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おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

2020年04月

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今日のお昼ご飯は、ビビンバ♫
昨日に引き続き熱伝導がよい、ユニロイフライパン20cmを使用。

鋳物フライパンのおかげでおこげがきれいについて美味しい~。
お手入れに少しだけひと手間かかるけれどそれもまた愛着がわきます。

ビビンバは、お野菜たくさんとりたい時、乾燥ぜんまいを頂くときに作ります。
そしてナムルを多めに作って残ったものは、常備菜にします。

フライパンの代わりにホットプレートに!
おこげがないけれどお皿に盛りつけてもOK!
GWのおうちごはんにお役立ていただけたら嬉しいです。

おこげが美味しい♡フライパンビビンバ
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【材料と分量】
2人分 調理時間15分~20分
(フライパン20cm )

●人参  1本 

●小松菜 1束

●豆もやし 1袋

※ナムルの調味料は、●の3種の野菜すべて同量です。

【A】すりごま 大さじ2
【A】ごま油大さじ1
【A】創味シャンタン(柔らかタイプ)小さじ1 

鶏ガラスープの素(粉末)でも代用可能

牛豚合いびき肉 200g

焼き肉のたれ 大さじ2

コチュジャン 小さじ1

ごま油 小さじ1

●温かいごはん 茶碗2杯
ごま油 大さじ2
焼き肉のたれ 大さじ1

●キムチ 30g~40g
●黄身 1個

作り方
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ナムルの作り方
小松菜:洗って5cmに切る。
もやし:洗う。
人参:5cmくらいの長さに千切り。
それぞれ耐熱容器に入れ、サランラップをフワッとかける。電子レンジで500wor600wで2分~3分加熱。

小松菜のみ、さっと水にくぐらせ、良く絞る。
それぞれ耐熱ポリ袋に入れ、一緒に電子レンジに入れると時短。
【A】をそれぞれに和える。
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②フライパンにごま油を入れ、中火で熱し、牛豚合いびき肉を焼く。(時々キッチンペーパーで余分な脂を拭きとる。)

肉に火が通ったら焼き肉のたれ、コチュジャンを入れ、炒め、皿に取り出しておく。
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③フライパンに温かいごはん、ごま油、焼き肉のたれを入れ、全体に混ぜ、平らに整える。

中火で加熱し、ごはんに焦げ目がついたら火を止める。

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④3種のナムルと牛豚合いびき肉、キムチを放射線状に盛りつける。
真ん中に黄身をのせ出来上がり。

糸唐辛子は、お好みで(分量外)

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Point
全体を混ぜてお召し上がりください。
ナムルの分量は、常備菜用に多めです。
辛めが好きな方は、頂くときにコチュジャンをプラスしてください。
◇ナムルとそぼろまで作ったら冷蔵庫に休ませて頂くタイミングでごはんの順番からスタートでもOKです。

※代用できるもの。
✔️合いびき肉↔︎豚ひき肉、牛ひき肉、牛肉千切りで代用可能
✔️小松菜↔︎ほうれん草の時は、灰汁が出るので茹でてください。
✔️卵の黄身↔︎温泉卵

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お友達のInstagramでひとめぼれしたフライパン。それは、新潟に住んでいたころから気になっていたユニロイのフライパンでした。
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鋳物なので熱伝導がよく焼き色がきれい、そして普通の鋳物のフライパンより軽いのです。
私は、20cmのフライパンを購入。 

一人暮らしを始めた方、あともう一つフライパンほしいなという方にこの大きさお勧めです!
深さもあるので煮物も天ぷらもOK!
気になる方は、リンクしてあるURLへどうぞ!

今日のレシピは、そんなこんがり感を生かし、旬の新じゃがいを使用した一品です。

この大きさならフライパンでアツアツのまま食卓へ。こんがり鶏肉と新じゃがと共にとろ~りチーズをお楽しみください。
ホクホクとしたじゃがいも美味しいですよー。
おうち時間のごはん共にそしてお酒に合わせてどうぞ。

【旬レシピ】新じゃがと鶏肉のチーズ焼き
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IMG_7734【材料と分量】
2人分 調理時間15分~20分
(フライパン20cm )

●鶏もも肉 200g

●新じゃがいも 200g

●いんげん 5本(約50g)

