おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

2019年06月

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新潟へ行った時DHC酒蔵へお伺いしました。

昨年レシピブログ様で行われた

「日本酒なのに生?生酒のみくらべイベント」

参加させて頂いた時、DHC酒蔵の担当者の方にお声をおかけし、アポイントをとり、普段行われていない酒蔵ですが特別に見学を許して頂きました。

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↑DHC酒造のオールラインナップ!
DHC酒造とは?
場所は、新潟市北区。
豊栄駅から歩いて15分くらいの場所にあります。
DHC酒造の前身の小黒酒造は1908年に創業。
2016年10月に「小黒酒造」から「DHC酒造」へ変わりました。
創業110余年の蔵を引き継ぎ、製造部は5人体制。
若い世代が中心という若い蔵人を育てている蔵でもあります。こちらの蔵には、総責任者の杜氏がいないとのこと。古い慣習や観念にとらわれず若い人達の発想や意欲や力を思う存分発揮できる環境にという社長の思いからだそうです。

それでは、見学の様子を!
(工程の文章は、DHC酒造さまのHPより抜粋して引用している部分もあります。)
酒蔵工程
洗米・ 浸漬(しんせき)
その年の米の出来によっても左右される米の吸水率を均一にするため、秒単位で調整可能な最新洗米機を導入。(品種・水温・精米歩合・麹に合わせて理想的な吸水率に。)
蒸米(じょうまい)
蒸米の硬軟調整ができるスーパーヒート蒸気。
「外硬内軟(がいこうないなん)」の蒸米に仕上げることで、良い麹造りへとつながるそうです。
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今回は、酒造りが終わっていたので中を見せて
頂きました。
一番下の写真は、擬似米。
これを1番下に敷き均等に蒸すそうです。
麹造り
麹造りは良質な酒をつくる要。
手間を惜しむことなく、40℃以上の麹室で人の手によって麹が培養されます。
一粒一粒、ていねいに米をほぐしていきます
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麹室の写真を撮影させて頂きました。
酒母(しゅぼ)造り
「酵母」を育てる工程。
麹の酵素活性、麹米の溶け具合、酒母の泡立ちを見ながら酵母の増殖に最適な温度を見極め、仕込みの時を待つそうです。
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3段仕込み

米の溶け具合、温度上昇を見守り、酵母に最適な環境を保つ。蒸米が均一に分散してもろみタンクに投入できる搬送設備を導入しています。

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温度計を使用し、温度管理がしっかりされてます。

④もろみ発酵~ 上槽(じょうそう)

じっくりと香味をつくりあげるのに最適な、精度の高い発酵温度管理ができるサーマルタンクを使用。その後、最適なタイミングでもろみを絞り、粕と清酒に分ける。(ここの部分はお写真がないのでお借りしました)

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⑤瓶詰め

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運良く瓶詰めしているところにお伺いできました。

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こちらは、ゴミなどないかチェックする灯。
使用の仕方を教えて頂きました。
⑤火入れ
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少しずつ温度を上げることで香り高い味わいを保ち、火入れ直後に瓶詰め、もしくは瓶詰め後に1回のみ火入れをおこないます。

DHC酒造は、タンクメインじゃなく瓶詰して保存をしているそうです。

熟成・貯蔵

火入れ後、鮮度を保つために低温貯蔵。瓶詰めして-4℃の氷温熟成により、酸化を防止するとともに、まろやかな味わいに!

DHC酒造は、近代的ですが人は人の手が必要な部分に傾注されてるそうです。

私が春に蔵見学したところは、昔ながらの酒蔵でしたので木桶仕込み。DHC酒造は、ハイテクな部分あり、他を周ったからこそまたその違いを知る事ができとても勉強になりました。

お酒への愛情は、どちらもいっぱい!!

ワイングラスでおいしい日本酒アワードにも選ばれているそうです。
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タンク
試験室
保管している冷蔵庫
嬉しい事に冷え冷えの原酒を飲ませて頂きました。
スッキリして飲みやすく美味しいお酒。
度数は高いので後ほど喉にきますがなかなかない貴重な体験をさせて頂き感謝です。
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4種類試飲させて頂きました。
わかります?
なんと新しいお酒をご用意下さったんです。
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仕込み水もいつもご用意がないそうですがタイミング良かったのでとご用意下さいました。
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右から私の感想も!
悠天 純米吟醸[氷温熟成]絶妙なバランスで飽きのこない香りよいシャープなお酒
嘉山 純米吟醸 無濾過生原酒  ふんわりフルーティでしっかりした味の感じもしました。
越乃梅里 純米吟醸 気品のあふれるお酒

越乃梅里 大吟醸原酒[越淡麗 磨き35%]

華やかな香りと美味しさが広がります。

こんな高価なお酒のご用意もありがとうございます。

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お土産と購入したお酒。 
お洒落な手ぬぐいもステキ。
お酒に思いを馳せながら楽しませて頂きます。
日本酒の奥深さを知る事ができ、蔵の中のお酒の良い香りに包まれて幸せな蔵見学でした。

今回の見学は、新潟に14年住んでいたのに酒蔵見学ができずにいたことが心残りで新潟へ行く時に機会があったら酒蔵見学をして新潟のお酒を深く知りたいという思いがありお願いした事でした。
快くお引き受けくださり、あたたかく迎えてくださった事に感謝します。

皆さま、とてもあたたかく親切で素敵な方々ばかり。
そのお人柄を反映するような美味しいお酒を飲んでファンになりました。
蔵の皆様、機会を見つけてまた遊びにお伺いさせて頂きます!すてきな機会をありがとうございました。
そしてご縁を下さったアイランド(株)の皆様ありがとうございました。

DHC酒造には、昔ながらの朝日晴などもあります。
蔵見学は出来ませんがここでもお酒を購入できます。
ぜひここの蔵のお酒を召し上がって頂きたいです!

