【レシピ】おこげが美味しい♡フライパンビビンバ。
料理研究家の村越仁美です。
昨日に引き続き熱伝導がよい、ユニロイフライパン20cmを使用。
鋳物フライパンのおかげでおこげがきれいについて美味しい~。
お手入れに少しだけひと手間かかるけれどそれもまた愛着がわきます。
ビビンバは、お野菜たくさんとりたい時、乾燥ぜんまいを頂くときに作ります。
そしてナムルを多めに作って残ったものは、常備菜にします。
おこげがないけれどお皿に盛りつけてもOK!
おこげが美味しい♡フライパンビビンバ
●人参 1本
●小松菜 1束
●豆もやし 1袋
※ナムルの調味料は、●の3種の野菜すべて同量です。
【A】すりごま 大さじ2
【A】ごま油大さじ1
【A】創味シャンタン(柔らかタイプ)小さじ1
鶏ガラスープの素(粉末)でも代用可能
●牛豚合いびき肉 200g
焼き肉のたれ 大さじ2
コチュジャン 小さじ1
ごま油 小さじ1
●温かいごはん 茶碗2杯
ごま油 大さじ2
焼き肉のたれ 大さじ1
●キムチ 30g~40g
●黄身 1個
小松菜:洗って5cmに切る。
もやし:洗う。
人参:5cmくらいの長さに千切り。
小松菜のみ、さっと水にくぐらせ、良く絞る。
それぞれ耐熱ポリ袋に入れ、一緒に電子レンジに入れると時短。
【A】をそれぞれに和える。
②フライパンにごま油を入れ、中火で熱し、牛豚合いびき肉を焼く。(時々キッチンペーパーで余分な脂を拭きとる。)
肉に火が通ったら焼き肉のたれ、コチュジャンを入れ、炒め、皿に取り出しておく。
③フライパンに温かいごはん、ごま油、焼き肉のたれを入れ、全体に混ぜ、平らに整える。
中火で加熱し、ごはんに焦げ目がついたら火を止める。
④3種のナムルと牛豚合いびき肉、キムチを放射線状に盛りつける。
真ん中に黄身をのせ出来上がり。
糸唐辛子は、お好みで(分量外)
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