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おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

2020年07月

こんにちは。ブログにお立ち寄り頂きありがとうございます。料理研究家の村越仁美です。7月も終わりですね。新潟から横浜に戻って丸4年経ちました。あっという間だけれど充実した日々でした。5年目も更なるレベルアップ目指して頑張ります。レシピブログに参加中♪応援にポ ... 続きを読む
こんにちは。
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料理研究家の村越仁美です
7月も終わりですね。
新潟から横浜に戻って丸4年経ちました。
あっという間だけれど充実した日々でした。
5年目も更なるレベルアップ目指して頑張ります。
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2019年10月よりボーソー米油部に参加させて頂いてます。

今日ご紹介するレシピは、
丸ごとピーマンの焼き浸し
★食材1つでつくる副菜
★ピーマン丸ごと頂きます。
ヘタの部分は、ピーマンにより硬いかもしれないので無理せずに。種も美味しく頂けます。

丸ごとピーマンの焼き浸し
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IMG_7734【材料と分量) 
2人分 
ピーマン 6個(約1袋)
米油 大さじ1
【A】だし
 200ml
【A】
醤油 大2
【A】
みりん 大さじ2
【A】
酢 小1
【A】
生姜すりおろし 小1
かつおぶし 適量

【下準備】

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・ピーマンを洗い、両面に切り目を入れる。
(写真は分かりやすいよう大きめに入れてます。)

・調味料を合わせておく。

【作り方】

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❶フライパンに米油を入れ、中火で熱し、ピーマンを並べ入れ、焼き色を全体につける。
へらで潰すように抑える。
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【A】の調味料を加え、 一煮立ちさせふたをし、弱火で10分程煮、柔らかくなるまで煮て火を止める。
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❸器にに盛りつけ、食べる直前にかつお節をまぶし、出来上がり。

補足 冷たく冷やしても美味しいです。    作り置きにもおすすめです。

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こんにちは。ブログにお立ち寄り頂きありがとうございます。料理研究家の村越仁美です。十和田に住むお友達から『これを食べて元気でいてください。』の優しいお手紙と共に青森のおいしいものが届きました。"青森きくらげ"7月にデビューしました。青森県産業技術センター林 ... 続きを読む
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料理研究家の村越仁美です
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十和田に住むお友達から
『これを食べて元気でいてください。』
の優しいお手紙と共に青森のおいしいものが届きました。
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"青森きくらげ"
7月にデビューしました。
青森県産業技術センター林業研究所開発した新品種。
手のひらサイズの大きなアラゲキクラゲの新品種。
肉厚ぷりぷり、コリコリ。
見た目からも美味しい〜が伝わります。
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たまごと一緒にシンプルに。
簡単シンプルだけど美味しい〜。
オススメのしゃぶしゃぶも美味しかったー。
このきくらげお友達の【ゆうか農園】さんのもの他にも青森の美味しいがたくさん送られてきました。
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十和田の出来たてのフレッシュチーズ

"100%LATTERIA"

フレッシュモッツァレラ、カチョカバロ

アップルポーク、土嶺農園さんネギドレッシング。美味しいものを知り尽くしている方からのセレクトにテンションあがります。

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まだ出回り始めたばかりなので見かける事は、少ないかもしれませんが機会がありましたらきくらげをはじめ、青森の美味しいを召し上がって頂きたいです♡
きくらげと玉子の中華風炒め
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IMG_7734【材料と分量) 
2人分 

  2 

生きくらげ 80g 1パック)

長ねぎ 1/2 

塩こしょう 少々 

鶏ガラスープの素 小さじ1

ごま油 大さじ1

【下準備】

生きくらげは、水で洗い、食べやすい大きさに切る。硬い部分は、取り除く。

卵は、ボウルに割り入れ、塩こしょうし、溶きながら混ぜる。

長ねぎを斜め切りにする。

【作り方】

❶フライパンにごま油を入れ、中火で熱し、きくらげと長ねぎを全体に混ぜ炒め、鶏ガラスープの素を合わせ、油が全体にまわったら端に寄せる。

❷フライパンの空いた部分に卵を入れ外側から内側に入れるようふんわり卵を寄せていく、半熟になったらきくらげと長ねぎを混ぜ炒め、塩こしょうし、火を止め出来上がり。


補足

鶏ガラスープの素の代用

中華風スープの素などお好みで。

メーカーにより塩味が変わるのでご調整ください。


きくらげの定番料理がシンプルに美味しい〜。

生のきくらげを見かけた時、作って頂けたら嬉しいです。


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こんにちは。ブログにお立ち寄り頂きありがとうございます。料理研究家の村越仁美です。今日ご紹介するレシピは、『地味うま♡ 鶏肉とれんこんの甘酢炒め/食材2つ』★ 鶏もも肉とれんこんの地味うま簡単レシピ♪★甘酢で食欲増進!ごはんが進むおかず。★食材2つなのに満 ... 続きを読む
こんにちは。
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今日ご紹介するレシピは、
地味うま♡ 鶏肉とれんこんの甘酢炒め/食材2つ
 鶏もも肉とれんこんの地味うま簡単レシピ♪
★甘酢で食欲増進!ごはんが進むおかず。
★食材2つなのに満足感を感じるメインおかずです。

