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おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

2020年03月

ブログにご訪問くださりありがとうございます。訪問とても嬉しいです。料理研究家の村越仁美です。どうぞよろしくお願い致します。少し肌寒いので今日のランチは、あんかけたらこオムライス♪SnapDishさまの企画でヤマサさまの『 ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ』を頂き ... 続きを読む
ブログにご訪問くださりありがとうございます。
訪問とても嬉しいです。

料理研究家の村越仁美です。
どうぞよろしくお願い致します。
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少し肌寒いので今日のランチは、あんかけたらこオムライス♪

SnapDishさまの企画でヤマサさまの『 ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆを頂きました。
毎日の料理がちょっと楽になるこれ一本でぱぱっとおいしいメニューができる、万能つゆです。
便利で美味しいですよ。
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ふわとろ。あんかけたらこオムライス♪
<材料>(1人前)

たらこライス
ごはん 150g
たらこ  30g
有塩バター 5g

オムレツ
卵  3個
牛乳 大さじ1
塩、胡椒少々
米油 大さじ1

あん
水 150ml
これうまつゆ 大さじ2
片栗粉 大さじ1
小ねぎ(小口切り)適量

下準備
小ねぎを小口切りに切る。
たらこは、皮を取る。
水溶き片栗粉は、(片栗粉1:水2)で作る。

①ボウルに温かいご飯を入れ、バター、たらこを入れよく混ぜ、器に盛りつける。
②ボウルに卵、牛乳、塩こしょうをいれ、白身を切るように混ぜ合わせる。
③フライパンに米油をひき、中火で加熱し、②を一気に加え混ぜ、半熟になったら上下を折りたたみ、奥側に寄せ、傾けながら鍋肌にそわせ、形を整えてごはんにのせる
④フライパンに水、これうまつゆを入れ、中火で火にかけます。沸騰したら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけ火を止めます。
⑤全体にあんをかけ、小ねぎを散らしたら出来上がり。

POINT 
◆フライパンは、20cmがお勧めです。
◆小ねぎの代わりに大葉でも代用可能です。ごはんに和えてもOKです。
◆玉子を包まなくてもOK。
◆塩加減は、お好みでご調整ください。
◆油は、お好みの油でも。
◆水溶き片栗粉でとろみをつけるとき、いったん火を止め回しいれた後、火をつけると作りやすいです。
お好みで。

毎日のお料理、丁寧に料理をする事も必要だけれどそれを続けていくのは、大変なこと。
調味料を使って簡単に。少しでもお役にたてたら嬉しいです♡

b9c272f4  /  Nadia

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料理研究家の村越仁美です。
どうぞよろしくお願い致します。
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キッコーマン つかお!プロジェクト(仮)の企画で
「わが家は焼肉屋さん」のモニター企画に参加してます。
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キッコーマン様よりこちらを頂きました(๑•᎑•๑)♬*゜

焼肉のたれと身近な食材3つで作る簡単料理。
これ一本で炒め物が美味しくなりますよ。

厚揚げでヘルシーでボリューミーなレシピです♪
辛いのがお好きな方は、コチジャンを小さじ1くらいをプラスしても美味しいですよ(•ᵕᴗᵕ•)
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厚揚げとなすとピーマンの甘辛炒め
-----------------------------------
材料
厚揚げ 2枚
なす 2本
ピーマン 2個
サラダ油 大さじ1
わが家は焼肉屋さん 大さじ3
白ごま おこのみで。 

下準備
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厚揚げは、1枚8等分に切る。
ピーマンとなすは、一口サイズに乱切りする。
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①フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、熱くなってきたらなすとピーマンを入れ、全体に油がいきわたるよう炒める。
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②①の野菜を端によせ、真ん中に厚揚げを入れ、触らずじっくり焼き、焼き色がついたらまだついてない面を返す。
野菜も焦げないよう様子を見て返す。
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③厚揚げ全体に焼き目がついたら"わが家は焼肉屋さん"のタレを回し入れ絡め火を止めます。

