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おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

2020年06月

こんにちは。ブログにお立ち寄り頂きありがとうございます。料理研究家の村越仁美です。6月も終わりですね〜。今年は、半年間が早く感じます。日曜日に大祓へ行ってまいりました。昨年の今頃、昆布大使として甲府で食育推進のお手伝いをし、そこで大祓したのが懐かしいです ... 続きを読む
こんにちは。
ブログにお立ち寄り頂きありがとうございます。
料理研究家の村越仁美です
6月も終わりですね〜。
今年は、半年間が早く感じます。
日曜日に大祓へ行ってまいりました。
昨年の今頃、昆布大使として甲府で食育推進のお手伝いをし、そこで大祓したのが懐かしいです。
IMG_1226
新潟在住していた時の夏の思い出の味
『とうもろこしと枝豆』を合わせたごはん♪
朝採れのとうもろこし、長い期間色々な種類で楽しめる枝豆。
新潟の夏、新鮮美味しいがいっぱい。
住んでいた頃が懐かしい〜。
先日、2020.UNILLOYレシピコンテスト最優秀賞を受賞した時の副賞で頂いた
ユニロイさまの憧れのホーロー鍋。

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ごはんがどんな風に炊き上がるの?
食材の美味しさを楽しみたい。
という事でシンプルな味つけで。

初めてなのに失敗なく、おこげなくふっくら。
水加減もちょうど良い♡
ユニロイでごはんハマりそうです(^^)

UNILLOY鍋は蓄熱・保温効果に優れてます。
白米や炊き込みご飯等の炊飯にも最適ですよ。

『とうもろこしと枝豆ごはん。』
IMG_1314
IMG_7734【材料と分量) 2人分
とうもろこし(生):1本
米:2合
水:400cc
塩:小さじ1
枝豆(生、正味量):約50g(お好みで)

【作り方】
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①米は、水で研ぎ30分ユニロイの鍋に浸水させる。(夏場は30分、冬場は1時間、しっかりと浸水させると芯までふっくら炊ける。)

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枝豆は、茹でておく。

(冷凍枝豆使用する時、解凍する。)

さやから豆を出す。

②とうもろこしを2等分し、包丁で実をそぎ落とす。芯は、浅めのお鍋なので半分にカット。

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③浸水後、塩を入れ混ぜる。
 その上にとうもろこし、芯をのせる。

④中火にかけ沸騰させる。(約6~8分)
(確認しやすいので蓋を開けたままで。)

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⑤沸騰したら蓋をし、極弱火にし、10分~12分加熱する。

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⑥火を止め10分蒸らし、枝豆をふんわり混ぜ合わせ出来上がり。 


参照
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こんばんは。ブログにお立ち寄り頂きありがとうございます。料理研究家の村越仁美です 応援クリック押してくださると嬉しいです。暮らしニスタさまの6/29Pick up編集部ピックアップに選んで頂きました。 簡単おいしく健康にもよい。良かったら作ってくださいね。※写真・レ ... 続きを読む
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料理研究家の村越仁美です
 
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暮らしニスタさまの

6/29Pick up編集部ピックアップに選んで頂きました。 


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簡単おいしく健康にもよい。
良かったら作ってくださいね。


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こんばんは。ブログにお立ち寄り頂きありがとうございます。料理研究家の村越仁美です。 昨日の戻さない切り干し大根レシピ。複数の方が作ってくださいました。ご家族が美味しい〜って召し上がってくださったとご報告まで。つくれぽを含め、すごく嬉しかったです。感謝です ... 続きを読む
こんばんは。
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料理研究家の村越仁美です。 
昨日の戻さない切り干し大根レシピ。
複数の方が作ってくださいました。
ご家族が美味しい〜って召し上がってくださったとご報告まで。
つくれぽを含め、すごく嬉しかったです。
感謝ですー。
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皆さま、おつかれ様でした。
今宵は、いかがお過ごしですか?