鶏肉とれんこんの甘酢炒め
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IMG_7734【材料と分量) 
2人分 
鶏もも肉 1枚(約300g)
れんこん 150g
【A】醤油、酒 各小さじ2
【B】醤油、酢、砂糖、酒 各大さじ1
いりごま(白) 大さじ1~
片栗粉  大さじ3~4
ごま油  大さじ2

【下準備】

・鶏肉は、一口サイズに切る。
ボウルに鶏肉と【A】を合わせ、水分がなくなるまで揉みこみ、片栗粉を全体にまぶす。
(ポリ袋だと手を汚さず、洗い物なく更に簡単)

れんこんは、一口サイズの乱切りにし、酢水につける。
(水500ml、酢を小さじ1(分量外))]

【作り方】

❶フライパンにごま油を入れ、中火で熱し、鶏肉を並べ、片面3分揚げ焼きにする。
鶏肉を裏返し、フライパンの端によせ、空いたスペースにれんこんを入れ、中火で炒める。

❷【鶏肉に火が入ったら【B】の調味料を入れ、照りが出るまで全体を混ぜながら煮詰め、
火を止める。

❸器にに盛りつけ、いりごま(白) をまぶし、出来上がり。

補足
片栗粉のみ→片栗粉、薄力粉同量。
ごま多めがオススメです。

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こんにちは。ブログにお立ち寄り頂きありがとうございます。料理研究家の村越仁美です。休日いかがお過ごしですか?雨続きな毎日、青空が見たくなります。気になっていた『青空ソーダゼリー』を作ってみました。白の爽やかなイメージでスタートで撮影してましたがこの ... 続きを読む
こんにちは。
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料理研究家の村越仁美です

休日いかがお過ごしですか?
雨続きな毎日、青空が見たくなります。
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気になっていた『青空ソーダゼリー』を作ってみました。
白の爽やかなイメージでスタートで撮影してましたがこの感じがしっくり。

青空に見えますか?

ブルーを表現した色は、リナブルー
スーパーフードでもあるスピルリナにも
含まれる色素成分で着色料ではありません。
ちなみに、ガリガリ君の青色も、この成分です♪
※ 業務用:液状タイプを使用しております。
一般用は、粉末で販売されてます。
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____________
青空ゼリーレシピ
____________
サイダー 500ml
粉ゼラチン 10g
水  大さじ2
リナブルー 小さじ1/4程〜
(業務用:液状タイプ)
(ご自分のお好みの色にご調整下さい。)

カルピスウォーター 250ml
はちみつor 砂糖 大さじ1と1/2
粉ゼラチン 5g

❶ 耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れふやかす。電子レンジ(500w)30秒あたためます。
均等に溶けていない時は、混ぜてから10秒ずつ様子を見てください。

❷①にサイダーを注ぎ、均等になるよう混ぜる。
バットなどにいれ、冷蔵庫で1時間冷やし固める。炭酸は溢れやすいのでそーっと泡立たないように少しずつ入れ、#リナブルーを入れ、混ぜる。

❸ 耐熱容器カルピスウォータをいれ、粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす。
電子レンジ(500w)30秒あたためます。
①と同様溶けていない時は、延長して溶かしてください。冷蔵庫で1時間冷やし固める。

❹②と③それぞれ泡立て器でクラッシュし
青いゼリー、白は、雲に見えるよう端に入れ、
ランダムにいれ完成!

Point&補足
スピルリナの分量は、色を見てお好みで。
撮影する時は、少し濃い目にがオススメです。
カルピスは、ゼリーにすると味が薄くなるので
蜂蜜など甘味を足してください。
今回は、ペットボトルを使用してます。
青色は、お好みの色素でどうぞ。

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こんにちは。
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料理研究家の村越仁美です

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電気圧力鍋 3L OEDC30 「楽ポン」が届きました。ワンダーシェフの最新機種です。

前の機種に不具合があり、ご好意でこちらが届きました。色も馴染みよくカッコいい〜。
そして安全機能が高まりました。

この機種の説明は、後ほどに。

本日ご紹介するレシピは、この楽ポン使用。

ビ​ックリするくらい簡単!

