てて出来たワイン。
こんな風にぶどう畑→製造工程を経て皆様の元へいくのですね。

工場を後にして次はお待ちかねのティスティングへ。
③に続きます。

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甲府集合。甲府まで八王子からかいじに乗ってお友達と向かいました。バスに乗りスイッチバックをする程の高い場所の上。甲府盆地の美しい風景が広がる素敵な場所。ここは、登美の丘ワイナリーお友達が登美の丘のファインアンバサダーで随分前、行かれていて一目惚れした場所 ... 続きを読む


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甲府集合。

甲府まで八王子からかいじに乗ってお友達と向かいました。

バスに乗りスイッチバックをする程の高い場所の上。

甲府盆地の美しい風景が広がる素敵な場所。

ここは、登美の丘ワイナリー

お友達が登美の丘のファインアンバサダーで随分前、行かれていて一目惚れした場所。

登美の丘ワイナリー

Instagramアカウント開設記念企画

新酒を楽しむ!

登美の丘ワイナリーツアー

なんと!!

抽選で10組20名の中に当選!

ご招待頂きました。

願えば叶う♡

叶えて頂きありがとうございます。

登美の丘ワイナリーに導かれた気がします。

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まずはワイン畑へ。

素敵な風景が見渡せる広大な土地。

あいにくのお天気で富士山が見えなくて。

げんちゃんこと和田元気さんが晴れてるとここの辺りに見えますよ。

と教えてくださいました。

100年余りの歴史を持つぶどう畑。

頑なに土からつくり上げ、ひとつひとつ丁寧に育てたぶどうが手摘みされ、ワインに醸され、瓶詰されるまで、一貫したワインづくりを行っています。

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ぶどう畑は、斜面に水ハケを考えて作られてます。

今年は、温度が高く収穫が早かったそうです。

紅葉したぶどうの色合いが絶妙で素敵♡

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少し残っていたぶどう。
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ぶどうへのこだわりを説明してくださったげんちゃんありがとうございました。

書きたいことたくさん。
全てを伝えきれないので下記をご参考して頂くとこのぶどう畑へのひたむきな思いが伝わるかな?と思います。

木々が色づく素敵な時期に招かれたことに感謝して。
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ぶどう畑を離れ次は、構造過程を見に行きます。
②に続く。

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こんにちは。お立ち寄り頂き、嬉しいです。ありがとうございます。 昆布大使に拝命して頂いてから昆布を取り入れる日が多くなりました。この日は、昆布を使って楽しんでみました〜。富山のソールフードとろろ昆布おにぎり。もう一つは、大麦入りの新米おにぎり。富山に遊び ... 続きを読む
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こんにちは。
お立ち寄り頂き、嬉しいです。
ありがとうございます。 

昆布大使に拝命して頂いてから昆布を取り入れる日が多くなりました。

この日は、昆布を使って楽しんでみました〜。

富山のソールフードとろろ昆布おにぎり。
もう一つは、大麦入りの新米おにぎり。

富山に遊びに行った時にとろろ昆布おにぎりをコンビニで見つけてから良く作ってます。

今年は、愛媛の昆布大使のお友達より新米を購入させて頂きました。このお米もっちりとして美味しい〜。
おにぎりにもピッタリ!

青森にも若生昆布のおにぎりがありますが海苔の代わりに昆布で包むと旨みがプラスされて美味しいんです。
塩むすびを握ったらサランラップでとろろ昆布を包むだけ。梅干しを入れたものもあいますよ。
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先日、ジャパンハーヴェストでお配りした昆布の出しがらを頂いたので椎茸と共にコトコト煮込みました。
こだわりの美味しい昆布。
出しがらでもまだまだお出汁が出るくらい。

お酢を入れ煮ると昆布が柔らかくなります。
旦那さんの好みにより甘めな味つけ。
これが新米に合いご飯のお供にピッタリ!
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昆布定食にしてみました。
これにお味噌汁をプラスしてほっこり。

ここで宣伝を!
ただいま昆布協会では、11月15日は「昆布の日」
プレゼンキャンペーンInstagramで行なってます♡
抽選で20名おすすめのこんぶ商品の当選チャンス!
締め切りは、11月15日まで。
ぜひ下記をクリックしてご参加頂けたら嬉しいです。


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こんにちは。お立ち寄り頂き、嬉しいです。ありがとうございます。 連投失礼します。応援クリック押してくださると嬉しいです。レシピブログ様の『今日のイチオシ!ブログ&レシピ』http://www.recipe-blog.jp/というコーナー(PCサイトのみ)に選んで頂き掲載して頂きまし ... 続きを読む
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こんにちは。
お立ち寄り頂き、嬉しいです。
ありがとうございます。 

連投失礼します。
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レシピブログ様
『今日のイチオシ!ブログ&レシピ』
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http://www.recipe-blog.jp/
というコーナー(PCサイトのみ)に選んで頂き掲載して頂きました。選んで頂き嬉しいです。
ありがとうございます^^

今日一日載せて頂いております。

メルマガにも載せて頂きました♡
編集者の方のコメント
ごぼうと豚バラでご飯がおいしく食べられる旨辛レシピ!ごまなど、お好みトッピングでも楽しめます♪
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▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/2716/blog/17673058


以前、ライブドアブログニュースにも取り上げて頂いた【豚バラごぼう丼】
材料も少なく簡単なので作って頂けたら嬉しいです。

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