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おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

2021年01月

こんばんは。お立ち寄り頂きありがとうございます。料理研究家の村越仁美です。ブログでは、簡単、時短、食材少なめなシンプルで作りやすいお料理をメインに。ときどきおやつをご紹介しています電気圧力鍋で作る『味染みおかず!豚バラ大根』加圧時間10分で味しみしみでじん ... 続きを読む
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IMG_7264
電気圧力鍋で作る
味染みおかず!豚バラ大根』
加圧時間10分で味しみしみでじんわり美味しいを楽しめます。

切って、材料を圧力鍋にセットするだけでできちゃう簡単おかず。
忙しい日にもオススメです。

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味染みおかず!豚バラ大根
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IMG_7734【材料と分量】

豚バラ大根の材料 (2人分)
大根  600
豚バラ肉薄切り 150
a)すりおろし生姜 大さじ1
a)だし汁  400ml
a)砂糖   大さじ1
a)みりん  大さじ1
a)醤油  大さじ2
小ねぎ お好みで


【作り方】

____________________________

🔪下準備
…............
☑︎大根は皮を厚めにむく。
2㎝幅ほどに切り、半月切りにする。
☑︎豚バラ肉は3㎝幅にする。
鍋にお湯を沸かし、豚バラ肉を一煮立ちしたらあげる。(下茹でし余分な脂をとる。)

🍲煮込む

….............

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❶大根、豚バラ肉、a)を全ていれふたをする。
10分加熱しました。
この電気圧力鍋は70キロパスカル(普通圧)です。


盛りつける。

…............................

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器に盛りつけ出来上がり。
小口切り小ねぎを添えました。
こちらは、お好みで。

普通のお鍋ならコトコトと中火弱で煮込んでください。

他の圧力鍋の時は、パスカルを確認し、説明書の時間をご確認ください。

使用した圧力鍋

OEC30



器 津軽金山焼


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『糀屋藤平』様の塩糀 を頂きました♪

塩糀を手作りする事もありますがこの塩糀、塩味が柔らかくておいしい〜。

いためもの・スープ・お漬物・ドレッシングなどなんでも使えるので塩糀があるととても便利ですよ。

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それでは、こちらを使用したレシピのご紹介です。味つけは、液体塩糀のみとシンプル。

エリンギの歯応えでボリュームUP。
塩糀で旨味が増しますよ。

塩糀のエリンギ肉巻き

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IMG_7734【材料と分量】

・豚バラ肉(薄切り) 150g
・エリンギ 2〜3本
・小ねぎ 少々
・ごま油 大さじ1
・液体塩糀  大さじ1

【作り方】
____________________________

🔪下準備
…............
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☑︎エリンギを6~8等分に切る。
(大きさが様々なので様子を見て。)
小ねぎを小口切りに切る。
☑︎ボウルorポリ袋に豚バラ肉を入れ、液体塩こうじを入れ、よく揉み込み10分ほど置く。

🥩巻く
….............
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豚バラ肉を広げ、エリンギを1本乗せ、端から巻く。

🍳焼く。盛りつける。
…............................
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☑︎フライパンにごま油をひき、エリンギを巻いた豚バラ肉の巻き目を下にし、中火で約3~5分両面焼き、全体に火が入ったら火を止める。

☑︎器に盛りつけ、小ねぎをかけ出来上がり。

※エリンギの大きさがそれぞれなのでご調整下さい。

使用したフライパン
LARAMIE(ララミー) フライパン20cm 
ワンダーシェフ公認アンバサダー

使用した器
テーブルウェアイースト公式アンバサダー
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静岡野菜を美味しく食べる旬野菜の簡単レシピを発信しております。

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1月のお野菜
静岡県産トマト静岡県産レタスがたくさん届きました。FullSizeRender

トマト大好き♡
新鮮なお野菜が届くと誰よりも喜ぶのが食いしん坊な夫です。
あっ!夫婦揃って食いしん坊でした〜(笑)
新鮮なお野菜は、何も言わず食卓に並べても気がつくほど美味しい〜。
新潟在中の頃は、趣味の産直巡りで販売されているおばさまたちにお店の買い出し?と聞かれるほど買ってました笑

