サンキスト・シトラス3種セットモニタープレゼントに当選しました。
たくさんのサンキストさんのフルーツが我が家に届き爽やかな香りが
そしてサンキストレモンを使って夏にピッタリな
爽やかなレモンシフォンケーキを作りました。
*レモンシフォンケーキ*(17cm型)

【材料】
・卵白 …3個分
・塩 …一つまみ
・砂糖 …40g
・卵黄 …3個
・砂糖 …30g
・水 …40cc
・ごま油(製菓用) …50cc
・サンキストレモン …25cc (レモンを絞ったもの)
・バニラオイル …少々
・薄力粉(製菓用) …70g
・強力粉 …20g
粉類は、あわせて2回振るっておく。
① ボールに卵白と塩を入れて軽く混ぜ、ふんわりするまで泡立てます。
砂糖40gを3~4回に分けて加えつやが出るまで良く泡立てます。
② 別のボールに卵黄、砂糖30gを入れて、白っぽくなるまで混ぜます。
③ 水とごま油を加え、レモン汁、バニラオイルを加えます。
③ 水とごま油を加え、レモン汁、バニラオイルを加えます。
④ 振るっておいた粉類を加えて、ハンドミキサーでよく混ぜます。
⑤泡立て器で混ぜなおした卵白①を1/3入れて良く混ぜ残りの卵白を2~3回に
分けてさっくり混ぜます。(ここから木べらかゴムべらで)
⑥型に流し180℃で7分160℃で30分焼きます。
⑦焼きあがったら完全に冷めるまでさかさまにする。
※ ポイント
⑤は、1回目良く混ぜる。2回目さっくり(マーブル状)
3回目マーブルが見えなくなったら終了がポイントになります。
今回は、BP(ベーキングパウダー)を使わず作ったのでしっとりしています。
BPを入れる場合小さじ1/3粉類に混ぜて振るってお使いくださいね。
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