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おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

2019年03月

おはようございます。いつもブログをご覧いただきありがとうございます。仁美と申します。ご訪問とても嬉しいです。  ゆっくりしていってくださいね。3月最後の日。京都に日帰りで向かいます。お友達の花嫁姿楽しみです♡今月のスパイス大使の課題下記のスパイスモニタープ ... 続きを読む
おはようございます。
いつもブログをご覧いただきありがとうございます。
仁美と申します。
ご訪問とても嬉しいです。  
ゆっくりしていってくださいね。
3月最後の日。
京都に日帰りで向かいます。
お友達の花嫁姿楽しみです♡
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今月のスパイス大使の課題
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下記のスパイスモニタープレゼントを頂きました。
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今回は、 マーラージャンを使用。      

唐辛子のヒリヒリする辛味

中華でおなじみ花椒(ホアジャオ)の香りとしびれるような辛味
2つの辛味で刺激感は倍増、 “シビれる辛さ”がたまらない!豆板醤と粒状のにんにくも入ってコクもしっかり!餃子や麻婆豆腐などはもちろん、いつものおかずの味つけにもおすすめです。
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ハウス 麻辣醤(マーラージャン)

花椒のしびれる辛味と唐辛子のヒリヒリする辛味が合わさった、クセになる味わいが楽しめる薬味です。コクのある豆板醤と粒状のにんにく入りで、さまざまな料理の味つけに使えます。

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今月の注目お助けアイテム!

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ハウス唐がらし族<麻辣唐辛子>

シビれる辛さの花椒と後引く辛さの唐がらしをバランスよくブレンド。
この1本でクセになるおいしい辛味をプラスできます。
いろいろな中華料理やフライドポテト、唐揚げなどにおすすめです。

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スパイスでお料理上手 魅惑のシビれる辛さ対決!あなたはどっちがお好み?」
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【鶏むね肉の甘辛唐揚げ】
茹で方のコツつき!

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【材料】(約2人前)

鶏むね肉 :280g

【A】 :大さじ1

【A】砂糖:小さじ1/2

片栗粉:大さじ3

サラダ油:大さじ3

【B】酒:大さじ2

【B】みりん:大さじ2

【B】はちみつ:大さじ1

【B】醤油:大さじ2

【B】ハウス麻辣醬:小さじ1~

 いりごま白:適量


【下準備】

鶏むね肉を横にそぎ切りにし、ボウルに入れ、【A】を入れ、水分が入りこむまで揉み込む。

【レシピ】         

①鶏むね肉に片栗粉を全体にまぶす。

②【B】をフライパンに入れ、火加減を弱火強にし、とろみが出たら火を止める。(とろみがつきすぎたら水を少しいれ調整する。)

③別のフライパンにサラダ油大さじ3杯入れ、180℃に熱し、揚げ焼きにする。

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④きつね色になったらすぐに②のフライパンにいれ、タレを絡めます。

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⑤器に盛りつけごまを全体にふりかけて出来上がり。

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下準備でひと手間かけてお酒と砂糖を揉みこんでるので胸肉なのにしっとり!

しっかりした甘辛な味つけなので冷めても美味しくお弁当にもピッタリです!

麻辣醤のほんのり痺れる辛さとあう味つけにしました。作って頂けたら嬉しいです♡


POINT

ハウス麻辣醬は、 お好みで辛さをご調整ください。

今回はもう一つ
簡単!菜の花ともやしのサラダ  【#食材2品】
もご紹介しております。
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※写真、レシピの無断転載等は、ご遠慮頂いております。


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おはようございます。いつもブログをご覧いただきありがとうございます。仁美と申します。桜の季節になりましたね〜。それなのに寒くてびっくり!! 桜が咲いてる時、青空で暖かい日があると良いですね。ご訪問とても嬉しいです。  ゆっくりしていってくださいね。今月のス ... 続きを読む
おはようございます。

いつもブログをご覧いただきありがとうございます。
仁美と申します。

桜の季節になりましたね〜。
それなのに寒くてびっくり!!
 
