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おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

2020年08月

こんにちは。お立ち寄り頂きありがとうございます。料理研究家の村越仁美です。簡単、時短、食材少なめなシンプル料理メインにたまにおやつをご紹介しています。今、ふと気がつきました。ブログをはじめたのが2006年9月1日14年経過し、明日から15年目を突入です。こんなに長 ... 続きを読む
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料理研究家の村越仁美です

簡単、時短、食材少なめなシンプル料理メインにたまにおやつをご紹介しています。

今、ふと気がつきました。
ブログをはじめたのが2006年9月1日
14年経過し、明日から15年目を突入です。
こんなに長く続くと思わなかった。
これもご縁を頂いてる皆さまのおかげです。
ありがとうございます。
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圧力鍋に引き続きララミーシリーズの中より、新しい片手鍋とフライパン20㎝が届きました。
上のお写真は、下記よりお借りしました。

フライパンは、20㎝を選びました。
大きいフライパンより2人暮らしな我が家には、ちょうど良い大きさなのです。

今回は、ララミーのフライパンを使用して残暑厳しい、今を乗り切るニンニクを使ったスタミナごはんをご紹介します。
エビと玉ねぎとニンニクとごはんのハーモニーがたまらなく美味しい〜。

えびのガーリックライス
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IMG_7734【材料と分量) 
2人分 

エビ…約150g〜160g

玉ねぎ…1/2個

あたたかいごはん…茶碗2杯分

ニンニク…2片

鶏ガラスープの素(粉末)…小さじ1

塩・こしょう…少々

酒…小さじ1

しょうゆ…小さじ1
米油 大さじ2

※ごはんは、1杯約150gを目安にしてます。

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準備】

◎エビの殻、背ワタを爪楊枝でとる。

大きい場合は、2〜3等分の大きさに切る。

水洗いして水気を拭き取りボウルに入れ、片栗粉大さじ1、水大さじ2を加え、さらによく揉み込む。(分量外)

汚れが浮いてきたら流水でよく洗い流す。 

◎玉ねぎをみじん切りにする。

◎ニンニクを1片薄くスライス、1片みじん切りにする。(芽は、とり除く。)

【作り方】

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❶フライパンに油、大さじ1入れ、スライスしたにんにくを入れ、弱火でじっくりキツネ色になるまで火を入れる。(約10分)

フライパンからニンニクを取り出す。
※少し白くても余熱が入ります。焦げないよう注意。
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❷フライパンに大さじ1の油を入れ、弱火にし、みじん切りニンニク、玉ねぎにゆっくり火を入れ、キツネ色になるまで炒める。

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フライパンにエビを入れ、赤くなったら強火にし、ごはんを加え手早く炒め合わせ、鶏ガラスープの素、塩こしょうで味を整える。

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フライパンの鍋肌から酒、しょうゆを加え、香ばしい香りがしたら全体にからめ、火を止める。
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①のガーリックチップスをのせ、完成!
20センチサイズなのでそのまま食卓へ。
ご飯も焦げつかずスルッとお皿に〜。
カリカリガーリックチップスと共にお楽しみください。
補足
・油は、お好みの油で。

・にんにくの臭いを消すには、果汁100%に近いりんごジュースを飲むと良いそうです。
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新しい圧力鍋が届きました。
火にかける時間が短時間でお肉をとろ〜っとさせてしまうすごいお鍋です。

こちらを使用してスペアリブを煮込んでみました。

先日、ブルーベリー狩りへ行ったのでジャムにしてから一緒に煮込んでみました。

新しい圧力鍋の詳細は、下記へ。

圧力鍋は、冬のイメージがりますが火にかける時間が短いので夏にもピッタリなんです。
忙しい日々を過ごしてる方にも短時間でできるのでオススメです!


