おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

2019年04月

こんばんは〜。仁美です。お立ちより頂きありがとうございます。 ゴールデンウイーク前の3日間4月25日〜27日 ホビークッキングフェアのクッキングデモンストレーションの試食を作るお仕事でした。 HOBBY COOKING FAIR 2019  https://www.hobbycook.jp/日本食糧新聞社様 ... 続きを読む
こんばんは〜。
仁美です。

お立ちより頂きありがとうございます。 

ゴールデンウイーク前の3日間
4月25日〜27日 ホビークッキングフェアのクッキングデモンストレーションの試食を作るお仕事でした。

 HOBBY COOKING FAIR 2019 

IMG_1234
日本食糧新聞社様のお仕事
FullSizeRender
3メーカー様、1日9回 のデモンストレーション!
回約50食 分の試食のご用意は、たくさん方々のご協力もあり無事に終える事ができました。
FullSizeRender
お料理教室があったり、美味しいものが売られてたり私もイベントに参加したくなるそんなすてきなフェアでした。
IMG_1248 
デモンストレーションをしたお友達から頂いた写真。
イベント終了、撤収作業中のビッグサイト。

このすてきな風景が体力限界だった帰りの私を癒して来れました。突き抜ける風気持ちよかった。

ご一緒させて頂きました皆さま、ありがとうございました。

 

#平成最後のお仕事記録

 

 Nadia      b9c272f4

応援クリックしていただけたら嬉しいです。


Instagram/LINE更新情報

2 / 1

Instagramただいま724名!

LINEを含めフォローして頂けると嬉しいです。

読者になって頂きありがとうございます。




こんにちは〜。仁美です。お立ちより頂き嬉しいです。ありがとうございます。 先週は、寒かったけれど今週から暖かくなるとのこと。外出時何を着て良いのか気温差激しく真剣に悩んだ先週から変わるかな?皆さまどうぞお風邪など召しませんように。 応援クリック押してくだ ... 続きを読む
こんにちは〜。
仁美です。
お立ちより頂き嬉しいです。
ありがとうございます。 

先週は、寒かったけれど今週から暖かくなるとのこと。
外出時何を着て良いのか気温差激しく真剣に悩んだ先週から変わるかな?

皆さまどうぞお風邪など召しませんように。
 
b9c272f4
応援クリック押してくださると嬉しいです。
IMG_0821
自分の打ったお蕎麦でランチ♪
いつかそば打ちを学びたい〜って思ってたらお友達が叶えてくれました。
IMG_0693
松本名人がお蕎麦屋さんの仕事場をお借りして行う本格的なそば打ち体験教室。
今回は、江戸前で二八蕎麦。
二八とは?
うどん粉二分、そば粉八分の割合で作ったそば。
IMG_0818
名人のそば打ちを拝見してからのスタート。
覚えるの必死!
でもその手際の良さに関心しきり。
上手な方のを拝見すると自分もできそうな気がしてくるから不思議!(気のせいともいう 。。)
IMG_0819
手が粉だらけなので工程は、撮影していませんが手際が悪く水分不足!苦戦して出来たのが左。
右は、名人のもの。
やはりそば打ちは奥が深かった(・・;)
思いのほか太くならず、少しホッ!
IMG_0820
場所をお借りした大塚のお蕎麦屋さんでお疲れ様会。
蕎麦寿司、蕎麦をあげた物、季節のお蕎麦屋桜そば。
どれも美味しかったです。
FullSizeRender
お蕎麦屋さんのかえしを頂いておうち蕎麦。
旦那さん、名人のも美味しいけれど美味しいって食べてくれました。多分もっと太くてボソボソで切れ切れなもの想像してたんだろうな〜。
粉の世界は、奥深い。
大変だけれどそば打ちまた習いたいです。

 Nadia      b9c272f4

応援クリックしていただけたら嬉しいです。


Instagram/LINE更新情報

2 / 1

Instagramただいま682名!

