https://snapdish.co/plugin/me

おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

2020年02月

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。訪問とても嬉しいです。   レシピブログに参加中♪2019年10月よりボーソー米油部に参加させて頂いてます。米油を使用したドロップクッキーを作りました。材料も揃いやすいもので簡単シンプル。サクッホロっが美味しい ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。訪問とても嬉しいです。   
IMG_7541

b9c272f4

レシピブログに参加中♪

2019年10月よりボーソー米油部に参加させて頂いてます。
米油を使用したドロップクッキーを作りました。
材料も揃いやすいもので簡単シンプル。
サクッホロっが美味しい〜クッキーです。
バレンタインにもぴったり♪パン&スイーツ
バレンタインにもぴったり♪パン&スイーツ
米油を使用しているので油っぽくなく美味しくいただけます
少し早いけれどホワイトデーにもぜひ。
IMG_7542

IMG_7734

ドライフルーツとナッツのドロップクッキー

米油 50g

ホットケーキミックス  100g

砂糖 10g

米油 20g

牛乳 大さじ2

ミックスナッツ&ドライフルーツ 50g

(全部入ったものを使用しています。)

【下準備】

オーブンを180℃で余熱します。

作り方

① ボウルに米油と砂糖を入れ、泡立て器ですり混ぜます。

②ホットケーキミックスを加え、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜます。

粉っぽくなくなったら、牛乳とミックスナッツを加えさっくり合わせる。

生地を大きいスプーンですくい、クッキングシートを敷いた天板に間隔を空けて落とす。

⑤180℃に余熱したオーブンで15分ほど焼き、ケーキクーラーで冷まして出来上がり。

POINT

◎オーブンを使う際は、ご使用の機種で変わるので焼き色等を様子をみてご調整ください。
◎柔らかい生地も冷めると固くなります。
◎くるみなどナッツ系のみの時は、空入りする。
◎丸く形を整えたい方は、スプーンで落とした後、手を水につけ軽く整えてください。
5005
使用している米油は、こちらです。
b9c272f4  /  Nadia

Instagram/LINE更新情報

2 / 1

Instagramただいま1670名!

LINEを含めフォローして頂けると嬉しいです。

読者になって頂きありがとうございます。

このエントリーをはてなブックマークに追加

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。訪問とても嬉しいです。   レシピブログに参加中♪2019年10月よりボーソー米油部に参加させて頂いてます。コーヒーの香り漂う大人なマフィンを作りました。このマフィン、材料さえ準備しておけば、混ぜるだけ。米油を ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。訪問とても嬉しいです。   
FullSizeRender

b9c272f4

レシピブログに参加中♪

2019年10月よりボーソー米油部に参加させて頂いてます。
コーヒーの香り漂う大人なマフィンを作りました。
このマフィン、材料さえ準備しておけば、混ぜるだけ。
米油を使用するのでバターを溶かさずできますよ。
材料も揃いやすいものでシンプルに仕上げてます。
米油を使用しているので油っぽくなく美味しくいただけます
IMG_7389

IMG_7734

バター不使用♡コーヒーマフィン

(6個取り)

ホットケーキミックス  200g
卵(M玉) 1個

砂糖 30g

米油 20g

牛乳 50ml

【A】コーヒー(インスタント)  大さじ2
【A】お湯 大さじ2

米油 適量(型に塗る用)

【下準備】

型に米油をハケorキッチンペーパーでしっかり塗る。

オーブンを180℃で余熱します。

【A】を合わせコーヒーを溶かす。

① ボウルに米油と砂糖を入れ、泡立て器ですり混ぜます。

②卵を溶き①に2回に分け入れ、その都度泡立て器で混ぜます。

 【A】と牛乳を加え、泡立て器でよく混ぜます。

④ホットケーキミックス を加え、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜます。粉気がなくなったら止める。

⑤型に④を入れ、180℃に余熱したオーブンで10分〜15分ほど焼き、串を刺して生地がついてこなければ出来上がりです。

POINT

◎オーブンを使う際は、ご使用の機種で変わるので様子をみてご調整ください。
◎今回は、10分焼いて、3分プラスで焼き上げました。
◎生地が冷めた後、型から抜くと取り出しやすいです。
◎くるみなどナッツ系を刻んで入れても美味しいです。
◎プレゼントするときは、お好みの紙型を入れて焼き上げるとラッピングしやすいですよ。
しっとりふわふわ〜。
コーヒーの香りふんわり漂うマフィン♡
お試し頂けたら嬉しいです。
バレンタインは、明日ですが簡単にできるのでコーヒー好きな方にぜひ(^^)
5005

b9c272f4  /  Nadia

Instagram/LINE更新情報

2 / 1

Instagramただいま1650名!

LINEを含めフォローして頂けると嬉しいです。

読者になって頂きありがとうございます。

このエントリーをはてなブックマークに追加

ブログにお越しいただき、ありがとうございます。訪問とても嬉しいです。仁美と申します。どうぞよろしくお願い致します。2月になりました〜。更新滞ってしまったので立春の今日からボチボチべースアップしていきたいと思います。昨日は、こちらへ行ってきました。4年ほど続 ... 続きを読む
ブログにお越しいただき、ありがとうございます。
訪問とても嬉しいです。
仁美と申します。どうぞよろしくお願い致します。
2月になりました〜。
更新滞ってしまったので立春の今日からボチボチべースアップしていきたいと思います。
IMG_7108
昨日は、こちらへ行ってきました。
4年ほど続けて行ってますがご一緒する方が変わると見方が変わるのが面白いです。
IMG_7111

IMG_7083
今年は、コロナウィルスの影響か人もいつもより少なめ
IMG_7107
華やかな黒柳徹子さんのブース。
IMG_7076
今回は、器巡り中心な感じで〜。
気になった器をカメラに納めてみたり。
IMG_7086
麦味噌作りしてみたり。
IMG_7121

IMG_7119
今年は、迷いすぎてお迎えした器は、少なめ。
予約して家に届くものもあるので楽しみです。

b9c272f4  /  Nadia

Instagram/LINE更新情報

2 / 1

Instagramただいま1631名!

LINEを含めフォローして頂けると嬉しいです。

読者になって頂きありがとうございます。



このエントリーをはてなブックマークに追加