ブルーベリースペアリブ
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IMG_7734【材料と分量) 
2人分 

スペアリブ 約400g
塩・こしょう 少々
米油 大さじ1

【A】ブルーベリージャム 80g

【A】ブルーベリー   50g

【A】赤ワイン 50ml

【A】醤油    50ml

【A】はちみつ 大さじ2

【A】酢      大さじ2



ブルーベリージャム
ブルーベリー(冷凍) 100g
グラニュー糖 40g
レモン汁 小さじ1.5

【下準備】
骨付きバラ肉に塩こしょうをよくすり込み、フォークで何か所か刺す。

【作り方】
❶フライパンor圧力鍋に油を入れ、中火にかけ焼き色が均等になるまで表面を焼く。

※圧力鍋で焼く時は、最後に余分な油を拭き取る。

❷圧力鍋に①のスペアリブと【A】とスペアリブが浸るくらいの水(分量外)200ml以上の材料を入れる。
(200ml以下だと焦げやすくなります。)

ふたをして強火にかけ、圧力がかかったら弱火で超高圧5分or高圧10分煮て火を止める。
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圧力が下がったら火を止め、上記のマークに移動させ、完全に圧が抜けたら蒸気マークに移動させ、ふたを開け、強火にかけ煮詰める。

※この時点で味見をし、お好みの味にご調整ください。煮詰めると少し味が濃くなります。


❹とろみと照りが出てきたら火を止める。
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ブルーベリージャムの作り方
❶耐熱ボウルにすべての材料を入れる。ふんわりラップをし、500wの電子レンジで5分加熱。
❷あくをとり、かき混ぜてラップをかけず電子レンジで3分(お好みのとろみになるまで1分ずつ加熱してください。)

※砂糖は、白砂糖でもOK
・グラニュー糖は、すっきりした味に仕上がります。
・あくが出ないものもあります。
取り除くときれいに仕上がります。

※全体のポイント
・圧力鍋の圧は、お鍋によって変わります。
ご自分の圧力鍋の使用をお確かめの上、時間をご調整ください。
・今回は、厚みのあるお肉だったので1分多く加熱しています。
・ブルーベリーの実の形を残したくてブルーベリーを入れてます。
ジャムのみでもOK。
ジャムは、市販のものでもOK,油もお好みのものでどうぞ。

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今年は、帰省ができなくて、単調な毎日。
どこかへ出かけるという事でスイッチの切り替えが出来てた事に気がつきました。
という事で近場でサクッと夏旅。
芦ノ湖へ。
写真は、箱根関所と芦ノ湖。
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箱根神社は、平日と思えない程の人。
隣の九頭龍神社さまは、人払いでゆっくりと。
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わかさぎの天ぷらそばでランチ。
その後は、ホテルへ。
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ホテルでのんびりして翌日は、海賊船で芦ノ湖へ
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その後、ロープウェイに乗って大涌谷へ。
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久しぶりの箱根。
お天気に恵まれてよかったです。

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本物の美味しく身体に良い、エキストラバージンオリーブオイルが届きました。
この美味しいオイルを使ってシンプル調理♪

とうもろこし一本まるっと贅沢に使い、ペペロンチーノ作りました。
夏ならではのフレッシュなとうもろこし満喫です♪

🌽旬のとうもろこし一本まるっと贅沢に使い
ペペロンチーノ作りました🍝
夏ならではのフレッシュなとうもろこし満喫です♪

とうもろこしのペペロンチーノ
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IMG_7734【材料と分量) 
1人分 
スパゲティ  80g~100g
とうもろこし 1本
EXオリーブオイル 大さじ2
にんにく 1片
赤唐辛子 1/2本
EXオリーブオイル 小さじ2(仕上げ用)
塩 少々
黒胡椒rパセリのみじん切り 適量(お好みで))

【下処理】
・とうもろこしは3等分に切り、粒を包丁でそぎ落とす。
・にんにくは、芽をとって荒いみじん切りにする。
・赤唐辛子は半分に切って、種を取り出し、小口切りにする。
・スパゲッティは、水(1㍑分量外)塩(10g分量外)を加えたお湯で茹でる。
(袋の表示時間より1分短め。ゆで汁は、50ml取っておく。)

【作り方】
❶フライパンにオリーブオイル、とうもろこし、にんにくを入れる。
弱火にかけにんにくが薄いきつね色になるまで3~4分炒める。
(とうもろこしのかたまりは、フライパンに実を下にして焼き色をつける。)
赤唐辛子を加え、さっと炒めたらゆで汁を加える。

❷フライパンをいったん火からおろし、油とゆで汁が均一になるまで手早く混ぜる。
汁が白っぽくなり、かすかにとろみがついたらOK!