LINEを含めフォローして頂けると嬉しいです。

読者になって頂きありがとうございます。



ブログ登録キャンペーン

「Sunkistさま×レシピサイトNadiaのオレンジデーイベント」に参加させて頂きました。オレンジの収穫をイメージされたすてきな会場。2月14日といえば「バレンタインデー」。3月14日といえば「ホワイトデー」そして4月14日の今日は、「オレンジデー♪」大切な人にオレンジやオ ... 続きを読む
IMG_0687
Sunkistさま×レシピサイトNadiaのオレンジデーイベント」に参加させて頂きました。

FullSizeRender
オレンジの収穫をイメージされたすてきな会場。

2月14日といえば「バレンタインデー」。3月14日といえば「ホワイトデー」

そして4月14日の今日は、「オレンジデー♪」

大切な人にオレンジやオレンジ色のものを贈り感謝の気持ちや想いを伝える日。

今日は、そんなすてきな記念日なんですよー♪
お花屋さんにもオレンジデーコーナー見つけました!
FullSizeRender

「おうちでいっしょごはん」というテーマにそって
カワイイ食卓料理研究家・きゃらきゃらさんが簡単で華やかに食卓を彩ることができるカットオレンジのアイデアを教えてくださいました。

IMG_0808

お寿司の器

①1/2カットしたオレンジの底を少し切り落とす。

②皮と果肉の間に包丁を入れ果肉をくり抜く。

③カットした底を②に①を中からはめたら出来上がり。

その他にもオレンジのうさぎの飾り切りを教えて頂きました。

IMG_0682

デモの後は、実践!
同じテーブルのお料理家さんとワイワイと!
IMG_0676
「ネーブルオレンジ香る華やかちらし寿司」完成!
さすがな料理家チーム!アイデアもすばらしく!
くり抜いたオレンジも無駄にいたしません♡
酢蓮根は、つまようじ2本で支えてます。
ネーブルオレンジのガリ美味しかったです。
FullSizeRender
生ハムとカッテージチーズのネーブルオレンジサラダ
も頂きました。オレンジのうさぎちゃんを添えてあるドレッシング爽やかで美味しかったです♡
IMG_0679
オレンジを使うとこんなに華やかな食卓に✨
「4月14日のオレンジデー」
みずみずしく美味しいサンキストオレンジを使用し大切な人との特別な1日にしてみませんか?

オレンジデーレシピ   
きゃらきゃらさんレシピ 

   Nadia   b9c272f4

応援クリックしていただけたら嬉しいです。


Instagram/LINE更新情報

2 / 1

Instagramただいま677名!

LINEを含めフォローして頂けると嬉しいです。

読者になって頂きありがとうございます。




おはようございます。お立ちより頂き嬉しいです。ありがとうございます。  応援クリック押してくださると嬉しいです。暮らしニスタさまの素敵アイディアに選んで頂きました。嬉しいことにpik up!記事♪今日一日TOPの画面に表示されます。詳しくは、こちら↓シーフードミッ ... 続きを読む
おはようございます。
お立ちより頂き嬉しいです。
ありがとうございます。 
 
b9c272f4
応援クリック押してくださると嬉しいです。

暮らしニスタさまの
素敵アイディアに選んで頂きました。
嬉しいことにpik up!記事♪
今日一日TOPの画面に表示されます。
93895bf7474ab24bcd14e2700b647228
詳しくは、こちら↓
FullSizeRender

シーフードミックス解凍方法のコツ付き

【トムヤ厶クン風クリーム豆腐スープ】

レシピ
トムヤムクンペーストを使って簡単オシャレに!
おもてなしにもおススメですよ!  

※写真、レシピの無断転載等は、ご遠慮頂いております。
 

Instagramただいま675名!

フォロワー1000名目指してます

どちらもフォローして頂けたら嬉しいです。

宜しくお願い致します。2 / 1

おはようございます。仁美と申します。どうぞごゆっくりしていってくださいね。3月の終わり、京都へ日帰りでお出かけしてきました。桜が咲き始めた頃、素敵な風景に巡り合えました。新潟に住んでいた頃の友人の披露宴にお招き頂きました。ホテルオークラの美味しいお料理の数 ... 続きを読む
おはようございます。

仁美と申します。
どうぞごゆっくりしていってくださいね。

3月の終わり、京都へ日帰りでお出かけしてきました。
桜が咲き始めた頃、素敵な風景に巡り合えました。
IMG_9726
FullSizeRender
新潟に住んでいた頃の友人の披露宴にお招き頂きました。
FullSizeRender
IMG_9665
ホテルオークラの美味しいお料理の数々。
FullSizeRender
ハート♡がさりげなく添えられていて。。
ふたりの温かいおもてなしにそこにいる皆が幸せな気持ちになる素敵な披露宴。
85A2C9C0-450F-44EC-8F6C-D5AE5649A8EA
総料理長によるクレープシュゼットの炎の演出あり
FullSizeRender