オリーブオイルをひとまわしアンバサダー活動しております。
 
“デュワーズペアフード杯”に参加中。

スコッチウイスキーの代名詞である「デュワーズ」「デュワーズ ホワイト・ラベル」を頂きました。
今夜は、ハイボールにしてみました。
デュワーズペアフードに選んだのは!!
唐揚げとハイボール定番だけど美味しい〜。
暑い日にピッタリ。

紹介するレシピ、唐揚げ!
鶏手羽元の唐揚げ
①調味料に30分以上漬けて
②片栗粉つけて
③米油で揚げるだけ。
★我が家の唐揚げ配合

★手羽元唐揚げとハイボールあいますよ。

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鶏手羽元の唐揚げ
IMG_7734【材料と分量) 
2人分 
鶏手羽元の唐揚げ:8本
【A】醤油:大さじ2
【A】酒:大さじ2
【A】塩・こしょう:少々
【A】すりおろし生姜:小さじ1
片栗粉:適量
米油:適量

【作り方】

❶ポリ袋に手羽元、【A】を入れ、揉み込み口を閉じる。
❷冷蔵庫に30分以上漬けこむ。
❸揚げ油を180度に熱し、4分~5分上下を返し、全体がカラッとするまで揚げる。
❹油を切り、お皿に盛りつけ出来上がり。

※レシピの分量記載にミスがありました。
塩こしょう:少々になります。
訂正済みです。
申し訳ございません。

※レシピ掲載しておりますが無断転載などはご遠慮いただいております。
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こんにちは。

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料理研究家の村越仁美です

最近コンスタントに"梅のらっきょう酢""だしまろ酢の冷やし中華"が検索されてます。
私の梅仕事は、来月予定。
青森の梅を頼もうかな?と思ってます。
タイミング逃さないようにしなきゃ。
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今日ご紹介するレシピは、
『水戻し不要。簡単!切り干し大根サラダのコチュマヨ和え』
①切り干し大根を洗って放置して
②材料を切って。
③調味料を合わせて混ぜるだけ。
★甘辛な味つけにごま油の風味と切り干し大根の歯ごたえがくせになる一品。

★切って和えるだけな材料がそろえやすい簡単副菜。

★作り置きにもオススメ。

★水戻し不要なので栄養も美味しさも逃さず。

★千切りは、スライサーでもOKです。 


水戻し不要。簡単!切り干し大根サラダのコチュマヨ和え

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IMG_7734【材料と分量) 
2人分 
切り干し大根:
30g

きゅうり:1/2本 
人参:1/3本
カニカマ :5本
★ コチュマヨソース
【A】マヨネーズ:大さじ2
【A】コチュジャン:大さじ1
【A】ハチミツ:小さじ1/2
【A】ごま油:小さじ1
【A】すりごま:大さじ1
白ごま:少々

【下準備】

IMG_1122

・切り干し大根を水で洗い絞らずそのまま放置する。
 しんなりしたら食べやすい大きさにカットする。
・きゅうり・人参を千切りにする。
・カニカマをほぐす。 

【作り方】

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❶ボウルにきゅうりと人参を入れ、軽く塩をふり、しんなりしたら絞って水気を切る。
切り干し大根、カニカマをあわせ混ぜ和える。
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❷【A】を混ぜる。
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❸①に②を入れ、混ぜ和える。
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❹③を器に盛りつけ、白ごまをひねりながらかけ完成。 
補足
・すりごまは、白でも黒でもお好みで。
・辛い味が苦手な方は、コチュジャンを小さじ1から入れてご調整ください。

切り干し大根は、保存食にもなります。
使用する分量をサランラップで包み、冷凍保存袋に入れ、空気を抜き、冷凍庫に入れると、風味も損なわず色も白いままで保存できますよ。

