今年の習い事始めは、スイーツ教室でした
最初のスイーツは、和菓子。
毎年生徒さんの旦那様が胡桃を拾いに行き 殻を剥いてから下さいます。
胡桃を向くのって大変な作業ですよね。
今回、そのありがたいくるみを使ってあん入りくるみ餅を作りました。
生地をホイッパーで混ぜ、蒸して木べらでくるみを少しずつ混ぜてあんを入れて包みます。
和ぐるみを使用して作った美味しいくるみ餅
先生が用意して下さった箱に入れたらまるで売りもののよう
味のポイントは、醤油
醤油のほんのり感が良い感じです。
生地も柔らかくて食べやすく何個でもいけちゃいそうでちょっと危険です(笑)
お家でも作れそうな和菓子なのでまた機会を見つけて作りたいな~
ブログランキングに参加中です♪足跡替わりにポチッと 応援してもらえると嬉しいです
コメント