https://snapdish.co/plugin/me

おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

2020年11月

こんにちは。お立ち寄り頂きありがとうございます。料理研究家の村越仁美です。簡単、時短、食材少なめをメインにお料理たまにおやつをご紹介しています。お店で食べやすくカットされた豚肉のかしら肉を見つけました。かしら肉とは?こめかみから頬にかけての部位肉質が硬め ... 続きを読む
こんにちは。

お立ち寄り頂きありがとうございます。

料理研究家の村越仁美です

簡単、時短、食材少なめをメインにお料理たまにおやつをご紹介しています。

IMG_5704

お店で食べやすくカットされた豚肉のかしら肉を見つけました。
かしら肉とは?
こめかみから頬にかけての部位
肉質が硬めですが
旨味とコラーゲンたっぷり。
電気圧力鍋で美味しく簡単にシチューにしてみました。

豚肉が程よく柔らかく美味しい〜。
トマトクリームとかぶがよくあいます。

あと少しで12月。
クリスマスの一品にもオススメです。

b9c272f4
レシピブログに参加中♪
応援にポチっとクリックして頂けると嬉しいです。

使用している電気圧力鍋


豚肉とかぶのトマトクリームのシチュー

IMG_5703

IMG_7734【材料と分量】
(2人分)
豚かしら肉…300g
塩・こしょう…少々
薄力粉…大さじ3
かぶ..3個
玉ねぎ…1個
有塩バター…10g
トマト缶…1缶
水…200ml
A)鶏がらスープ(粒状)…大さじ1と1/3
A)砂糖…小さじ1
A)塩・こしょう…少々
生クリーム…200ml
パセリ…適量


【下準備】
▶︎豚肉は、塩・こしょうし、5分程時間を置き、水気をしっかりキッチンペーパーで拭く。
薄力粉をまぶす。
▶︎かぶを良く洗い、4等分にする。
▶︎玉ねぎは、5mm幅に薄切りにする。

▶︎パセリをみじん切りにする。

【作り方】

✔️炒める

IMG_5709

❶フライパンにバターを入れ、中火弱で溶かし、玉ねぎを入れ炒める。しんなりしてきたら豚肉を入れ、全体に火が通ったら火を止める。
✔️煮込む
IMG_5716
電気圧力鍋かぶトマト缶と水を入れる。

IMG_5707
 電源を入れ、ふたをしカレーキーを押し、10分を確認、調理スタート​キーを押す。

✔️調味料を入れる
IMG_5717
 フロートが下がったらふたを開け、全体を底からさっくり混ぜる。
生クリームA)を入れ、味の調整をする。
ふたを外し、追加熱キー5分を押す。
5分経過したら全体をさっくり混ぜる。

✔️盛りつける。

FullSizeRender
❼器に盛りつけパセリを散らして出来上がり。

Point
▶︎かぶの皮は、お好みで剥いてください。
▶︎豚肉のかしら肉代用として鶏肉豚肉の薄切り肉豚の塊肉を食べやすい大きさにしたものでもOKです。
▶︎生クリームは、お好みのもので。
植物系は、あっさり、動物系は、こっくりな感じになります。

✔️圧力鍋の圧は、お鍋によって変わります。
ご自分の圧力鍋をお確かめの上、時間をご調整ください。

フライパンは、下記の20cm使用しています。

※レシピ掲載しておりますが無断転載などはご遠慮いただいております。


ワンダーシェフ公認アンバサダーをしております。
5005
b9c272f4  /  Nadia

Instagram/LINE更新情報


2 / 1

Instagramただいま4,450名! 

