おはようございます。
 
レシピブログ様の
セレクティ(R)じんわり生姜をつかった
おいしさじんわり♪ヘルシーレシピコンテストの
モニターが当たりました。
 
 今回は・・・

*シンガポールチキンライス風&じんわりかきたまスープ*
を作りました。
鶏肉を茹でたスープを使ってスープも作ってみましたよ。
 
*シンガポールチキンライス風*
(2人分)
 鶏肉(モモ肉・胸肉どちらでも)  2枚(500g~600g)
 塩                少々
 酒                大さじ3杯
 セレクティ(R)じんわり生姜       大さじ1~2杯あ
 ネギの青い部分          2本分
   鶏がらスープ           小さじ1
 水                4カップ
 ご飯               2合
 
 ジンジャーソース       
 セレクティ(R)じんわり生姜       大さじ3杯
 レモン              小さじ1
 砂糖               小さじ1/2
 ネギのみじん切り         大さじ1程度
 
①鶏肉に塩とお酒をもみこみ10分置く。その後軽くペーパータオルでふく。
②鶏肉・鶏がらスープ・水4カップ、ネギの青い部分を入れ沸騰させあくを
 とり弱火で15分火にかける。
③火を止めたらそのまま鶏肉をさます。
④お米を研いでざるにあげておく。
⑤炊飯器にお米・スープ(冷ましてから)を入れ炊き上げる。
 スープは、炊飯器の2合分の水より少し少なめに入れてください。
⑥ジンジャーソースの材料すべて混ぜ合わせておく。
⑦ご飯、鶏肉を取りだして盛り付けて完成!
 
今回は、ジンジャーソース以外チリソースを添えてみました。
オイスターソースは、ちょっと失敗してしまったのでレシピを公開していません。
 
*じんわりかきたまスープ*
①残ったスープに少し水を入れかさましし軽く沸騰させます。
②セレクティ(R)じんわり生姜大さじ1を入れます。
③塩コショウ(少々)で味を調えます。
④刻んだねぎ、とき卵1個~2個を加えて完成!
※スープに一味足りないときは、鶏がらスープを加えてみてください。
 
セレクティ(R)じんわり生姜は、ノンオイルなのでお料理にも使えて便利ですよ。
 
 
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