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おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

2020年05月

ブログにご訪問下さりありがとうございます。訪問とても嬉しいです。料理研究家の村越仁美です。どうぞよろしくお願い致します。お菓子、パンを作る材料が品薄ですね。今回は、ダイズパウダーで人参ケーキを作ってみました。簡単に美味しく作れる難易度低めなヘルシースイ ... 続きを読む
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料理研究家の村越仁美です。
どうぞよろしくお願い致します。
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お菓子、パンを作る材料が品薄ですね。
今回は、ダイズパウダーで人参ケーキを作ってみました。

簡単に美味しく作れる難易度低めなヘルシースイーツレシピ♡
耐熱ボウルで混ぜてレンジで作る簡単ケーキ。 
薄力粉、半量プラスして作りやすくしてます。

ダイズパウダーとは?
"絞りかす”であるおからに比べて大豆を丸ごと
粉砕するパウダーは、ソイプロテインのようなもの。
糖質は小麦粉の約4分の1で、不溶性食物繊維は小麦粉の5倍。

タンパク質や食物繊維が豊富でくせもなく粒子が細かく使いやすい。
もし見つけたら購入してみてください。

ダイズパウダーの代用として粒子の細かいおからパウダーでもOKです。
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簡単!人参ケーキ
---------------------------------
ポリカクックボウル17センチ(耐熱)
(シリコンタイプの18センチのパウンド型)

【A】大豆粉  50g
【A】薄力粉 40g
【A】ベーキングパウダー 小さじ1(5g)
【A】シナモン 5振り(お好みで)
砂糖 50g
にんじんすりおろし 70g
【B】卵 1個
【B】牛乳 大さじ1
【B】ハチミツ 大さじ1
【B】米油orサラダ油 30g

♦︎フロスティング
クリームチーズ 50g
砂糖 10g
レモン汁 小さじ1
(たっぷり塗りたい方は、倍量でどうぞ。)
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❶【A】粉類をボウルに入れ泡立て器でよく混ぜ砂糖を入れ、よく混ぜる。
❷【B】を入れ、卵を軽く溶き、ゴムベラで底から救うようにボウルを回しながら全体を混ぜ、粉気がなくなるまで混ぜていく。
(練らないのがポイント!)
❸ボウルを軽く持ち上げて落として空気抜きをします。
10回くらい。
❹500wのレンジで4分〜5分加熱する。
(竹串をさして生地がつかなければOK!)
❺プロスティングの材料を耐熱ボウルに入れ、
湯煎にかけ、全体を混ぜ滑らかにする。
❻耐熱ボウルを逆さにし、プロスティングを塗って出来上がり。プロスティングがゆるいときは、そのままかけるだけで大丈夫です。
(耐熱ボウルのフチにぐるっと竹串をいれ、間に空気を入れてあげると逆さにした時、落ちやすくなります。)

※レンジを使う際は、ご使用の機種で変わるので様子をみてご調整ください。

Point
卵は、常温に戻してご使用ください。
生地は、硬めですが緩くしたい時には、牛乳大さじ1プラスしてご調整ください。

冷蔵庫に入れ頂くときは、500wで30秒から1分
加熱してください。
しまった生地がふんわりします。

代用&アレンジ
・容器は、耐熱タッパーでもOK。
・シナモンは、お好みの量で。
・生地にレーズンを入れても美味しいです。
・くるみなどのナッツ系を飾りに使用してもOK!
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美味しい朝ごパン今朝のパンは、冷凍パン青森県三戸郡新郷村にて自然栽培で育てた小麦を使った希少なパンセットを頂きました✨ふるさと21株式会社は、食の安全や環境保全を願い、有機栽培に取り組む農家さんの要望で始まった無農薬野菜・有機野菜の通販オンライン ... 続きを読む
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美味しい朝ごパン
今朝のパンは、冷凍パン
青森県三戸郡新郷村にて自然栽培で育てた小麦を使った希少なパンセットを頂きました✨

ふるさと21株式会社は、食の安全や環境保全を願い、有機栽培に取り組む農家さんの要望で始まった無農薬野菜・有機野菜の通販オンラインショップです。

安心安全で美味しいものを届けてくれるって嬉しいですね(•ᵕᴗᵕ•)
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🍽朝ごはん
・テーブルロール
・キャラメルムーン
・ポリ袋で湯煎して作るオムレツ
・きのことエビの米粉のクリームスープ
・七色野菜のサラダ

