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おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

2020年09月

こんにちは。お立ち寄り頂きありがとうございます。料理研究家の村越仁美です。簡単、時短、食材少なめなシンプル料理メインたまにおやつをご紹介しています。明日は、中秋の名月ですね。9月も終わり。10月も秋の美味しいを楽しみたいですね。レシピブログに参加中♪応援にポ ... 続きを読む

こんにちは。
お立ち寄り頂きありがとうございます。
料理研究家の村越仁美です。


簡単、時短、食材少なめなシンプル料理メインたまにおやつをご紹介しています。


明日は、中秋の名月ですね。
9月も終わり。
10月も秋の美味しいを楽しみたいですね。

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今日、ご紹介するレシピ。
秋の味覚シリーズ第二弾。


きのこの旨みたっぷりなスパニッシュオムレツ。ごはんにもワインにも合う一品です。

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きのこのスパニッシュオムレツ
IMG_7734【材料と分量) 
フライパン18cmor20cm

2人分 
しめじ…1パック(100g)
まいたけ…1パック(100g)
ベーコン…4枚
玉ねぎ…1/2個
卵…4個
粉チーズ…大さじ1
鶏がらスープの素…小さじ1
塩…小さじ1/4
オリーブオイル大さじ1
【下準備】
きのこ類、玉ねぎを粗みじんに刻む。
ベーコンは、細めの千切りに切る。
【作り方】
❶フライパンにオリーブオイルの半量(大さじ1/2)を入れ熱し、きのこ類を入れしんなりするまで中火で炒める。
鶏がらスープの素を入れ、混ぜ和え火を止める。
バットやボウルなどに移しかえ、粗熱をとる。

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❷ボウルに卵を割り入れ、粉チーズ、塩を加え混ぜる。①を入れ、混ぜ合わせる。

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❸キッチンペーパーでフライパンを軽く拭き取り、残りのオリーブオイル(大さじ1/2)を入れ中火強で熱し、②を流し入れる。
菜箸で大きくかき混ぜ、半熟状になったらふたをし、弱火で3分〜4分蒸し焼きにする。

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❹フライパンのふちを菜ばしで円形に整え、お皿を使って裏に返す。34分焼き、焼き色がついたら火を止め出来上がり。

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補 足

・裏に返す時は、崩れにくい状態か確認する。お皿は、フライパンより大きめのもので。
・焼き時間は、目安です。中までしっかり火が通っていたらOKです。
・きのこは、お好みのきのこで。
(合わせて約200g  くらいで。)
何種類か混ぜた方が旨みとコクがでて美味しく出来上がります。
・6等分カットがオススメです。
(レシピ用写真は、取り分けたものです。)


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秋が深まってきましたね。美味しいものがいっぱいな季節。さつまいもごはんを作りました。レシピブログに参加中♪電気圧力鍋で作ったので浸水なし。(炊飯器やお鍋の方は、浸水させてから炊いてください。)さつまいもごはん【材料と分量) 調理時間:10分※ごはんを炊く ... 続きを読む
秋が深まってきましたね。

美味しいものがいっぱいな季節。

さつまいもごはんを作りました。
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電気圧力鍋で作ったので浸水なし。
(炊飯器やお鍋の方は、浸水させてから炊いてください。)


さつまいもごはん

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IMG_7734【材料と分量) 
調理時間:10分

※ごはんを炊く時間を除く。
米…2合
さつまいも…小2本(約300g)

塩…小さじ1
みりん…大さじ1

黒いりごま…お好みで。


▪️下準備
さつまいもは、洗って両端を切り落とす。
皮ごと縦半分に切り、更に半分に切り約1cm厚さのいちょう切りにする。
(小さければ、1cmの輪切りでもOK。)
水にさらす。

【作り方】

❶米を研ぎ、電気圧力鍋に入れ、2合のメモリに合わせ水を入れる。(水は、分量外)
塩・みりんを加える。

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❷さつまいもをお米の上に広げのせる。

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❸電源を入れ、ふたをし、白米キーを押し、05分を確認し、調理スタート​キーを押します。

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❹フロートが下がったらふたを開け、全体を底からさっくり混ぜる。

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❺器に盛りつけ、ごまをふりかけ完成。

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ほくほくとした甘いさつまいもが美味しいさつまいもごはん。
新米もおいしい季節、秋の味お楽しみくださいね。


器:波佐見焼DRESS

料理が映えるステキな器です。

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電気圧力鍋 3L OEDC30 「楽ポン」を使用しています。
ワンダーシェフの最新機種です。


