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おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

2019年09月

こんばんは。お立ち寄りいただきありがとうございます。訪問とても嬉しいです♡ごゆっくりしていってくださいね。レシピのお気に入り登録はこちらから。   ↓  ↓  ↓レシピブログに参加中♪涼しくなるとあんかけ料理を頂きたくなります。とろみをつけるのって難しそ ... 続きを読む

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涼しくなるとあんかけ料理を頂きたくなります。
とろみをつけるのって難しそう。
という方にオススメ!
オタフクソースから発売された新商品
かける、からめるだけでだしのきいた本格和風あんかけ料理が完成!なんて便利!!
今回はそのだしあんかけを使用してあんかけ豆腐の茶巾むしを作りました。そしてもう一つ今回ご紹介するのは、揚げなすと唐揚げの生姜みぞれあんかけ。
トロトロなすとから揚げと生姜みぞれあんかけの組み合わせ美味しいですよ。
レシピは、こちらです。
揚げなすと唐揚げの生姜みぞれあんかけ
揚げなすと唐揚げにさっぱりおろし生姜入りのみぞれあんをかけました。 なすと鶏肉を揚げてみぞれとだしあんかけをかけるだけ。 かけるだけでだしの効いた本格和風オタフクソース『だしあんかけ』が本格的な味に仕上げてくれます。 夕食のおかずなどにどうぞ。

b9c272f4  /  Nadia

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涼しくなるとあんかけ料理を頂きたくなります。
とろみをつけるのって難しそう。
という方にオススメ!
オタフクソースから発売された新商品
かける、からめるだけでだしのきいた本格和風あんかけ料理が完成!
今回は、レンジで簡単にできる
あんかけ豆腐の茶巾むし(椎茸とえび入り)
を作りました。
簡単だけれど手が込んだように見えるのでおもてなしの一品にもおススメです。

レシピは、こちらからどうぞ。
レンジで簡単!あんかけ豆腐の茶巾むし(椎茸とえび入り)
電子レンジで簡単に作れる豆腐の茶巾むし。 かけるだけでだしの効いた本格和風オタフクソース『だしあんかけ』が優しい味わいにしてくれます。 おもてなしにもぴったりです。


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昆布大使になった時、産地ツアーへ行きたい!!
と思っていたことが念願叶い行って参りました。

1日目午後、ランチを美味しく頂いた後は、バスに乗りこちらでお買い物タイム!
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南かやべ直販センターへ。
細工の昆布が凄い!!
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↑の写真は買い物に夢中で中の写真なくお借りしました。
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今回のツアーでは、昆布屋さんが一緒。
右の昆布がお得だよ!って言われ迷わず購入。
もしこちらへ行く事があれば、ご参考にどうぞ!
(こちらの写真もお借りしています。)
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午後は、尾札部へ。
尾札部(おさつべ)とは南かやべ地区にある地名で、真昆布の採取地の中でも最上浜と呼ばれている所です。
献上昆布として有名な浜になります。
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船に乗せて頂き漁場を見せて頂きました。
浮きの下には、昆布が生育しています。
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がごめ昆布の赤ちゃん
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浜の近くにいって天然昆布を箱メガネで見ました。
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採れたてウニを頂きました^^
新鮮なウニ美味しかった〜。
船酔い気味でしたが元気になりました。
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お札部の浜で漁師さん達と記念撮影!
長い昆布も一緒に。
船に乗って漁場に乗っていくなんてなかなか出来ない体験!海も凪っていて穏やかでした。
尾札部漁業の皆様ありがとうございました。
1日目の視察はここまで。
この後は、宿泊するホテルへ。
明日に備えます。
2日目については、まとめてまたこちらにあげますね!
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こんにちは。お立ち寄りいただきありがとうございます。訪問とても嬉しいです♡ごゆっくりしていってくださいね。一週間程、函館→青森へ。昆布大使になった時、産地ツアーへ行きたい!!と思っていたことが念願叶い行って参りました。昆布は、このように地域によって収穫で ... 続きを読む
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一週間程、函館→青森へ。
昆布大使になった時、産地ツアーへ行きたい!!
と思っていたことが念願叶い行って参りました。
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昆布は、このように地域によって収穫できる昆布が違います。
(画像は、昆布ネットよりお借りしました。)