料理初心者も失敗なく、1度作ったらレシピを見なくてもいいくらい簡単♪

炒めず、食材の旨味をぎゅっと閉じ込めるので美味しいんです〜。

朝ごはんなどにも。

忙しい日々を過ごしてる方にもオススメなレシピです。

楽うま♡オニオンスープ

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IMG_7734【材料と分量) 
2人分 

玉ねぎ 3(中サイズ)

ベーコン 3

コンソメ 1

水   2カップ(400cc)

塩、胡椒 少々

パセリ  少々 飾り

粉チーズ (お好みで)

【作り方】

❶玉ねぎの皮を剥き、半割にカットする。

ベーコンは、千切りにする。

パセリは、みじん切りにする。

電気圧力鍋にたまねぎ、ベーコン、水、コンソメの順で入れる。

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電源を入れ、ふたをし、お好みキーを押し、20分を確認し、調理スタート​キーを押します。

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❸フロートが下がった事を確認し、ふたを開ける。塩、胡椒で味を整える。

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❹おたまで玉ねぎを切るように崩す。
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❺器に盛りつけ、パセリ、粉チーズをのせて完成!

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ふたを変えて追加キーで温めなおすこともできます。


たまねぎ大な時は→2個
粉チーズ→ピザ用チーズでも。
最後に鍋にバターをお好みで入れ、溶かして頂いても美味しいです。

※レシピ掲載しておりますが無断転載などはご遠慮いただいております。

ワンダーシェフ公認アンバサダーをしております。
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 はじめまして。ブログにお立ち寄りありがとうございます。料理研究家の村越仁美です。Instagramでの金澤おみちょイチバのハコのアンバサダーをしております。(お写真お借りしてます。)今月も金沢の美味しいおハコ♡近江町市場より直送で届きました。7月いっぱい販売されて ... 続きを読む
 はじめまして。
ブログにお立ち寄りありがとうございます。
料理研究家の村越仁美です
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Instagramでの金澤おみちょイチバのハコのアンバサダーをしております。
(お写真お借りしてます。)

今月も金沢の美味しいおハコ♡
近江町市場より直送で届きました。

7月いっぱい販売されている
\お中元「かに」のハコ🦀/ ♫  
帰省がなかなか難しい今。
大切な方へ、自分へのご褒美にいかがですか?
お中元の熨斗もつけてくださります。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
おみちょ金澤イチバノハコ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
お届けされた
\お中元「かに」のハコ🦀/ ♫  
カニ、鮎、貝、ところてん、金時草。
なんて粋なラインナップ
金沢の旬がギュギュッとオハコの中に。
目利きのプロが選ぶ、充実したラインナップ。
料理研究家の谷口直子さんの丁寧なお手紙とレシピが添えられていて温かみを感じるステキなおハコです✨
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丁寧に梱包され、新鮮そのもの。
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◎可愛いオハコが届いたら食材をチェック
紅ズワイガニの旬は、夏。
近江町市場限定販売のかに酢入り。
頂く直前に熱湯をかけました。
身が甘く美味しい〜。

なるべく直ぐ新鮮な内に頂くのがオススメ。
保存する場合、水分が抜け身が少なくなる事を避ける為、甲羅を下にし、保存すると良いそうです。
万寿貝or白貝】
貝の種類は、その時々で変わります。
万寿貝は、酒蒸しで。
砂抜きし、フライパンにお酒をいれふたをし、
口が開いたら火を止め、そのまま少し放置しました。上品なお味で美味しい〜。
ところてん】
能登半島産、天草使用されたところてん。
タレがまろやか。
甘めで歯応えもちょうどよく美味しい〜。
夏にぴったり。
東北、関東は、酢醤油。
その違いも届いたら召し上がって感じて頂きたいです。

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】
丁寧に塩焼きの説明があるので安心。
ふっくらとした身なので食べ応えもあります。
鮎の塩焼き大好き♡
我が家のぬか漬け、白瓜と共に。

金時草(きんじそう)加賀野菜】
前回と違った頂き方で天ぷらに。
葉と茎に分けてサクサク美味しい〜。
残りは、茹でてもずくとその酢を合わせました。サッパリ美味しい〜。

月一のご紹介。来月も楽しみ♪
金沢への思いが募ります〜。
皆様もぜひ♡
URLで詳細確認してみてください。
対応も丁寧でホントオススメです。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
おみちょ金澤イチバノハコ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
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とろけるチーズとぷりぷりのえびがベストマッチ!にんにくや胡椒などのスパイス使いも味のポイントです。

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これ以上被害がない事を祈ります。
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冷やし中華はじめました〜。
今年の冷やし中華は、一味違います。
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アメリカOXOオクソー社のロングランHITアイテムクリアサラダスピナーこちらで水切り♪

株式会社ワイ・ヨットさまよりお試しさせて頂きました。

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分解が出来るのも嬉しいポイント!