ワンダーシェフ公認アンバサダーをしております。
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こんにちは。お立ち寄り頂きありがとうございます。料理研究家の村越仁美です。料理人と作る器展〜2nd〜料理と器のコラボレーションこちらに参加させて頂きました。レシピブログに参加中当初は、拝見しに行く予定でしたがこの状況なので見送りました。嬉しい事にお友達が様子 ... 続きを読む
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料理人と作る器展〜2nd〜
料理と器のコラボレーション

こちらに参加させて頂きました。


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当初は、拝見しに行く予定でしたがこの状況なので見送りました。
嬉しい事にお友達が様子がわかる写真を撮影してきて下さいました。
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Instagramで津軽金山焼の器でUPした写真も使ってくださってました。
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展示の様子
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ステキにご紹介くださり嬉しかったです。
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つくりてさんがこんな風にデザインを起こしてくださり形になっていきました。

津軽金山焼の皆さま、ありがとうございました。

まだ日があるのでよかったらぜひ訪れてみてください。


今回のイベントと同時にこちらも開催中。


半額コーナーや購入金額により抽選会などもご用意されているそうです。

お立ち寄り頂き楽しんで頂けたら嬉しいです😊

津軽金山焼
青森県五所川原市大字金山字千代鶴5-79
営業時間 午前9:00~午後5:00 年中無休
TEL:0173-29-3350


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こんにちは。お立ち寄り頂きありがとうございます。料理研究家の村越仁美です。私の故郷やゆかりのある土地や地域の料理・食材・器・伝統工芸などたくさんの方々にそのステキを伝えたくて料理や写真を通し、SNSでPRしております。写真は、津軽の郷土料理に津軽金山焼の器・ ... 続きを読む
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料理研究家の村越仁美です。

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私の故郷やゆかりのある土地や地域の料理・食材・器・伝統工芸などたくさんの方々にそのステキを伝えたくて料理や写真を通し、SNSでPRしております。
写真は、津軽の郷土料理に津軽金山焼の器・津軽塗りのお箸・津軽びいどろの箸置き。
全て青森津軽のもの♡


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近々のご紹介ですみません。

料理人と作る器展〜2nd〜
料理と器のコラボレーション
19日土曜日〜
上記写真の日程で行われます。
昨年からスタートしたこの企画。

和から洋までの数々の有名店の料理人が参加されていたステキな企画⭐︎

昨年の作品もステキな器ばかり。


なんと!今年は、ご縁を頂き、プロの料理人の中に料理家として参加させて頂ける事になりました。

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モニターで頂いたこのハートの器も昨年のデザインの一つ。


料理を通じて応援していた
津軽金山焼
料理家としてご縁を頂けたことに感謝です😌

工程としてデザインと焼き方を指定して後は、デザイナーさんのアイデアをプラスして形にして下さいました。

今回わがままを聞いてくださり、お重で黒ひだすきと焼き締めバージョン二つを作ってくださりありがとうございました。


丸や長四角なども考えましたがこの形に♪
落ち着いた中にかわいらしさをプラスできたらと思いこの形に辿り着きました。

黒ひだすき

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焼き締め
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IMG_5327津軽の郷土料理や津軽びいどろを盛りつけて。

本当は、この状況じゃなかったら訪れたかったのですが残念ですが見送りました。
落ち着いたら窯元にお伺い出来たらと思っています。

今回のイベントと同時にこちらも開催中。

半額コーナーや購入金額により抽選会などもご用意されているそうです。

お立ち寄り頂き楽しんで頂けたら嬉しいです😊

津軽金山焼
青森県五所川原市大字金山字千代鶴5-79
営業時間 午前9:00~午後5:00 年中無休
TEL:0173-29-3350



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こんにちは。お立ち寄り頂きありがとうございます。料理研究家の村越仁美です。簡単、時短、食材少なめをメインに。美味しくなるコツ等を混ぜながら笑顔になる料理をお届けしています。レシピブログに参加中♪タカラ本みりん簡単料理レシピ「宝酒造×レシピブログ」のモニタ ... 続きを読む
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簡単、時短、食材少なめをメインに。
美味しくなるコツ等を混ぜながら笑顔になる料理をお届けしています。
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「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中
タカラ本みりん 2本をモニタープレゼントで頂きました!

本日ご紹介するレシピは、ちくわでかさまし節約おかず!

