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おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

2020年12月

Instagram2020🏅Best9保存投稿多いもの。どこかほっこりなお料理を目指しているのでこのラインナップは、嬉しいです。今年は、コロナ禍の状況で不安な毎日でこの一年は、時が流れるのが早く感じました。そして今までの日常の有り難さを痛感した年でもありました。今も尚、最 ... 続きを読む
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Instagram2020
🏅Best9
保存投稿多いもの。


どこかほっこりなお料理を目指しているのでこのラインナップは、嬉しいです。

今年は、コロナ禍の状況で不安な毎日でこの一年は、時が流れるのが早く感じました。
そして今までの日常の有り難さを痛感した年でもありました。

今も尚、最前線で戦ってる医療従事者の方々に感謝です。


このような状況でおうちごはんが増えたのではないかと思います。
拙いレシピですが皆さまのおうちごはんに少しでもお役立ち頂けたなら嬉しいです。

今年は、おかげさまでたくさんのご縁を頂き、毎日が忙しい日々でした。
本に携われたり、伝えたい一つの器に携われたり、ライターをさせて頂けたり複数の賞を頂けたり、アンバサダー複数のご依頼頂けたり。
何よりも活動目的である地域のすてきを伝える事に携わらせて頂けたことに感謝です、
私がここまで頑張れてるの応援して下さる皆様。そしてご縁を下さった企業さま、友人のおかげです。

皆さま、今年もブログにお越し頂き
ありがとうございました。

まだまだ余談を許さない毎日。
どうぞお健やかでよいお年をお迎えください。

2021年も引き続きどうぞよろしくお願い致します。

b9c272f4  /  Nadia

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クックパッド主催ひっぽのへそ大根レシピコンテスト 応募総数114の中より『食べ盛りさん大満足賞』を頂きました。伝承されているそれぞれの想い出あるふるさとごはんを繋げていきたいという料理家としての思いがあり、このコンテストを見つけた時にすぐに応募させて頂きまし ... 続きを読む
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クックパッド主催
ひっぽのへそ大根レシピコンテスト


応募総数114の中より

『食べ盛りさん大満足賞』を頂きました。
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伝承されているそれぞれの想い出あるふるさとごはんを繋げていきたいという料理家としての思いがあり、このコンテストを見つけた時にすぐに応募させて頂きました。

関係者の皆様、たくさんの応募の中より選んで頂きありがとうございました。
おかげさまで今年の良い締めくくりとなりました。

へそ大根は、旨味、甘みがありすごく美味しいです。機会があったらぜひ召し上がって頂けたら嬉しいです。


b9c272f4  /  Nadia

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こんにちは。お立ち寄り頂きありがとうございます。料理研究家の村越仁美です。簡単、時短、食材少なめをメインにお料理たまにおやつをご紹介しています。年末の冷蔵庫・冷凍庫整理料理♪【超高圧力鍋でビーフシチュー】牛すじ肉が冷凍庫にあったのでビーフシチューを作りま ... 続きを読む

こんにちは。
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料理研究家の村越仁美です

簡単、時短、食材少なめをメインにお料理たまにおやつをご紹介しています。IMG_6589

年末の冷蔵庫・冷凍庫整理料理♪

【超高圧力鍋でビーフシチュー】
牛すじ肉が冷凍庫にあったのでビーフシチューを作りました。
超高圧力鍋魔法のクイック料理 片手圧力鍋 3.0Lを使うと
加熱時間が少なくとろとろな牛すじ肉になります。

b9c272f4
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使用している圧力鍋の詳細は、下記へ。

IMG_6591
材料は、市販のデミグラス缶を使用したのでそちらを参照し、ほぼ表記通りに作成してます。

今回は…
牛すじ肉の下処理の方法などや工程をご紹介。

牛すじ肉の下処理(ゆでこぼし)
圧力鍋に牛すじ肉(500g)とたっぷりな水を入れ、火にかけます。沸騰したらアクを取り火を止めざるにあげる。

ボウルに水をはり、牛すじ肉を入れ表面のアクを洗い流す。(ふた無し。)水を替え、再度繰り返しざるにあげる。

※この時、鍋もキレイに洗う。

 牛すじ肉の下処理
(薬味を入れて茹でる。)

