おはようございます。
12月に入りました。
今年の更新忙しくて1ヶ月に一回しか更新できてないことが心残り。
今月は、わくわくなことが多いので楽しみです。
寒くなってきたので皆様、風邪をひかないように気をつけてお過ごしくださいね。
スパイスでお料理上手 ワインと楽しむ食卓に♪おつまみ&ごちそうレシピ
今月のスパイスは、エルブ・ド・プロバンス・パプリカ(パウダー)
ホースラデッィシュそれからタラモサラダを頂きました。
その中かからタイム、ローズマリー、セージ、バジルなどフランス料理に使う
スパイスをバランスよくミックスされたエルブ・ド・プロバンスを使いました。
作ったものは、肉団子のトマト煮。
簡単で材料が揃いやすくて簡単だけれど豪華に見える一品。
クリスマスにもお勧めです。
*肉団子のトマト煮*(約2人分)
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【材料】
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【材料】
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豚ひき肉 250g
玉 葱 1個
○牛乳 50cc
○パン粉 1/2cup
○卵 1個
○GABANエルブ・ド・プロバンス 1振り
トマト缶 1缶
水 トマト缶と同量
にんにく ひとかけ
オリーブオイル 大さじ1
コンソメ 1個
塩・胡椒 少々
パルメザンチーズ・コーヒーミルク・イタリアンパセリ 適量
下ごしらえ
玉葱は、1/3みじん切りにし、残りは、千切りにする。
パン粉に牛乳を入れ、浸す。にんにくみじん切り。
① ボールにひき肉・みじん切りにした玉ねぎ・○を入れよく練り混ぜる。
② ①を一口大に丸める。
フライパンにオリーブ油ににんにくを入れ弱火で火にかけ香りが出たら
丸めた①を転がすように中火で色よく焼く。
③ ②にトマト缶・コンソメ、水をいれ時々かき混ぜ、煮詰まってきたら
塩・胡椒で味を整えて完成。
④ 器にパルメザン・コーヒーミルク・イタリアンパセリをかけて完成!
GABANエルブ・ド・プロバンスのハーブが肉の臭みを消して
とっても香り良く仕上がりました。
赤ワインにもピッタリですよ。
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