サンキストさん×レシピブログさんのスペシャルコラボ企画

 

 
      サンキスト・シトラス3種セットモニタープレゼントに当選しました。
      たくさんのサンキストさんのフルーツが我が家に届き爽やかな香りが
      お家いっぱいに広がりました。ありがとうございます
   

 
 
そしてサンキストレモンを使って夏にピッタリな
爽やかなレモンシフォンケーキを作りました。
 
 
 *レモンシフォンケーキ*(17cm型)
 
  
 
  【材料】
  
  ・卵白       …3個分 
  ・塩        …一つまみ
  ・砂糖       …40g
 
  ・卵黄       …3個
  ・砂糖       …30g
 
  ・水        …40cc
  ・ごま油(製菓用) …50cc
 
  ・サンキストレモン …25cc (レモンを絞ったもの)
 
  ・バニラオイル   …少々
 
  ・薄力粉(製菓用)   …70g
    ・強力粉      …20g
   粉類は、あわせて2回振るっておく。
  
 
  ① ボールに卵白と塩を入れて軽く混ぜ、ふんわりするまで泡立てます。
    砂糖40gを3~4回に分けて加えつやが出るまで良く泡立てます。
  ② 別のボールに卵黄、砂糖30gを入れて、白っぽくなるまで混ぜます。
  ③ 水とごま油を加え、レモン汁、バニラオイルを加えます。
  ④ 振るっておいた粉類を加えて、ハンドミキサーでよく混ぜます。
  ⑤泡立て器で混ぜなおした卵白①を1/3入れて良く混ぜ残りの卵白を2~3回に
   分けてさっくり混ぜます。(ここから木べらかゴムべらで)
  ⑥型に流し180℃で7分160℃で30分焼きます。
  ⑦焼きあがったら完全に冷めるまでさかさまにする。
  
  ※ ポイント
   ⑤は、1回目良く混ぜる。2回目さっくり(マーブル状)
   3回目マーブルが見えなくなったら終了がポイントになります。
 
  今回は、BP(ベーキングパウダー)を使わず作ったのでしっとりしています。
  BPを入れる場合小さじ1/3粉類に混ぜて振るってお使いくださいね。

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        モニターをさせて頂いているe-wonder
        ついに7月1日販売になりました。
        お店にすぐに並ばないそうなので購入は、
  
       
 
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        7月発売のワンダーシェフさんの電気圧力鍋
        詳しい情報はこちらの特設ページへ    
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(画像は、HPよりお借りしてきました。)