今回のお野菜もまさに新鮮そのもの。
どれも美味しいレタスやトマト達。

本日のレシピは、
真っ赤な静岡県産トマトを使用しました。
みずみずしく甘みがしっかりあるトマト。
美味しいものは、食材を活かしシンプルに♪

トマトの酸味とのごまの相性がピッタリ!!
サッと作れるのも嬉しい一品。
あと一品にもおススメです。

ごま和えって簡単ですがずーっと愛されているお料理の一つですよね!
料理初心者でも作れる簡単料理です。

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トマトのごま和え

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IMG_7734【材料と分量】

静岡県産トマト…2個    
a)白すりごま…大さじ1
a)砂糖…小さじ2
a)しょうゆ…小さじ1

【作り方】
____________________________

❶トマトを8等分のくし切りにする。
❷ボウルにa)を合わせる。
❸➁にトマトを入れ和え、器に盛りつけて出来上がり。

※塩分で水分が出るので和えたらあまり時間を置かない方が美味しいです。
甘みや塩味は、お好みにご調整ください。

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1月のお野菜
静岡県産トマト静岡県産レタスがたくさん届きました。
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新鮮そのものでどれも美味しいレタスやトマトです。
今回は、静岡県産レタスを使用します。
それにしてもレタスの名前がユニーク(笑)

本日のレシピは、野菜をレタスで巻きました。
お肉もお野菜も巻くと食べやすくなります。
見た目が可愛いからお子様にも食べてもらえるかな?

たまに一手間かけて食卓を彩って見ませんか?

🔸器の盛りつけワンポイントアドバイス
盛りつけする時は、器に余白を空ける。
ハレの日やおもてなしなどにオススメ。
オシャレに見えますよ^^


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巻くだけで華やか☆レタスの野菜ロール

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IMG_7734【材料と分量】
静岡県産レタス…6枚~     
・きゅうり…1本
・人参…1/2本
・パプリカ…1/2個
・カニカマ …1袋
・サラダ油…小さじ1

添えるソース
胡麻ドレッシング・チリソース・すりごまマヨネーズなどお好みで。

【作り方】
____________________________

🥣下準備
….............

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☑︎レタスを外葉からはがし、芯の固い部分を薄く削ぎ取る。
☑︎人参・きゅうり・パプリカを千切りにする。
☑︎カニカマをほぐす。
※野菜の千切りは、なるべく太さ・長さを揃える。

🍲レタスを湯がく。
….............
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❶ボウルに氷水を用意する。
鍋でお湯を沸かし、沸騰したら中火弱にし、油を入れ、1枚ずつ入れる。
すこししんなりする程度にサッとゆでる。
❷氷水でレタスを冷やし、しっかり水気をキッチンペーパーでふき取る。
(ある程度冷えたらすぐに出し、しっかり水気をふき取る。)

野菜を巻く
…............................

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❶野菜が崩れないようにしっかりと切れない程度に奥を引きながらきつく巻く。

Pointや補足
…............................
☑︎水っぽくなりやすいので下準備だけ先にし、食べる直前にレタスを湯がき巻く。
☑︎すべての野菜の水分はしっかりとふき取る。
☑︎レタスの枚数は、お好の枚数でどうぞ。
小さくなると巻きにくくなります。

✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥

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母から大量のにんにくが送られてきたので美味しく調理♪
鶏むね肉もオリーブオイルで煮るとしっとり美味しくなります。
ベランダで育てているローズマリーも活用。
ワインにも合い、常備保存もできる一品です。

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ローズマリー香る♪鶏むね肉とにんにくのオイル煮

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IMG_7734【材料と分量】
⏰調理時間:30分

・鶏むね肉…1枚     
・にんにく…2個~3個(小サイズ使用)
・ローズマリー…2本
・オリーブオイル …200ml
・塩…小さじ1/2

【作り方】
____________________________
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🥣下準備
….............
☑︎鶏肉は、皮と身を分ける。
鶏むね肉は、そぎ切りで一口大に切る。
皮は、一口大に切る。
☑︎にんにくは、個房に分け薄皮をつけたまま使う。

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🍲煮込む
….............
フライパンにオリーブ油と鶏肉、鶏肉の皮、にんにくを入れ中火にかける。
ふつふつしてきたら弱火にし、ローズマリーを入れ、ときどき具を返しながら20分煮る。
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🧂味つけする
…............................
塩を加え混ぜ合わせ、粗熱がとれたら器に盛りつける。

補足
…............................
☑︎保存する場合、完全に冷まし清潔な保存瓶などに入れて下さい。
・タッパーなどの保存の場合
冷蔵庫で3日〜5日くらい保存できます。
食材が表面からはみ出さないようじゅうぶんな量のオイルをいれる。
・瓶の場合
瓶を煮沸消毒。
食材が表面からはみ出さないようじゅうぶんな量のオイルで、しっかり密閉する。
10日ほど。
☑︎オイルは、バケットにつけたり、ハーブオイルとしても使用できます。
(ガーリックライスにしたり、炒め物など)
☑︎にんにくは、根の部分と頭の部分を切るとスルっと剥けます。
つぶしてオイルを少し混ぜてガーリックペーストにしてパンにつけても美味しいです。
☑︎にんにく:普通の大きさの場合、1個〜お好みの量で。
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◆使用した鍋
LARAMIE(ララミー)片手鍋18cm
深さがあるので揚げ物にもお勧めです。
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伊藤社長が19日サラメシに出演されます♪