オレンジクレープシュゼット。
幸せそうなお友達の姿を見ることができて本当に嬉しかったです。

関西に行く時は、3月が多いのですが桜が咲く季節に訪れたのは、初めて。
また機会を見つけてゆっくりと関西を訪れたいです。

おはようございます。お立ちよりいただきありがとうございます。 仁美です。訪問とっても嬉しいです。   よかったらゆっくりしていってくださいね。今週は、桜を楽しむ毎日。昨日は、ポカポカ日和で散策日和。青空の下で桜を楽しめて良かったです。ヤマキ部2期生として活 ... 続きを読む
おはようございます。

お立ちよりいただきありがとうございます。 
仁美です。
訪問とっても嬉しいです。   
よかったらゆっくりしていってくださいね。

今週は、桜を楽しむ毎日。
昨日は、ポカポカ日和で散策日和。
青空の下で桜を楽しめて良かったです。
IMG_9888
ヤマキ部2期生として活動させて頂いてます。

「ヤマキだし部」今月のテーマは
「1年間の集大成!わたしのおすすめおだし料理」です。
ラストは、【大根のそぼろあんかけ】
ほっこりする和ごはんが好き♡
シンプルだけどおだしの美味しさと食材の美味しさを感じるお料理が良いかな〜と思い選びました。

この一年間ヤマキだし部としておだしを活用したレシピをご紹介させて頂きました。
短時間で作れ、和食から洋食までつかえる優れたおだし。ヤマキ基本のだしは、香りを感じ、豊かな味です。おだしをより身近に感じて頂けたら嬉しいです。
b9c272f4 /  Nadia
ポチッと登録して頂けると嬉しいです。

応援クリック押してくださると嬉しいです。
y2pic9oa6
おだしは、↑で購入できます。
今回、使用したのは、
ヤマキ 基本のだし「焼きあごと焼き煮干し(いわし)の合わせだし」
FullSizeRender

「1年間の集大成!わたしのおすすめおだし料理」
IMG_9894

IMG_7734

大根のそぼろあんかけ

【材料】(約2人前)

大根 :300g

豚ひき肉:200g

【A】:しょうがすりおろし  1

【A】:砂糖 大さじ1

【A】:酒   大さじ1

【A】:みりん  大さじ1

【A】:醤油  大さじ1

【A】:だし汁  200ml

水溶き片栗粉:(水大さじ2+片栗粉大さじ1)

《基本のだしの作り方》
「焼きあごと焼き煮干し(いわし)の合わせだし」
お鍋に水400cc基本のだし1パックを入れ、火をかけ沸騰してから3分間中火で煮出して火を止め、だしパックを取りだします。
そこから200cc使用します。

【下準備】

大根の皮をむき、少し大きめの乱切りにする。

だし汁を準備する。

【作り方】

①圧力鍋に【A】を入れ、大根、豚ひき肉をいれ、ふたをし、火にかけます。

IMG_9882

②圧力鍋に圧がかかったら弱火強にし、5分たったら火を止め、圧が下がったらふたをあけます。

③味見をし、味の調整をします。

薄味に感じたら醤油を少し足します。

水溶き片栗粉をまわし入れ、火をつけ強火にし、沸騰したら火を止めます。

④器に盛りつけ出来上がり。


ほっこりする大根のそぼろあんかけ。

お試し頂けたらうれしいです。

POINT

圧力鍋は、今回高圧を使用しています。

普通圧、低圧などがあるのでそのメーカーの大根の煮物の時間等を目安に加圧してください。


加圧は、お守りが揺れるもの、湯気がでてからのものもあります。そちらも圧力鍋の説明書をお読み頂けたらと思います。


ヤマキさんプロデュースの食の情報サイト
59

ご覧いただき、ありがとうございます。
感謝しております♥

Instagram/LINE更新情報

2 / 1

Instagramただいま676名!