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 はじめまして。ブログにお立ち寄りありがとうございます。料理研究家の村越仁美です。今日横浜は、晴れてます。暑くなるので気をつけてお過ごし下さいね。田子ふぁーむ様より立派なにんにくと黒にんにく、黒にんにくの調味料が届きました。田子のにんにくは、地域ブランド ... 続きを読む
 はじめまして。
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料理研究家の村越仁美です
今日横浜は、晴れてます。
暑くなるので気をつけてお過ごし下さいね。
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田子ふぁーむ様より立派なにんにくと黒にんにく、黒にんにくの調味料が届きました。

田子のにんにくは、地域ブランドにんにくとしても有名です。今回、故郷の地元応援として微力ながらレシピ考案し、参加いたしました。

にんにく食べてスタミナUP!
美容にも良いですよ(^^)
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黒にんにくが使用された甘いお味噌甜麺醤ベースな黒い食材6種類がブレンドされている万能味噌(黒にんにく・黒豆・黒胡麻・黒酢・黒蜜・黒生姜)食感を出すために刻んだザーサイ入り。
甜麺醤がわりに調味料に使用したりきゅうりにつけたり、ごはんにもあいます。(写真はお借りしてきました。)

こちらは、コロナの影響でにんにく、黒にんにくが過剰在庫となっているそうです。その過剰在庫を活かすための調味料なんだそうです。

今回は、こちらを使用してのレシピ。

鶏肉のソテースタミナ味噌だれがけ

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IMG_7734【材料と分量) 
2人分 
鶏もも肉:1枚200g~250g
米粉or薄力粉:適量
塩、胡椒:少々
【A】黒六酵素:大さじ1
【A】味噌:大さじ1
【A】砂糖・醤油  各大さじ1/2
【A】酒:大さじ1
【A】水:大さじ1
【A】ごま油:小さじ1
サラダ油:大さじ1
水菜:1/2束 
きゅうり:1/3本

【下準備】
水菜、きゅうりは、千切りにし、器に盛りつける。
【作り方】
①鶏肉もも肉の余分な脂をとり、筋切りをし、
塩、胡椒をする。米粉or薄力粉をつける。

②【A】を容器に入れ、調味料を合わせ
サランラップをし、500wのレンジで1分加熱し
かき混ぜる。
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③フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の皮面から焼き、焼き色がつくまで触らず、ついたら反対に返し、火が通るまで焼く。
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器に盛りつける。
【鶏肉は、削ぎ切りにしています。)
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カリカリの鶏肉と味噌だれをかけ共にお召し上がりください。 
野菜も一緒だとバランスがよくなります。

★野菜でボリュームアップしているので2人前くらいの分量になります。
お肉がお好きな方は、1人1枚くらいで。
ソースは、倍量にしなくても大丈夫かと思いますが様子を見てどうぞ。
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美味しい田子町のにんにく。
黒にんにくにするとフルーティ。
どちらも美味しいです。

黒にんにく
★免疫力 アップ・冷え性改善・疲労回復など
良い事がいっぱい。
★黒にんにくの食べ方 
外の皮をむいてそのまま食べる。 ・
★オススメの食べる量は朝1粒、ティータイムに1粒、寝る前に1粒です。
1日2〜3粒程度がオススメです。
健康のために美容のためにもぜひ♡
皆さま、食べて応援お願いいたします。
気になった方は、こちらからどうぞ
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 はじめまして。ブログにお立ち寄りありがとうございます。料理研究家の村越仁美です。新潟に住んでいた頃、良く訪れた大好きな金沢。近江町市場は、必ず訪れた場所です。そんな近江町市場より直送で届いたもの。加賀野菜と鮮魚と厚揚げがセットで届きました♫  ~~~~ ... 続きを読む
 はじめまして。
ブログにお立ち寄りありがとうございます。
料理研究家の村越仁美です
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新潟に住んでいた頃、良く訪れた大好きな金沢。近江町市場は、必ず訪れた場所です。

そんな近江町市場より直送で届いたもの。
加賀野菜と鮮魚と厚揚げがセットで届きました♫  
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
おみちょ金澤イチバノハコ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
お届けされた「おためしのハコ」は、初めて買って頂く方におすすめな商品♡