桜が咲いてる時、青空で暖かい日があると良いですね。

ご訪問とても嬉しいです。  
ゆっくりしていってくださいね。
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今月のスパイス大使の課題
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下記のスパイスモニタープレゼントをいただきました。
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今回この2つの中から使用したのは、わさんしょう。
こちらをドレッシングの中に入れ、菜の花ともやしでサラダを作りました。
シビれる辛さは清涼感とうまみがしっかり♪
おそばやお茶漬けステーキなどにあいそうです。
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ハウス わささんしょう

本わさびのツーンとくる辛味と、ぶどう山椒の清涼感のある香りとシビれる辛さを組み合わせた、クセになる味わいが楽しめる薬味です。
うまみのある藻塩を使用(食塩中、藻塩22%使用)。さまざまなメニューに使えます。

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ハウス唐がらし族<麻辣唐辛子>

シビれる辛さの花椒と後引く辛さの唐がらしをバランスよくブレンド。
この1本でクセになるおいしい辛味をプラスできます。
いろいろな中華料理やフライドポテト、唐揚げなどにおすすめです。

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スパイスでお料理上手 魅惑のシビれる辛さ対決!あなたはどっちがお好み?」
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【簡単!菜の花ともやしのサラダ 】

茹で方のコツつき!

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【材料】(約2人前)

もやし:1袋

菜の花 : 1/2束 約100g

ドレッシング

【A】ポン酢:大3

【A】ごま油:大1.5

【A】ハウスわささんしょう:小1 〜小さじ2


【下準備】

もやしは、たっぷりの水で良く洗います。

菜の花は、根元を1センチほど切って水で洗い、半分に切って下の茎と上の蕾にわけます。

上下でゆで時間が異なるので先に分けておくのがポイントです!長い物は食べやすい大きさに切る。

【レシピ】         

①お鍋の水を沸騰させ、塩小さじ1/4と、酢小さじ1(分量外)を入れます。

モヤシを入れたら、強めの中火で30秒~1分茹でます。モヤシが茹であがったらザルに上げて水を切り、冷水で冷まし、しっかり水切りをします。

②菜の花は、おなべの水を沸騰させ、小さじ1(分量外)を入れ、茎を先に茹で、同じ頃合いで茹であがるよう蕾を茹で時間がきたら火を止め、ざるにあげ冷水で冷まし、水切りします。


茹で時間の目安

茎 5〜6mm 30秒
茎 7〜8mm 45秒
茎 9〜10mm 1分
茎 11〜13mm 1分半

蕾   約30秒


③ボウルに【A】の調味料をよく合わせ①と②を混ぜ合わせ出来上がり。


春を感じルナサラダほんの痺れがアクセントになり美味しいですよ。ぜひ作って頂けたら嬉しいです。


POINT

IMG_7735もやし、菜の花は、しっかり水切りをします。
IMG_7735ハウスわさんしょうは、 お好みで辛さをご調整ください。


※写真、レシピの無断転載等は、ご遠慮頂いております。


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こんばんは。いつもブログをご覧いただきありがとうございます。仁美と申します。訪問とても嬉しいです。   ごゆっくりしていってくださいね。少し前になりますが記録として。。。。2月16日(土) 京橋築地小学校にて昆布食育教室があり、昆布大使としてアシストさせて頂 ... 続きを読む

こんばんは。

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ごゆっくりしていってくださいね。
少し前になりますが記録として。。。。

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2月16日(土) 
京橋築地小学校にて昆布食育教室があり、昆布大使としてアシストさせて頂きました。
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昆布いろいろ。。。
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昆布講座では、築地の吹田商店、吹田社長による
昆布の生態や昆布漁の様子、昆布の歴史などのお話。
昆布漁の動画などもみていただきました。
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昆布の種類と出汁の飲み比べ
昆布一つずつ飲み比べていただきました。
それぞれの感想が素晴らしくて…
さすが築地っ子だな~と感心しきり。

合わせ出汁も自分で昆布だしと鰹だしを各自それぞれ合わせていただきました。
少しずつ合わせて飲みながら好みにブレンドする子もいて興味津々。
その姿が嬉しかったです。
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無題
お味噌汁の飲み比べでは、天然のお出汁を入れたものと入ってないものを。
もちろん天然のお出汁入りお味噌汁が大人気!
子供たちの美味しい笑顔がいっぱいになりました。
天然のお出汁は、美味しいだけじゃなく香りゆたか。

機会があったら粉だし使用とだしパックor昆布だしを使用した時、香りを嗅いで確認してみてください。
きっとその違いがわかると思いますよ。

貴重な食育の現場に携われたこととても勉強になりました。
皆様、ありがとぅございました。

一般社団法人 日本昆布協会では、小学校の昆布食育教室を行っております。
お問い合わせは、→

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レシピブログさま、アジアーゴチーズ保護協会さま主催で行われた「イタリア産絶品チーズ「アジアーゴ」をワインと一緒に楽しもう♪」のイベントにご招待頂きました~。【アジアーゴ】チーズって?私は、初めて耳にし、食しました~。イタリアの一定の地域で伝統製法を守り製 ... 続きを読む
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レシピブログさま、アジアーゴチーズ保護協会さま主催で行われた「イタリア産絶品チーズ「アジアーゴ」をワインと一緒に楽しもう♪」のイベントにご招待頂きました~。

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【アジアーゴ】チーズって?