④お皿に盛りつけ、おこのみで白ごまをふりかけて出来上がり。 

POINT
◆②工程の時、フライパンを軽く揺すると焦げつきにくいです。
◆厚揚げは、柔らかいので返す時は、優しく返してください。
◆火加減は、中火で。

毎日のお料理、丁寧に料理をする事も必要だけれどそれを続けていくのは、大変なこと。
少しでもお役にたてたら嬉しいです♡

b9c272f4  /  Nadia

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仁美と申します。どうぞよろしくお願い致します。
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昨年末、ご縁があり発酵旅人の寺島あかねさんに繋いで頂きました。

昨年より青森の郷土料理から発酵に関心を持ち学びはじめてます。

今回お邪魔したのは
30年物なれ鮨を食べる会
なれ鮨と各自持ち寄ったお料理、日本酒がずらっと並びました。日本酒は、古酒など珍しいものも♪

なれ鮨とは?
魚と塩と米飯を長期間漬け込んで乳酸発酵させた食品
お取り寄せしたのは、和歌山県新宮市にある、郷土料理のお店東宝茶屋」から。
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なれ鮨
あゆ、さば、さんま
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そして究極の発酵食品
30年間も発酵させたサンマのなれずし
トロトロ〜
でも酸味があって美味しい〜。
完全に溶けてるわけじゃなく形が残ってます。
深いコクと旨みで口いっぱいになります。
七味と醤油がついてるのでこれで更にバランスよくなります。
ディップなどにしても良さそう。
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ほかの方が持参したものの中に台湾土産の腐乳
初腐乳美味しかった(^^)
初めてお会いするメンバーですが発酵が好きなメンバー。共通な話題でワイワイと~。
楽しいお時間をありがとうございました。

発酵奥深く楽しいです。
b9c272f4 /  Nadia

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ブログにお越しいただき、ありがとうございます。 
訪問とても嬉しいです。   

くらしのアンテナに掲載頂きました。
食べ応えのあるごぼうを使用した丼レシピです。
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掲載レシピ

豚バラごぼう丼

食材少なめ、簡単に出来ます。
忙しい日のお助けレシピとしてもオススメです。

b9c272f4 /  Nadia

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おはようございます。ご訪問ありがとうございます。仁美です。昨日は、発酵ワークショップをしてきました。お友達の家でお味噌を作り🎵池田屋醸造の麦米の合わせみそセット。塩入りの大豆を茹でたものと麹がセットになっていて水と合わせて混ぜるのですが以外に力がいります ... 続きを読む
おはようございます。
ご訪問ありがとうございます。
仁美です。
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昨日は、発酵ワークショップをしてきました。

お友達の家でお味噌を作り🎵
池田屋醸造の麦米の合わせみそセット。
塩入りの大豆を茹でたものと麹がセットになっていて水と合わせて混ぜるのですが以外に力がいります。
1人で作るより2人。
途中、友達の息子くんにも少しだけ参加して頂きました。もくもくと作るより大勢の方が楽しいです。

半年前から発酵を学び始めました。
塩麹、醤油麹、お味噌は、以前から作っていました。そこにぬか漬けがプラスされました。
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たまたまぬかを見つけたのでぬか床を作ってプレゼント♡
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麹を共同購入して醤油麹、塩麹も作りましたー。
美味しく出来ますように☆
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持ち寄りも発酵ランチを意識して。。。
◎塩麹唐揚げ
◎塩麹をした味にした煮豚
◎ぬか漬けきゅうり
あえて好きな厚さで切って頂きたくてそのまま。
◎玉子焼き
◎ほうれん草の胡麻和え

お友達が用意してくれたミートパスタと人参ポタージュと共にランチ🎵
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コロナウィルスの影響でお休みしていた息子くんが唐揚げを喜んでくれて嬉しかったです。

夜は、酒粕甘酒を楽しんでます。
麹を購入したので今度は、米麹の甘酒を作ろ〜。

発酵ある暮らしを初めてから順調に善玉菌が増えてます。腸活にも繋がる発酵生活始めてみませんか?
初めて見ると美味しく身体によく楽しいですよ。

b9c272f4  /  Nadia

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