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おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

2021年01月

こんにちは。お立ち寄り頂きありがとうございます。料理研究家の村越仁美です。簡単、時短、食材少なめをメインなお料理たまにおやつをご紹介しています。次へと繋げたい津軽の冬のふるさとごはん。【けの汁】津軽の七草粥とも言われてます。我が家の”けの汁”は、大豆をそ ... 続きを読む
こんにちは。

お立ち寄り頂きありがとうございます。

料理研究家の村越仁美です

簡単、時短、食材少なめをメインなお料理たまにおやつをご紹介しています。
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次へと繋げたい津軽の冬のふるさとごはん。
【けの汁】
津軽の七草粥とも言われてます。

我が家の”けの汁”は、大豆をそのまま入れますが本来であれば、大豆をすり潰したり、刻んだりして入れるそうです。
大豆も金時豆だったり家庭により様々。

お正月料理のひとつとして年末に作ります。
今回もたくさん作りました。
昔と違い部屋が暖かく悪くなりやすいので
大豆以外を切った後、数日分袋で小分けして
大豆とセットし、その都度、おだしと味噌を溶き頂いてました♪

どこか懐かしさも感じる栄養豊富なふるさとごはん。帰省しにくい今なのでふるさとごはんを懐かしむ方にも届いたら嬉しいです😌

器・箸:津軽塗
箸置き:津軽びいどろ

津軽の郷土料理 けの汁

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IMG_7734【材料と分量】
(4人分)
⏰調理時間:40

・大根       1/4本(250g)
・にんじん・小    1本(100g)
・ごぼう      1/2 本 
・ぜんまいの水煮  50g
・ふきの水煮    50g
・干ししいたけ   4枚
・板こんにゃく   1枚
・高野豆腐     1枚
・油揚げ      1枚
・大豆 (水煮または蒸し) 100g
・だし汁 1200ml
・みそ  大さじ6
【作り方】
____________________________
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🥣下準備
…............
☑︎干ししいたけは、ポリ袋に入れ、一晩水につけ冷蔵庫で戻す。
☑︎高野豆腐は、ぬるま湯につけて戻す。
☑︎油揚げ、熱湯にくぐらせ、油抜きをする。
☑︎板こんにゃくは、下ゆでする。
それぞれ5mm角に切る。
☑︎大根、にんじんは、5mm角に切る。
☑︎ごぼうの皮を包丁の背でこすり取り、5mm角に切って水にさらす。
☑︎ぜんまいの水煮、ふきの水煮は、5mm幅に切る。

🍲煮込む
….............
鍋にだし汁を入れ、Aを加え、火にかける。
(干し椎茸の戻し汁も加える。)
煮立ったらアクを取り、中火で野菜が柔らかくなるまで煮る。

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🧂味つけする
…............................
具材がやわらかくなったらみそを溶き入れ
大豆 (水煮または蒸し)を加え、約10分煮込み味を含ませ、仕上げる。

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✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥

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明けましておめでとうございます。本年も引き続きよろしくお願い致します。お正月は、いかがお過ごしでしたか?我が家は、実家に帰らず自宅で新年を迎えました。今年も料理を作ってくださる皆さまとご家族の笑顔のきっかけとなれるように。そして地域にあるおいしい食材やス ... 続きを読む
明けましておめでとうございます。
本年も引き続きよろしくお願い致します。

お正月は、いかがお過ごしでしたか?
我が家は、実家に帰らず自宅で新年を迎えました。

今年も料理を作ってくださる皆さまとご家族の笑顔のきっかけとなれるように。
そして地域にあるおいしい食材やステキな伝統工芸品などを知って頂くきっかけとなり、次の世代へ繋いでいけるように。
日々発信していけたらと思っています。

いつも拝見して下さりありがとうございます。
皆さまが健やかで幸せな一年となりますように。

本年もよろしくお願い致します。

村越仁美
_______________

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今年のおせちも昨年とほぼ同じラインナップ。母が年末に送ってくれたふるさと便にホタテが入っていたので昆布締めに。
黒豆の金粉は、夫の金沢土産。
一口昆布や昆布締めの昆布は、お世話になっている築地の吹田商店さんのもの。
今年は、黒豆好きな夫の為にお高めでしたが築地の三栄商会さん丹波の黒豆を購入しました。
色々なコラボをさりげなく〜。

❁一の重
・紅白なます
・伊達巻
・栗きんとん
・かまぼこ

❁ニの重
・数の子
・えびの旨煮
・一口昆布
・金柑

❁ワンプレート
・黒豆煮
・塩麹の煮豚
・ほたての昆布締め
・酢だこ

🍶長野 大信州 生発泡酒 にごりざけ
鋭いキレのある辛口な味わいな食中酒。
おせちとの相性ピッタリです

他にも頂きやすいようにワンプレートで盛りつけました。同じ食材でも器やテーブルクロスの色味を変えるとグッと雰囲気が変わりますよ。
※おせちの盛りつけは、割り切れない奇数が良しとされてます。プレートに入りきらないのであえて偶数なものもあります。
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津軽金山焼:須恵器のグレーな器と田作りの器
有田焼:黒豆の小皿
ガラスの器:100均________________
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白の器:有田焼

器スポンサー:まるぶん
黒豆のお皿は、以前購入したもの。
田作りの器:100均ワンプレートは、高低差を意識する。
食器棚や100均にも見渡すと使えそうなものがあるかと思います。
________________

伊達巻と蒲鉾は、市販のものを。
中に笹や敷紙を敷くとまた違った雰囲気が楽しめます。

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