おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

2019年08月

こんにちは〜。お立ち寄りいただきありがとうございます。訪問とても嬉しいです♡ごゆっくりしていってくださいね。応援クリック押してくださると嬉しいです。今回、持ち寄りしたものは、焼豚青森の郷土料理  いがめんぢピンクのピクルスたまごカシスジャムのカナッペ。(カ ... 続きを読む
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今回、持ち寄りしたものは、焼豚

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青森の郷土料理  いがめんぢ
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ピンクのピクルスたまご
カシスジャムのカナッペ。
(カシスジャムを持参してその場で作成)
ここ数年持ち寄りに数回参加して学んだ事。
パセリ、クレソン、貝割れ菜などを持参する。
お料理のいろどりになりますよー。

お友達がステキに盛りつけてくれました。

シンプルなお料理も華やぎます。

一人2品というお打合せでしたが冷凍カシスが届いたのでお味見にと即席ジャムに。

途中でカッテージチーズとミニバケットを購入してプラス。

酸味をお料理にプラスしたくて彩りにもなる簡単なピクルスたまごを追加。
このピンクたまご味や彩りのアクセントになり、とっても好評でした。
手が込んだものは、いがめんぢのみ。
焼豚は、朝起きて調味料につけて夜焼いただけ。
切るのは、その場でなので楽チン♪
無理なく持ち寄りを楽しめたら良いですよね。

b9c272f4  /  Nadia

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こんばんは〜。お立ち寄りいただきありがとうございます。訪問とても嬉しいです♡ごゆっくりしていってくださいね。応援クリック押してくださると嬉しいです。豆腐マイスターのご縁で繋がった料研究家メンバー5人でポットラックパーティ♪ホストの淳子さんは、テーブルコー ... 続きを読む
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豆腐マイスターのご縁で繋がった料研究メンバー5人でポットラックパーティ♪

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ホストの淳子さんは、テーブルコーディネートを含めたお料理教室をされているのでセッティングがステキ。
爽やかな夏を感じるブルーのドリンクで迎えて下さりました〜^^
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シャンパンをグラスに入れてスタート!
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それぞれの持ち寄りを盛りつけ。
プロの盛りつけは、学びがいっぱい。
私の素朴なお料理もステキに変身しました。
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前菜プレート
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前菜以外は、ど〜んと大皿へ。
この高さにもこだわりが!!
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好評だった私が作ったピンクのたまごのピクルス 。
隣は、多肉のチョコがけ。
酸味もあり、食感楽しく美味しい〜。
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ざっくりな打ち合わせなのに被らずバランスよく。
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スイーツもお店レベル。
あんフラワーケーキ、ぶどうゼリー、シフォンケーキ。

3人のコラボな大人可愛い最強スイーツセット。

お店レベルのクオリティーでため息が出ます〜。

お料理家さんのポットラックパーティは、楽しみだけれど緊張も!でも毎回たくさんの学びがあり、レパートリーが広がり、何より食のつながりは、楽しく美味しい〜。

ステキなメンバーとのご縁に感謝。
皆さま幸せな美味しいひと時、ありがとうございました。

また次回が楽しみ〜╰(*´︶`*)╯♡

b9c272f4  /  Nadia

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おはようございます。お立ち寄りいただきありがとうございます。訪問とても嬉しいです♡ごゆっくりしてくださいね。今日は、これから楽しみにしていたポットラックパーティ。またその様子あげますねー。日本橋の老舗、創業は1849年(嘉永2年)山本海苔店さま『海苔を楽しむ会 ... 続きを読む
おはようございます。

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今日は、これから楽しみにしていたポットラックパーティ。またその様子あげますねー。

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日本橋の老舗、創業は1849年(嘉永2年)山本海苔店
さま『海苔を楽しむ会』 にご招待頂きました。
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 海苔クイズで海苔について楽しく学びつつ、海苔を深く知ることができました。
 クイズを抜粋
海苔の旬は?  11月下旬〜。
新海苔入りました〜と書かれていたらぜひ!
●海苔は、海面に網を張って養殖されてます。
●日本の年間海苔収穫量は75億枚。
日本で最も海苔の生産量が多い地域は有明海。
ミニ講座では、美味しい海苔を見分けるコツを教えて頂きました。
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違いわかりますか?
右の海苔は、山本海苔店のもの。
写真から右のほうが黒く隙間なくツヤもあり、厚みがしっかりしてるのがわかるかと思います^^  
美味しさも旨味も全然違いましたよ。
せっかくなら美味しい海苔を食べたいですよね? 
ぜひチェックしてみてくださいね!
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今やごはんのお供として欠かせない味付海苔ですが、初めて作成したのは山本海苔店なんです。
ドライブスルーをはじめて設置したのもこちらだそうです!
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クイズに答えて非売品のふりかけを頂きましたー。
非売品という特別なものを頂けて嬉しい〜。
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学びの後は、色々な具材で「手巻きごはん」
味つけのりは、味がついてるのでご飯がオススメだそう。最後にパラパラっとベビースターをのせると食感が楽しくなりますよー♪
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のり、ちくわ、チーズで作るおつまみを教えて頂きました。これ簡単で美味しい〜。