金沢の旬がギュギュッとオハコの中に。
目利きのプロが選ぶ、充実したラインナップ。
食で旅気分が楽しめます(•ᵕᴗᵕ•)
お値段もお得なのでぜひ♡
※一世帯、一回のみ注文可能
IMG_0909
丁寧に梱包され、新鮮そのもの。

◎可愛いオハコが届いたら食材をチェック
食材説明書&​おススメのレシピ入り。
初めてな食材もこれで安心♡
下ごしらえして新鮮なものを美味しく頂くのがオススメです。
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午前に届いたのでまずは、足が早い ガスえび をランチに握りで頂きました。
ねっとりとした甘さがあり美味しい〜。
頭と殻は、捨てずに碗ものへ。
頭は、素揚げにしても美味しいですよ。
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金時草(きんじそう)加賀野菜
生姜ポン酢でサッパリと美味しく頂きました。
葉の裏は、鮮やかな紫色
アントシアニンが豊富・夏バテ、紫外線予防にも!
茹でるとぬめりが出てとろりとした不思議食感。挿木もできるそうです。
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夕ごはんには、 タラフィレ(半身)
フライ&ピカタ(HPのレシピから)
厚みがありフワフワなタラ。
オススメレシピのピカタもフライもどちらも美味しかった。

☆下準備
半身になっているので骨をとり食べやすい大きさに切るだけと簡単。
まんべんなく軽めに塩を振り、水分を拭き取ると魚の臭みが抜けます。

☆冷蔵庫保存の場合
下処理の後、一切れずつ包み、ラップ→
ジッパー付き保存袋に入れ、空気を抜き密封→
冷蔵庫で保存。
新鮮な鮮魚は、到着後なるべくお早めに
お召し上がり頂く方が美味しいですよ。

翌日は、残り食材を夕ご飯に頂きました。
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【クチボソカレイ(2枚)】
☆下準備
同封されていたレシピにそって冷蔵庫で一夜干し。魚の内蔵を下処理し、塩をふり、冷蔵庫で一夜干ししてみました。(冷蔵庫で一夜干しが出来るなんてびっくり)
塩加減が絶妙で身がしっかりふっくら美味しい〜(*´v`)
どちらも子持ちなのが嬉しい〜。
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【グリンピース】
同封されていたオススメレシピにそって
"ピースごはん"
お豆は、別茹でし、茹で汁をあわせて
炊いたご飯に合わせます。
豆がシワにならず、みどり鮮やか。
錦糸玉子と紅生姜で華やかになりました♡
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【ふときゅうり(加賀野菜)】
HPのレシピを参考に作りました。
きゅうりの真ん中を開け鶏ひき肉を詰めてあんかけしてます。
鶏ひき肉とふときゅうりの相性ピッタリ!
夏向けな爽やかな美味しさ♡
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【豆腐屋「二六」厚揚げ】
お豆腐屋さんの厚揚げ間違いなく美味しい〜。
いつか金沢へ行き、その場で食べた〜い。
フライパンで焼き、大根おろしで頂きました。
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このおハコで豪華に美味しく金沢の旬を満喫。
NHKでも取り上げられた注目商品。
自宅で金沢の食試してみませんか?

半年間『金澤おみちょイチバのハコのアンバサダー』として務めさせて頂く事になりました。
Instagramやブログの投稿が購入する前後の参考になりましたら嬉しいです。

月一のご紹介。来月も楽しみ♪
金沢への思いが募ります〜。
皆様もぜひ♡
URLで詳細確認してみてください。
対応も丁寧でホントオススメです。
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おみちょ金澤イチバノハコ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
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はじめまして。

ブログにお立ち寄り下さりありがとうございます。料理研究家の村越仁美です
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朱い醤油を頂きました。
旨味たっぷりの醤油をベースに、ブランドトマト「はちべえトマト」の爽やかな酸味を絶妙にブレンドした今までのお料理を一つ違ったお料理に変化させる、新しい醤油調味料です!
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この美味しいだし醤油を使用してトマトを活かした「トマトといかのあんかけ焼きそば」を作りました。

