【レシピ】ふわとろ。あんかけたらこオムライス/パパっとできるお助けレシピ
ブログにご訪問くださりありがとうございます。訪問とても嬉しいです。料理研究家の村越仁美です。どうぞよろしくお願い致します。少し肌寒いので今日のランチは、あんかけたらこオムライス♪SnapDishさまの企画でヤマサさまの『 ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ』を頂き ...
続きを読む
ブログにご訪問くださりありがとうございます。
訪問とても嬉しいです。
訪問とても嬉しいです。
料理研究家の村越仁美です。
どうぞよろしくお願い致します。
少し肌寒いので今日のランチは、あんかけたらこオムライス♪
SnapDishさまの企画でヤマサさまの『 ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ』を頂きました。
毎日の料理がちょっと楽になるこれ一本でぱぱっとおいしいメニューができる、万能つゆです。
便利で美味しいですよ。
ふわとろ。あんかけたらこオムライス♪
毎日のお料理、丁寧に料理をする事も必要だけれどそれを続けていくのは、大変なこと。
調味料を使って簡単に。少しでもお役にたてたら嬉しいです♡
<材料>(1人前)
たらこライス
ごはん 150g
たらこ 30g
有塩バター 5g
オムレツ
卵 3個
牛乳 大さじ1
塩、胡椒少々
米油 大さじ1
あん
水 150ml
これうまつゆ 大さじ2
片栗粉 大さじ1
小ねぎ(小口切り)適量
下準備
小ねぎを小口切りに切る。
たらこは、皮を取る。
水溶き片栗粉は、(片栗粉1:水2)で作る。
①ボウルに温かいご飯を入れ、バター、たらこを入れよく混ぜ、器に盛りつける。
②ボウルに卵、牛乳、塩こしょうをいれ、白身を切るように混ぜ合わせる。
③フライパンに米油をひき、中火で加熱し、②を一気に加え混ぜ、半熟になったら上下を折りたたみ、奥側に寄せ、傾けながら鍋肌にそわせ、形を整えてごはんにのせる
④フライパンに水、これうまつゆを入れ、中火で火にかけます。沸騰したら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけ火を止めます。
⑤全体にあんをかけ、小ねぎを散らしたら出来上がり。
POINT
◆フライパンは、20cmがお勧めです。
◆小ねぎの代わりに大葉でも代用可能です。ごはんに和えてもOKです。
たらこライス
ごはん 150g
たらこ 30g
有塩バター 5g
オムレツ
卵 3個
牛乳 大さじ1
塩、胡椒少々
米油 大さじ1
あん
水 150ml
これうまつゆ 大さじ2
片栗粉 大さじ1
小ねぎ(小口切り)適量
下準備
小ねぎを小口切りに切る。
たらこは、皮を取る。
水溶き片栗粉は、(片栗粉1:水2)で作る。
①ボウルに温かいご飯を入れ、バター、たらこを入れよく混ぜ、器に
②ボウルに卵、牛乳、塩こしょうをいれ、白身を切るように混ぜ合わせる。
③フライパンに米油をひき、中火で加熱し、②を一気に加え混ぜ、半熟になったら上下を折りたたみ、奥側に寄せ、傾けながら鍋肌にそわせ、形を整えてごはんにのせる
④フライパンに水、これうまつゆを入れ、中火で火にかけます。沸
⑤全体にあんをかけ、小ねぎを散らしたら出来上がり。
POINT
◆フライパンは、20cmがお勧めです。
◆小ねぎの代わりに大葉でも代用可能です。ごはんに和えてもOK
◆玉子を包まなくてもOK。
◆塩加減は、お好みでご調整ください。
◆塩加減は、お好みでご調整ください。
◆油は、お好みの油でも。
◆水溶き片栗粉でとろみをつけるとき、いったん火を止め回しいれた後、火をつけると作りやすいです。
お好みで。
毎日のお料理、丁寧に料理をする事も必要だけれどそれを続けてい
調味料を使って簡単に。少しでもお役にたてたら嬉しいです♡
/ Nadia
Instagramただいま1953名!
LINEを含めフォローして頂けると嬉しいです。
読者になって頂きありがとうございます。