私は、初めて耳にし、食しました~。

イタリアの一定の地域で伝統製法を守り製造されたものにしか認めらない”DOP”に認定されアジアーゴ地方で伝統を守り製造されていて世界第5位の生産量のチーズなんだそうです。

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イタリアからいらしたアジア―ゴチーズ保護協会の ルカ・クラッコ氏とイタリア カ・フォルム社 キヨメント香織様通訳でアジアーゴチーズをレクチャーして下さいました。
お二人共、立ち姿が美しい~。
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製品タイプは、この2種類
アジアーゴフレスコ
フレッシュタイプなチーズ。
全乳にて生産
熟成期間が短いもの。20日~40日間
アジアーゴ スタジオナート
熟成タイプ
部分的に脱脂したミルクで作られていて熟成期間が長いもの 3-120ヶ月

熟成タイプはその期間に応じてさらに分けられています。

メッザーノ(4~6か月熟成)

ヴェッキオ(10か月~熟成)

ストラヴェッキオ(15か月~熟成)

熟成タイプは、血圧を下げる事が出来る生活活性ペプチドが数多く存在し、熟成する事でチーズが消化しやすくなります。高タンパクなのでダイエットにもオススメだそうです。

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これが日本における登録商標。
偽物かどうか見分けられる大切な登録商標です!

試食とワインとのマリアージュを楽しみます。
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フレッシュタイプの『アジアーゴ フレスコ』
ご覧のようにチーズの穴「チーズアイ」が見えます。
癖がなく優しい味わい。
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熟成タイプは、赤の袋『アジアーゴ ヴェッキオ』
フレスコよりしっかりしてるのがわかりますか?
こちらは、濃厚でしっかりしたお味。
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フレスコには白ワインのソワベ(ソアーヴェ)

ヴェッキオには赤ワインのカベルネソーヴィニヨン

ベアリングし、マリアージュを楽しみました。

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フレスコをポテトグラタンに!

とろけて濃厚になりまた違った美味しさになりました。

ヴェッキオをのせたクロスティーニに生ハムとコンフィチュールを合わせたものに!

生ハムの塩気ともコンフィチュールの酸味ともあい満足感がありました。

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右の男性は、東京デーリーさまです。
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黒い保冷バッグを撮り忘れてしまいましたがこんなにたくさんのお土産を頂きました~。
カッティングボードとナイフ?もセットです。
デーリー様にお伺いしたらイオンなどにチーズが販売されてるとのこと。
とーっても美味しいイタリアチーズ。
これから探し求めて生活に取り入れていけたらと思います。

素敵なイベントにご招待頂き、たくさんのお土産ありがとうございました。

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こんばんは~。お立ちよりいただきありがとうございます。 仁美です。訪問とっても嬉しいです。   よかったらゆっくりしていってくださいね。ヤマキ部2期生として活動させて頂いてます。今月のテーマは、 「おだしでおいしいあったか麺レシピ」です。ご紹介するレシピは ... 続きを読む

こんばんは~。

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仁美です。
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よかったらゆっくりしていってくださいね。
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ヤマキ部2期生として活動させて頂いてます。

今月のテーマは、 
「おだしでおいしいあったか麺レシピ」です。

ご紹介するレシピは、「味噌キムチラーメン」
冷蔵庫に残っていたキムチを活用。
お出汁&味噌&キムチは、美味しい旨みの重ね合わせ。
ヤマキの基本のおだしで簡単に美味しいラーメンが出来ますよ。
ランチなどにぜひ。

ヤマキだし部 おだしでおいしいあったか麺レシピ
ヤマキだし部 おだしでおいしいあったか麺レシピ  かつおと昆布の合わせだし

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おだしは、↑で購入できます。

味噌キムチラーメン

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味噌キムチラーメン


【材料】(約1人前)