皆さま、いつもご頂きありがとうございます。

ブログを含めフォローして頂けると嬉しいです

このエントリーをはてなブックマークに追加

こんにちは。お立ち寄り頂きありがとうございます。料理研究家の村越仁美です。Nadia Artistによる 『かつお節で野菜嫌い克服チャレンジ レシピコンテスト』が始まりました。ピーマン・なす・しいたけ3つの食材を使ってかつお節で野菜を美味しく頂けるレシピを総勢30 ... 続きを読む
こんにちは。
お立ち寄り頂きありがとうございます。

料理研究家の村越仁美です

Nadia Artistによる 
『かつお節で野菜嫌い克服チャレンジ レシピコンテスト』が始まりました。

FullSizeRender

ピーマン・なす・しいたけ3つの食材を使ってかつお節で野菜を美味しく頂けるレシピを

総勢30名のNadia Artistが考案。


レシピコンテストサイト


ヤマキさまキャンペーンサイト

私は、下記の2品を考案しました。


IMG_5650

Nadia検索ID 400262

ピーマン使用

しらたきで作る和風チャプチェ

切り方や下処理すると苦味が軽減されます。

見た目から美味しく汁を吸いやすい春雨から白滝に変え失敗なく美味しい〜を目指しました。


IMG_5651


Nadia検索ID 400254

なす使用

なすとえびのだしあんかけ焼きそば

食感が苦手と聞くので小さく切り皮目を縞目にしています。お子様も好きなあんかけ焼きそばで食べやすいを目指してます。


「かつお節で野菜をおいしく食べられるレシピ」とは?

かつお節が持つだしの力を使って、野菜が持つ独特なえぐみを消したり、素材同士の掛け合わせでうま味を引き出したりすることで、敬遠されがちな野菜がもっと食べやすくなることを目指したレシピ。


かつお節は、美味しいヤマキのかつお節。

下記を使用。


投票された方には抽選で"ヤマキ商品の豪華詰め合わせセット"をプレゼント。

ぜひチェックしてみてくださいね😊



投票方法について

Nadiaにログインをする。

投票できるのは会員のみ。

会員でない方は、無料会員登録をお願いいたします。レシピ下の「投票する」ボタンをクリックすれば、投票完了です。 

応援して頂けたら嬉しいです😊

投票期間:〜1216日(水)15:00


URLは、下記へ。

30名のレシピで

野菜嫌いが克服できますように。


レシピコンテストサイト



ヤマキさまキャンペーンサイト


b9c272f4  /  Nadia

Instagram/LINE更新情報


2 / 1

Instagramただいま4,445人


読者登録大歓迎。

これ美味しそう♡と思ったらSNSでシェア頂けたら嬉しいです。 

このエントリーをはてなブックマークに追加

こんにちは。お立ち寄り頂きありがとうございます。料理研究家の村越仁美です。待望の新刊✨海の生きものと日本の食文化の深い関係に迫るシリーズ第一弾昆布大使としてお手伝いさせて頂いた本が発売されました(^ ^)今年の初めのお手伝い。この後かつお節・煮干しも続々発売予 ... 続きを読む
こんにちは。

お立ち寄り頂きありがとうございます。

料理研究家の村越仁美です

FullSizeRender
待望の新刊✨

海の生きものと日本の食文化の深い関係に迫るシリーズ第一弾

昆布大使としてお手伝いさせて頂いた本が発売されました(^ ^)
FullSizeRender
今年の初めのお手伝い。
この後かつお節・煮干し続々発売予定。
全ておだしのページでお手伝いしております。
FullSizeRender
阿部さんが各地をまわり撮影されたお話などが興味深く楽しくて。
なんと話の中に母の実家のそばが出てくるという不思議なご縁も。←観光地じゃないので訪れる人が少ない場所です。

昆布は、温暖化の影響などで年々天然の収穫が減っています。
おだしの視点からだけじゃなく、昆布って?がとてもわかりやすい本です。

大人で楽しめる本だと思います。

撮影の様子
だしのページをお手伝い。
F845B29F-B715-4FE6-87C8-F931CA836B98
FullSizeRender
築地での撮影でした。

見学で行ったはずでしたが一員に加えて頂き参加できたことは、嬉しい出来事でした。
ありがとうございました。

この本には、ご好意で私の名前も。
今年は、本に携わる機会をいくつか頂けて嬉しいです。

青森の若生おにぎりも掲載してたり。
たくさんの方々に知って頂きたかったのでそれもまた嬉しいです。

改めてご一緒させて頂きました皆さまありがとうございました。

お子様とご一緒にご覧頂けたら嬉しいです。


購入は、こちらへ。
b9c272f4  /  Nadia

Instagram/LINE更新情報


2 / 1

Instagramただいま4,443名!