身体に優しい美味しいパン
ポリ袋で卵1つとピザ用チーズと牛乳少し入れた簡単オムレツ。
冷凍していたキノコと玉ねぎ、エビをクリームスープに。
カラフル人参とカラフル大根とベビーリーフのサラダ。
サクッと作れてバラス良く美味しい朝ごはん♪
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パンは、自然解凍した後、霧吹きをかけトーストして美味しく頂きました。

◆テーブルロール
外カリ、中ふわ
小麦の味や香りを感じられ、美味しい食べごたえあるパンです。

◆キャラメルロール
外カリ、中ふわ
表面が甘めのキャラメル風味♡

どちらも美味しかった〜。

SKOS合同会社では、「ゆきちから」「南部小麦」を中心に、様々な小麦を育てられてます。
肥料は有機質のものであっても使わず、緑肥作物も使っていません。

自然栽培小麦を使用し、酵母は自家栽培酵母を使用。モルトフラワーも当社で栽培した自然栽培大麦より製造し、水はNSFインターナショナルをPassした浄水器を通した水を使用して、オーバーナイト製法。
☆。.:*・゜☆。.:*・゜☆。.:*・゜☆。.:*・゜
原材料:小麦粉(青森県産)、酵母、食塩、モルトフラワー
■産地:青森県三戸郡新郷村
■生産者:SKOS合同会社

furusato21_official
#ふるさと21#furusato21_#オーガニック#自然栽培#自然食#パン手作りパン#自然栽培小麦#monipla #furusato21_fan
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ブログにご訪問下さりありがとうございます。訪問とても嬉しいです。料理研究家の村越仁美です。どうぞよろしくお願い致します。UNILLOYフライパンレシピコンテスト優秀賞3名の中に選んで頂きました。仲良しのゆっきーちゃんと一緒なのが嬉しい。コンテストを知ったきっかけ ... 続きを読む
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優秀賞3名の中に選んで頂きました。
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仲良しのゆっきーちゃんと一緒なのが嬉しい。
コンテストを知ったきっかけもゆっきーちゃん。

14年住んだ新潟は、思い出いっぱい。
三条市もよく行きました。
UNILLOYのお鍋は、その頃からの憧れでした。

特典がすごいんです。

UNILLOY公式アンバサダー

ユニロイウェブサイトの公式レシピと共にプロフの紹介

燕三条を満喫&体感する旅へのご招待

他にも商品が⭐︎


ご縁がある新潟とまた繋がれて嬉しいです。
落ち着いたらの燕三条の旅もあるそうなのでそれも楽しみ。
これからUNILLOY公式アンバサダーとして頑張ります。

皆さまどうぞよろしくお願い致します。
UNILLOYフライパンレシピ
一目惚れしたスタイリッシュで使いやすい
フライパンです。

簡単にできるのでぜひお試し頂けたら嬉しいです。

b9c272f4  /  Nadia

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フーディテーブル様より『クリアアサヒ』を頂きました。
ということで家飲み🍻
中華つまみをメインに入れつつな和洋折衷スタイル。がんばらなくても美味しいものを並べてみました。

メニュー
♦︎ぬか漬け
♦︎ピクルス
♦︎中華風煮卵
♦︎中華風手羽先の照り焼き

中華風煮卵:めんつゆ&水に八角をInして。
中華風手羽先:両面焼いて照り焼きの味つけに
五香粉とオイスターソースをプラス。
ピクルスは、市販の調味料のみ。
馴染んできたぬか漬けも一緒に。 

市販の調味料を使えば、料理ついでの作り置きが楽ちん。そしてスパイスをちょっと加えたらお料理がグレードUPしますよ♫
手羽先は、食べる直前にお料理してます。
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それでは、家飲み開始!
こってり中華と
スッキリなクリアアサヒがピッタリ‼️ 
ビールも箸も止まりません。

今度は、餃子と合わせてみようかな?

フーディテーブル様
アサヒビール様
美味しいひと時をありがとうございました✨

「アサヒビール×フーディ―テーブル」の
モニターコラボ広告企画に参加させて頂きました。

b9c272f4  /  Nadia

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ニューヨークでは、既に定番になっていて
日本でも注目されている新しいいただき方。

ヨーグルトの下にフルーツが入っている
『Fruit on the Bottom(フルーツオンザボトム)』

私は、冷凍庫に常備していた冷凍フルーツ
マンゴーとカシスで作ってみました。

『作り方』
・果物は、フレッシュ、冷凍、缶詰
 ジャムなどなんでもOK
・ヨーグルトは、プレーン
・下に入れるだけでなく、間に挟む
・はちみつ等
はじめはプレーンを楽しみ、順に頂いても
全体を混ぜてもお好みでどうぞ。