IMG_6568

圧力鍋に牛すじ肉・使用する人参の皮・セロリの葉(1本分)しょうが薄切り3枚・
酒大さじ2を入れ、水を浸るほど入れ、ふたを閉める。IMG_3206

超高圧140のところに合わせ5分程加圧し、ピンが下がるまで放置。
蒸気マークに移動させふたをあける。
☑︎この時点で牛すじ肉の柔らかさを確認。
硬そうな腱や筋の部分が固い時は、追加加圧(1~2分程)
☑︎ざるにキッチンペーパーをのせ濾す。
ゆで汁500㏄を使う。
※余ったものは、スープなどにご使用下さい。

野菜などと共に茹でる。

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牛すじ肉・人参・玉ねぎ・じゃがいもの順で入れ、先ほどのゆで汁を入れた分量の水・ワインを入れ、高圧80に合わせ1分加圧し、火を止め、放置する。ピンが下がったら蒸気マークに移動させ、ふたをあける。
※じゃがいもの煮崩れが気になる方は、ここでじゃがいもを一度とり出し最後に入れる。

調味料を加える。
調味料バターを加え、煮詰めて塩こしょうで味を調え、火を止める。牛すじ肉とろとろなビーフシチュー出来上がり♪
冷凍保存のブロッコリーをレンジで温め添えました。

IMG_6629

☑︎圧力鍋の圧は、お鍋によって変わります。
ご自分の圧力鍋の使用方法や圧力をお確かめの上、時間をご調整ください
☑︎牛すじ肉と牛肉のかたまり肉をダブルで入れるととろとろ感と食べ応えのある肉感がプラスされます。
☑︎セロリは、ねぎの青い部分で代用できます。

超高圧圧力鍋とは?

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今年も昨年に引き続き帰省しないのでなんだか師走感なくでもやることいっぱいで
気持ちばかり焦ります。

静岡野菜の美味しいセルリーを使用して食材2つで作る主菜のご紹介です。


第2期静岡クッキングアンバサダーとして参加させて頂くことになりました。
静岡野菜を美味しく食べる旬野菜の簡単レシピを発信していきます♪

静岡クッキングアンバサダー
静岡クッキングアンバサダー


12月のお野菜
静岡産セルリーブロッコリー🥦
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豚肉とセルリーのオイスター炒め

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IMG_7734【材料と分量】
(2人分)
静岡県産セルリー…1本
豚バラ肉…150g
下味(しょうゆ・酒・片栗粉各小さじ1)
にんにく…1かけ
A)オイスターソース…大さじ1
A)しょうゆ …小さじ1/2
ごま油…大さじ1

【作り方】
 セルリーをよく洗い、葉と茎に分け、葉の部分を除く。
筋をひいて5cm幅の千切りにする。
にんにくを包丁の背でつぶし、芽をとりみじん切りにする。

 豚肉を千切りにし、ボウルに下味の調味料と共に入れ、揉みこむ。

❸フライパンにごま油を入れ、にんにくを入れ弱火で熱し、香りがたったら
豚肉を入れ、中火にし、色が変わったらセロリと炒め合わせA)の調味料を加え
全体にさっと混ぜ炒め、出来上がり。

お好みで飾り用としていとがらしを添えて下さい。 

器:津軽金山焼
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【静岡県産セルリー】
セルリーは歯ごたえと爽やかな香りが魅力。
また、肉厚で甘みがあり、高品質と
全国の市場でも高く評価されている野菜です
                                                                              
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Instagramの糀屋藤平のアンバサダーとして3ヶ月間活動致します。

今月は、下記のトマト糀が届きました。


こちらを使用して…

【鶏むね肉のトマト糀から揚げ】を作りました。トマト糀のおかけで胸肉もしっとりです。

鶏むね肉のトマト糀から揚げ

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IMG_7734【材料と分量】
鶏むね肉 1枚(350g
)トマト糀 大さじ2
)すりおろしニンニク 小さじ1
)すりおろし生姜 小さじ1
)片栗粉 60g
)揚げ油 適量
【作り方】
❶鶏むね肉を大きめの一口大のサイズに切り
ポリ袋(または、ジッパー付き袋)に入れる。
A)を加え、袋の上から良く揉み、
空気を抜いて袋の口を閉じる。
冷蔵庫で6時間ほど休ませる。
❷バットorボウルに片栗粉を入れ、
鶏むね肉の水気をキッチンペーパーで
ふき取る。
まんべんなく粉をまぶし、10分ほど休ませる。
❸フライパンの底から5cm程油を注ぎ170に熱し、②を入れ、中に火が通り、きつね色になるまで7分程揚げ、油を切り、盛りつけて出来上がり。
お好みでレモンを添えお召し上がり下さい。
補足
☑︎粉をつける前に水気をしっかりキッチンペーパーでふき取ることで
カリッとした食感に仕上がります。
☑︎塩加減は、お好みでご調整ください。
トマト糀のみは、優しい味に仕上がります。

✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥美濃民芸の小鹿田焼風のカレー皿と小皿
煮物のお皿もあるけれど、煮物やどんぶりとしても活用できそうです。
小皿も合わせるとよりまとまり感があります。

Instagramのテーブルウェアイースト公式アンバサダーとして活動しております。
他にもお求めやすい価格で素敵な器がたくさんありますよ。
✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥

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アルチェネロ様のInstagram企画
「簡単応募で当たる!パスタの日記念豪華イタリアオーガニック食材セットと
非売品のオリジナルエプロンを10名様にプレゼント!」に当選しました。

アルチェネロのパスタは、すごく美味しくて大好きなので嬉しいです。
しかもオリジナルエプロンは、リネン素材のすてきなお色味。
ロゴもさりげなくシックでステキ。

2

こんなに豪華なプレゼントしばらくパスタを楽しめそうです。

クリスマスも終わったし、お正月の食材にチェンジしたいのでその前に
冷蔵庫や冷凍庫にある食材を整理し始めました。

今日から美味しく整理していきます~。
ブロッコリーがお安かった時に茹でて水気をふき取り、冷凍していました。
自家製の冷凍野菜があるとすごく便利ですよ。
人参は、生でも茹でても冷凍できます。
保存しやすい・すぐに使える・火が通りやすいが冷凍保存の魅力だと思います。
人参は、冷凍していなかったので今回は、生を使いますが保存したものがあれば、
そちらをご活用くださいね。

今回のプレゼントの中にかわいいアルファベットのパスタがありました。
オリーブオイルもあったのでこちらを活用して温野菜パスタサラダを作りました。
レモン風味なさっぱりしたサラダです。


温野菜のパスタサラダ

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(2人分)
ショートパスタ(お好みの物)…80g
水(茹で用)…1000ml
塩(茹で用)…10g
ブロッコリー(冷凍)…1/2個(100g)
人参…1/3本
ベーコン…3枚
ゆで卵…2個 
オリーブ油…少々
<調味料>
A)オリーブ油…大さじ1
A)レモン汁…大さじ1
A)マヨネーズ…大さじ2
A)塩・こしょう…少々

下準備
☑A)を合わせる。
☑ゆで卵をフォークで切るようにつぶす。
☑人参の皮をむき、小さめの乱切りにする。

【作り方】
 ブロッコリーを常温でおく。切れる程度になったら適当な大きさに分ける。

 鍋に水と塩を沸騰させ、パスタと人参を入れ、8分茹でる。
最後の30秒くらいでブロッコリーを入れる。

❸パスタを茹でてる間にベーコン両面焼き、短冊切りにする。

❹②のお湯を切ってオリーブ油を少々まぶす。

❺パスタ・野菜・ベーコン・ゆで卵を合わせ、A)を軽く混ぜ合わせ出来上がり。
冷たいのがお好みの方は、冷蔵庫で冷やしてください。

補足
・ゆで卵は、半熟より少し硬めのほうが見た目がきれいです。
・ベーコンは、ハムで代用できます。(焼かなくてOk。)
・野菜は、冷凍のミックス野菜でも生でも代用可能。
・パスタの茹で時間は、購入されたパスタの時間をご参考ください。
・レモンの酸味は、お好みでご調整ください。

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こちらを使用しています。

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すてきな器は、有田焼
器スポンサー:まるぶん
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こんにちは。暮らしニスタ大賞2020先日、発表があり企業賞を頂きました。編集部・審査をして下さった皆々様、応援して下さった皆さまありがとうございます。暮らしに役立つレシピを引き続き発信していきたいと思います。すごくいい香りのボディクリーム。乾燥しがちな冬に嬉 ... 続きを読む
こんにちは。

暮らしニスタ大賞2020
FullSizeRender先日、発表があり企業賞を頂きました。


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編集部・審査をして下さった皆々様、応援して下さった皆さまありがとうございます。
暮らしに役立つレシピを引き続き発信していきたいと思います。
すごくいい香りのボディクリーム。
乾燥しがちな冬に嬉しいクリスマスプレゼントととなりました。

これからもよろしくお願い致します。


✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥

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宮城の隠れ里「丸森町筆甫地区」に伝わる

究極の凍み大根【ひっぽのへそ大根】を頂きました。
へそ大根は、切り干し大根のよう乾物です。
詳しくは、リンクをご覧ください。

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へそ大根、煮物や唐揚げなどバリエーション豊かに色々楽しめそうです。
こちらを使用してへそ大根の甘辛肉巻きを作りました。
一口噛むとじんわりとへそ大根の旨味や甘みを感じ美味しい~。
予約すると購入できるようです。
気になる方は、上のリンクよりどうぞ。