ブログを含めフォローして頂けると嬉しいです。

皆さま、応援頂きありがとうございます。

このエントリーをはてなブックマークに追加

こんにちは。お立ち寄り頂きありがとうございます。料理研究家の村越仁美です。簡単、時短、食材少なめをメインにお料理たまにおやつをご紹介しています。寒くなるとほっこりしたものを頂きたくなります。里芋が美味しい季節になりました。超高圧力鍋魔法のクイック料理 片 ... 続きを読む
こんにちは。

お立ち寄り頂きありがとうございます。

料理研究家の村越仁美です

簡単、時短、食材少なめをメインにお料理たまにおやつをご紹介しています。

IMG_5580

寒くなるとほっこりしたものを頂きたくなります。里芋が美味しい季節になりました。

超高圧力鍋魔法のクイック料理 片手圧力鍋 3.0Lを使うとなんと! 1分の加圧で里芋が煮えちゃいます。
とろ~んとしたあんかけがたまらなく美味しい里芋のそぼろあんかけでほっこり温まってくださいね。

b9c272f4
レシピブログに参加中♪
応援にポチっとクリックして頂けると嬉しいです。

使用している圧力鍋の詳細は、下記へ。


ほっこりおいしい♡里芋のそぼろあんかけ

IMG_5553

IMG_7734【材料と分量】
(2人分)
里芋…6個~8個(約500g)
豚ひき肉..100g
ごま油 大さじ1
しょうが少々
水…500ml
A)酒…大さじ2
A)みりん…大さじ2
A)砂糖…大さじ2
A)しょうゆ…大さじ2
片栗粉…大さじ1/2
水…大さじ1


【下準備】
▶︎里芋の皮をむく。食べやすい大きさに乱切りにする。
▶︎片栗粉と水を合わせる。 

【作り方】
FullSizeRender


❶圧力鍋にごま油を入れ中火で熱し、豚ひき肉と生姜を入れ炒める。

色が変わり火が通ったら里芋をさっと炒め火を止める。

FullSizeRender


❷余分な脂をキッチンペーパーで拭き、水とA)を入れ、ふたを閉め、超高圧モードに切り替え、火にかける。
圧がかかったら1分で火を止める。


完全に圧が抜けたら蒸気マークに移動させ、ふたをあける。


IMG_5578

片栗粉と水を良く混ぜ、鍋に回しいれ、火にかける。
とろみと照りが出たら火を止め出来上がり。

Point
泥がついた里芋は、購入した後、すぐに洗ってざるにあげ、乾かして保存する事をオススメします。その後、皮をむくとむきやすいです。

IMG_5579

圧力鍋の圧は、お鍋によって変わります。
ご自分の圧力鍋の使用をお確かめの上、時間をご調整ください。

b9c272f4  /  Nadia

Instagram/LINE更新情報


2 / 1

Instagramただいま4,426名!

ブログを含めフォローして頂けると嬉しいです。皆さま、応援頂きありがとうございます




FullSizeRender

※レシピ掲載しておりますが無断転載などはご遠慮いただいております。


ワンダーシェフ公認アンバサダーをしております。
5005

このエントリーをはてなブックマークに追加

こんにちは。お立ち寄り頂きありがとうございます。料理研究家の村越仁美です。初ライターとして参加させて頂いた記事がUPされました。おうち時間がますます増える季節。心も体も温まるお鍋料理のアイテムの他、手軽に楽しめるおいしいものがいっぱい。暮らしニスタ編集部の ... 続きを読む
こんにちは。
お立ち寄り頂きありがとうございます。

料理研究家の村越仁美です

FullSizeRender
初ライターとして参加させて頂いた記事がUPされました。

おうち時間がますます増える季節。
心も体も温まるお鍋料理のアイテムの他、手軽に楽しめるおいしいものがいっぱい。

暮らしニスタ編集部の方が更にすてきな記事にまとめてくださいました。


よかったらご覧頂けたら嬉しいです。



b9c272f4
  /  Nadia

Instagram/LINE更新情報


2 / 1

Instagramただいま4,406人


読者登録大歓迎。

これ美味しそう♡と思ったらSNSでシェア頂けたら嬉しいです。 

このエントリーをはてなブックマークに追加

E・レシピ様主催「秋のキノコレシピコンテスト」嬉しい事に…優秀賞を頂きました💕しいたけのうま味が伝わり再現しやすいを目指し、考えたレシピ。すてきなレシピの一つとして選んで頂き嬉しいです😊📝レシピは、下記のより▼詳しくは、E・レシピ様のホームページをご覧頂け ... 続きを読む
FullSizeRender
E・レシピ様主催
「秋のキノコレシピコンテスト」