フルーツを何種類か合わせたり
組み合わせは、無限大。

簡単なのでお子様とも一緒に作れます。
朝ごはんやスイーツに。
腸内環境を整える食べ方としても
オススメです♡

皆様も、作ってみませんか?

b9c272f4  /  Nadia

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"ナースときどき女子"のサイトにてスープのまとめ記事がUPされました。 その一つとして【モロヘイヤとトマトの冷製スープ】をご掲載頂きました😊 ... 続きを読む
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"ナースときどき女子"のサイトにてスープのまとめ記事UPされました。
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その一つとして
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たくさんのTwitterの中から見つけて下さりとてもすてきにご紹介頂き嬉しいです。

暑くなってきた頃なのでまさにピッタリなスープ。その他にもたくさんの美味しいスープが紹介されてます。

ご参考にして頂けたら嬉しいです。
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米油でつくるイタリアンレシピ
米油でつくるイタリアンレシピ


米油でイタリアンが今回の課題。
今回のレシピは、パン粉焼きにフレッシュトマトソースをかけてイタリアン風に。
一つ食べたらもう一つ食べたくなる美味しさ。
お子様から大人まで人気の一品です。
米油は、クセがなく、揚げても嫌な香りがなく、トマトソースに使用しても美味しいです。
鶏むね肉のパン粉焼きトマトソースがけ
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IMG_7734【材料と分量】
2人分 調理時間15分~
鶏むね肉 300g〜400g
【A】日本酒 大さじ1
【A】ハーブソルト 小さじ2
マヨネーズ 大さじ2
【B】パン粉 適量
【B】パルメザンチーズ(粉チーズ)大さじ2
(トマトソース)
○トマト 中玉1個
○酢  大さじ1
○はちみつ 小さじ1
○ハーブソルト 小さじ1
○米油 小さじ2
米油 大さじ2

【下準備】

鶏むね肉を一口サイズにそぎ切りにする。
【A】を揉みこむ。

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トマトを輪切りに薄くスライスし、スプーンで種を取り、みじん切りにする。
○をボウルに入れ混ぜ、味見をし、
塩味が足りない時は、塩(分量外)を入れ調整する。

【作り方】

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①鶏むね肉にマヨネーズを揉みこむ。

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②バットorトレイに【B】を広げ混ぜたら鶏肉の表面にパン粉をつけます。

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③フライパンに米油を入れ中火で熱し、鶏むね肉を両面約3~4分程、揚げ焼きし、焼き色がつき、火が通ったら火からおろす。
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④器に盛りつけ、トマトソースを添えて出来上がり。

※二度目の揚げ焼きは、油を追加して下さい。

(分量外)

トマトソースをたっぷりつけたい方は、倍量で。


胸肉でもしっとり。
揚げたても冷めても美味しいです。
ソースがなくてもそのままでもいただける用、しっかり下味をつけています。


使用した米油
2月に新発売されたミニボトル(180ml)
可愛くて軽いので食卓でホットプレート使う時にオススメ!
米油なら揚げ物時にも油臭くなく
カリッと仕上がります。
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米油でつくるイタリアンレシピ
米油でつくるイタリアンレシピ


米油でイタリアンが今回の課題。
バジルの季節までもう少しあるので春菊でジェノベーゼソースを作りました。
春菊の香り良くほろ苦さとチーズの組み合わせが美味しい~・
フードプロセッサーを使えば、あっという間にできちゃいます。
米油で作るのでくせがなく素材の良さを生かしていてとっても美味しい~。
冷凍保存もできるのでお試しいただけたら嬉しいです。
【春菊のジェノベーゼソース】
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IMG_7734【材料と分量】
2人分 調理時間10分
春菊  1束(約150g)

くるみ    30g~40g
にんにく  一片
塩  小さじ1
米油 100cc
パルメザンチーズ(粉) 大さじ2

【下準備】

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春菊を洗い、水切りして軽く拭き、ざく切りにします。(水気を残さないようにするのがポイント!)
フライパンでくるみを煎る。

【作り方】

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①フードプロセッサーにすべての材料を入れる。
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スイッチを入れ、滑らかにして出来上がり。

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こんな風に冷凍保存袋に入れて冷凍も可能です。
今回は、麺が伸びにくいショートパスタを合わせています。
お好みのパスタでどうぞ~。
おうちごはんに、おうち居酒屋にもおススメですよ!

代用可能

✔️春菊⇔大葉
✔️胡桃⇔ピーナッツ、まつの実
お試し頂けたら嬉しいです♡

使用した米油
2月に新発売されたミニボトル(180ml)
可愛くて軽いので食卓でホットプレート使う時に良いかも?
米油なら揚げ物時にも油臭くなく。。。
カリッと仕上がります。オススメですよ!
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