主な昆布は、真昆布、利尻昆布、羅臼昆布、日高昆布。

今回の昆布大使としての産地視察ツアー。
道南、真昆布の地域へ行って参りました。

そして視察の中で昆布の奥深さ、真昆布も一括りじゃないということに気づかされました。

9/7日土曜日、羽田空港を夕方に飛び立ち、函館に前入り。
地図を見ながら観たことある光景を上から観れることにワクワク!
(そして初LCCに少し酔いました。)
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函館駅すぐ側のイカ太郎で前入りしたメンバーで
前夜祭(^^)
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朝早く函館駅→函館空港に全国各地より昆布大使が集まりました。
いよいよ真昆布の産地へ向かいます^^
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まず向かったのは、
真昆布の産地北海道道南の南茅部(みなみかやべ)地区
函館市内から北東へ車で1時間弱。
南かやべと言えば白口浜真昆布の生産地。
初の昆布の養殖事業に成功した所でもあります。
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到着したのは、お世話になりました
南かやべ漁業共同組合さま。
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昆布の水揚げから製品になるまでを勉強中。
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外に出て製品倉庫へ。
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たくさんの昆布が倉庫に保管されてました。
紐の色分けで等級など区分されてるそうです。
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次は、生産者作業現場へ。
上の洗濯バサミは、昆布を干すもの。
昆布を天日干しするもの、室内で乾燥機にかけるものとあるそうです。
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乾燥室。
天井が高いの伝わりますか?
時期には、ここに昆布がズラッと並びます。
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二階の作業場へ。
昆布をキレイに整えてます。
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重石をのせ真っ直ぐに整えます。
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二階には、昆布いっぱい!
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歩いてる途中にあった家には、昆布が干されていたという場所が敷地内に。

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つぎは、バスに乗ってこちらへ。
促成昆布の育苗する場所になります。
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糸をさらし→天日干し→糸まき→採苗枠完成します。その後、母藻陰干し→減菌海水注入→天然昆布から採取した胞子を白い糸に付着させ、培養液の作成→採苗→培養します。
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糸はまだ白いですが、来月には、茶色い昆布の赤ちゃんがたくさん見られるそうです。
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培養室の中は、こんなにズラッと!
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最後に滅菌海水ボイラーを見せてくださいました。

真昆布には、天然、養殖、促成と生育の違いがあります。天然昆布は、その年によって出来不出来の差が激しく生産量が安定しないという事から養殖が始まり、養殖を更に研究して促成という方法を編み出したそうです。

天然も養殖も2年かけて成長するものですが、促成は1年で出来上がり。この方法は、昆布の生産を将来発展させていくために南茅部で研究開発されて努力を重ね出来上がった方法との事でした。

南かやべは、促成昆布に力をいれて収量の安定に努め、昆布生産では生産量、出荷額とも日本一だそうです。

天然、養殖、促成の昆布、昆布を購入する時、これを参考にすると分かりやすいかと思います。
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午前の視察がおわりランチタイム♪
お昼ご飯のおもてなしに新鮮なツヤツヤしたイカが振舞われました。
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お醤油は、真昆布しょうゆ。
こんなにたくさん捌いてくださいました。
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お弁当共に頂きました。
新鮮なイカ甘くて美味しかった〜。
また頂きたい。
美味しいイカごちそうさまでしたを
1日目午前の部だけでこれだけの充実ぶり。
②では、午後の部を記載します。
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ごはんのおかずにごはんを食べる!?

青森県の津軽地方には、ちょっとびっくりな郷土料理「すしこ」があります。

作り方は、蒸したもち米に、浅漬けした赤紫蘇、きゅうりやキャベツを入れ、乳酸発酵させます。

家庭によっては、みょうがを混ぜ合わせたものも。

もち米の甘みに、漬け込んだ野菜の甘酸っぱくさっぱりが重なった味わいが特徴です。

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私の母方の実家へ遊びに行くとよく出てきた懐かしの味すしこ。
お米がおかずになるなんて不思議でしょ?
子供の頃は、あまり得意じゃなかったけれど年齢を重ねることに紫蘇と発酵した酸味が美味しくってこのすしこが好きになりました。
帰省のときたまに母に作り方を聞いてたのだけれど手順や分量に適当という言葉が出てくるのでなかなか頭に入らない(笑)
今回、久しぶりにお願いして教えて頂きました。
赤紫蘇を塩漬けにしたので自宅で作れそう。
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(地図はお借りしました。)

すしこは、米どころ津軽地方の西北地域を中心に伝わる一部地域でのお料理なので青森でも知る方は、少ないのかも?

なくなりつつある郷土料理。

いつかこういうお料理をお伝えできるようになりたいな〜。

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