【ポットラックパーティ】持ち寄りしたお料理。
お立ち寄りいただきありがとうございます。
訪問とても嬉しいです♡
ごゆっくりしていってくださいね。
今回、持ち寄りしたものは、焼豚
お友達がステキに盛りつけてくれました。
シンプルなお料理も華やぎます。
一人2品というお打合せでしたが冷凍カシスが届いたのでお味見にと即席ジャムに。
途中でカッテージチーズとミニバケットを購入してプラス。
https://snapdish.co/plugin/me
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今回、持ち寄りしたものは、焼豚
お友達がステキに盛りつけてくれました。
シンプルなお料理も華やぎます。
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途中でカッテージチーズとミニバケットを購入してプラス。
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豆腐マイスターのご縁で繋がった料研究家メンバー5人でポットラックパーティ♪
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ごゆっくりしてくださいね。
今日は、これから楽しみにしていたポットラックパーティ。またその様子あげますねー。
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食材少なく煮込まずフライパン一つで出来る簡単カレー。ルー不使用なのでヘルシー!
海老のプリプリ感、アボカドのクリーミー感、じゃがいものほっこり感が美味しいカレーです。
夏は、何故か食べたくなるカレー!
ランチや夕食などにどうぞ〜。
アボカドと海老とじゃがいものカレー。
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玉葱 1個
生姜 1かけ
えび(冷凍) 160g (1袋)
白ワイン 大さじ2
アボカド 1個
サラダ油 大さじ2
【A】薄力粉 大さじ1.5
【A】カレー粉 大さじ2
水 400ml
【B】鶏ガラ顆粒 小さじ2
【B】ケチャップ 大さじ1
【B】オイスターソース 大さじ2
【B】塩・胡椒 少々
【B】豆乳 100ml
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下準備
・えびの下ごしらえ
水500ml 塩大さじ1(分量外)
ボウルに水と塩を入れ溶かし、えびを20分漬け解凍します。その後、ざるにあけ、キッチンペーパーで水分をふき取ります。
ボウルに白ワインをふりかけ軽く揉みこみます。
・野菜の下ごしらえ
・生姜をみじん切りにする。
・じゃがいもは皮をむき2cm角に切り、耐熱容器に入れラップをし、レンジ(500w)で3分加熱する。
・玉葱を半分にカットし、1/2個みじん切り、1/2個を薄切りにする。
・アボカドは皮と種を除いて2㎝角に切る。
①フライパンにサラダ油、生姜、玉葱を入れ、しんなりするまで炒めます。玉葱がしんなりしたら一度火を止め【A】を全体に混ぜたら中火弱で炒めます。
②きのこに油が馴染んだら白ワインを入れ、アルコール分と水分をしっかりとばし、塩、黒胡椒を入れ炒め和えし、火を止めます。
フライパンにえびを入れ、2分~3分、えびに火が入ったらアボカドを入れ、さっと混ぜ、火を止めます。
ごはんと共に盛りつけ出来上がり。
POINT
白ワインは、日本酒。
豆乳は、牛乳。
オイスターソースは、ソース。
にて代用できます。
玉葱の切り方はお好みでOK。
生姜は、チューブのすりおろしたものでも代用できます。
これより青森へ帰省します。
楽しい夏休みになりますように。
最後までお読み頂きありがとうございます。
みなさまの今日が素敵な1日でありますように^^