嬉しい事に…
優秀賞を頂きました💕

しいたけのうま味が伝わり再現しやすいを目指し、考えたレシピ。
すてきなレシピの一つとして選んで頂き嬉しいです😊

📝レシピは、下記のより▼

詳しくは、E・レシピ様のホームページをご覧頂けたら嬉しいです。

コンテスト関係者の皆さま
数あるレシピの中より選んで頂き
ありがとうございました😌💕


b9c272f4  /  Nadia

Instagram/LINE更新情報

2 / 1

Instagramただいま4,370人

読者登録大歓迎。

これ美味しそう♡と思ったらsnsでシェア頂けたら嬉しいです。   

このエントリーをはてなブックマークに追加

こんにちは。お立ち寄り頂きありがとうございます。料理研究家の村越仁美です。今週は、暖かい日が続いていて嬉しいです。おさんぽにも良さそう。レシピブログに参加中♪応援にポチっとクリックして頂けると嬉しいです。Kit Oisix秋のプレミアムモニターも今回が最後です。 ... 続きを読む
こんにちは。
お立ち寄り頂きありがとうございます。
料理研究家の村越仁美です。

今週は、暖かい日が続いていて嬉しいです。
おさんぽにも良さそう。
IMG_5372
b9c272f4
レシピブログに参加中♪
応援にポチっとクリックして頂けると嬉しいです。

Kit Oisix
秋のプレミアムモニターも今回が最後です。

おうちでディズニーレストラン 🍽

オイシックスさまより
ミッキー&ミニーで彩る食卓を楽しめるkit oisixが届きました🧡


11月12日発売の新商品
という事で届くまでがサプライズ。
届いたのは、こんなにかわいいキット。
FullSizeRender

IMG_5360
ある程度、野菜を切ってあるので楽ちんです♪
食材・調味料を無駄にしないのがステキ。

苦手分野なデコ系。
頑張ってデコしてみました。
遠目でご覧頂けたらと思います〜。
IMG_5373
▶︎〈ミッキー&ミニー〉の野菜たっぷりハンバーグ
▶︎ミッキーマウスのハンドシェイプポテト
▶︎秋を感じる付け合わせ
IMG_5361
キットには、ランチョンマットや看板ピックも♪
可愛いレシピブックを見ながら一緒に作ったら
お子様が喜びそう💕

ステキな食育になりそうです。

お野菜たっぷりでバランスの良いお献立。
ハンバーグには、鶏肉と豆腐や野菜が入り
ヘルシーで美味しいー。

▶︎ディズニー/kit oisix
おためしキャンペーンは
11月19日10時迄
Kit Oisixをお試ししてみたい!と思われた方は
1,980円でのお試しセットがご購入頂けます。
ご覧になってみてください😊

b9c272f4  /  Nadia
Instagram/LINE更新情報
2 / 1
Instagramただいま4,534名!
LINEを含めフォローして頂けると嬉しいです。皆さま、応援頂きありがとうございます。

読者登録大歓迎。
これ美味しそう♡と思ったらSNSでシェア頂けたら嬉しいです。 
このエントリーをはてなブックマークに追加

こんにちは。お立ち寄り頂きありがとうございます。料理研究家の村越仁美です。簡単、時短、食材少なめをメインに。美味しくなるコツ等を混ぜながら笑顔になる料理をお届けしています。温かいものが美味しい季節になりましたね。くらしのアンテナにご掲載頂きました。こちら ... 続きを読む
こんにちは。
お立ち寄り頂きありがとうございます。

