はじめまして仁美です。

お立ちよりいただきありがとうございます。

ご訪問とても嬉しいです♡

先月に続いてまた月曜から高熱(>人<;)

やっと落ち着いてきました。

気温差のせいかと思われますがインフルエンザも流行ってるそうなので気をつけてお過ごしください。

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ただ今、レシピブログ様×昭和産業様コラボ広告企画に参加中です。

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レシピブログに参加中♪

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昭和産業様『ケーキのようなホットケーキミックス』を頂きました。高木康政(タカギ ヤスマサ)氏 監修の ミックス粉。

数年前にスイーツが上手なお友達に教えて頂いてからこちらを使用するようになりました。

バニラ&バターミルクの風味が豊か。

しっとりふわふわ〜。

そのままホットケーキにしても美味しいです♡


フーディストアワード2019
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いちじくのキャラメルケーキ

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【材料(直径18㎝の丸形1台分)

卵:2個

サラダ油:大さじ2

牛乳:100ml

ケーキのようなホットケーキミックス:200g

いちじく:2個と1/2個

キャラメル:5個

【下準備】

いちじくは、2個半を1個8等分の大きさにくし切りにする。

キャラメルは、ハサミかナイフで小さく切る。

今回は、長方形を3等分しました。
アルミ型にサラダ油を全体に塗る。

ケーキ型の時は、クッキングシートを敷く。



【レシピ】  
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①卵を溶き、サラダ油と牛乳を入れよく混ぜる。
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②粉を入れ、さっくり混ぜる。

 粉気がなくなる寸前にキャラメルを入れ、全体にいきわたるようにさっくり混ぜる。

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③いちじくを並べる。

180度に温めたオーブンで約40分焼く。

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④焼き上がり後、生地を冷まして落ち着いたら型から出し切り分けてください。

 

POINT
・いちじくは、それぞれに大きさが違うので個数などは大きさに合わせて変えてください。そしてなるべく真ん中に寄せ端を空けたほうが崩れにくいです。

・キャラメルを細かくする事がポイントです。

・焼き時間はオーブンにより変わるので様子をみてご調整ください。
・竹串を刺してみてドロッとした生地がついてこなければOKです。つくときは、5分ずつ延長しご確認ください。
・クッキングシートをケーキ型に敷くと更に生地がつきにくくなります。

※写真、レシピの無断転載等は、ご遠慮頂いております。


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