トマトといかのあんかけ焼きそば

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IMG_7734【材料と分量) 
2人分 
トマト 大1個
焼きそば用麺 2玉
冷凍いか 100g
米油 大さじ1
トマト餡
【A】はちべえトマト醤油 大さじ1と1/2
【A】酒 大さじ1
【A】塩 小さじ1/2
【A】水 1/2CUP
片栗粉大さじ1

大葉 4枚

【下準備】

・トマトは、1cm角に切る。
・大葉は、細めの千切りにする。
・麺は、内袋の状態で500Wで40秒加熱し袋のまま揉みほぐします。
・冷凍いかは、水500mlにつき大さじ1(分量外)の塩で溶かす。
【A】は、混ぜておく。

【作り方】

IMG_0863 

①フライパンに麺を入れ大さじ1の油を全体に絡ませ均等な厚さに丸く整え、火をつけ、中火強で焼き色がつくまで触らず焼く。焼き色がついたらフライ返しで上下を返し、焼き色をつける。

火を止めお皿に移す。

IMG_0882

 フライパンを軽くふいて【A】を入れ火をつけ木べらで全体にとろみがつくまで混ぜる。

ひと煮立ちしたらトマトとイカを入れ

全体を混ぜ続け、ツヤと透明感が出てきたら火を止める。

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③器の麺に餡をかけ、大葉を飾り出来上がり。


POINT

139710冷凍イカは、塩水で解凍すると旨味も残し、美味しく解凍できます。


139710【A】は、フライパンに入れる直前、片栗粉が下に沈まないよう混ぜてから入れてください。

139710麺は、1人前ずつ焼くとまとめやすいです。

139710餡は、とろみが出たところで止めずツヤが出たところで火を止める。
時間をかけすぎないよう注意。

代用
139710米油→お好みの油で。
139710朱い醤油→白だし、だし醤油
(分量は、味見をしてお好みにご調整下さい。)

※電子レンジのWは、機種によって異なるので様子をみながら加熱してください。

トマトのあんかけ、旨味と酸味のバランスが絶妙で美味しい〜。
サッパリしてるのであんかけですが夏にもオススメです♡

トマトの旨味たっぷりな朱い醤油オススメです。

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はじめまして。

ブログにお立ち寄り下さりありがとうございます。料理研究家の村越仁美です

バスクチーズケーキ、いつか作ってみたいと思っていたのですがそのままになってました。
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おうちごはん様よりQ・B・Bチーズデザート3種類を頂きました。
このシリーズ大好きなのでたくさん頂けて嬉しいです。ありがとうございます。
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マダガスカルバニラ
ラムレーズン
贅沢ナッツ
の3種類

こちらからマダガスカルバニラ贅沢ナッツを使用してバスクチーズケーキを作りました。
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香り豊かなバニラと香ばしいナッツの組み合わせが美味しい〜。

ケーキの型がなかったのでアルミ容器で。
見た目の高さがないのが少し寂しい〜( ;  ; )
次回作るときは、ケーキの型で作ろう〜。

参考にした星野奈々子さんのレシピ♪
初めてでも簡単に美味しく作れました♡
口当たりが軽いのでずーっと食べれそうなくらい美味しい〜。
奈々子さん、ステキなレシピをありがとうございました。

Q・B・Bチーズデザートは、そのまま頂くだけじゃなくスイーツも作れちゃいます。
クリームチーズの代わりに使ってみるとまた新たな味が発見できるかもしれません(o^^o)

バスクチーズのイメージは、カッコいい色合いでと思い、アンダーフォトな暗めな感じで撮影してみました。
アンダーでの撮影って明るい写真より奥深くて難しい〜。
いつか自分のイメージ通りの写真が撮れるようになりたいです♡