麺の水切りがされているとスープが薄まらなくて良いですねー。

新しい発見でした。

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この状態から
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この状態へ。
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水分こんなに。
冷製パスタとか色々使えそう♡
油はねしそうなものも良いかもです。
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黒いノブを押すと、かごがクルクルと回転し、遠心力で水切りができるスグレモノです。

力いらず、どんな方にも使いやすい機能です。

フラットになるのでお野菜の時は、水を捨てこのまま冷蔵庫へ入れられるのも嬉しいポイントです!

サラダスピナーで美味しい麺生活。

そしてお野菜シャッキリ。

天ぷらに水切りと色々用途が広がります。

皆さまもぜひ。

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前回のレシピは、こちらからどうぞ。
ご紹介するのは、副菜レシピ。
トマトとなすが美味しい季節ですね。
どちらも大好き。
特になすが好きです♡
ミニトマトの旬は、5月~7月。
なすは、6月頃から9月頃。
旬の時期に美味しいものを楽しみましょう。

なすは、油と相性の良い野菜です。
米油は、酸化しにくい米油。
作りおきにもピッタリ!
2つの食材で簡単に作れる副菜。
あともう1品の時にもオススメですよ。

トマトとなすのマリネ

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IMG_7734【材料と分量】
2人分 調理時間10分
なす 2本~3
ミニトマト 6
マリネ液
【A】米油 大さじ2
【A】 大さじ3
【A】 小さじ1/2
【A】砂糖 少々
【A】胡椒 少々
米油 大さじ1~2
大葉:2枚~3枚(千切り)お好みで


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【下準備】
なすを1口サイズに乱切りにする。
なすに米油を和える。
(大さじ1で和え、全体にいきわたらない時は、大さじ2で。)
火をつけずフライパンの中で合わせるもOK!
ミニトマトは、ヘタをとって横に包丁で半割にする。

【作り方】
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ボウルで【A】の調味料を合わせる。
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②①のボウルにミニトマトを入れ和え混ぜる。
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  フライパンになすを入れ、火をつけ中火にし全体に焼き色をつけ火を止める。
最初は、焼き色がつくまであまり返さない。
なすを焼く時は、皮目は、最後に!
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④②になすを入れ、混ぜ和える。
味を見て、酸味、塩加減を調整する。
(大葉は、ここで入れます。)
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⑤器に盛りつけ完成。
冷蔵庫に入れて冷やすと更に美味しく召し上がれます。

器:やちむん

 補足(Point・代用)
ミニトマト→トマト1個~2個(代用可)
砂糖→ハチミツ小さじ1くらい。(代用可)
なす大きさを見て2本or3本でご調整ください。

使用した米油
2月に新発売されたミニボトル(180ml)
可愛くて軽いので食卓でホットプレート使う時にオススメ!
米油なら揚げ物時にも油臭くなくカリッと仕上がります。酸化しにくいので作りおきにもオススメです。
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愛用のワンダーシェフ
『マイコン電気圧力鍋 3リットル 』OEDA30 
他にもガスで使用するタイプ圧力鍋も2つ。

出かける前に材料・調味料を入れて設定したら帰宅時には、出来上がり。
ごはん炊くの忘れてたーっ!な時もすぐに炊けます。
私を助けてくれる電気圧力鍋は、優秀です♡
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先日、ワンダーシェフ様で公認アンバサダーをSNSで募集されていたのでオニオンスープの写真を提出し、応募しました。

選出して頂き、1年間公認アンバサダーとして活動いたします。
よろしくお願い致します。

圧力鍋の良さは、時短もそうですが素材の旨みが凝縮され美味しくなることも一つ。
素材の美味しさを写真に納めたくて。。。
シンプルなオニオンスープを選びました。

材料は、玉ねぎ、ベーコン、鶏がらスープと塩こしょうのみ。
チーズとパセリを後ほどぱらり。
ほっこりする身体に優しいスープです。
機会を見つけてレシピUPしようと思っています。

アンバサダーとして公認マークを頂きました。

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任命書など諸々も♪

圧力鍋、持っているけれどどう使うのかな?と思われている方へ
今度の日曜日、社長自らYouTubeにてライブ配信をされますよ。
Twitterには、質問コーナーもあります。
圧力鍋の悩みもここで解決!
丁寧に教えてくださいます。
皆さま、これから一緒に圧力鍋で簡単おいしく楽しみましょ~♡
b9c272f4  /  Nadia

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