◆使用したオイル
COLUMERAオリーブオイルのリニューアル版
スペインアンダルシア州4種のEXVオリーブをブレンド。
ご家庭でミシュランの味に!
3Lのお得な大きさでこのお値段は、お得です。
現在日本の一般消費者向けの”MAKUAKE”先行販売
プロジェクト終了日2021年01月24日


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こんにちは。お立ち寄り頂きありがとうございます。料理研究家の村越仁美です。レシピブログに参加中♪応援にポチっとクリックして頂けると嬉しいです。究極の時短調味料で作る『鶏肉と蓮根のひじきの炒り煮』この度、すてきなご縁で株式会社 門井商店さまより頂き"美酒佳肴 ... 続きを読む
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究極の時短調味料で作る
『鶏肉と蓮根のひじきの炒り煮』
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この度、すてきなご縁で
株式会社 門井商店さまより頂き"美酒佳肴「煎り酒」"を使用して作りました😊

____________________________________

✎簡単な作り方
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
味つけは、煎り酒のみ!
"鶏肉 ・ひじき・れんこん"を炒め
最後に煎り酒を入れ、さっと和え炒め火を止める。
盛りつけの時に"小ねぎと白ごま"をぱらりで完成♪

※鶏肉は、煎り酒で下味をつけた後
片栗粉をまぶし、先に焼いてから炒めてます。

★後程、 門井商店さまより
厳選された日本酒をご使用されているとお伺いしました。
下味に使うと肉の臭みが抜けてグッとおいしくなるそうです。

常備菜として作ったはずなのに
おいしくて箸が止まらず
夕ごはんでなくなりました😆💕

これだけ!で美味しくなるなんて
まさに!万能時短調味料✨✨✨

✎煎り酒とは?
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
室町時代より伝わる
梅とお酒とだしで作られた
伝統的な基礎調味料。

お醤油、みりんお酒の代わりとして
使うだけな無添加な究極の時短調味料

爽やかな梅の風味と濃厚なおだしが
和風だけじゃなく様々な料理に合います。

ハイレベルな旨味、コク、風味✨
お醤油、みりん、お酒の代わりとして使うだけで
プロの味に❣️

こだわり抜いた原料で作り
無添加、砂糖不使用なのが嬉しい〜。
贈り物にもオススメですよ💁‍♀️

気になった方は、こちらから♪____________________________________

古来からの調味料と聞いて
気になっていた『煎り酒』
先人の知恵に触れる事ができ、
その素晴らしさを知り得る事ができました。
ご縁をありがとうございます。

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今更感もあるけれど記録用として。。。

昆布大使のご縁から築地の吹田商店さんで
毎年購入している『干支昆布』でお雑煮。
これが毎回の楽しみなんです♪

切り抜かれた昆布の牛は、凛々しい〜。

我が家は、すまし汁
今年は、昆布と煮干しの合わせだしで作りました。
焼き干しは、母が送ってくれました。
津軽といえば、焼き干しなのですが年々高騰化し高級品になりなかなか手が出ない。
実家は、大根、にんじん、鶏肉、かまぼこよりもナルト。
緑は、三つ葉だったり、セリだったり。
ぜんざいよりもお雑煮が子供の頃から好き。
おいしいおだしは、ホッと和ませてくれます☺️💕


昨年のチューチュー昆布。

戌年バージョン

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1月13日
ビーズアンバサダーを務めている田丸屋本店様わさビーズ
TBS【グッとラック!】にてイチオシ商品としてご紹介されました。

お料理が華やかになり、フレッシュなわさびを感じるすてきな商品です。

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たくさんのアンバサダーの投稿よりご採用頂きました。
なんと!最初のご紹介でどーんと全画面でのご紹介にびっくり!!
有田焼と共にな写真がまた嬉しい。

おすすめなわさビーズは、こちらよりご確認ください。
楽天よりもご購入できます。

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暮らしニスタさまの

1/12Pick up編集部ピックアップに選んで頂きました。

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recipeは、こちら。

その他

1月3日
Pick up編集部ピックアップに選んで頂きました。
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昨年末12月30日
Pick up編集部ピックアップに選んで頂きました。

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