●ピザ用チーズ 50g

塩・胡椒 少々
粗びき黒こしょう 少々

米油 大さじ1

【下準備】

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鶏もも肉は、一口サイズにカットし、塩、胡椒する。

作り方

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①新じゃがいもは、キレイなスポンジやたわしなどでよく洗い4等分にする。

耐熱容器サランラップをフワッとかける。

電子レンジで500wor600wで4分~5分加熱。


②いんげんのへたと筋をとる。
軽く水にくぐらせ、電子レンジ500wor600wで サランラップで巻いて2分加熱し、すぐに水にさらし、水気を切り、3~4等分にカットする

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③フライパンに米油を入れ、中火で加熱し、鶏もも肉の皮を下にし、焼き色をつける。
片面ついたら反対にし、じゃがいもを入れ、全体に箸で返しながら焼き色をつける。

(鶏もも肉を焦げないように注意する。) 

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④火を止め、いんげんを入れ混ぜ、チーズを入れ混ぜ、粗びき黒こしょうをふり、余熱で火が入ったら出来上がり。


Point
●鶏もも肉の皮目を焼く時は、あまり触りすぎない。焼き色がついて反対に返したら焦げないようにチェック。
●電子レンジは、機種により変わるのでご調整ください。
●フライパンそのまま食卓へがお勧めです。
アツアツのタイミングでお召し上がりください。
●お肉ガッツリが良い方は、250g〜300g目安で!

代用できるもの。
✔️もも肉↔︎胸肉で代用可能
さっぱりと頂きたい方は、胸肉で。
✔️米油↔︎お好みの油でサラダ油等
✔️いんげん↔︎スナップエンドウ等
最後にパセリのみじん切りを散らしてもOK!
緑があると色どりがきれいです。
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我が家の常備食材は、しらたき♪
フードプロセッサーでみじん切りにしてごはんに混ぜたり、炒めものに入れたり、ヘルシーな上、かさましになるのが嬉しい食材です。

今日のレシピは、しらたきとたらこを使用してらく〜にできる【らくレピ】です。

★ヘルシーでごはんにもお酒にも合う副菜です。

★倍量作って作り置きにもなります。

★少ない材料でらく〜に作れるので品数を増やしたい時にもお勧めです。

【らくレピ】しらたきのたらこ炒め
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IMG_7734【材料と分量】
2人分 調理時間10分

●しらたき:1袋(約200g)
●たらこ:1/2腹
●日本酒:大さじ1
【A】白だし :小さじ1
【A】日本酒:大さじ1
●ごま油:小さじ1
●小ねぎ(小口切り):2本

【下準備】
しらたきは食べやすい大きさに切り茹でる。
たらこは皮を取り除き、お酒を混ぜる。

作り方
①フライパンでしらたきをから炒りし、【A】とたらこを入れ、絡ませる。
ごま油をまわしいれ、全体に軽く混ぜ、火を止める。
②器に盛りつけ、小ねぎを散らして出来上がり。

Point
小ねぎは、大葉で代用できます。
しらたきをから炒りすることで臭みを取り除き、余計な水分が抜け美味しくなります。
ごま油が風味豊かにしてくれます。

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今日は、トマトでらく〜に作れる!
らくレピです。

甘酢&生姜のさっぱりとした和え物。
切って混ぜるだけの簡単レシピ。
冷蔵庫で冷やしても美味しいです。

【トマトの甘酢生姜和え】
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IMG_7734【材料と分量】
2人分 調理時間10分
●中玉トマト 4個 
甘酢
【A】酢  大さじ2 
【A】レモン汁  大さじ1/2 
【A】砂糖 大さじ1 
【A】塩  小さじ1/2 
 ●生姜 一片 
 パセリ 少々 

【下準備】
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 •トマトは、8等分に切る。
 (大きい時は、その半分くらいに。)
 •生姜、パセリをみじん切りにする。   
 作り方
⒈【A】と生姜を合わせる。   
⒉トマトと①を合わせる。   
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⒊器に盛りつけたらパセリを散らして出来上がり。    