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はじめまして。

ブログにお立ち寄り下さりありがとうございます。料理研究家の村越仁美です。

どうぞよろしくお願い致します。

今日は、暑かったですね。
IMG_0793
朝食に冷凍パンを頂きました。
全部で4種類届いたので前回に続いてご案内させて頂きます。

★プチパン(丸いパン)
小さいフランスパン
小麦の香りがふわっとして噛めば噛むほど
味わいがある美味しいパン。
小麦本来の味が楽しめます。

★ヘルンヘン ザルツ
セミハード系のパン
トッピングにシチリアの岩塩
カリッふわで食べ応えがあり美味しいパン

青森県三戸郡新郷村にて自然栽培で育てた小麦を使用。
自然栽培のお米から麹を作り、甘麹やモルトフラワーを糖分として酵母を培養。
防腐剤や酸化防止剤などの添加物なし。
無肥料・無農薬栽培で育てた
「自然栽培小麦」や「油・水・汐」も厳選した究極のパンが冷凍便で届きました。
IMG_0792
朝ごはん:和んプレート
プチパン
ヘルンヘン ザルツ
小松菜ポタージュ
目玉焼き
サラダ

今回は、和食器で楽しむ和んプレート。

残り野菜をポタージュに。
噛みごたえのあるパンなので他は軽めに。
パンとポタージュの組み合わせピッタリ!
小麦の風味を味わいながら野菜も楽しむ朝ごはん。

洋食を和食器で盛りつけるとオシャレな感じになりますよ。

美味しいパンをごちそうさまでした(^^)

パンは、自然解凍した後、霧吹きをかけトーストして美味しく頂きました。

安心安全な美味しいパンが冷凍庫で保存でき、食べたい時に頂けるのっていいですね。

原材料:小麦粉(青森県産)、酵母、食塩、モルトフラワー
■産地:青森県三戸郡新郷村
■生産者:SKOS合同会社
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はじめまして!

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どうぞよろしくお願い致します。
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今回のテーマ
米油でおいしい!作りおきレシピ!
作り置きがあると心にゆとりが出来ます。

ご紹介するのは、なすで作る蒲焼き。
うなぎとはまた違った美味しさ。
なすのとろとろ感がたまりませーん。
米油でなすを焼くと食材が生かされて更に美味しい〜。
すぐ食べても作りおきにして味が馴染んでも美味しいですよ。


日々のお料理にお役立ていただけたら嬉しいです。

なすの蒲焼き/#作りおき

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IMG_7734【材料と分量) 
保存期間冷蔵庫に3日〜4日
2人分 調理時間約15分
なす 5本
米油 大さじ2

蒲焼きのタレ
【A】醤油 大さじ4
【A】みりん 大さじ4
【A】砂糖 大さじ2
粉山椒 少々

【下準備】
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なすの皮を縞目にピーラーで剥く。
【A】は、混ぜておく。

【作り方】

IMG_0745

①なすをサランラップでくるみ、電子レンジ(500Wで3分加熱する。(器に入れ、サランラップでもOK!)

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②熱い内になすを半分に切り、フォークでなすに筋をいれ、均一になるように開く。

IMG_0750

③フライパンに米油を入れ、火にかける。

②のなすを並べ入れ、中火にし、両面に焼き色をつける。

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④なすに蒲焼きのタレ【A】を絡め、煮詰めたら火を止めます。

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⑤仕上げに粉山椒をかけ完成です。


POINT

139710なすに筋を入れる時、しっかり広げる事がPointです。
139710レンジの使用は、ご使用の機種により変わるので様子をみてご調整ください。

※冷めても味がしっかりしているので美味しいですが頂くとき、レンジで温めなおすとなお美味しく頂けます。

熱々のごはんに錦糸卵、なすの蒲焼き、大葉or小葱を刻んだものと共に丼もので頂くのもオススメですよ!

2月に新発売されたミニボトル(180ml)
可愛くて軽いので食卓でホットプレート使う時にオススメ!
米油なら揚げ物時にも油臭くなく
カリッと仕上がります。
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先日、たくさんの米油が届きました〜。
ボーソー油脂さまありがとうございます。

もう一つの作りおきは、
こちらもぜひ♡
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