❸スパゲッティを湯切りし、3のフライパンに入れ、火にかけ中火にする。
EXオリーブオイル・塩をふり、ソースを手早く絡め、火を止める。

❹器に盛りつけお好みで黒胡椒orパセリのみじん切りをのせ完成!

補足
とうもろこしは、お好みの量で。
1/3本〜

お好みで粉チーズかけても美味しいです。
とうもろこしが美味しい季節にお試し頂けたら嬉しいです♡

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こんにちは。お立ち寄り頂きありがとうございます。料理研究家の村越仁美です。富澤商店Instagramのアンバサダー、tomizファミリーとして活動させて頂いてます。そのご縁でTOMIZ玉川高島屋SC店に7/19(日)にオープオープンしたレンタルキッチン『TCS』へ行ってきました。 ... 続きを読む
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富澤商店Instagramのアンバサダー、tomizファミリーとして活動させて頂いてます。
そのご縁でTOMIZ玉川高島屋SC店に7/19(日)にオープオープンしたレンタルキッチン『TCS』へ行ってきました。

詳細や予約は、下記へ。
ご一緒したのは、同じNadia Artistの藤本マキちゃんと夢ちゃん
お料理とお菓子作りを楽しみました♡
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メニュー🍽
ごはん
唐揚げ
きのこ酸辣スープ
富澤の抹茶ムース

二子玉川高島屋でデパ地下グルメ。
生春巻き、イチジクのサラダ等購入

お米は、10種類から玄米からの計り売り。
アドバイスも頂けます☝️
その場で精米して頂けるという贅沢。
今回、青森の青天の霹靂をチョイス❣️

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焼き菓子は、業務用オーブンBACKEN✨
焼き色がキレイ。
夢ちゃんが全て引き受けて焼いてくれました。
他2台全て機種が違うのでお好みで選べます。
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千代田型の色々な種類がご用意されてるので選ぶのもまた楽しい。しかもオイルスプレー付き。他にもおかしの型等々。
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焼き菓子出来上がり♫

🧁お持ち帰り用焼き菓子。
紅茶とキャラメルのマドレーヌ
ピンクのマドレーヌ(紅麹パウダー)
抹茶の米粉マドレーヌ
コーヒーパウンド

フライパン、包丁、鍋、お皿、箸等
必要なものは、ほぼ揃ってます。
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撮影の様子
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マキちゃんがオシャレにプレートに盛りつけてくれて、夢ちゃん&マキちゃんがこんな風にスタイリングしてくれました。
三脚ご用意してくれた夢ちゃんありがとう。

今回は、2つのキッチンをお借りしてお菓子とお料理の台に分けました。
片付け、撮影で4時間では、足りなくて30分延長しました。

レンタルキッチンへ行くなら。。。
食材は、家で準備がオススメ!
お料理は、食材切っておく。
下味漬ける。
お菓子は、粉類等、計量し1回分を小分けする。
こうすると時短になりますよー。

唐揚げの油は、固めるものを頂けました。

他のレンタルキッチンよりお得なお値段♪
しかも交通の便も良く、買い物しやすいのも魅力的。

またお友達と一緒にお料理やお菓子作りを楽しみに
訪れてみたいな〜と思います

皆様もステキなレンタルキッチン体験してみませんか?
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こんにちは。お立ち寄り頂きありがとうございます。料理研究家の村越仁美です。簡単、時短、食材少なめをメインに。美味しくなるコツ等を混ぜながら笑顔になる料理をお届けしています。くらしのアンテナに掲載頂きました。嬉しい事にTOP掲載✨ 安くてヘルシーで美味しい鶏む ... 続きを読む
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美味しくなるコツ等を混ぜながら笑顔になる料理をお届けしています。

くらしのアンテナに掲載頂きました。
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嬉しい事にTOP掲載✨
安くてヘルシーで美味しい鶏むね肉。
ご活躍頂けたら嬉しいです。

