玉子寒天【#食材1つ#金沢の郷土料理】
ヤマキだし部 おだしでつくるおもてなしレシピ かつおと昆布の合わせだし
粉末寒天 4g
だし汁:300㏄
砂糖:100g
醤油:大さじ1と1/2
卵:1個
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粉末寒天 4g
だし汁:300㏄
砂糖:100g
醤油:大さじ1と1/2
卵:1個
デザイン家電メーカーの先駆けともいえる存在「プラスマイナスゼロ(±0)」
今回デザイン性の高い「空気清浄機」「コードレスクリーナー」の新製品の発表会にレシピブログ様のご招待でお伺いさせて頂きました。
「±0(プラスマイナスゼロ)」は、ユーザーが本当に求めている、ありそうでなかったシンプルな“ちょうどいい”家電を提案する日本発のブランドです。
「Ver.3 C030」のデザインを担当したのは、デザイナーの中坊壮介さんが担当されました。
長さも半分に変えられたり、お手入れ方法なども教えてくださりました。
お手入れは簡単!
開けるとすぐにフィルターになっていてその下がダストボックスになっているのでゴミを捨てるだけ。
丸洗いもできますよ。
掃除機を身近におけて軽いので階段なども楽にお掃除できそうです。
「空気清浄機 C030」は360度吸い込みの空気清浄機。空気を「すばやくきれいに」することを考えたとき、360度すべての面から空気を吸うかたちが効率的というところからだそうです。デザインは、「無印良品」の家電デザインなどで知られるデザイナー・みやけかずしげさんが担当されました。
竹カゴをイメージされた機能性とインテリア性を兼ね備えた美しい空気清浄機。
塩 : 少々
黒コショウ : 少々
薄力粉 : 適量
◎水 : 大さじ2
◎醤油 : 小さじ1
◎みりん : 小さじ1
◎赤ワイン : 大さじ1
◎バター : 小さじ1/2
週末は所属しているレシピサイトNadiaさまのパーティーにお招き頂きました。
場所は、4周年と同じ場所@銀座ICONIC。
今回で4回目の参加。恒例行事となっています。
所属しているサイトは、こちら↓
新潟にいた頃からの参加に始まってるので感慨深い。
お世話になっているNadiaのスタッフの皆さま
全国からいらっしゃるたくさんの料理家さんとお会いできるこの日が毎年の楽しみとなっています♡
料理
サプライズな”Nadiaアーティスト認定証”
今年完成し、Nadiaスタッフさんからひとりひとり贈呈し、私も頂きました♡
実は、たくさんの方々に背中を押して頂いて年末に料理研究家としてスタート致しました。
審査があるレシピサイトNadia。アーティスト枠も年々狭き門となってるそうです。
所属している事を誇りにこれからも貢献できるよう頑張りたいと思います。
日本酒がお好きな岸田先生のお料理
『牛たたき 玉ねぎ山椒だれ』は、日本酒とピッタリで美味しかったです。
レシピブログ・日本アクセス・各蔵元の皆様、会場でご一緒させていただいた皆様、大変お世話になりました。
今月のスパイスモニタープレゼント
・鶏もも肉: 200g
・塩・胡椒:少々
・ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>:少々
・サニーレタス:5~6枚
Aマヨネーズ:大さじ2
Aレモン :大さじ1
AGABANディル<ホール>:一振り
Aホワイトペッパー:少々
・粉チーズ:お好みで
(下準備)
・Aのソースの材料を混ぜます。
・サニーレタスは、水でサッと洗い、キッチンペーパーで拭く。
【レシピ】
①鶏肉の両面にハウス香りソルト<4種のペパーミックス>をふりかけ15分置き室温に戻す。(ここで身が厚い部分があれば包丁で観音開きにする。)
②鶏の水気を拭き取り、フライパンにサラダ油を入れ中火強で熱し、皮目から焼き始める。その上にアルミ箔を置き、お水を入れた鍋ややかんを重くしのせる。
③音がしてきたら裏を見て確認し、キツネ色がついたら反対に返し、2分〜3分焼く。(余分な油は、キッチンペーパーなどで拭き取る。)
④皮目を上に取り出しそのまま5分おき、肉汁をおちつかせて食べやすい大きさにカットする。
⑤サニーレタスを食べやすい大きさにカットし、④と軽く混ぜ、器に盛りつけてAのソースをかけて粉チーズを振りかけ出来上がり。
POINT
・鶏肉の皮目をパリッとさせるのがポイント!
・ゆで卵や紫キャベツを添えると更に華やかにご馳走感UPしますよー。
ぜひお試しくださいね。
ご覧いただき、ありがとうございます。
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