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梅が挟んである海苔のおつまみ。
ゆずなどバリエーション豊か。
パリパリ食感も楽しめて美味しかったです。
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山本海苔店のラインナップが店頭に!
焼きたての海苔の販売もありました。

美味しい海苔を頂い時は、ぜひこちらへ。
山本海苔店の皆さま、ありがとうございました。


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こんにちは。お立ち寄りいただきありがとうございます。訪問とても嬉しいです♡ごゆっくりしていってくださいね。皆さまお盆休みは、どんな風に過ごされてましたか?私は、青森の実家に帰省しておりました。この写真は、母の実家の近くの津軽平野。見渡す限り田んぼでとても ... 続きを読む
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皆さまお盆休みは、どんな風に過ごされてましたか?
私は、青森の実家に帰省しておりました。
この写真は、母の実家の近くの津軽平野。
見渡す限り田んぼでとてもキレイなんですよー。

【ベリー農園へ】
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観光農園三内縄文ベリーランドへ家族で行ってきました。
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ブラックベリーが今はメイン。
甘いものと甘くないものと2種類。
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ピンクのお花も可愛い♡
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その他にもミニトマトやラズベリー、ゴールデンベリーも!食べ放題プラスゴーヤ一本のお土産つき♪

収穫体験だーいすき♡

お値段1000円 時間90分
新幹線も見えるベリー農園。
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帰りにブラックベリーを購入してきました。
三内丸山遺跡や青森美術館に程近いので観光に加えてみては、いかがですか?

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こんにちは、仁美です。ブログにお越し、頂きましてありがとうございます! 応援クリック押してくださると嬉しいです。暮らしニスタさまの素敵アイディアに先日選んで頂きました。 食材少なく煮込まずフライパン一つで出来る簡単カレー。ルー不使用なのでヘルシー! 海老 ... 続きを読む
こんにちは、仁美です。

ブログにお越し、頂きましてありがとうございます!
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暮らしニスタさまの
素敵アイディアに先日選んで頂きました。 

食材少なく煮込まずフライパン一つで出来る簡単カレー。ルー不使用なのでヘルシー!


海老のプリプリ感、アボカドのクリーミー感、じゃがいものほっこり感が美味しいカレーです。


夏は、何故か食べたくなるカレー!

ランチや夕食などにどうぞ〜。


暮らしニスタレシピ

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アボカドと海老とじゃがいものカレー。

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玉葱  1個

生姜  1かけ 

えび(冷凍)   160g (1袋)

白ワイン  大さじ2

アボカド  1個

サラダ油 大さじ2

【A】薄力粉   大さじ1.5

【A】カレー粉  大さじ2

水    400ml

【B】鶏ガラ顆粒  小さじ2

【B】ケチャップ  大さじ1

【B】オイスターソース  大さじ2

【B】塩・胡椒  少々

【B】豆乳  100ml

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下準備

・えびの下ごしらえ

水500ml 塩大さじ1(分量外)

ボウルに水と塩を入れ溶かし、えびを20分漬け解凍します。その後、ざるにあけ、キッチンペーパーで水分をふき取ります。

ボウルに白ワインをふりかけ軽く揉みこみます。

・野菜の下ごしらえ

・生姜をみじん切りにする。

・じゃがいもは皮をむき2cm角に切り、耐熱容器に入れラップをし、レンジ(500w)で3分加熱する。

・玉葱を半分にカットし、1/2個みじん切り、1/2個を薄切りにする。

・アボカドは皮と種を除いて2㎝角に切る。

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フライパンにサラダ油、生姜、玉葱を入れ、しんなりするまで炒めます。玉葱がしんなりしたら一度火を止め【A】を全体に混ぜたら中火弱で炒めます。

②きのこに油が馴染んだら白ワインを入れ、アルコール分と水分をしっかりとばし、塩、黒胡椒を入れ炒め和えし、火を止めます。

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粉っぽくなくなったら水を少しずつ加え、じゃがいもを入れます。とろみが出てきたら【B】を入れ、味見をし、塩で味を調えます。


フライパンにえびを入れ、2分~3分、えびに火が入ったらアボカドを入れ、さっと混ぜ、火を止めます。

ごはんと共に盛りつけ出来上がり。

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POINT

白ワインは、日本酒。

豆乳は、牛乳。

オイスターソースは、ソース。

にて代用できます。

玉葱の切り方はお好みでOK。

生姜は、チューブのすりおろしたものでも代用できます。


これより青森へ帰省します。

楽しい夏休みになりますように。


最後までお読み頂きありがとうございます。
みなさまの今日が素敵な1日でありますように^^


※写真、レシピの無断転載等は、ご遠慮頂いております。
 

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