料理研究家の村越仁美です


簡単、時短、食材少なめをメインに。
美味しくなるコツ等を混ぜながら笑顔になる料理をお届けしています。

温かいものが美味しい季節になりましたね。
くらしのアンテナにご掲載頂きました。

FullSizeRender

こちらの特集にレシピを掲載頂いてます。

お出汁は、お好みのもので。

シンプルな揃いやすい材料です。

おだしが入ってるのでうまみもあってラーメンをうどんに変えても美味しいと思います。
よかったら作って頂けたら嬉しいです😊


b9c272f4  /  Nadia

Instagram/LINE更新情報


2 / 1

Instagramただいま4,356人


読者登録大歓迎。

これ美味しそう♡と思ったらSNSでシェア頂けたら嬉しいです。 

このエントリーをはてなブックマークに追加

こんにちは。お立ち寄り頂きありがとうございます。料理研究家の村越仁美です。ごはんに海苔をちらし、明太子をドーンとのせじゃことホタテと錦糸卵をもプラスな豪華丼を頂きました(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)じゃことホタテは、築地で購入したもの。良い食材のおかげで簡単 ... 続きを読む
こんにちは。
お立ち寄り頂きありがとうございます。
料理研究家の村越仁美です。

FullSizeRender
ごはんに海苔をちらし、明太子をドーンとのせ
じゃことホタテと錦糸卵をもプラスな豪華丼を頂きました(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)

じゃことホタテは、築地で購入したもの。
良い食材のおかげで簡単なのに豪華にできました。
IMG_5321
この明太子、つぶつぶ感があり、すご〜く美味しい🥰

形・見た目・大きさ・味、どれも一級品✨
辛さも程よく、オススメです。

ꔫ・--・ꔫ・--・ꔫ・--・ꔫ・--・ꔫ・--・ꔫ・--・ꔫ

竹丸渋谷水産さまより

《しぶや明太子スペシャル》
厳選!最高ランクのたらこ樽入り(350g)を頂きました。

明太子たくさんあるのでまだまだ楽しめます♪
ごちそうさまでした。

ꔫ・--・ꔫ・--・ꔫ・--・ꔫ・--・ꔫ・--・ꔫ・--・ꔫ

b9c272f4  /  Nadia

Instagram/LINE更新情報


2 / 1

Instagramただいま4,340名

LINEを含めフォローして頂けると嬉しいです。

皆さま、応援頂きありがとうございます♡

このエントリーをはてなブックマークに追加

こんにちは。お立ち寄り頂きありがとうございます。料理研究家の村越仁美です。SnapDishさまで開催されたらでぃっしゅぼーや”さんの「ぱれっと」のお野菜を支える契約農家さんと繋がる、オンラインイベント「農家の台所を覗いちゃおう」のモニター商品としてかぶ・春菊・小 ... 続きを読む
こんにちは。
お立ち寄り頂きありがとうございます。
料理研究家の村越仁美です。

IMG_5256
SnapDishさまで開催されたらでぃっしゅぼーや”さんの「ぱれっと」のお野菜を支える契約農家さんと繋がる、オンラインイベント「農家の台所を覗いちゃおう」のモニター商品としてかぶ・春菊・小松菜が届きました。


事前準備をしてこちらのYouTubeを見ながらオンタイムで一緒に作成。


くらぶち草の会の農家のレシピ

IMG_5251

かぶのブレゼ
かぶだけで作るお料理。
オンタイムで3品作るのはついていくのが必死。
シンプルだけれど素材そのものの美味しさが引き立ち美味しい〜。

かぶは、2日にかけて頂きました。
とってもあま〜いかぶ。
2日目には、味が馴染み更においしかったです。
IMG_5259
春菊のサラダ
春菊の茎とベーコンのさっと炒め
は、サラダに。
は、炒めものに。

やわらかな春菊が美味しい〜。

簡単にパパッと3品できるのは、嬉しいですよね。
SnapDishさま、らでぃっしゅぼーやさま
くらぶち草の会すてきな企画をありがとうございました。


b9c272f4  /  Nadia

Instagram/LINE更新情報


2 / 1

Instagramただいま4,313名

LINEを含めフォローして頂けると嬉しいです。

皆さま、応援頂きありがとうございます♡

このエントリーをはてなブックマークに追加