へそ大根の甘辛肉巻き

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美濃民芸の小鹿田焼風のカレー皿
煮物のお皿もあるけれどこんな風に盛りつけたり、どんぶりとしても活用できそうです。
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今月は、下記のトマト糀が届きました。

こちらを使用して…
【トマトピラフ】を作りました。

バジルが配合されているので簡単に美味しくイタリアンな味つけに(^^)
旨味もあり、お料理がワンランクアップします♪

えびとベーコンのトマト炊きこみごはん

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IMG_7734【材料と分量】
米…2合
玉ねぎ…1/2個
えび…5~6尾
ベーコン薄切り…4枚
A)トマト糀…大さじ2
A)コンソメ …1個
パセリ(飾り用)…適量

【下準備】
☑︎米を研ぐ。(炊飯器の時は、30分前に研いでざるに上げ、水気を切る。)
☑︎玉ねぎをみじん切りにする。
☑︎えびは、背わたをとり除き2~3等分に切る。
☑︎ベーコンを幅1cmに切る。
☑︎パセリは、みじん切りにする。

【作り方】
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 お米を入れ、2合の線より少なめに水を入れ、米・玉ねぎ・えびを入れ、ベーコン
コンソメ・トマト糀を入れる。

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 電源を入れ、ふたをし、白米キーを押し、05分を確認し、調理スタート​キーを押します。

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❸フロートが下がったらふたを開け、全体を底からさっくり混ぜる。

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④器に盛りつけ、パセリをお好みでのせ出来上がり。

補足
☑︎電気圧力鍋を使用しています。
☑︎炊飯器でも代用できます。
☑︎トマト糀代用:トマト丸ごと1個、塩麹大さじ1、乾燥バジル少量で代用可能です。
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すてきな器は、有田焼
ZOA デイリーシリーズ FUYOUDEボウル
器スポンサー:まるぶん
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使用した電気圧力鍋
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楽ポン

2020ワンダーシェフ 公認アンバサダー
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12月のお野菜セルリーブロッコリー🥦

本日のレシピのご紹介。
今回は、ブロッコリーを使用しました。
メイン食材は、ブロッコリー、卵、カニカマ
たったこの3つだけ♪

寒い季節は、とろみ系が多い我が家です。
このキレイな色を活かしたくて白だしで和風なあんかけにしました。

ブロッコリーのかにたま和風あんかけ

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IMG_7734【材料と分量】
(2人分)
静岡県産ブロッコリー…1本
卵…1個
かにかまぼこ(フレークタイプ) …30g
A) …200ml
A)白だし大さじ2
片栗粉…小さじ2
大さじ1
【下準備】
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☑︎ブロッコリーを小房に分ける。

鍋に火をかけ、ひとつまみの塩(分量外)を入れ

沸騰したら2分ほど茹でる。ブロッコリーをざるにあけ、水気を切る。

☑︎かにかまぼこを割く。
☑︎片栗粉を混ぜ溶く。
☑︎を割り溶く。
【作り方】
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ブロッコリーを器に盛りつける。
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❷フライパンA)の調味料とかにかまぼこを入れ、中火で熱し、煮立ったら一度火を消す。

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水溶き片栗粉を回しいれ、再び中火にかけとろみがついたら溶き卵を回しいれ
卵が固まったら火を止める。
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❹③を①にかけ出来上がり。

補足
✔️卵を回し入れた後、半熟になったら箸でひと混ぜする。
✔️ブロッコリーの固さは、お好みでご調整ください。
✔️かにかまぼこは、ほぐしやすいフレークタイプを使用しております。
ショートスティックタイプでも代用できます。
お好みに応じてご使用ください。
✔️白だしは、3倍希釈を使用しております。
ご使用の白だしを確認の上、味のご調整ください。

【静岡県産ブロッコリー】
味や香りにクセがないので
いろいろな料理に使えます。
茎まで比較的柔らかいので
おいしく召し上がっていただけます。


セルリーのレシピのご紹介は、こちらへ。

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すてきな器や箸置は有田焼。
かにかまぼこの赤に合わせてみました。
柘榴万暦 楕円鉢
十草赤呉須 箸置
器スポンサー:まるぶん
使用したフライパン
ワンダーシェフ LARAMIE(ララミー)
フライパン20cm
アンバサダー:ワンダーシェフ
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