Point
②の工程までで作り置きにもなります。(水分が出るので少し大きめにカット

トマトは、大玉でもミニトマトでも代用可能です。

新玉ねぎor玉ねぎを1/2個みじん切りにしてプラスで和えてもおいしいですよ〜。

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【らくレピ】トマトの甘酢生姜和え
★甘酢&生姜のさっぱりとした和え物です。
 ★切って混ぜるだけの簡単らくレシピ。
 ★冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
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*********
【料理リレー】
すてきな企画にご縁を繋いで頂きました。
料理家の脇雅世先生が発起人となって始まった料理リレー。

“家にある材料で、簡単に作れる料理”を料理に携わる人たちでリレー形式にレシピ紹介していくものです。
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以下、脇先生からのメッセージの抜粋です。
*************
世界中が危機感であふれている毎日です。今週末は外出自粛という事でおうちで過ごす時間が長くなりました。こんな時に皆さんと料理でつながることができたらと思い「料理リレー」を試みたいと思います。いつもお家にある材料で簡単に作れる一品を紹介します。わざわざ買い物に出なくても済む、料理作りのヒントになれば幸いです。次の料理家の友人2人に思いを込めてバトンをつなぎます。料理を生業とする私達から、ご覧いただいた皆さんがハッピーになることを願って。2020.3.29
*************

私にバトンを繋げてくださったのは、
多方面でご活躍な料理家 松山絵美さんです。
毎日,複数の愛情たっぷりなレシピを発信されているすてきなお料理家さんであり、大切な友人です。

今回このような素敵な企画に参加出来た事、とても光栄です。
緊急事態宣言が発令され、お料理をする機会が増えていますが食でホッとできる時間があるといいですよね

私は、何を投稿しようかな?と悩みましたが、こんな時だからこそ過去レシピから故郷の味が懐かしくなるかな?と思い食材2つで作れる故郷津軽の郷土料理をご紹介します。

ごはんのお供にもお酒のお供にもピッタリ❗️
箸が止まらなくなるので分量より多めに作ることオススメです☺️
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--------------------------------------
🥢津軽の郷土料理 なすのしそ巻き🍆
--------------------------------------
【材料】(二人前)
なす:2本
青じその葉:16枚〜
◎味噌:大さじ4
◎砂糖:大さじ1
◎みりん:大さじ1
 米油:適量

① 紫蘇に合わせてなすを8つ割りに切りにする。
(太めの短冊切りでもOK。)
水に3分ほどさらしキッチンペーパーで水気を
よく拭き取ります。
②◎の調味料を合わせ、なすを和えます。
(短冊切りなら和えてもOK。)
③ 紫蘇の葉でなすをくるっと巻く。
(なす1本につき1枚。細く切った時は、2本〜4本でまとめてもOK。)
④フライパンに油をひき、巻き目を下に中火弱でフタをし、蒸し焼きにして片面を焼く。
紫蘇の色が変わったら反対を焼く。
なすがしんなりして紫蘇の色が全体的に変わったら出来上がり。(焦がさないよう注意)
☝️Point
 味噌だれは、ゆるくなりすぎないよう味噌で調整してください。今回は、爪楊枝で3本に刺しましたが刺さなくてもOKです。赤紫蘇で巻くとまた味も変わるので出回る時期には、ぜひそちらもお試しください。

私がご紹介するのは、
◉日本野菜ソムリエ認定料理教室「Maman's Dream」主宰 魚の料理教室、魚さばき方教室など多方面でご活躍されていてワンダーシェフのモニターから繋がった川端寿美香さん。
東京方面にいらっしゃる時は、ご一緒させて頂いてます。

◉もうお一人は、私と同じ昆布大使でもあり、20年間イタリア生活の中で料理を学ばれ、料理・ドルチェ課程のディプロマを取得され、華やかなお料理がすてきな多方面で曽布川優子さん。

こちらのお二人にバトンを繋げさせていただきました。
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先日、このお取り組み、読売新聞さまにも掲載されたそうです。

様々な分野でご活躍な料理家さんや料理人、食に繋がる方の身近にある食材で作る料理は、色々で見ているだけでも楽しいですよー。今は、世界にいる食に携わる方も繋がってます。

SNSで#料理リレーを検索してぜひお家で色々なお料理楽しんでくださいね。

#おうちで過ごそう
#stayhome
#料理リレー
#cookingrelay
#脇雅世#加藤巴里#土井光#関澤真紀子#今井亮#吉田愛#坂東万有子#若井めぐみ#神田えり子#松山絵美#村越仁美