LINEを含めフォローして頂けると嬉しいです。

読者になって頂きありがとうございます。


続きを読む

こんばんは〜。お立ちよりいただきありがとうございます。 仁美です。訪問とっても嬉しいです。   よかったらゆっくりしていってくださいね。日曜日からお出かけな毎日。少し寒いけど春は、散策日和ですね(^^)ヤマキ部2期生として活動させて頂いてます。「ヤマキだし部」 ... 続きを読む
こんばんは〜。

お立ちよりいただきありがとうございます。 
仁美です。
訪問とっても嬉しいです。   
よかったらゆっくりしていってくださいね。

日曜日からお出かけな毎日。
少し寒いけど春は、散策日和ですね(^^)
IMG_9627
ヤマキ部2期生として活動させて頂いてます。

「ヤマキだし部」今月のテーマは
「1年間の集大成!わたしのおすすめおだし料理」です。

この一年間ヤマキだし部としておだしを活用したレシピをご紹介させて頂きました。
短時間で作れ、和食から洋食までつかえる優れたおだし。ヤマキ基本のだしは、香りを感じ、豊かな味です。おだしをより身近に感じて頂けたら嬉しいです。

今回ご紹介するレシピは、「衣笠丼」
材料は、シンプルだけどおだしの美味しさが伝わる丼物。京都のお料理になります。

b9c272f4 /  Nadia
ポチッと登録して頂けると嬉しいです。

応援クリック押してくださると嬉しいです。
y2pic9oa6
おだしは、↑で購入できます。
今回、使用したのは、
ヤマキ 基本のだし「かつおと昆布のあわせだし」
FullSizeRender

「1年間の集大成!わたしのおすすめおだし料理」
IMG_9626

IMG_7734

衣笠丼

【材料】(約1人前)
温かいごはん:1人前

卵(M玉):2個

油揚げ:1枚

ねぎ :1本

【A】だし汁:200ml

【A】みりん:大さじ1   

【A】砂糖:大さじ1

【A】薄口醤油:大さじ1と12


ねぎ:適量


《基本のだしの作り方》
「かつおと昆布のあわせだし」
お鍋に水400cc基本のだし1パックを入れ、火をかけ沸騰してから3分間中火で煮出して火を止め、だしパックを取りだします。
そこから200cc使用します。

【下準備】
・だし汁を準備する。
・ねぎは、青い部分を入れて斜め切りにする。
・油揚げをざるに入れ、お湯をかけ脂抜きする。

【作り方】

FullSizeRender

①お鍋に【A】だし汁、みりん、砂糖、薄口醤油の順でいれ、沸騰したら油揚げをいれる。
FullSizeRender

②おだしが油揚げに染みてきたらねぎをいれ、玉子をまわし入れ、箸でさっとかき混ぜふたをしめ、火を止め1分~2分でふたをあけます。

IMG_9621

③器にごはんをよそって②を盛りつけて出来上がり♪  


お出汁を感じる丼もの。

作って頂けたら嬉しいです。


POINT

九条葱があれば、九条葱で。なければ、ねぎでも小葱でもお好みでどうぞ!

卵の半熟加減は、お好みでご調整ください。


ヤマキさんプロデュースの食の情報サイト
59

ご覧いただき、ありがとうございます。
感謝しております♥

Instagram/LINE更新情報

2 / 1

Instagramただいま670名!

LINEを含めフォローして頂けると嬉しいです。

読者になって頂きありがとうございます。



おはようございます。新年度に入りましたね〜。新元号が決まり、色々と新たにスタートな時です。お立ち寄り頂き、嬉しいです。ありがとうございます。  応援クリック押してくださると嬉しいです。暮らしニスタさんの素敵アイディアに選んで頂きました。 おだしで美味しい ... 続きを読む
おはようございます。
新年度に入りましたね〜。
新元号が決まり、色々と新たにスタートな時です。
お立ち寄り頂き、嬉しいです。
ありがとうございます。 
 
b9c272f4
応援クリック押してくださると嬉しいです。

暮らしニスタさんの
素敵アイディアに選んで頂きました。

 おだしで美味しい!味噌キムチラーメンFullSizeRender
今日一日、暮らしニスタさんのTOPページに
掲載されています。
選んで頂きありがとうございます。
よかったらご覧になってみてくださいね。

詳しくは↓
FullSizeRender

Instagram/更新情報

Instagramただいま670名!

フォロワー1000名目指してます

どちらもフォローして頂けたら嬉しいです。

宜しくお願い致します。

2 / 1