おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

2020年01月

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我が家のお雑煮は、具だくさん^^

地方や家によって変化するお雑煮。
皆さまのお宅は、どんなお雑煮ですか?

我が家は、具だくさん。
人参、ごぼう、大根、鶏肉、ほうれん草、蒲鉾orなると柚子を添えて。。。
写真を撮り終えて、お鍋を見たら椎茸が残っていて三つ葉orせりを添え忘れてたことも発覚!
かなりの具だくさんでしょ〜。

具材の数は、おせちのしきたりにそって奇数。
偶数は2で割り切れる、2つに分かれるので縁起が悪く、祝いごとにはふさわしくないという考え方がおせち料理でも当てはまるようです。

ねぎを入れたり、その時によって変化することもあるけれどこれが我が家の定番です。
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今回おだしは、以前ヤマキだし部として活動させて頂いたヤマキ様よりお歳暮で頂いたのでそちらを使用させて頂きました。
天然素材のストレートだしなので手間なく楽チンな上、美味しい〜。
ヤマキ様、ありがとうございました(^^)

そして今回は、昆布大使でもあるので毎年楽しみにしている築地の吹田商店さんの切り抜き干支昆布も入れてみました。
チューチュー昆布可愛いですよね

お雑煮大好き
地方のお雑煮色々食べてみたいな〜。
*
お椀 輪島塗り
箸置き 津軽びいどろ
箸 津軽塗り

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今回のテーマは、

炒めて&揚げて!ボリューム満点おかず


えび&クリームチーズ&大葉を春巻きの皮で包んで揚げました〜。
さくさくとろーりそしてえびのぷりぷり感が美味しいです。
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えび&クリームチーズ&大葉の春巻き

 (2人分)
えび 18尾(むき身)
大葉 6枚
クリームチーズ  3個
塩・にんにくパウダーor白胡椒 少々
米油 適量
糊用 片栗粉水溶き 片栗粉小さじ1と水小さじ2


【作り方】
①ざらざらした方を上にし、大葉1枚、えび3尾、クリームチーズ 1個を4等分し、2個をのせ、塩、にんにくパウダーor白胡椒をふりかけ、包みます。
最初きっちり最後は、ふわっと巻くのがポイントです

②フライパンに米油を適量入れ、キツネ色に色づいたらすぐにキッチンペーパーをのせたところに上げて油を切り出来上がり。

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※むきえび使用の時は、そのままで。

生のえびを使用する時は、さっと湯がいてから巻いてください。


米油なので油っぽくならずに美味しい〜。

おかずにもおつまみにもおやつにも!

さくさくとろーりな春巻きおススメですよ。


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2019年10月よりボーソー米油部に参加させて頂いてます。

今回のテーマは、

炒めて&揚げて!ボリューム満点おかず


人参ともやしと鶏ひき肉の食材3つ!で副菜を作りました。
もやしでボリューム満点。
ごはんが進む味つけですよ(^^)
炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ
炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ
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人参ともやしと鶏ひき肉のみそ炒め

 (約2人分)
鶏ひき肉 250g
人参 1本
もやし 1袋
すりおろし生姜 小さじ1
【A】みそ 大さじ2
【A】砂糖 大さじ1
【A】しょう油 大さじ1/2
【A】酒大さじ1
米油 大さじ1

【下準備】

人参を斜め切りにし、千切りにする。
もやしを洗う。
生姜をする。(生姜チューブでもOK)
【A】の調味料を合わせておく。

【作り方】
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①フライパンに米油を入れ、生姜と鶏ひき肉をいれます。
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②鶏ひき肉の色が白っぽくなったら人参を炒めます。

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③人参に火が通ったらもやしを入れ軽く炒め、【A】をいれ、水分を軽く飛ばして火を止め出来上がり。

POINT

もやしは、炒めすぎない。

鶏ひき肉の代わりにツナでも代用可能です。

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本年も引き続きよろしくお願い致します。
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年末は、青森は帰省せず夫の実家のある福島へ。
1日夜に帰宅して合間を見てお節を作成🎵
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年末作成したもの。
黒豆は、福島への持ち寄り。
帰宅してから同じ量煮ています。
一口昆布は、いつもお世話になっている築地の吹田商店にて購入し味つけしました。
昆布巻きや紅白なます、栗きんとんなども作り、冷凍へ。
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他にも飾り切りをして、冷凍へ。
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市販品のかまぼこやだて巻きなどを入れて。
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えびのうま煮、きんかんなどは、帰宅してから作成。
数の子は市販品です。
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焼き豚を作って酢だこ黒豆はこんな感じでワンプレートに。
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福島で購入した奥の松のお酒。
秋に購入した津軽びいどろのおちょこで(^^)
二人分にぴったりな量。
いつも大皿料理を実家で作っているのでこんな風にお重などに盛りつけること楽しかったです。
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