『照りてり!ちくわの肉まきキムチーズ&たらこチーズ
ちくわにキムチとチーズ&たらことチーズを入れ、大葉とお肉で巻き照り焼きにしました。

中からチーズがトロリ~。
みりんの照りてり感が食欲をそそります。
ご飯、お酒のお供に。
お弁当のおかずにどうぞ~。

照りてり!ちくわの肉まきキムチーズ&たらこチーズ

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IMG_7734【材料と分量) 
2人分 
豚ロース 200g(しゃぶしゃぶ用)
ちくわ 5本
キムチ 40g〜50g
たらこ 60g〜70g
大葉 10枚
ピザ用チーズ 25g
薄力粉 適量 (約茶こし1杯)

【A】醤油・みりん・酒・砂糖 大さじ2
米油 大さじ1

【下準備】
大葉は、軸を切り落とす。
ちくわは、縦に切込みを入れる。

キムチをみじん切りにする。
たらこの皮を取る。

【作り方】

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❶ちくわの切込みにチーズをはさむ。
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❷ちくわにたらこorキムチをはさむ。
たらこは、たっぷりはさむ。
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❸豚ロースを少しずつずらしながら3枚重ね、大葉を2枚のせ②をのせる。
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❹③を巻く。

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❺④に薄力粉を薄くまぶす。
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中火に熱したフライパンに米油を入れ、お肉の閉じめを下に焼く。
焼き色がついたら全体に焼き色がつくよう側面を焼く。

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❼全体にこんがりと焼き色がつき火が通ったら【A】を入れる。
味が馴染みつやが出てきたら火を止める。

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Point
豚肉は、はがれやすいので薄切り肉をご使用ください。
部位は、お好みでOK!
チーズは、とろけるスライスチーズを切って重ねて入れてもOKです。
お弁当に入れるときは、良く火を通してください。

ちくわの中身は、チーズのみやお好みの食材に変えるとバリエーション豊かに。
色々お試しくださいね!

※レシピ掲載しておりますが無断転載などはご遠慮いただいております。
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今回、使用したタカラ本みりん。
参加しにくいボトルに入っていてキャップも工夫されていて使いやすい。
何よりも
「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉みりんだからワンランクアップなお料理になり更に美味しくなりますよ。

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こんにちは。お立ち寄り頂きありがとうございます。料理研究家の村越仁美です。簡単、時短、食材少なめをメインに。美味しくなるコツ等を混ぜながら笑顔になる料理をお届けしています。なかなか帰省できない今なので家で再現。津軽のふるさとごはんをご紹介します。レシピブ ... 続きを読む
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簡単、時短、食材少なめをメインに。
美味しくなるコツ等を混ぜながら笑顔になる料理をお届けしています。

なかなか帰省できない今なので家で再現。
津軽のふるさとごはんをご紹介します。
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2019年10月よりボーソー米油部に参加させて頂いてます。

今日ご紹介するレシピは、津軽のふるさとごはん♡

なすのしそ味噌炒め

津軽の料理に『なすのしそ巻き』というお料理がありますがこちらも定番夏おかず。
甘めのお味噌が特徴です。
今回は、作りやすいよう調味料を同量にしています。
お好みでご調整ください。

米油で作るのでくせなく素材の美味しさが伝わります。つくりおきにもオススメです。

なすのしそ巻きも美味しいのでどちらも作って頂けたら嬉しいです。
自宅にしそを植えている方大量消費にどうぞ。

津軽のふるさとごはん♡なすのしそ味噌炒め

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IMG_7734【材料と分量) 
2人分 
なす 約2本~
青じそ 10枚
【A】味噌
・酒・砂糖  各大さじ1
米油 大さじ1

【下準備】

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なすを一口サイズの乱切りにする。
ボウルになすと米油を入れ和える。
しそを粗みじんに切る。

【作り方】

❶フライパンになすを入れ、中火弱で火を入れる。
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❷なすがしんなりしてきたら【A】を入れ、全体に和え炒める。
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❸タレが全体になじんだら火を止め、しそを入れ、全体にからめる。

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❹器に盛りつけて完成!

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Point
炒める前になすに油をオイルコーティング。
フライパンの火入れは、コールドスタート。
冷たい状態からじっくり火入れし、むらなく。

補足
なす一本の大きさは、それぞれなので本数は、ご調整ください。今回のなすは、2本で約380gでした。

前回の米油レシピ
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【なすのしそ巻き】
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こんにちは。お立ち寄り頂きありがとうございます。料理研究家の村越仁美です。どうぞよろしくお願い致します。レシピブログに参加中♪応援にポチっとクリックして頂けると嬉しいです。______________________________介護士さん向けのサイト自炊派の介護士さんにおすすめ! ... 続きを読む

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自炊派の介護士さんにおすすめ!「おうちごはん」の参考になる記事特集

その一つとしてこちらをご掲載頂きました😊

おうちごはんの参考になったら嬉しいです。
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