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こんにちは。お立ち寄り頂きありがとうございます。料理研究家の村越仁美です。簡単、時短、食材少なめをメインに。美味しくなるコツ等を混ぜながら笑顔になる料理をお届けしています。なかなか帰省できない今なので家で再現。ふるさとごはんをご紹介します。レシピブログに ... 続きを読む
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美味しくなるコツ等を混ぜながら笑顔になる料理をお届けしています。

なかなか帰省できない今なので家で再現。
ふるさとごはんをご紹介します。
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2019年10月よりボーソー米油部に参加させて頂いてます。


今日、ご紹介するレシピは、

津軽のふるさとごはん♡

ささげのでんぶ

津軽弁

ささげいんげん

でんぶ炒め煮、のことを言います。


★ささげを
千切りにして、油揚げと一緒に醤油仕立ての味付けで炒め煮が基本
★ささげのみ、ささげと油揚げ、ささげと厚揚げなど家にある食材で応用
★今回は、ささげ(モロッコいんげん)&油揚げ&豚肉&白滝でボリューミーに。 
★米油で炒めてサッパリと。

津軽のふるさとごはん♡ささげのでんぶ(いんげんの炒め煮)
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IMG_7734【材料と分量) 
2人分 
いんげん 約1袋(10本〜)
豚こま肉 100g
糸こんにゃく 1袋
油揚げ  1枚
【A】
醤油 大さじ2
【A】
・みりん・砂糖  各大さじ1
米油 大さじ1

【下準備】

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・いんげんを斜め千切りにする。
・豚こま切れ肉は、細かく切る。
・糸こんにゃく、水を切り3〜4㎝に切る。
(今回、湯通し不要なものを使用)

・油揚げは、薄切りにする。


【作り方】

❶フライパンに米油を入れ、中火で熱し、豚こま切れ肉を炒める

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❷豚肉の色が変わったらいんげんを炒める

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全体に米油が馴染んだら糸こんにゃくを入れ
【A】をいれ、味見をして、お好みの味に調整し、しんなりするまで煮て完成!


補足
ささげは、細長い大角豆を指していますがなければ、いんげんで代用しています。  


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※レシピ掲載しておりますが無断転載などはご遠慮いただいております。
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栃木県産なすをモニタープレゼントしていただきました。

ニラは、美味しく嬉しいおまけです♡

JA全農とちぎさま、レシピブログさま

美味しい野菜をありがとうございます(^^)

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なすみずみずしく、ツヤツヤ♡
旬のなすとにらが新鮮なので味が濃く、シンプルに頂いてもすごく美味しい〜♡

今日ご紹介するレシピは、
なすとにらを使用しての簡単レシピ。

なすとニラのポン炒め

★食材2つでつくる副菜
★調味料は、ポン酢のみなので味つけの失敗がありません。
★アク抜きがポイントです。

なすとニラのポン炒め
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IMG_7734【材料と分量) 
2人分 
栃木県産なす 2本
塩 適量

ごま油 大さじ1

栃木県産にら 1/2本
豚ひき肉 100g
【A】ポン酢
 大さじ2
【A】すりおろし生姜 小さじ1

すりごま 適量


【下準備】
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・なすは、千切りにする。
軽く塩をふり、2~3分程度でうっすら水分が出てきたらキッチンペーパーでふき取る。
(アク抜き)
ボウルに入れ、なすとごま油を絡める。
にらは、2cm~3cm程度に切る。

【作り方】
❶フライパンを中火で熱し、すりおろし生姜とひき肉を入れ、炒める。

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❷豚ひき肉の色が変わったら、なすを入れ、しんなりするまで炒める。
(ひき肉の脂が多い時は、軽く拭き取りなすを入れる。)

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なすがしんなりしたらにらを入れ、ポン酢をまわし入れ、全体に味が馴染んだら火を止める。
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器に盛りつけ、すりごまをかけて出来上がり。

補足
塩のみでアク抜きすることにより水っぽくならずに美味しくアクが抜けます。
倍量にし、作り置きにもお勧めです。           

※レシピ掲載しておりますが
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すご〜く懐かしいレシピを掲載して頂きました。2015年の夏、新潟にいた頃のレシピ。

ecipe
お弁当にもおつまみにもオススメなカレーピクルス。多めに作って作り置きにもオススメ。
暑いので酸味があるものが欲しくなります。
よかったらお試し頂けたら嬉しいです。

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