おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

2019年10月

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にんべん だしとスパイスの魔法シリーズ

<ポークステーキ>を使用して豚ひき温玉丼を作りました。


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豚ひき丼の温玉のせ

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【材料(約3〜4人前)
玉ねぎ:1/2個
サラダ油:大さじ2

豚挽肉:300g〜350g

温玉:3〜4個

あたたかいごはん:適量

パセリ:少々

【下準備】

玉ねぎは、粗みじん切りにする。

パセリもみじん切りにする。

【レシピ】  
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サラダ油をいれ、玉ねぎを入れ、黄金色になるまで炒め、器に取り分ける。
挽肉は、油を入れず、色が変わるまで炒めざるがついてるものにいれる。(こうする事で余分な脂が切れます。

②①をフライパンにいれ、だしとスパイスの魔法シリーズ<ポークステーキ>の調味料をスパイスで一度混ぜ、調味料をいれよくあえたら火を止める

③器にごはんをいれ、真ん中を窪ませパセリを散らし、②を盛りつけ、温玉を乗せ出来上がり。

POINT

盛りつけは、お好みで!


※写真、レシピの無断転載等は、ご遠慮頂いております。


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ミツカン 八方だしを頂きました。

これ一本!で美味しい料理が出来ちゃいます。

手軽に出来て美味しいのが良いですよね!

今回はこれを使用してつくりました。

なすとベーコンをあわせると美味しいですよ。


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なすとベーコンの炒め煮

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【材料(約2人前)
ベーコン:100〜150g (厚切り)

なす:3個

サラダ油:大さじ1〜2

【A】ミツカン八方だし:30ml

【A】水:180ml

【下準備】

なすを乱切りにする。

水にさらし、水気をしっかり切る。


【レシピ】  

①ベーコンを油なしで焼く。

②ベーコンの焼き色がついたら端に寄せ、サラダ油を補いなすの身を焼く。

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③焼き色がついたら全体を混ざるようにあえて【A】

をいれ、少し煮詰め最後に味見をし、味の調整をし、火を止める。

器に盛りつけて出来上がり。

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POINT
・ベーコンは、今回切れてるものを使用。

塊の時は切ってくださいね。

※写真、レシピの無断転載等は、ご遠慮頂いております。


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はじめまして仁美です。お立ちよりいただきありがとうございます。ご訪問とても嬉しいです♡先月に続いてまた月曜から高熱(>人<;)やっと落ち着いてきました。気温差のせいかと思われますがインフルエンザも流行ってるそうなので気をつけてお過ごしください。ただ今、レシピ ... 続きを読む

はじめまして仁美です。

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先月に続いてまた月曜から高熱(>人<;)

やっと落ち着いてきました。

気温差のせいかと思われますがインフルエンザも流行ってるそうなので気をつけてお過ごしください。

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昭和産業様『ケーキのようなホットケーキミックス』を頂きました。高木康政(タカギ ヤスマサ)氏 監修の ミックス粉。

数年前にスイーツが上手なお友達に教えて頂いてからこちらを使用するようになりました。

バニラ&バターミルクの風味が豊か。

しっとりふわふわ〜。

そのままホットケーキにしても美味しいです♡


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いちじくのキャラメルケーキ

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【材料(直径18㎝の丸形1台分)

卵:2個

サラダ油:大さじ2

牛乳:100ml

ケーキのようなホットケーキミックス:200g

いちじく:2個と1/2個

キャラメル:5個

【下準備】

いちじくは、2個半を1個8等分の大きさにくし切りにする。

キャラメルは、ハサミかナイフで小さく切る。

今回は、長方形を3等分しました。
アルミ型にサラダ油を全体に塗る。

ケーキ型の時は、クッキングシートを敷く。



【レシピ】  
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①卵を溶き、サラダ油と牛乳を入れよく混ぜる。
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②粉を入れ、さっくり混ぜる。

 粉気がなくなる寸前にキャラメルを入れ、全体にいきわたるようにさっくり混ぜる。

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③いちじくを並べる。

180度に温めたオーブンで約40分焼く。

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④焼き上がり後、生地を冷まして落ち着いたら型から出し切り分けてください。

 

POINT
・いちじくは、それぞれに大きさが違うので個数などは大きさに合わせて変えてください。そしてなるべく真ん中に寄せ端を空けたほうが崩れにくいです。

・キャラメルを細かくする事がポイントです。

・焼き時間はオーブンにより変わるので様子をみてご調整ください。
・竹串を刺してみてドロッとした生地がついてこなければOKです。つくときは、5分ずつ延長しご確認ください。
・クッキングシートをケーキ型に敷くと更に生地がつきにくくなります。

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こんにちは!
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ゆっくりしていってくださいね。

10月に入りました。

秋晴れからの気持ちの良いスタート!

今月から新しい学びが始まります。

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スパイスモニタープレゼントを頂きました。
こちらを使用して鶏肉とねぎの焦がしにんにく醤油炒めを作りました〜。
焦がしにんにくをお手軽に楽しめるなんて魅力的ですよね!
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鶏肉とねぎの焦がしにんにく醤油炒め

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【材料】(約2人前)

鶏むね肉 :200g

ねぎ:1/2本

【A】 :大さじ1

【A】醤油:大さじ1

【A】ハウス 焦がしにんにく :小さじ1

 いりごま白:適量

サラダ油:大さじ1~2

【下準備】


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鶏むね肉を横にそぎ切りに食べやすい大きさに切ります。
ねぎを斜めに切ります。

【レシピ】  
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①フライパンにサラダ油を入れ熱し、鶏むね肉を入れ
中火強で焼き色をつける。
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②両面に焼き色がついたらねぎと【A】の調味料を入れ炒め
全体にねぎがしんなりしたら火を止める。

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⑤器に盛りつけごまを全体にふりかけて出来上がり。

  

焦がしにんにく醤油の味つけは、ご飯にぴったり。


POINT
鶏肉は、もも肉でも代用できます。

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