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ブログにお越しいただき、ありがとうございます。 訪問とても嬉しいです。くらしのアンテナに掲載頂きました。食べ応えのあるごぼうを使用した丼レシピです。嬉しい事にTOPにそして写真もメインに載せて頂きました。ありがとうございます。   食材少なめ、簡単にでき、惣 ... 続きを読む
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くらしのアンテナに掲載頂きました。
食べ応えのあるごぼうを使用した丼レシピです。
嬉しい事にTOPにそして写真もメインに載せて頂きました。ありがとうございます。
   
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食材少なめ、簡単にでき、惣菜として作り置きにも便利。
忙しい日のお助けレシピとしてもオススメです。

お試しいただけたら嬉しいです。

くらしのアンテナ


【豚バラごぼう丼】
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レシピ

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今日は、子供から大人まで大好きなコーン味のシチューのご紹介です。
米粉を使用するのでホワイトソースを作る手間が省けて楽ちんなレシピ♬
おうちごはんのお役に立てたら嬉しいです。
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ルー不使用!コーンクリームシチュー
【材料】2人分
鶏もも肉 300g
じゃがいも 3~4個

人参     1本 

玉ねぎ 1個

水 300ml

【A】牛乳  400ml
【A】米粉  大さじ2
コンソメ(固形タイプ)  2個
コーン缶(クリームタイプ) 1パック
塩、胡椒  少々
米油 大さじ1
パセリ お好みで

【下準備】
玉ねぎを薄切りにする。
鶏もも肉を1口サイズに切る。
じゃがいも、人参を1口サイズに乱切りする。
パセリをみじん切りにする。
【A】を合わせる。

作り方

① なべに米油を入れ、中火にし、玉ねぎを炒め、透き通ってきたら鶏もも肉を炒め、色が変わってきたらじゃがいも、人参を入れ、炒める。

②なべにコンソメ(固形タイプ)水を入れ、ふたをし、時々あくをとり、下からかき混ぜ野菜が柔らかくなるまで煮込む。

③【A】とコーン缶(クリームタイプ)を入れ、とろみがつくまで混ぜながら煮る。
仕上げに塩、胡椒で味を整え、火を止める。

④器に盛りつけパセリをのせて出来上がり。

POINT

◎米粉と牛乳は、よく混ぜてから鍋に入れてください。
◎野菜から水分が出ますが煮ている時、水が少ない時は、具材が被る程度水を足してください。
◎粒状のコーン缶を入れても美味しいです。
◎コーン(クリームタイプ)の缶詰&パックの量は、メーカーによって違うのでご調整ください。
小麦粉を使用の時は、米粉と同量にして、②の工程最後に小麦粉を振るい全体にいきわたるように混ぜて③で中火、とろみがついたら弱火で煮てください。

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2019年10月よりボーソー米油部に参加させて頂いてます。
カリッとおいしい粉もんレシピ
カリッとおいしい粉もんレシピ

粉もんレシピ第2弾!
缶詰を使用したレシピ。
わが家の常備缶は、コーン缶
サラダやスープ系等にも使えるので常備品としてととっても便利でオススメです!
今回は、三つ葉が安かったので合わせてかき揚げにしてみました♫
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コーンと三つ葉のかき揚げ
(2人前)
-----------------------------------

コーンの水煮缶  1缶(約150g)

三つ葉   1束

薄力粉 大さじ4

【A】天ぷら粉  大さじ5

【A】コーンの汁  大さじ5

【A】塩   少々

米油 適量
【下準備】
コーンと汁に分けておく。

三つ葉を3cm切る。

作り方

①ボウルに コーンと三つ葉をいれ、薄力粉を均等にさっくりと和え混ぜます。

②別のボウルに【A】を混ぜ合わせます。

③①を入れて、更に混ぜ合わせます。

④フライパンに米油(底から4~5mm)を170度に熱し、③を大きいスプーンですくって、油に落とし、スプーンの背で平らになるように少し広げます。しっかり揚がったら反対側も揚げます。

⑤油をしっかり切って、器に盛り、塩をそえて出来上がり。

POINT

◎ コーンがドライで汁がない時は、水で代用出来ます。汁が不足の時は、水を足して大さじ5にしてください。
◎かき揚げは、崩れやすいので触り過ぎない。
◎お好みで天つゆでもどうぞ。

