夏に実家へ帰ると母が良く作ってくれる郷土料理
 
ナスのしそ巻き
 

  
 
このナスのしそ巻き、赤紫蘇を使うか
青紫蘇を使うかで味が変わります。

青森では、このお料理のため
大きいしその葉が売られているくらい
ポピュラーな郷土料理
 
味付は、家庭によってそれぞれ。
今回は、母に教えてもらった味付で作成しました。
 
しその香りが食欲をそそる一品です。 
 
 
 【材料】16個分
  
  ・ナス       …2本 
  ・しその葉     …16枚
 
  ・味噌       …大さじ4 
  ・砂糖       …大さじ1
  ・みりん      …大さじ1
 
  ・油        
 
 ① なすを8等分にする。
 
 ② 調味料を合わせておく。
 
 ③ しその葉に②の調味料をつけてナスをおく。
 
  
 
 ④ しその葉でナスをくるっと巻く。
 
 ⑤ フライパンに油を敷き、巻き目を下にフライパンに置く。
 
 
 
 
 ⑥ フライパンにふたをして弱めの中火で片面を焼く
   焦げ目がついたらすぐに反対にして焦げないように
   1~2分焼いて完成!
 
  ※お味噌が入っていて焦げやすいので反対にした後は、気をつけてくださいね。
   なすによって大きさが違ってくると思います。目安は、シソが巻かれるくらいです。
 
   台風の被害これ以上広がらないといいですね。
 皆様、気をつけてお過ごし下さい。
 よい週末を。
 
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