【お仕事】ホビークッキングフェア
#平成最後のお仕事記録
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#平成最後のお仕事記録
2月14日といえば「バレンタインデー」。3月14日といえば「ホワイトデー」
そして4月14日の今日は、「オレンジデー♪」
大切な人にオレンジやオレンジ色のものを贈り感謝の気持ちや想いを伝える日。
お寿司の器
①1/2カットしたオレンジの底を少し切り落とす。
②皮と果肉の間に包丁を入れ果肉をくり抜く。
③カットした底を②に①を中からはめたら出来上がり。
その他にもオレンジのうさぎの飾り切りを教えて頂きました。
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シーフードミックス解凍方法のコツ付き
【トムヤ厶クン風クリーム豆腐スープ】
大根のそぼろあんかけ
大根 :300g
豚ひき肉:200g
【A】:しょうがすりおろし 1片
【A】:砂糖 大さじ1
【A】:酒 大さじ1
【A】:みりん 大さじ1
【A】:醤油 大さじ1
【A】:だし汁 200ml
水溶き片栗粉:(水大さじ2+片栗粉大さじ1)
大根の皮をむき、少し大きめの乱切りにする。
だし汁を準備する。
【作り方】
①圧力鍋に【A】を入れ、大根、豚ひき肉をいれ、ふたをし、火にかけます。
②圧力鍋に圧がかかったら弱火強にし、5分たったら火を止め、圧が下がったらふたをあけます。
③味見をし、味の調整をします。
薄味に感じたら醤油を少し足します。
水溶き片栗粉をまわし入れ、火をつけ強火にし、沸騰したら火を止めます。
④器に盛りつけ出来上がり。
ほっこりする大根のそぼろあんかけ。
POINT
圧力鍋は、今回高圧を使用しています。
普通圧、低圧などがあるのでそのメーカーの大根の煮物の時間等を目安に加圧してください。
加圧は、お守りが揺れるもの、湯気がでてからのものもあります。そちらも圧力鍋の説明書をお読み頂けたらと思います。
衣笠丼
卵(M玉):2個
油揚げ:1枚
ねぎ :1本
【A】だし汁:200ml
【A】みりん:大さじ1
【A】砂糖:大さじ1
【A】薄口醤油:大さじ1と1/2
ねぎ:適量