今日は、青森の実家でのお正月料理を紹介したいと思います。
といっても我が家では、年末にこのお料理を食べるのですけれど・・・・
昔は、お重におせちを詰める感じで品数も多く作っていました。
今は、人数も増えたし、大皿料理
全体は、こんな感じ
(甥っ子が折り紙で箸袋を作成それぞれの名前入り)
今年は、煮豚を作り、母がお寿司屋さんに習ったらしく握り寿司
煮しめ、栗きんとん、黒豆、マカロニサラダ、なます、茶碗蒸し
いつもの巻き寿司、いつものそば粉のクレープetc・・・
クレープを焼き、巻いたのは、ほぼ甥っ子
少し教えただけで綺麗に作っていました。
中身は、ハム&チーズです。
けの汁・人参の子あえ
いつも撮り忘れる郷土料理、けの汁と人参の子あえ
けの汁は、野菜を細かく切った汁物
人参の子和えは、人参と糸こん、まだらの子あえたものです。
すしこ
すしこは、古漬けのきゅうり、しその葉、紫キャベツなど
もち米を蒸して野菜の漬物を混ぜて醗酵させるお料理です。
祖母がよく作ってくれた懐かしいお料理
今年は、食べきれる量で作ったので
あまり時間をかけずにお料理出来ました。
手作りのお料理いっぱいでのんびり過ごすお正月
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