作って頂けたら嬉しいです♡
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使用した米油
2月に新発売されたミニボトル(180ml)
可愛くて軽いので食卓でホットプレート使う時に良いかも?
米油なら揚げ物時にも油臭くなく。
カリッと仕上がります。オススメですよ!
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丁寧にお料理する事も大切ですが無理なくそしてちょっとでも力を抜けるといいですよね。
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キッコーマンつかお!プロジェクト(仮)」の企画でウルトラソースを頂きました。

キッコーマンのウルトラソースは、刻んだたまねぎがシャキシャキで贅沢☆
香味野菜と15種類のスパイスと熟成された赤ワインをブレンドされてウルトラ美味しいソースで調味料としても使えちゃいます。


このウルトラソーを使って漬けた後、下味冷凍保存できる【タンドリーチキン】をご紹介します。
下味冷凍があれば、朝冷蔵庫で解凍して夜焼くだけなので楽チンですよ♪
野菜と共にパンに挟んでも美味しいのでおうちごはんにお役立てくださいね♡
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タンドリーチキン
-----------------------------------
材料

鶏もも肉 2 500g

塩、こしょう 少々

【A】 塩 小さじ1

【A】にんにく 小さじ1

【A】ウルトラソース 大さじ2

【A】カレー粉 大さじ1

【A】ヨーグルト 大さじ3

米油 大さじ1


作り方
 下準備
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鶏肉は、余分な油をとり、フォークで数箇所刺し、塩こしょうする。

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①ビニール袋にAを上から順に揉みこみながら入れ、30分ほど漬け込む。(時間がある時は、1時間ほど漬け込む)

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②フライパンにサラダ油を入れ、弱めの中火で熱し、鶏肉の皮目を23分ほど焼き、こんがりと焼き色がついたら裏返し、ふたをする。

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弱火で5分ほど蒸し焼きにし、全体に火が通ったら火を止めます。

④器に盛りつけて出来上がり。

パンに野菜とともに挟んでも美味しいですよ。


POINT

★フライパンの余分な油は、キッチンペーパーで拭き取る。

★胸肉でも代用可能です。

 その時は、厚さを均等にして下さい。


※下味冷凍方法

☆下味冷凍保存

①の工程で冷凍保存袋に入れ、揉みこみ重ならないよう平らにし、空気をしっかり抜いて閉じ冷凍する。

約2週間保存可能

☆解凍方法  

・冷蔵庫に入れて解凍

・レンジ解凍  500wor600wで約2分ほど 半解凍、常温になるまで置き、焼きます。


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カリッとおいしい粉もんレシピ
カリッとおいしい粉もんレシピ

今日は、納豆キムチチヂミをご紹介します。
納豆もキムチも発酵食品。
相性ピッタリな組み合わせ♡
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カリッもち!納豆キムチチヂミ
フライパン24cm 1枚分
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納豆  1パック
納豆のたれ 1つ

キムチ 50g
ニラ  30g
【A】卵 1個
【A】水 100cc~130cc

【B】薄力粉 40g
【B】片栗粉 60g
米油 大さじ2
タレ
ポン酢 大さじ3
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1
いりごま白 小さじ1
ラー油 適量

【下準備】
・ニラは、根元を切り落とし、3cm幅に切ります。

・キムチは、食べやすい大きさに切る。

作り方

① ボウルに【A】を入れ混ぜ、【B】を入れ、泡立て器で更に混ぜます。

②①に納豆、納豆のたれ、キムチ、ニラを混ぜあわせます。

③フライパンに米油を熱し、②の生地を中火でカリッとするまで焼きます。

④③を裏返し、弱火にし、もう片面を焼き上げます。

⑤カットし器に盛りつけ、タレを添えて出来上がり。


POINT

◎ 粉類は、ダマにならないようよく混ぜて下さい。
◎チーズ、もやし、豚バラ肉等を組合せてもOK!
◎市販のチヂミ粉を使って簡単にしても良いですよ。

作って頂けたら嬉しいです♡

使用した米油
2月に新発売されたミニボトル(180ml)
可愛くて軽いので食卓でホットプレート使う時に良いかも?
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