【レシピ】きのこのスパニッシュオムレツ
こんにちは。
お立ち寄り頂きありがとうございます。
料理研究家の村越仁美です。
簡単、時短、食材少なめなシンプル料理メインたまにおやつをご紹介しています。
明日は、中秋の名月ですね。
9月も終わり。
10月も秋の美味しいを楽しみたいですね。
2人分
しめじ…1パック(100g)
まいたけ…1パック(100g)
ベーコン…4枚
玉ねぎ…1/2個
卵…4個
粉チーズ…大さじ1
鶏がらスープの素…小さじ1
塩…小さじ1/4
オリーブオイル大さじ1
【下準備】
きのこ類、玉ねぎを粗みじんに刻む。
ベーコンは、細めの千切りに切る。
【作り方】
❶フライパンにオリーブオイルの半量(大さじ1/2)を入れ熱し、きのこ類を入れしんなりするまで中火で炒める。
鶏がらスープの素を入れ、混ぜ和え火を止める。
バットやボウルなどに移しかえ、粗熱をとる。
❷ボウルに卵を割り入れ、粉チーズ、塩を加え混ぜる。①を入れ、混ぜ合わせる。
❸キッチンペーパーでフライパンを軽く拭き取り、残りのオリーブオイル(大さじ1/2)を入れ中火強で熱し、②を流し入れる。
菜箸で大きくかき混ぜ、半熟状になったらふたをし、弱火で3分〜4分蒸し焼きにする。
❹フライパンのふちを菜ばしで円形に整え、お皿を使って裏に返す。3〜4分焼き、焼き色がついたら火を止め出来上がり。
・裏に返す時は、崩れにくい状態か確認する。お皿は、フライパンより大きめのもので。
・焼き時間は、目安です。中までしっかり火が通っていたらOKです。
・きのこは、お好みのきのこで。
(合わせて約200g くらいで。)
何種類か混ぜた方が旨みとコクがでて美味しく出来上がります。
・6等分カットがオススメです。
(レシピ用写真は、取り分けたものです。)
/ Nadia