【レシピ】あんかけ料理にこれ一本。揚げなすと唐揚げの生姜みぞれあんかけ
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ごはんのおかずにごはんを食べる!?
青森県の津軽地方には、ちょっとびっくりな郷土料理「すしこ」があります。
作り方は、蒸したもち米に、浅漬けした赤紫蘇、きゅうりやキャベツを入れ、乳酸発酵させます。
家庭によっては、みょうがを混ぜ合わせたものも。
もち米の甘みに、漬け込んだ野菜の甘酸っぱくさっぱりが重なった味わいが特徴です。
(地図はお借りしました。)
すしこは、米どころ津軽地方の西北地域を中心に伝わる一部地域でのお料理なので青森でも知る方は、少ないのかも?
なくなりつつある郷土料理。
いつかこういうお料理をお伝えできるようになりたいな〜。