中華麺(生):1玉

ごま油:大さじ1

ひき肉:70g

【A】すりおろし生姜:小さじ1

【A】すりおろしにんにく:小さじ1

【B】キムチ:70g

【B】もやし:70g

【B】日本酒:大さじ1

【B】だし汁:400cc

味噌:大さじ1と1/2

水:100cc

ゆで卵::1個

万能ねぎ:適量

すりごま:お好みで。


《基本のだしの作り方》
焼きあごと焼き煮干し(いわし)の合わせだし
お鍋に水400cc基本のだし1パックを入れ、火をかけ沸騰してから3分間中火で煮出して火を止め、だしパックを取りだします。

【下準備】
・だし汁を準備する。
・ゆで卵、縦に半分に切る。
・万能ねぎは、小口切りに切る。 

【作り方】

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①鍋にごま油を入れ、【A】の生姜とにんにくを入れて火にかけ、弱火強で熱し、香りがたったら豚ひき肉を入れ炒める。

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②豚ひき肉の色が変わったら①の鍋に【B】を入れ水を100ccプラスし中火で煮る。

※ここで別鍋にて沸騰したお湯で中華麺を茹ではじめます。規定時間になったら湯切りする。

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③②が沸騰したら味噌を溶かし入れ、味見をし、(足りない時は、味噌を足す。)火を止める。

③器に麺を入れ、③を入れ、ゆで卵、万能ねぎ、お好みですりごまを盛りつけて出来上がり。


POINT

1人前増やす時は、食材2倍で。

お味噌は、大さじ2と1/2から様子を見てお好みで入れて下さい。

中華麺は、太麺がおすすめです!


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こんばんは~。お立ちよりいただきありがとうございます。 仁美です。訪問とっても嬉しいです。   よかったらゆっくりしていってくださいね。昨日に続き、今日も寒かった~。気温差激しい毎日、お身体に気をつけてお過ごし下さいね。【暮らしニスタ様の 豚肉がメイン!簡 ... 続きを読む
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昨日に続き、今日も寒かった~。
気温差激しい毎日、お身体に気をつけてお過ごし下さいね。
【暮らしニスタ様の 豚肉がメイン!簡単おいしい晩ごはんレシピ50】に2つのレシピを選んで頂きました。
日々の夕食作りにオススメですよ。  

【選んで頂いたレシピ】
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こんばんは~。お立ちよりいただきありがとうございます。 仁美です。訪問とっても嬉しいです。   よかったらゆっくりしていってくださいね。ベランダから見える風景の中に河津桜が咲きかけておりました。梅の花も満開。春爛漫な日が待ち遠しい~。という事で料理写真も春 ... 続きを読む
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ベランダから見える風景の中に河津桜が咲きかけておりました。梅の花も満開。
春爛漫な日が待ち遠しい~。
という事で料理写真も春色で☆
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ヤマキ部2期生として活動させて頂いてます。

今月のテーマは、 
「おだしでおいしいあったか麺レシピ」です。

ご紹介するレシピは、「わかめそば」
お買い物へいったら早摘み塩蔵わかめを発見! 
お出汁が効いたお蕎麦にわかめが合うんです。
そろそろ新物がでると思うのでその時は、美味しいわかめで作って頂けたら嬉しいです。

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今回、使用したのは、
ヤマキ 基本のだし「かつおと昆布のあわせだし」
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「おだしでおいしいあったか麺レシピ」
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わかめそば

【材料】(約1人前)

ゆでそば:1袋

わかめ:5g (塩蔵わかめor乾燥わかめ)

油揚げ:1/2枚

ゆで卵:1/2個

かまぼこ  2枚

小ネギ    少々

だし汁:約400cc

(かつおと昆布のあわせだし)

醤油:大さじ1と1/2

みりん:大さじ1

塩:少々


《基本のだしの作り方》
お鍋に水400cc基本のだし1パックを入れ、火をかけ沸騰してから3分間中火で煮出して火を止め、だしパックを取りだします。

【下準備】
・だし汁を準備する。
・わかめ塩抜きし、食べやすい大きさにカット。
(水につけて表示の時間で)

乾燥の時は、水で戻す。

・油揚げ、短冊切り。かまぼこ、薄切り。小ネギ、小口切り。ゆで卵、縦に半分。

【作り方】

①だし汁を作ったら火を止めず、中火でそのままわかめと油揚げを入れ、沸騰したら火を弱め醤油とみりんを入れる。

②①にお蕎麦を入れ、中火にし表示時間通りゆでる。

③最後に味見をし、足りなければ、塩で味を調え火を止める。

器に②をバランスよく盛りつけゆで卵、かまぼこ、小ねぎをトッピングして出来上がり。

POINT

☆今回使用したゆでそばは、そのままつゆに入れて良いタイプでした。袋の表示を見て、ご使用ください。

☆塩蔵わかめの部分は、乾燥わかめ、生のわかめでも代用可能です。

☆お蕎麦をうどんに変えても美味しいです。

簡単にサッとできるのでランチにいかがですか?