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簡単美味しいきゅうりと鶏肉のスタミナ炒め

/食材2品


食材2つでOK
鶏むね肉ときゅうりの組み合わせが新鮮!
ガーリックパウダーのパンチも効いてビールのアテにもおすすめです。鶏肉に片栗粉をまぶしてから炒めるので水分が逃げず味が絡みます。
夏にピッタリなレシピ!
お試し頂けたら嬉しいです。


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新潟&山形の皆様、お見舞い申し上げます。

新潟から帰宅した夜、大きな地震があり

びっくりしました。

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大好きな越後姫といういちご。
可憐でみずみずしい新潟のお姫様のようということから名づけられたそう。

大粒品種でジューシー、そして甘みが強く果肉が柔らかいのが特徴!
新潟にいた時は、いちご農家を周り、自分の好みのいちご農家を見つけ通ってました。
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横浜に越してから見かけることがなくて。。。
ないと思うと恋しくて。。
今年ようやく見かけたらなんと!
お値段約2倍!(◎_◎;)

新潟へ行く事があったら購入しようと思ってたら
タイミングよく出会えました。
果肉が柔らかいので大切に大切に。
悪くなりやすいので冷蔵庫にいれ、
頂くときは、常温に戻してそうするとさらに
甘く感じます。

久しぶりの越後姫。
美味しくって1パックあっという間。
あともう1パック購入しても良かった〜。

いちごの時期、新潟へ訪れる方はぜひ。
おススメですよー。

くらしのアンテナにご掲載頂きました。
味付けは塩昆布だけ♪調味料いらずの「簡単炊き込みご飯」5選の中の1つに選んで頂いてます。

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塩こんぶの炊き込みご飯
塩昆布を調味料として使用するので味つけ不要!
しかも食材を切り、材料を入れたら炊飯器任せ。
お友達にも大好評な簡単レシピ!!
塩昆布常備しておくと便利ですよー。


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日曜日から用事があり、14年間住んだ新潟に来ております。色々と充実した新潟時間。

 もう少し滞在したいところですが今日戻ります。

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塩こんぶの炊き込みご飯
塩昆布を調味料として使用するので味つけ不要!
しかも食材を切り、材料を入れたら炊飯器任せ。
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今日は、すっきりした青空。

過ごしやすい1日となりそうです。


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菊名にランチでお出かけした帰りに

"考えた人すごいわ "という名前のパン屋さんにて

「魂仕込」を購入しました。

店名がおもしろいですよねー。

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一斤で撮影したかったのですが夜バタバタしていて早めにカットし、冷凍庫保存しないといけなかったので残しておいたパンを!
ふわふわ感は伝わりますか?


購入した日は、そのままで。

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翌朝は、玉子サンド で頂きました♡♡

甘いリッチな食パン。

フワフワなパンなので厚めにカット。

だし巻き玉子の優しい味とピッタリでした。

美味しいコーヒーと共に。

また美味しい食パンに出会えるといいなー。

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今日は、梅雨らしいお天気になりました。

お足元気をつけてくださいね。

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梅が出回る季節。
梅仕事はじめました。

先日、パープルクイーンという品種の小梅をお店で見かけ、お値段、青梅の2倍と可愛くないお値段ですがピンクの可愛い色がでる梅なので試してみたくて連れて帰りました♪
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梅ジュースにするか梅サワーにするか悩んでサワーを選択!昨日仕込んでみましたよ〜。
出来上がりが楽しみ(≧∀≦)

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パープルクイーンで作る梅サワー

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パープルクイーン(梅)   1kg

氷砂糖  1kg

米酢    1ℓ

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下準備

パープルクイーン(梅) を丁寧に水洗いし、ボウルにたっぷりの水につけ3時間程、アク抜きをする。
・ペーパータオルで水気をしっかりふき、ヘタを爪楊枝などで丁寧にとり除く。
・漬ける瓶をしっかり洗い、食品用除菌アルコールを吹きかけ、キッチンペーパーで拭きとり消毒します。 水気が残っているとカビが生えやすくなりますので完全に拭き取って乾燥させてください。
食用除菌アルコールの代用にホワイトリカーでもOK!

【レシピ】        

梅をジップロックに均等にいれ、平らにし、一晩冷凍する。

②殺菌した瓶に①の梅を1/3いれ、氷砂糖約1/3入れるこの順を繰り返す。

③最後に米酢を注ぎ入れ蓋をします。

保管には、冷暗所が適しています。 

家の中で、できるだけ涼しい場所で!

完成したら冷蔵庫で保存もOKです。

2週間程で出来上がります。

梅サワーは、疲労回復や夏バテの防止におすすめですよ。


POINT

・漬けている間、1日1回、砂糖を溶けやすくする為、ふたをしたまま軽くふり混ぜる。

・3週間経ったら果実を取り除く。

・取り除いた果実はお好みでお召し上がりください

・冷水、炭酸水、牛乳などで5倍程度にお好みに合わせ薄めてお召し上がりください。。
・お酢は、穀物酢、黒酢、リンゴ酢などお好みのもので良いですよ〜。

上記は、私がいつも目安にしている分量。
氷砂糖の袋の分量やお酢の瓶の分量残さず、わかりやすい分量にしております。
砂糖の分量は、お好みで減らしてもOKです。

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梅のらっきょう酢もぜひ!レシピ

写真は、2日目。
実は、お酢を一本購入し忘れ、500mlで作っております。後ほどもう一本購入し、大きい瓶に移します。

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