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ヤマキさんプロデュースの食の情報サイト
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おはようございます。料理研究家の仁美です。初めましての方どうぞよろしくお願い致します。何度もお越し下さってる方ありがとうございます。今月のスパイス大使の課題「スパイスで料理上手 あったか料理でカラダぽかぽか♪簡単スパイスレシピ」スープにジンジャーパウダー ... 続きを読む
おはようございます。

料理研究家の仁美です。

初めましての方どうぞよろしくお願い致します。
何度もお越し下さってる方ありがとうございます。
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今月のスパイス大使の課題
「スパイスで料理上手 あったか料理でカラダぽかぽか♪簡単スパイスレシピ」

スープにジンジャーパウダーを入れ、身体が温まるスープを作りました。 コラーゲンたっぷりなトロトロスープ美味しいですよ。
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スパイス大使として活動しております。
今月のスパイスモニタープレゼント

GABANジンジャー<パウダー>

3000年も昔から使われていたスパイスの1つ。料理の風味付けやくさみ消しに役立つのはもちろん、さわやかな香りと辛みはスイーツやドリンクにもおすすめです。生のしょうがの代わりとして手軽に使えます。

GABANカイエンペパー<パウダー>

おなじみの一味唐がらしやレッドペパーと同様に使えますが、粒子が細かいため、辛みや風味がシャープに感じられます。さらに辛みだけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果もあります。また、カイエンペパーの定義には諸説ありますが、日本で流通しているものは、大半が赤く辛い微粉末の唐辛子です。

GABANブラックペパー<ホール>

成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたのがブラックペパー。とてもポピュラーなスパイスです。ホールタイプは、粒のまま煮込み料理やピクルスのつけ汁に使ったり、肉たたきなどでつぶして肉にまぶして「ペパーステーキ」に。どちらも、ペパーの辛みと香りを堪能できます。



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今月の注目お助けアイテム!
GABANシーズニング<バスク風鶏肉のトマト煮
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今月の注目お助けアイテム!

GABANシーズニング<インド風キーマカレー>

7種類のスパイスをブレンドした調味シーズニング。この一袋と材料を炒めて煮るだけでスパイシーなインド風キーマカレーがつくれます!カルダモンとコリアンダーの香りが爽やかです♪


「スパイスで料理上手 あったか料理でカラダぽかぽか♪簡単スパイスレシピ」
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手羽先と大根と白菜のジンジャースープ

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【材料】(約2人前)

鶏手羽 :5本~6本  260g~300g 

大根:300g

白菜:300g

水:6カップ(1200ml)

日本酒:大さじ3

GABANジンジャー<パウダー>:小さじ1

鶏ガラスープ:大さじ1

塩・胡椒:少々

サラダ油:大さじ1

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【下準備】
食べやすいよう関節の所で切り離し、手羽先、手羽中にわけ、適当に切り込みを入れ、塩胡椒する。
大根を1cm程の輪切りにし4等分のいちょう切りにする。
白菜は、ざく切りに。根元部分は、斜めに包丁を入れ厚さを均一にする。

【レシピ】         

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①フライパンにサラダ油大さじ1入れ、フライパンが温まったら鶏肉を入れ、両面焼き目をつける。

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②フライパンの余分な油をキッチンペーパーでふき取り、大根と水を入れ、強火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクを取る。塩少々と日本酒を加えふたをし、約20分弱火強で煮る。

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③白菜を芯から入れ、鶏ガラスープ、GABANジンジャー<パウダー>入れ、弱火強で約10分煮込みます。(この時点で水分が足りない時は、足してください。)塩胡椒し、最後に味見をし、必要なら塩で味を調え火を止め出来上がり。

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IMG_7735切り込みを入れることで味が染みやすくなります。
IMG_7735煮込んでる時、スープがあふれそうな時は、火加減をご調整ください。


器  ナルミ


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スパイスブログ認定スパイス大使2018

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